13,853件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?

早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書の内容について。条件を変えるまたは取り消すことはできますか?

【相談の背景】 公正証書について教えてください。お付き合いしている彼の件でアドバイスをお願いします。 彼はバツイチ・子供無しで、協議離婚をしていることは承知の上、お付き合いをし現在に至ります。 彼と結婚を視野に生活を考えるようになった矢先、元妻に対して1千万円を超える大金を長年に渡り払う約束をしていることを聞かされました。合意の上で公正証書で...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権について。

現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後すぐ親権変更されました

ベストアンサー

初めての投稿です 一か月前に離婚しました 親権は自分「父親」です 娘3歳です 離婚後約一か月くらいに親権変更手続きの 書類が来ました 正直混乱してます 相手の言い分として 離婚する時うまく言いくるめられて親権渡した の言い分です 私は今までほとんど子供の世話してきました 元嫁はほとんど何もしませんでした 嫁は協議離婚してまだ日が浅いから 変更出来...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの明細は証拠になるの[i:159]

仕事に行くときは軽自動車で行っている夫なんですが、クレジットカードの明細を見ると仕事場にいていた日に、軽自動車と普通車の高速道路の明細がありました。 その日は夫のメールから女と会っていた跡は確認します。夫は冗談メールだと否認してますが。 他の日には私が普通車を使っていた日にも、軽自動車と普通車の明細があります。またその日も会っていたメールを確...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額、支払いについて

ベストアンサー

不倫相手と裁判が終わり、不貞行為も認めてもらいました。旦那側と慰謝料の話し合いをしています。 こちらの生命保険などの証明を出し、相手側からも同じく保険の証明提出、退職金と年金分割などの書類を2ヶ月程待っている状態です。そこで質問なのですが、退職金と年金分割などのお金は、慰謝料と共に支払われますか?それとも旦那が退職時に頂けるのですか? ちなみに、...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担請求ってもらえるの?

ベストアンサー

離婚協議中です。別居中で婚姻費用分担請求をしようと考えていましたが、旦那とのメールのやり取りで、つい感情的になってしまい、「あなたが婚姻費用分担請求を払おうという意志がないことが、わかったので、もういいです」と送ってしまいました。メールでのやり取りも、調停や裁判で、録音と同じように物的証拠扱いになるのですか? もう私は、婚姻費用分担請求できない...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの和解案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...

弁護士回答
    8
  • 調停に向けて前回質問したものです

あ一台あります、お金払わずもらいたいのですが その他請求出来るものってありませんか?夫の為子供の為頑張ってきて、こんな風に捨てられるとは思ってもいなく、悲しいを飛び越え悔しいです。とるもの全部とりたいです 多くの弁護士さん、皆さんの意見 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更について

離婚を考えています。父の土地を借り、主人と私の共同名義で家を建てました。共同名義と言っても、相続税がかからない程度で名前を入れてもらったので、ほぼ主人の持ち分ですが。主人には借金癖があるため、すぐに名義を変えたいです。(主人了解済みです)。1.私の父に建物を買い取ってもらい、父名義に一回して亡くなったときに自分の名義に変える。2.借用書を主人に書いて...

弁護士回答
    4
  • 離婚が一年後の場合 不倫慰謝料

ベストアンサー

主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取り下げは出来るのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。自分側は申し立てられた側で、今5回目の調停終わった所です。相手方が妊娠、出産を控えております。調停が途中ストップされてしまうと婚姻費用分担請求額がかさんでしまいます。どうしたらよいのでしょうか?一度調停を取り下げしてもらえるよう働きかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚を考えています。盗撮、、、。

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 私は0歳と2歳の娘がいます、私は専業主婦です。 主人には女関係で散々悩まされました。結婚してすぐに女性をホテルに誘ったりしていましたが、実際に会うことはなかったので、様子を見ていたら、去年の5月に主人は出張に行き、出張先に住んでる女友達の家に泊まったことがありました。 その時は嫌な予感がして携帯を見て知り、夫に問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 調停での面会交流の取り決めについて

現在モラハラ、精神的DV、性的DV、子供へ虐待につながることをする夫と離婚調停中です。毎日暴言、怒鳴る、無視をされ、気に食わないと子供も無視、子供に泣かれるとイライラして、泣いてる我が子を一人部屋に放置し別部屋でゲームをされたりもしました。キレると物にも当たり散らされ、子供の近くに物を投げられたり、子供ばかり見てる!と腹を立て、子供は多少見てなくて...

弁護士回答
    4
  • 子供の貯金勝手に引き出した。

ベストアンサー

元旦那とは、2回離婚してます。原因は暴力暴言、酒乱、浮気です。2人の子供います。当時は、下が5歳くらい、上の子が7歳くらい。1回目か、2回目か覚えてないですけど、 離婚するのにお金もなく、私には両親もいないし、出て行く先、住む家もなく一切お金も無く、怖かったし、、 その時子供の貯金通帳しかなく2人合わせて6〜7万くらいあって勝手に引き出して、しまいました...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の反訴 貼用印紙額と反訴添付証拠について

ベストアンサー

有責配偶者の夫より離婚訴訟を起こされましたが、 私からの反訴で 離婚請求と不貞行為に対する慰謝料請求で500万、 貼用印紙額の所はいくら書けばよろしいのでしょうか? それから、本訴で出している証拠を 反訴でも、また証拠として戸籍謄本や、不貞行為の証拠を 添付しなくてはいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 相手方が離婚を急かす場合の解決金提案について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方からの強い要望で、離婚協議を行なっております。 こちらとしては、そこまで急ぐ理由はありません。 【質問1】 こういった場合、こちらから離婚を急ぐ相手方に、慰謝料もしくは解決金といった形で、要求をしても問題はないでしょうか? 【質問2】 また解決金は、月々〇円何年まで支払うというふうに決めるものでしょうか?もしくは、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知と反訴

ベストアンサー

損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手からの離婚調停について

ベストアンサー

相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...

弁護士回答
    3
  • 夫の逆ギレで離婚の話し合い決裂しました。

初めて投稿いたします。結婚17年ほどで中学生の娘が二人おります。離婚したいとかんがえてます。 かねてより夫婦関係は良い方ではありませんでした。私が夫に対して気持ちが無くなったことが原因だと思います。 先日、夫の浮気が発覚し、離婚したいと話したら逆ギレされ、私の態度のせいで、他の女性に癒しを求めた、浮気した俺も確かに悪いが元はと言えばお前が悪い...

弁護士回答
    5
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からこの後どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった時の対策をお願いします

今妻と別居しており、妻は離婚したいと言ってます。 妻は離婚したい原因はDV(言葉の暴力)と言ってますが、自分はそんな記憶はありません。 妻は家事、育児がほとんど出来ず、なんども同じ失敗をするのでキツイ口調になった事があるかもしれません。 妻にはADHDの疑いがあります。 診察したことはありませんが… 今、裁判や調停になった場合どんなことに気をつけたらいい...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての成功報酬

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを利用しようと思っています。 私が離婚したくない側の場合、離婚請求が棄却になった時にだけ成功報酬が発生するんですよね? 離婚容認や和解、提起の取り下げに至った場合は成功報酬は発生しないんですよね?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?

ベストアンサー

数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

いつもお世話になります。来月に離婚調停を控えています。一度日程がつかず、延期してもらったのですが、どうしても仕事で、今回も厳しいです。弁護士さんも、その日は行けないそうです。1日も早く離婚したいのですが、 いい方法はありませんか??よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。婚姻費用調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚調停を申し立てました。 こちらが婚姻費用の調停を申し立てているので、同じ日に2つの内容を話し合いするとのことです。調停日はまだ決まっていません。 【質問1】 離婚調停ではどのような事を聞かれたり話したりするのでしょうか? 【質問2】 離婚調停でもし成立した場合は、公正証書のように ①面会交流の事細かな取り決め ②特別の出...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。離婚する前と後では何が変わる?隠し子、協議や慰謝料など教えてください。

ベストアンサー

数日前、夫から隠し子がいることを告白されました。 夫と私には8歳の息子がいます。 相手の子供は6歳の男の子です。 実は10年ほど前から夫が不倫をしていてずっと続いています。 その間の私と夫の関係は、はじめの3、4年ほどは夫はほとんど家に帰ってこず月に1度か2度会う程度でした。 (私も妊娠出産を経て育児に没頭していました。) その後はひと月の半分程度は帰っ...

弁護士回答
    1
  • 円満離婚の進め方について教えてください

円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。どのくらいもらえるのか?それでやっていけないときは?

ベストアンサー

婚姻費用について 旦那が勝手に別居しようとしているため もし出て行かれた場合、婚姻費用はいくらもらえるのか? 婚姻費用から、子供の習い事、保険代や次々の積み立て、 などもろもろの急な固定資産税などの出費なども出さなくてはいけませんか? 旦那 給料27万程 年収600万 私  給料7万   扶養内で働いています。 子供は小学生1人 家のローン...

弁護士回答
    5
  • 親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。

いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫が出ていき行方不明。連絡は取れるが話にならず十分な婚姻費用を払ってくれません。

ベストアンサー

専業主婦で子供が3人います。 夫が不倫し、出ていきました。 夫がいなくなったあとすぐ給料が振り込まれたはずなんですが、いくらにするかという話し合いには一切応じず一方的に10万円送り付けてきましたが、とても足りません。 口座番号はわかりますが、名義が夫なので銀行には何もできず、通帳やカードなども手元にはありません。 私との話し合いでは金額に折り合いが...

弁護士回答
    4
  • 高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか

妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別れた妻から会社へ仮差押え通知が届き困っております

ベストアンサー

突然のメールで失礼いたします。以下ご相談いたしたく。 平成22年9月 家庭裁判所 夫婦関係調整調停にて元妻 との調停離婚が成立いたしました。 毎月10万円の解決金、家のローン、子供の大学費用を支払う条件でした。 調停成立後 毎月10万円の支払いを続けておりました。 ところが、平成23年3月に、連続して2枚の葉書が別れた妻から 会社宛てに届き、誹謗中傷...

弁護士回答
    2
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠を隠して婚姻関係を続けた場合

ベストアンサー

先月調査会社に依頼して浮気の証拠をとりました。 まだこの証拠の子供はふせています。 夫からは離婚してほしいと協議書を渡されていますが無視をしています。 このままでこの証拠を隠して婚姻関係を続けた場合浮気を認めた事になり夫が調停を申し立てた場合不利になる事がありますか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから