16,201件見つかりました

法律相談一覧

• 愛人への離婚訴訟について

夫婦で話し合い、子供の為と、生活費の為に2年後の離婚という形になり、公正証書の内容の話し合い中です。 夫は不倫がばれた事と、どうせ離婚するのだしという気持ちで、悪びれもせずに時間があると徒歩10分程度の愛人宅へ行くようになりました。 予定されている子供の運動会の日に愛人と行くであろう旅行の予約履歴を見てしまい、動揺が抑えられなくなっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 母の亡き後の母の再婚相手との相続問題

【相談の背景】 6年前に母親が亡くなりました。母は20年前に再婚しており、母の子供は私と姉のみで再婚相手には連れ子などもいませんでした。母が亡くなって3か月後に、再婚相手から財産分与として100万円を現金で渡されました。受け取りましたが保険金受取人、預貯金の有無の確認もさせてもらえてません。 何度も開示してもらえないかとお願いしてきましたが、いつの間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件について、妥当かどうか教えてください。

ベストアンサー

配偶者の、職場女性との疑似恋愛(不貞行為は不明です)、度重なる風俗店利用等2年近くの歳月を耐えてきました。 最初は離婚したくない、自分が変わるからやり直してほしいと言っていた彼も(心療内科へ通った時期もありました)、どんどんおかしくなっていき、2ヶ月前離婚したいと言われました。 その際、私も離婚に合意しましたが、子供が3人おり、一番下の子供に「仲良くし...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の保証人について

父が身内の入居している市営住宅の保証人になっています。 保証人なのか連体保証人なのか書面を見てないので定かではないですが、過去に1度滞納しているので支払いをとの督促通知が父の元に届きました。 もちろん身内に連絡をして、その後 本人が支払いを開始したであろうから父の方へは督促通知はこなくなりましたが、その時の金額で100万円以上ありました。 おそら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で合意か裁判か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件が出てこない相手の弁護士

ベストアンサー

面会交流の調停をして約1年になります。 審判に切り替える寸前です。 審判になる前に、面会させる条件が裁判所の方から提示され、 養育費は私の管轄に移送されることになりました。 そういう判断が下った瞬間相手の態度がコロっと変わり、 面会交流の条件を出すということで調停が終わりました。 ところが、先月までだったはずの面会条件は 今月になっても出てこ...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の財産分与(親にお金を借りて住宅ローンを支払っている場合

ベストアンサー

現在、別居中の夫と離婚調停中です。財産分与について質問します。 別居は5年前に夫が勝手に出て行き、持ち家に私と子供が残り、暮らしています。(夫は自分の実家で暮らしているため住宅費用なし) 持ち家は、購入時に銀行ローンでなく、私の親から3000万円借りて購入しました。借金は夫名義で契約し、月々ローン(8万円)として低金利で借用書を作り返済予定でした。 1...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産の分け方

ベストアンサー

結婚して1年半子どもを作ることに同意が得られず、離婚を決意しました。その際は旦那が子作りに応じるからと離婚を取りやめました。その後、不妊治療を開始したが、子どもに恵まれず、結婚3年目の日から体外受精の治療を開始しました。 しかし、旦那からの心無い言葉に傷つき、治療を断念し、離婚を決意しました。 旦那に離婚を申し込むと、急に離婚を申し込んで旦那を...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の和解案の中で、慰謝料と財産分与について

離婚訴訟の本人尋問も終え、一回目の和解期日がありました。夫側が一方的に有責、その度合いもひどい内容であると判断していただき、安心しました。刑事事件にもなったのに、相手方の慰謝料提示額が極端に少なかったらしく、裁判官からきつく指摘されたそうです。 家の帰属の問題があり、子どもと一緒にその家に住んでいる私が単独所有したいと思っています。15年前に新...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗、暴利行為、心裡留保

心裡留保 公正証書 無効 2019年1月に離婚を切り出し、相手が言う条件のまま離婚をしたい一心で2019年5月に離婚成立 離婚事由 14年間のセックスレス 妻の浪費 働くように促しても働かない 単身赴任を5年間しており、彼女は沢山作っていました。 単身赴任終了で妻のもとに帰りたくなく、最後にできた彼女と結婚をしたくて、2019年6月に入籍 6...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地化による資産価値向上について

ベストアンサー

30年前に夫の固有財産の田んぼ(2000㎡)の半分(1000㎡)を宅地化して家を建てました。 宅地化と家の建築費用は二人の共有財産(貯蓄)からの支出です。 家は取り壊したので、その土地には有りませんが、宅地はそのままです。固定資産評価額についても、 宅地の方が、隣の田んぼよりも、何倍も高くなっています。 仮に、不動産鑑定の結果、その宅地(1000㎡)の資産価...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停において相手方が故意に不成立を望んだ場合について

ベストアンサー

離婚調停において、相手方があえて不成立を望んでいるが故に、財産分与において悪条件を並べてきた場合、 合意できない場合は不成立となってしまうのでしょうか。 その場合、続きは裁判にするしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産で元妻への影響は?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚した元夫が自己破産を検討していると聞きました。 自己破産の際に 銀行口座を開示する義務があるようですが… 実は婚姻中に私が元夫の名義でネット口座を数社作り、私⇆元夫口座で数百万から1千万円近くの金額を預金保護の上限や定期預入等のため数回やり取りし、離婚前に私の口座に全て送金して口座を解約したり、そのまま残した状態になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解と判決

ベストアンサー

離婚裁判中の原告です。財産分与で争い裁判から1年以上が過ぎ次回期日で譲歩し和解終結を思っていた矢先、相手方被告弁護士が辞任しました。 被告からの希望金額で双方金額に同意できていたのに被告が次回から期日に出てこなければ判決と聞いてますが 金額の同意は成り立っているのに判決になるのですか? あと一回の期日で和解終結予定でも弁護士さんは辞任することも...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • スピード離婚 慰謝料

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で離婚です。 喧嘩が絶えずとうとう2人とも我慢の限界が来て離婚することになりました。 その際に私に不貞行為もなく、財産という財産はなく、ローンがありますので財産分与なしで嫁の引越しの初期費用を支払うことで双方合意での離婚だったのですが向こう側の親御さんがでてきてしまい私と暮らしている期間に精神病を患ったとのことで慰謝料を請求、その額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について

ベストアンサー

・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の子の口座解約に問題はあるか?

【相談の背景】 旦那と子と別居して一年が経ち、子の監護者は相手方に決まり、現在離婚調停中です。 このままいくと親権も相手方になると思います。 そこでなのですが、数年前に私がパートで働き出してから作った子名義の口座があり、家計をやりくりしながら少しずつ貯めたもので、印鑑通帳カードは私がずっと所持しています。 別居後、相手方は児童手当を女と会う...

弁護士回答
    1
  • 妻に無視され、離婚が前に進まない状況です

【相談の背景】 妻と高校生の子供が1人います 15年前に妻が体調を壊して実家に帰り、別居状況で今に至ります 5年前に離婚したいと妻に伝えたが、子供を養えるだけの貯金がないとできないと言われ 昨年、養育費などの折り合いがつかなければ別れられないと言われ 妻の要望を聞き、財産分与、養育費などを決めました 今年の4月に妻が今まで話し合った内容を離婚...

弁護士回答
    2
  • 妻側の弁護士に話さないといけない範囲、義務

別居中の妻側の弁護士から呼び出しがありました。別居(2ヶ月婚姻費用は、払っています)、別居は、私が言い出しました。大きな原因は、私の不倫(5年)。 恥ずかしながら、25年ほどにこずかいも、もらえず、お金などありません。お金の管理も、妻だったので、見つけた預金も、妻名義になっていました。別居費用を自分の保険を減額し、お金を作りました。このお金は、使って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の預金は共有財産になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払いながら、10年近く別居していたのですが離婚することになりました。相手の財産を調べたところ、私に黙って私の名義の口座を作成していて、残高が三百万円ありました。相手は、名義を借りただけで預金したのは自分だから共有財産に当たらないと言います。 【質問1】 私の名義を勝手に使い預金していたのですから共有財産ではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫についての慰謝料、示談

W不倫について 約4ヶ月間不倫をしていました。 私は結婚7年子供3人、相手方は結婚3年子供1人(同居はしておらず実家へ預けている) 先日相手方の旦那さんに浮気が見つかってしまいました。 旦那さんは彼女に対し慰謝料と離婚、マイホーム(残ローン2500万強)の売却後財産分与を求められています。 旦那さん側からの請求は私には現段階では無いのですが、こちら側から先に...

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️

離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚における口約束は無意味でしょうか?個人所有のものは共有財産ですか?

互いに弁護士をお願いして離婚話を進めています (主人が有責配偶者です) 先日 財産分与等において先方の弁護士より「離婚について何も決まっていない状況で話合いの中で言った言葉などなんの効力もありません」と返答がきました 自分が悪いし、子どものためにも自宅家財はなにを持って行ってもかまわないと言われ、その後 主人側から突然 弁護士をたてられまし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気(不貞の疑い)別居から離婚、調停への対応方法

ベストアンサー

30代同士、交際3ヶ月目で婚約、 計8ヶ月の交際を経て、入籍。 入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。 疑惑を確認。問い詰めた事で妻が逆上。 現在、別居3ヶ月。 入手した証拠として、 婚約中を含め9年間の不倫関係。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 一方的に別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の一方的な年金分割請求について

【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...

弁護士回答
    1
  • 結婚後財産についておしえてください

自分保有する不動産についてのご相談です。 今年まで結婚生活は5年目になります、子とも無しです。 2018年自分の名義でマンション購入しましたが、離婚となる場合、マンションは半分相手のものになるのでしょうか? 以前、自ら聞いたことあるパタンは、結婚後に購入された不動産/財産について、もし離婚になると相手へ半分わけないといけないようです。 質問: 1. ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与分から別居中の夫だけが住み続けた自宅のローン分を引かれてしまうのか

離婚調停中です。 2年別居をしており、その間の住宅ローン(月10万弱)は夫が払い夫が住んでおります。 財産分与として家を売却しその分を折半するようにと調停委員の方のアドバイスがあったのですが、 夫は2年分のローン代は自分だけが払ったのだからそのぶんは差し引いた金額しか渡さないと言っています。 (オーバーローンはありません) 夫の言い分は裁判に進んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前から出世し年収が上がっている人の配偶者も財産分与して頂けるのでしょうか。

宜しくお願いいたします。 現在結婚7年目、妻20代(初婚)、夫40代(再婚)で結婚しています。 夫はサラリーマンの中間管理職です。 夫は22歳位から現在まで同じ会社に勤めており、新卒入社時は年収300万前後しかなかったと思いますが、私と結婚する前に出世し、私と結婚した時点では年収800万ありました。 夫は再婚で、前妻とは夫が20代の時から10年ほど結婚生活を送って...

弁護士回答
    1
  • DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。

当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手の弁護士が、改ざんしたデータを提出してきたことへの対応について教えてください

ベストアンサー

現在相手とは別居中で、離婚調停で財産分与について話しています。 調停前に相手の弁護士が、私の通帳のコピーを渡すように要求してきたので、双方が信義に基づいて開示するのが当然で、私の方は次回の調停で開示する意志があると答えましたが、無視されました。 調停でも相手の弁護士は通帳を開示しなかったのですが、調停終了間際にいきなり資料を提出してきて、私...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚の進め方について

現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...

弁護士回答
    1
  • 法的DNA鑑定をして、2歳の子供が私の子供でなかったら、財産分与・慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

妻との離婚は済んでいます。 離婚の話が出てから2年半後に離婚。最後の3ヶ月は別居です。 6歳と2歳の子供がいます。親権などは妻です。 離婚をしようと思ったきっかけは、現在2歳の子供を出産する頃に、妻が浮気していたからです。 自分の子供として育てていましたが、正直自分の子供かどうかも分かりません。出産後から離婚に向けて話をしてきたのですが、妻の父...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の不倫での離婚、一般的な合意条件は?手切金100万は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に不倫をされ、離婚を前提に別居しています。 子供は無事に生まれ、今2ヶ月です。 今、婚姻費用を月6万支払ってもらっています。養育費になると、2-4万になると思います。 離婚を長引かせて、できるだけ長く婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っているのですが、正直早く縁を切りたい気もあります。 夫も離婚希望なので、初めは離婚拒否の態...

弁護士回答
    2
  • 離婚後年数が経ってからの財産分与請求について教えてください

離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚後、文書での約束はせずに、毎月数万円を送金していますが、先日前妻の方から夫に対して「再婚したなら、今までのように毎月生活費の補助をしてくれるのではなく、まとまった金額を払って欲しい」と要求されました。まだ具体的な金額は聞いていないようですが、そうなった場合に離婚から現在までに送金した金額を、財産分与...

弁護士回答
    2
  • 離婚から数年。家を明け渡して欲しい。

【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中における共有物分割請求についての可否と効果

離婚調停で不調となり、離婚訴訟を提起しました。 5年前、妻から追い出される形で別居中です。妻と共有1/2の住宅ローン中のマンションがあり、別居後も妻は子供二人と共にそこに居住しております。 離婚訴訟の訴状には離婚に際する財産分与としてマンションの売却を求めていますが、妻側は慰謝料として私の持ち分を自分によこせ、と主張することが予想され、時間がか...

弁護士回答
    1
  • 判例引用の一般的な表記方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状において判例を引用する際の、先生方のプロの表記についてご教示ください。 たとえば、「名古屋高裁平成21年5月28日判決(判例時報2069号50頁)」から「財産分与の基準時は別居開始時と解される」という判例趣旨を引用したい場合、どのように表記するのが一般的に望ましいでしょうか? よろしくご教示ください。 【質問1】 よろし...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料

ベストアンサー

まもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。

お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停財産隠し、いくら取り返せるなら離婚裁判まで持ち込む価値があるのか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与を行います。 妻に財産隠しの疑いがありますが、具体的な銀行口座が分からず悩んでいます。婚姻期間は4年で、恐らく200〜400万円ほど隠されている可能性があります。 離婚調停を不成立にして、離婚裁判に持ち込むことを検討していますが、仮に400万円見つかって、200万円取り返しても、弁護士費用や離婚裁判の精神的苦痛を考え...

弁護士回答
    2
  • 別居期間と離婚判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間と婚姻期間の長さが離婚判決に影響する事があると思いますが、ばらつきはあるとしたら裁判官や地域差などはあるのでしょうか?過去の判例等は、裁判所で閲覧できる資料はありますか? うちの場合は、別居2年、婚姻期間が21年です。認められるかわかりませんが、夫の不倫は7年以上です。子供は18歳になりましたが4年大学に通う学生です。私は結婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンが連帯債務の場合の財産分与について

ベストアンサー

妻と今別居中で、婚姻費用を払っており、現在も調停中です。 私としては離婚は望んではおらず、子供もいるのでよりを戻したいと考えておりますが、万が一の場合の予備知識として知っておきたいことがあります。 今、私は妻と購入したマンションに住んでおります。このマンションのローンは、購入金額の半分は私が債務者で妻は連帯保証人、残りの半分は私と妻が連帯債...

弁護士回答
    2
  • 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 両親の財産管理を勝手に進める実兄に対し、内容証明郵便を送りたい(文章確認のご依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の財産管理を勝手に進める実兄に対し、内容証明郵便を送ることで「両親の財産の収支内訳に関して、情報を共有せよ」という要望を伝えたいのですが、文面の言葉遣いに問題が無いかを添削頂けませんでしょうか(後に財産分与の問題が起きた時に、証拠として提出しようと考えています)。 前略 私は、貴殿に関して、以下の情報を認識している。 1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから