このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について
英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と姑に急きょ焦らされる離婚と無記載の同意書
結婚10年目 子供2人、姑小姑と同居中 今どき「おしん」のようだった?娘の離婚についての相談です。 結婚後、実家(新幹線で2時間余の私の所)へは2度しか返らず、姑の言う通りに過ごしていたようですが、 2月末に突然連絡きて、家を出たい話しから、数日後には離婚話へ、 今まで私には、何も言わず頑張っていたようですが娘曰く「モラハラ」 姑と旦那二人で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで離婚事項をやり取りは証拠不十分とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から別居中の夫と、離婚に関するやり取りをLINEでしています。 夫とは別居してからほほ会っていません。 電話も恐ろしくてかけられないし、かかってもきません。 離婚に向けての取り決めについて、LINEだと証拠が残るので、財産分与や養育費について協議したい内容を、こちらの要望を書面に記載してPDF添付送信していこうと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が祖母の財産を好き勝手に管理しようとしていて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の孫視点からの質問です。父方の母が齢95と高齢なのですが、最近叔母(父の妹)が何かと祖母にお金の整理をさせているそうなのです。 例えば僕達が本家なので受取人が僕たち名義になっていた祖母の保険を解約させたり、祖母の通帳は絶対に本家の人間に見せないように指示していたり、本家の人間には黙って祖母に遺言書を書かせていたり(祖母に30万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の所要時間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中ですが、上手くまとまりそうもないので、調停を不成立にして、離婚訴訟に切り替える事を検討しています。弁護士に相談したら「夫婦関係はすでに破綻してるので、相手が反対しても離婚できます。また、賠償金や財産分与もほとんど発生しません」との事でした。 【質問1】 離婚訴訟は成立までにどのくらい時間がかかりますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人に問題があり、相続のための家族間協議ができません。
【相談の背景】 40日前に祖父が亡くなりました。そのため、90歳の祖母が一人で暮らしています。 祖父の財産相続人は、4人です。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもは、叔母と父の2人でした。しかし、私の父は5年前に他界しています。 祖父の財産相続のための話し合いをすべきですが、4人の相続人のうち、祖母と叔母に問題がありできません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消と財産の折半について
共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 夫が元妻へ支払いしている養育費の減額が可能かの相談です。 3年前に離婚し、公正証書の通り、月23万支払いをしています。 23万の内訳 1子につき8万×2(子供は10歳、5歳) 財産分与の名目で7万 夫の年収 離婚時800万 現在900万~1000万 私(現妻)の年収 現在700万 元妻の年収 離婚時0(専業主婦) 現在 不明(株取引を生業とし離婚初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が起訴されたので離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?
調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老齢離婚、介護放棄し続けた再婚相手の父に、財産分与以外の請求は出来るか
【相談の背景】 両親が離婚するのですが、父に対して介護費用や家事の負担に関して、請求できるものでしょうか? 母はパーキンソン病で2年前(75歳)から働けなくなり、同居の兄が家事の手伝いや母の見守りをしてきました。父は10年程前から、母を一切無視するようになり、話しかけても無言、何度も聞いてやっと口を開けば「あー」と返事をする程度。母の病状が年々進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の預金減少分の取り扱い、妻が分割方法に納得せず調停が長引く場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について調停中です。妻は弁護士をつけてこちらはつけていません。 下記の場合の財産の分け方をご教授ください。 夫 婚姻時 離婚時 ・a口座 100 1000 妻 ・b口座 100 0 【質問1】 ①離婚時に増加している夫のa口座900万円の2分の1である、450万円を妻に払うとの認識ですか? ②あるいはb口座の減少分も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の一切接近禁止の効力についてと慰謝料について。
私の不貞行為で離婚することになりました。 結婚してから1年4ヵ月。約10ヵ月セックスレス。 週末婚。私は独身時代から住んでた私名義のアパート(結婚後今の姓に変更)。旦那は実家。県も別々です。 生活費は自分のものは自分の稼ぎで。なので一切おサイフが別で金銭は一切もらっていません。 不倫相手には慰謝料200万、示談書を公正証書にする。決め事は、①月々の支払いが遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬について
義父が建設業の社長で、グループ会社が不動産業、義母が社長(実際は営業活動なし) 妻が義父の会社の取締役に就任しているのを会社の登記でわかりました、今離婚調停中で、養育費、財産分与でもめてます、妻の収入がパートの230万以外に、役員報酬等があるのでは、ないかと思ってるんですが、役員報酬は出していないと言う証明が義父の会社からでました、ここで質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を優先してきたことによる収入僅少は、扶養的財産分与を認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に、養育費と財産分与調停を行っています。 高校生の子供が2人、親権は私(妻)、子供が生まれてからは家事に専念、段階的にパートタイムで働いていました。離婚を機に派遣社員となり、現在の月収×12ヶ月は230万円、相手方(夫)は年収1,100万円です。 相手方は家事、子育てを一切行ってきておりません。 算定表より月20万円を子供が大学卒業まで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者死後の子の後見人について。離婚協議書と、離婚協議書以降に作成した公正証書遺言どちらが有効?
ベストアンサー先日価値観の不一致による協議離婚が成立。子供の親権は私に。養育費、面会交流、財産分与は話し合いの途中で離婚したため未決。財産分与は婚姻期間の3年間でざっと年収差320万以上私が多く、一般的には私が半分の160万以上は支払う立場。元夫は、現在口約束では財産分与は請求しないと言っている。私は養育費、面会交流は調停や公正証書できちんと取り決めを交わしたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判
【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産から生じる収入について、婚姻費用分担における影響を教えてください(ふたたび)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に主に両親からの贈与(一部借り入れと実妹からの借り入れ)より取得した不動産(区分マンション)があります。便宜上、わたしの単独名義となっていますが姉妹の共有という認識です。そこからの収入について、まずは妹からの借り入れ分を返済し・・ちょうどその頃、わたしたち夫婦は別居をしたため婚姻費用調停が今も係属しています。 【質問1】 特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生の妻との養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻(専業主婦37歳)子供2人(小学3年、中学2年)、妻の不貞、お互いの暴力、家事放棄により離婚裁判中。 根拠のない財産分与や虚言により、裁判は長期化しています。 次回、3月に第6回目です。 妻は現在看護師の専門学校に通学、3月中旬には国家試験の結果が出ます。 養育費は当初、妻が学生でアルバイト不可を主張していた為、収入0で算出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判でお金に執着するタイプ
ベストアンサー別居生活4~5年、別居中も婚姻費用を多く渡しすぎていたため、離婚訴訟を起こしても妻には離婚するメリットがないため反対です。妻は年収600万円以上(夫年収700万円)ありますが、お金に執着が激しく、財産分与、慰謝料でイイ条件を提示にしても全然乗ってきません。子どもの私立大学費用の折半に対しても応じようとしません。子どもの親権は主張しますが、お金を一切負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思があるにも関わらず金銭目的で拒否された場合の対処法を教えて下さい
離婚問題について教えて下さい。 やり直す意思が全く無いにも関わらず、金を1000万以上寄越さなければ絶対に離婚はしないと拒否され続けているのですがこれは一般的に裁判になっても通る主張なのでしょうか? 妻が離婚はその内するが婚姻費や慰謝料を貰うまでは絶対に離婚しない。と応じてくれません。 話し合いの末、子供を作らないなら次の人生を考えるから離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の虚偽について
【相談の背景】 主人からの離婚調停申立書に虚偽がありました。主人は弁護士が付いておりますが、私は金銭面の事があり今後も弁護士は付ける予定はありません。 先日もこちらで相談させていただいた内容の続きとはなりますが、主人の弁護士から内容証明が届き財産分与のため開示請求がありました。開示しないようなら調停を申立てると記載がありましたので、私としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書により財産分与した、土地の持ち分2分の1を「真正なる名義人の回復」で取り戻せるか?
【状況】 平成25年5月30日付で離婚した時、土地60坪のうち僕(夫)の持ち分(乙区なし)2分の1を、同日付で離婚協議書(公正証書でない)を作成して、登記嘱託の原因を「財産分与」として妻に全部移転した。 しかし、夫婦共働きであった・20年間の年収は僕がずっと上である・家事は婚姻当初から分担してた・夫婦共働きでも婚姻当初からの形成財産は半々にするのが判例がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母離婚 財産問題
親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為などの会社経営夫との離婚について。
ベストアンサー交際から結婚まで約5年、結婚から現在まで約3年、バツ1会社経営夫(40代)、専業主婦私(30代)、子供1人2歳11カ月の家族構成です。 子供を不妊治療で授かり、大事に育ててきました。 ・夫婦間に破綻はないと思っていましたが、夫から別居したいと言われ、記憶を遡ると女がいる気配。保育園、仕事探しなどして自立してくれと言われた。 ・2年前にたてた持ち家、財産分与、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間はいつからカウントされますか
夫が11年前の単身赴任時に浮気。1年後自宅に戻った際に別の女性と浮気。その後また単身赴任し(この間のその浮気相手とのつながりは不明)現在より1年前に単身赴任は終わっているのにも関わらず、自宅には戻らずに2度目の浮気相手と暮らしています。妻には「会社近くの借り上げ社宅に住んでいる」と言っています。妻は息子(成人)と義母と夫の実家に住んでいます。生活費は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供がいる場合の離婚に必要な別居期間
ベストアンサー不倫相手の男性には2歳と4歳のお子さんがいらっしゃいます。別居期間は1年半です。奥様は私の存在はまだ知りません。奥様が絶対に離婚しないとのことで協議離婚は無理でした。そこで離婚調停を行いますが(理由は性格の不一致)、私は不成立になるだろうと予測しています。不成立になっても5年程度の別居期間があれば裁判で離婚出来ると彼は言っていますが、幼い子供が2人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を使ったのに認めません
【相談の背景】 離婚協議中の中で、相手名義の通帳で自分の特有財産なので返して欲しいと言ってきてますが、共有財産も含まれていますが、特有財産は使っています10年以上前になり、引き出し履歴がありません。 【質問1】 共有財産だと立証するにはどうしたいはいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から扶養義務を払えと言われている
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式費用や婚約指輪が高額な場合
ベストアンサー法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生前贈与返済義務についての相談
【相談の背景】 約3年前に離婚をしました。 結婚生活は約2年です。 財産分与や取り決めなどは特に行っておりません。 結婚時に元妻の親から生前贈与として200万円を元妻が受け取り、私の親からはエアコンなどの家具を頂きました。 お金は住宅ローンを組む際に、私の残っていた実家のリフォームローンなどの返済や、その他家具や引越し費用に充てました。 住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚等の誓約書の効力について
【相談の背景】 過去に2回、現在は進行形で… 夫のモラハラにより子供を置いて実家に帰っております。夫には離婚を要求されており家にかえることを許してもらえてませんが、話し合いでなんとか家に帰れそうなところにきております。夫から家に帰るにあたり誓約書をサインするに言われてます。 【質問1】 誓約書に4. 私は、子が成人になった後に貴殿より離婚の申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告による離婚訴訟判決での請求棄却希望について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被告です。 有責配偶者として、離婚訴訟を起こされ2月で丸3年となります。 離婚合意しており、約1年別居しています。 2度に渡る調査官調査で、いずれも親権は被告と判断され、残る問題は財産分与となり、資産開示が終わったタイミングで、原告側が訴訟の取り下げを主張してきました。 原告側の主張は、取り下げに合意しないのであれば判決で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の会社への報告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が進まない為、裁判で離婚したい
ベストアンサー離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が義父と交わした借用書を、第三者である義弟が所持したがります。
ベストアンサー夫が土地を購入時、その父親から頭金を借りました。その際に父子間で借用書を交わしました。 ところが最近、夫の母親から夫に電話がありました。その内容は、『夫と義父が交わした借用書を、義弟(夫の弟)が所持するから自分に送れ!」と、言ってる』というものでした。 そこで、質問は2点あります。 ①いくら身内と言えど、他者の借用書を第三者が所持してもよいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神的苦痛慰謝料の請求について。
ベストアンサー女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で慰謝料養育費請求されている
家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています
約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の夫の前妻が、離婚調停で月収を偽っていた
平成26年1月に夫が前妻と調停離婚した際、離婚後扶養(夫から前妻へ)の金額を決めるにあたり、前妻(パート勤務)は自身の月収を8万円と申告。それで夫は毎月5万(年2回のボーナス時は15万加算)の支払いを決め、現在、支払っていますが(既支払回数8回:残月数43回、また、調停条項の書面では、この支払を示す文言は「離婚後扶養」ではなく「解決金」となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ますか?
ベストアンサー結婚期間9年。 子供が2人。小学校二年生と年長。 妻側が離婚を強く希望。 離婚理由として、六年間の盗撮での逮捕及び四年前の再犯(逮捕歴無し)。 上記事柄により愛情が欠落。 離婚を希望。 離婚に当たって、2人の親権、財産分与、年金分割、家財道具一部、及び子供名義の口座預金、自分名義の口座預金、慰謝料を要求。 夫側は離婚の意思なし。 子供達の為にも夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
離婚調停の申し立てをするつもりです。結婚、8年目で娘が一人おります。私は専業主婦。夫の年収は1500万です。 原因は、夫の浮気と暴力です。結婚前から多数の女性と性的関係を持ち、その数は100人を超えると思われます。女性との行為の写真や動画をコレクションしていたようで、2年前に、それらを入手しました。本人が浮気を認めた録音データもあります。浮気を突き止める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費などの請求につぃて
3年ほど前から別居し、私は子供2人とともに生活しています。離婚に関しては双方とも合意していますが、慰謝料・養育費・財産分与などについて話がまとまらず、離婚が延び延びになっています。 別居後も生活費についてはわずかですが、送ってくれていましたが、2年ほど前に夫は失業し、その後全く働いていなかったらしく、数ヶ月前から全く生活費を送ってこなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから