このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判の判決の内容について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判で親権以外は争っていない場合の判決の内容について質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、面会交流がされていますが(審判で決定)、新たに面会交流の頻度などが言い渡されるのでしょうか。 ・監護者が変更となる場合、引き渡す期限などが言い渡されるのでしょうか。 ・離婚に伴う金銭などの分与など指定されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件
ベストアンサー離婚を切り出した夫はからの条件は、養育費のほかに慰謝料の代わりに生活費を月に定額支払うというものですが法律では養育費以外は認められていないと聞き、この生活費として支払われるお金に約束を取り付けるにはどういう方法があるでしょうか。公証役場で公正証書に残すのは無駄な行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関する質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停を引き延ばす弁護士
ベストアンサーこのような戦略はどう思いますか? ・不貞夫との離婚調停 ・婚姻中の共有財産は、別居時に妻がすべて持ち出した ・夫へ3000万円の財産分与しなければならないので、妻は調停で財産開示しない ・財産開示すると言いながら、開示せずに調停引き延ばし ・不貞の証拠は調停委員のみに見せ、本人には見せない。小出しにして夫へプレッシャーをかける ・最終目的は「財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定 退職金
ベストアンサー離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚契約書締結後に再度養育費請求はできるのか
協議離婚の際、子供への面会交流及び養育費はなしと記載の上契約を結びました。 締結後養育費の請求があった場合、契約が無効になることはあるのでしょうか。 また、そうなった際子供への面会交流も請求できるようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費請求
協議離婚、離婚合意書を作成して養育費の支払い日を決めたのですが守られず、離婚後養育費の請求がきました。こちらとしては離婚合意書を守ってもらいたいので生活費として自分に出せる金額を提示しましたが聞きいれてもらえません。自分は再婚してるのですが今の妻から前妻へ慰謝料請求はできるのでしょうか? 離婚合意書を守られなかったことで損害賠償請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です
【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンは養育費にはいりますか。
【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に際して貰えるお金と、養育費について
結婚3年目の専業主婦で2歳と0歳の子どもがいます。 主人は付き合っていた時から浮気を繰返し、結婚後も不倫をしていたため、次浮気したら別れると話し合っていたにも関わらず不倫をしていました。 主人も毎度バレるので学習しており、毎回LINEをアンインストールし、使うときにだけインストールする方法で連絡をとっており、あまり証拠はありません。 が、主人も浮気を認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 離婚が成立いたしました。 慰謝料、互いへの財産分与、全てなしです。 弁護士への成功報酬は発生するのでしょうか? 契約の文面には成功報酬に対しての詳しい事は書かれておりません。 着手金は支払い済みです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 離婚成立、財産分与なしの場合、弁護士への成功報酬について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費
【相談の背景】 会社員ですが、離婚調停中です。養育費算定にあたり、基礎年収で質問です。 【質問1】 株式で得た利益は、給与に上乗せされて、基礎年収とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費請求方法について。
【相談の背景】 こんにちは。 離婚して、約5年経過しておりますが、私が契約社員満期が来年の3月で終了する為、無職となります。 ですので、この先不安ですし養育費を請求したいと考えております。 離婚時に元旦那から、手書きの離婚協議書を書かされ、養育費は、結婚後二人で貯めた数百万が養育費の代わりで支払う為、離婚後は養育費を一切払わないとの取り決めでサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時は特有財産になりますよね?
ベストアンサー自営業を営んでおり、その売り上げで家族を養っておりますが、いわゆる嫁が貯金ができないタイプなのでとても困っております、で、 嫁に渡してしまうとお金を常に使い切る為、下記は家計と切り離して運用しておりました 基本的には嫁が関わっておらず、借金の返済を家計費から出したこともないです、購入費用も家計費から出したことはありません ですが先日夫婦喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与で残債返済後妻名義に公正証書可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活18年 一男一女に恵まれて 妻が専従者として二人三脚で自営業を18年営んでおりましたが 今から約四ヶ月前に 夫婦喧嘩からエスカレートし当初の数日は私からの自発的な別居でしたが 今は「家に帰って来るな」と私が自宅に帰れず締め出されている状態が続いて「子供にも会わせてくれません」実家が空き家でそこに私が別居しやすい状態で私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について
ベストアンサー現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の裁判をおこされました
別居後4年程経っていた男性(未成年の子供2人あり)と同居しています。交際期間は5年程になります。 夫婦関係は破綻しているが子供がもう少し大きくなるまで離婚は待って欲しいと言われていました。 私の存在を知った奥様から弁護士を通じて離婚調停があり、財産分与?養育費の額などでもめていました。 男性は病気で会社も辞めざるをえなくなり、その際退職金などか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費とはどこまでが養育費ですか?養育費を払って貰えない事を離婚の理由にできますか?
ベストアンサー旦那と離婚協議中で現在は別居4ヶ月目になります。 小学2年生と年中の2人の子供達は私と暮らしています。 最初の1ヶ月目は養育費として5万円、旦那から貰いました。それでもしぶしぶ渡してくるような感じで、それ以降は養育費を払ってくれません。 養育費の請求をしても、子供達と出かける時のレジャー代や、ご飯代を払ってるしそれも養育費だろ?と言われます。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚費への対応
ベストアンサー夫の不貞で離婚裁判中です。 婚費がとまりそのままです。 依頼している、弁護士さんは、婚費の支払いが止まったときから、支払い義務は生じているので請求できると言っていたのですが、 今回の裁判で請求は出来ないといわれました。 起算日がとか…言っている意味もよくわかりません。 もう、調停なんてやっても相手は恐らく来ません。 どうにか、支払って貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停公正証書について。
以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態のない借金の分与はどうなるのでしょう?
親権と財産分与について相談です。 妻が返済期間数十年無利息で友人から借金(実質的には贈与)をしました(受けました)が、お金を手に入れてから態度が豹変してしまい、私や私の両親、子供にまで高圧的な態度で接するようになってきてしまい、私との信頼関係は大きく損なわれてしまいました。 気になったのは、 1.親権です。小学生以下の子供が2人います。私にも相当懐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚による慰謝料,養育費について」
離婚と慰謝料,養育費についてご相談です。 離婚したら別の女性と一緒になりたいと思っています。 現在浮気という状態になっています。 身勝手かもしれませんが,今の嫁と別れて現在進行中の彼女と一緒になるために今後慰謝料と養育費の請求が来ると思います 実際に自分に来る慰謝料,養育費と進行中の彼女に来る慰謝料はいくら位なのか知りたいです。 自分の子供は成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居段階での費用請求
【相談の背景】 夫と保育園児と私の3人家族です。 約2ヶ月前に夫が家出しました。 家出前同様、夫名義の家族口座に、夫と私の双方から毎月入金し、そこから家賃や生活費などを出金しています。 夫からも入金はあるので扶助義務を果たしているようにも思えますが、夫名義の口座への入金なので、私の負担増加分に対して支払ってもらえている感覚にはなれません。 まだ再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について
【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の弁護士依頼について
ベストアンサー主人の不貞行為があったため離婚前に別居しようと思っています。 まずは相手女性に慰謝料請求しようと思っており、弁護士に依頼した場合について質問です。 ①着手金を支払った後の相談とは、着手金を支払う前の初回の相談のように1回1時間とか決まっているのでしょうか。 1度相談に行ったことがあるのですが、1時間では経緯など全て話すには時間が足りなさすぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわけた時のリスク
離婚に向けて別居しています。夫から離婚する条件として親権と監護権を別にし、親権が夫、監護権が私にするように求めてきました。あとの養育費等は合意しています。 今年、高校に入る子がいますので入学資金等も必要になります。また、母子家庭の免除もうけられず、実家に頼る事もできません。子供とは一緒に生活して行くつもりで、子供も私と居たいと言ってくれます。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を出なくてはいけないのか?
浮気をして、離婚したいという夫と別居してもうすぐ一年になろうとしています。夫は、実家にいます。私は幼稚園年長の子供と二人で、夫の名義の夫が払うローンのまだある家に住んでいます。今は生活費をもらって生活していますが、さきほど、これから先お金が払えなくなります。幼稚園も家のローンも払えません。借金があり回らなくなりました。銀行は家を競売にかけると思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父からのセクハラについて。
モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わり 裁判することになりました。 親権、養育費、婚費、財産分与については 話し合いは終わり、慰謝料について 揉めています。 今までの話し合いの中では、 関ない事由だと思い、話は出していませんが、 結婚前に、義父から胸とお尻を揉まれました。 その後、土下座をして謝ったのですが 両親との顔合わせの際に、酔った勢いで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金
夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
前回から引き続きお世話になります。 夫と別居して半年になります。理由は夫の不倫、金銭問題、DVなどです。 夫は現在無職で、自分の親元で暮らしており、私は夫の両親から生活費をいただいて小学生の息子と暮らしています。 (夫の両親は離婚を望んでいないため、なんとか夫を更生させたいと考えているようです。) 私は離婚の意思は固まっており、現状ではよくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や別居に関わる費用について、共働きで収入差があるので教えてください。
ベストアンサー離婚もしくは別居に関わる費用の相談です。 夫は自営業、私は公務員で、私の方が収入があり、過去に2年間以上夫も含めて私が養っていたという背景があります。現在も月に5万円ほどしか入れてもらっていません。(今年に入ってから。)三男はまだ保育園に行っており、保育料も私が負担しています。 様々な理由から別居か離婚を考えていますが、次のようなことを質問しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について、相手が突然、弁護士をつけた場合。
別居して2年半たちます。3歳の子どもがいます。 私は婚姻費用の調停、夫は離婚したいと調停したのですが、私は離婚に応じず、 打ち切りになり、半年ほど前に双方取り下げました。 年末に夫からやり直したいと手紙がきましたが、 1か月ほどたち、私はそろそろ連絡をしようとしていた頃、 突然、夫の代理人であるという弁護士さんから手紙が届き、夫は円満離婚をしたい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルー人とブラジル人の離婚について
友人のペルー人(妻)とブラジル人(夫)の離婚手続きについて教えてください。ともに永住ビザがあり、今後も二人とも日本に居住予定です。両者ともに日本語の読み書きはできません。 ブラジル人夫の不貞行為がありました。ブラジル人夫は1年半前より、愛人と生活しており、子供への養育費、生活費等一切金銭をペルー人妻へ払っておりません。ペルー人妻は、慰謝料請求(夫、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じる際の条件と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中 「調査嘱託申出書」を提出された。対応は?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合い中ですが…
離婚にはお互いに合意していますが養育費で折り合いがつかなくて。中2、小5の子供を引き取ります。養育費10万と言ったら6万しかムリと言って来て、旦那がローンを払っていかなければいけない家に住んで養育費0と言って来ています。私は家と6万を支払ってくれるならと言った所どちらか一方だけと返事が来ました。それなら家はいらない。養育費10万でと私は言っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 自分の財産を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問失礼致します。 夫が不倫をしており、度度家に連れてきているようです。 離婚を考えていますが、 勝手に2人貯金の通帳を分けられて、財産分与半分というのは納得していません。 一度弁護士事務所へ無料相談しに行っています。 離婚するとして、 ・マンションはいらないから、 現在ペアローンで組んでるのを夫だけに組み直してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。
ベストアンサーお世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2年後
バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での条件、進め方についてアドバイスお願い致します。
ベストアンサー妻との離婚協議で話が進まなくアドバイスお願い致します。 昨年8月から妻不倫、昨年10月から妻はアパートを借りて出ていきました。 結婚14年、子供は三人(13才、12才、9才)こちらで生活しています。 私はサラリーマン(年収800万)。 妻は10月に仕事を辞めて、自分で事業を始めようと準備中で今は無職です。(一昨年の年収400万) 財産は土地・住宅・家財(2200万)・車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回目の円満調停を終え
ベストアンサー先日、第1回目の調停を終えました。申立人は私です。夫の不倫で別居して2年経ち、私にとって夫は大切な人、そして大切な家族だったのでショックが大きすぎて自分をコントロール出来なくなりました。今は心療内科へ通い薬に頼っている状態です。自分の気持ちを伝えても夫の気持ちが変わらないなら私や子供達(3人)の今後の生活を保証して頂けるなら離婚します。と伝えても返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の借金、離婚してから催促
ベストアンサー養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?
ベストアンサー離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の家事・育児不参加を証明し、離婚時の財産分与を減額できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より家事・育児は働きながら夫である私が殆ど行い(自営業ではありません。)、生活費は私一人で出してきました。妻はWebで働いているのでほぼ家におり、週1回だけ会社に行くのですが、その状況で家事・育児は協力せず、せめて生活費を出すようにと何度も言ってきましたが生活費を絶対に家に入れず、一人で旅行や習い事に興じ、平日も仕事のふりをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に無い養育費について。離婚後に口座から引き落とされた子の塾代の請求を養育費と相殺出来るか?
お世話になります。 八月下旬に離婚が成立し、元妻に長男(中2)と長女(小5)が引き取られました。 それ迄元妻に家計を任せていましたが、離婚が決まり私の銀行の通帳とカードを回収しました。 通帳を確認しましたら、長男の塾代が私が想定していた金額より高額(月額約22,000円、夏季、冬季講習各約72,000円)だった為、離婚前にもっと安価な塾に代えるか、進研...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから