14,920件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費の考え方について

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費調停が進行中です 妻と同じ職場で働くことについて限界を感じ、うつ病で病休を取得しています。 今後退職するつもりなのですが、そうなると収入が途絶えるため、減額してもらいたいところです。 妻は退職金や、再就職が決まるまでの雇用保険も私の収入としてカウントし、減額について応じられないという主張をしています 私は退職金や雇用保険は次...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の訴えについて

お世話になります。 自分の不貞で離婚した男性ですが、奥さんは相手の女性に慰謝料請求し、示談になっています。 やはり奥さんの怒りは収まらないらしく、今度は旦那さん本人を訴える、法で裁くと言っています。 離婚が成立してからの訴えとは慰謝料の件ですか? 法で裁かれるとしたら、後はどんな内容で、どんな裁きをうけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【公正証書案】について、感想をお聞きしたいです。

ベストアンサー

以下の公正証書は、 弁護士と、また主人が作成したものだそうです。 素人目に、疑問ばかりが浮かぶ文章ですが、 弁護士のお仕事として、以下の文章は、どんな感想をもたれますか? ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。その場合、同居しているか?

夫が生活費(家賃以外)を全く支払わないので婚姻費用分担調停を申し立てましたが、折り合いがつかず、最終的に算定表による金額で決まりそうです。 現在、家庭内別居中です。 その場合、同居しているか? 住宅ローン(旦那名義)で支払っているかにより、算定基準より減額される可能性はありますか? 減額されるとしたら家賃のどの程度の金額でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 申立の目的について

ベストアンサー

離婚調停は、離婚の合意を協議するためだけのためにどちらか一方が申立をするものですか?それとも離婚にはお互い同意しているものの、離婚に伴う諸条件を協議するために申立をすることもあるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    3
  • 養育費と借金について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が「子供に会わなくていいから養育費を払わない」と言っています。払うなら会うつもりなのでしょうけど、養育費は義務だと思うので払ってほしいと思っています。 払うつもりはないと言っていますが、私には「アパートの解約費用と国から借りているお金を折半して払え」と言ってきました。 【質問1】 法律的に難しいのは存じてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家の名義の割合を変更した場合の贈与税とローン支払い義務について。

【相談の背景】 離婚しました。 家は夫がローンを完済後、私に名義変更をして、私が家をもらえるようにする事になっています。 が、まだまだ先のことですので、安心の為にも今のうちに名義変更だけしておきたいと思うようになりました。現在の家の名義は、9割が元夫、1割は私名義です。 【質問1】 名義の私の割合を100にする、という形でも、贈与税は発生しますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚し、離婚協議書を作成したのにADRから連絡が来た場合

ベストアンサー

先日夫と協議離婚をしました。 理由は小学生2人の子供がいるのに起業をしたいということで、家と払い込み済みの学資保険を夫から妻に名義変更することを条件に離婚しました。 家と学資保険は夫が独身の時に交通事故で高次脳障害になったのでその時の事故の保険金で一括で購入したものです。 (夫の高次脳障害は一番等級が低いもので障害者手帳などは申請してません。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • オーバーローン

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。オーバーローンの負担割合で、共働きなら折半が基本だと聞きますが…年収の差が150〜200万あっても折半だという判決になるのでしょうか?判例のお話が聞ければ有難いです。お忙しいでしょうが、宜しくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 離婚申し出後の結婚式のキャンセル代について

【相談の背景】 結婚式の3か月前に夫である私の方から、妻に離婚の申し出をしました。感情的な妻と建設的な会話ができないことなどに不満を持っていたことが原因であり、浮気やDVなどがあったわけではありません。私が一方的に離婚を申し出たという理由で、妻は私がキャンセル代を全額負担するように主張し、私もそれに応じて支払っています。 ただし、支払ったキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者ですが離婚したいです。

私は不倫をしてしまいました。 妻と離婚することで揉めています。 妻は、不倫相手には慰謝料の請求をしているそうです。 また、離婚するのに、養育費一括か納得すれば離婚すると言っています。 私自身離婚のきっかけは不倫になってしまいましたが、以前から喧嘩するたびに、離婚したいと思ってましたし、妻も離婚したいと口癖のようにいっていました。 子供は小四年が...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と一緒になる方法を教えてください!!

・不倫相手と一緒になるために、まず妻と別居したいと考えています。別居は離婚に不利になりますか? ・夫婦に子供はおらず、妻は結婚以来20年以上専業主婦です。家事は洗濯と、1週間に1回程度の食事を作るのみです。日中は何をしているか分からないですが質問しても「色々と忙しい」と言われます。 家事もろくにしない妻への慰謝料はどの位が妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 【長文】同棲婚約者からと突然別れようと言われました

約10年前に付き合い、1年半別れ寄りを戻し、と同時に5年前から同棲しました。 婚約っとは言っても口頭のみですが、親にも認められていて「息子の嫁です」と紹介されたり、本人も 「嫁はんです」 「嫁がいつも御世話になっております」と周りに言ってます。 住まいの自治会の役員を3年前からし、町内の運営委員にも この人の妻として参加してます。ですが、籍は入っていま...

弁護士回答
    3
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...

弁護士回答
    6
  • 夫からの離婚請求(婚姻期間中の生活費折半、家を追い出される等)

ベストアンサー

夫から価値観の違いによるという理由で一方的な離婚を請求されています。 先日、夫から速やかに離婚したい、仕事もできるだけ早く辞めて、家を出てほしい、婚姻期間中の生活費の余った金額を折半と要求されました。 質問事項です。 1.夫名義のマンションで月々のローンも夫が支払っている以上、当方が出て行かなくてはならないのでしょうか。 2.婚姻期間中、夫からもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい

旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険ついて

8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共同の貯金から高額なお金を使ったことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてることを知ったため、証拠を集めるために浮気調査をお願いしました。 そしてこれから弁護士に依頼して相手女性へ慰謝料の請求をしようと思ってます。 結婚してからのお金の管理は私がしていて、結婚と同時に二人の貯金も一緒にして夫婦のお金という形にして貯金してきました。 【質問1】 夫の不倫が原因ですが、夫婦共同の...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で公正証書にする時期

旦那が不倫をしています。 半年前にばれて証拠もあるのに継続中です。 普通のことすら話にならず 出て行くから良いだろ! 離婚してくれ! と。 出て行ったら、住んでいる場所も教えない! と言っています。 私は、別居はしたくありません。 でもあまりにも出て行く!と言うので 勝手に出て行って、何も決めていないのに行方不明になるのも困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括払いでの贈与税について

私の夫はバツイチで離婚時から滞ることなく養育費を支払っています。夫と私の間には4月から小学生になる娘が1人いるので無理なく払える額を支払っています。ですが最近元妻から養育費をあげてほしいと催促の電話が来ました。夫は元妻から連絡が来るだけで精神的苦痛を感じています。養育費をあげてくれれば高校卒業まででいいと言われました。夫はもう連絡を取るのも嫌と言...

弁護士回答
    3
  • 調停についての、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 預金隠しについて 今度調停があります。 離婚調停と婚姻費用調停 現在同居 調停後別居する予定です。 婚姻費用に納得がいきません。 算定表による値段の支払いは納得なのですが、預金を隠されております。(相手は無いの一点張り) 調停でその話をするつもりですが大丈夫なのでしょうか? 婚姻15年。お小遣い制。年収700〜800万。旅行0回。外食...

弁護士回答
    2
  • 別居中の年金・退職金・婚姻費用について

ベストアンサー

50代会社員です。5年ほど前から妻と別居しております。 2007年に妻の不貞が原因で、第1回目の別居(2007~2009年)をしました。 その後子供の進学等を踏まえ2009~2013年まで同居を試みたものの 2014年から現在まで再び別居しております。 再別居の原因は、2007年の妻の不貞を機に私がうつ病を患い、 再同居後にその症状が著しく悪化したため、医師から別居の指示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それでも副業込みになるのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生中ですが妻が専業主婦なので副業をして家族を養ってました。 過去の課税証明は借金返済のために副業 していたので本業より高くなっています。婚姻費用が副業含めてだと私は副業をやめられないことになります。それでも副業込みになるのでしょうか?副業は返済と妻も知っています。 本業の給料から婚姻費用を払うと残る金額が20000円ありません。生存権はどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの証拠

ベストアンサー

浮気をしている旦那と話し合いする時にボイスレコーダーで記録しようと思います。 ボイスレコーダーで記録された内容は証拠になりますか? 話し合いの場で認めたが後になって覆されないように。 もしくは、認めて別れたいと言われてもに こちらには別れる気がなければ成立しないんですよね? 言葉で明らかにおかしい事を言ってるのに それを突っ込むと逆ギレ、私の...

弁護士回答
    3
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議と先方家財の配送費用について

ベストアンサー

再度お尋ねします。 7月に別居開始。11月から離婚協議を始めました。離婚の原因は当方のDVだと主張されています。しかし、日常的に暴力をふるったのではなく、正当防衛で仕方がなく手をあげたことは事実です。 直接会っての話し合いは先方の家族から拒否されたため、文書での協議をしていました。最初に協議書案が郵送されてきて、慰謝料と養育費についての要求があり、金...

弁護士回答
    3
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際2台の車の分け方

離婚を考えると色々とわからないことだらけです 車が2台ありますどちらも夫名義です 5年目のワンボックス、夫が乗っています 9年目の軽自動車、私が乗っています 2台とも結婚後に買ったものです 質問です 離婚するとき半分にするってどのようにするのでしょうか? 2台とも乗り続けたいです

弁護士回答
    4
  • 暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...

弁護士回答
    5
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に毎月の学資保険の金額はふくまれますか?

ベストアンサー

今離婚協議中で、養育費について質問があります。 妻とは既に別居中で、養育費について話し合いをしています。 お互いの収入からみて、おおよそ5~6ぐらいの金額提示をしてきています。ただそれに加え、いままで支払っていました学資保険だいも毎月別で支払ってほしいと、話がきています。 毎月の学資保険代(14000円)は養育費の5~6まんの中にふくまれるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の相場

主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...

弁護士回答
    1
  • 支払うと言った慰謝料支払いを拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をして別居され現在夫が弁護士を雇い離婚要求をされています。 夫は不貞発覚時は不貞を認めており、「慰謝料は私の言い値で支払う、300万でも500万でも払う」と言っておりました。 (ボイスレコーダーに録音済み) しかし、一転、弁護士を通して不貞行為自体を否認してきました。 不貞行為自体の証拠は弱いです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?勝手に不動産を売却されてしまいました

ベストアンサー

私の前妻は既に亡くなっています。 2008年4月に私(ちょうど定年)とスナックでバイトをしていた17歳年下の会社員と結婚をしました。 持家もあるが、互いの職場から離れているため彼女名義のマンションを請われ、一括購入(支払は私)。 定年後再雇用制度で現在働いており、その後一緒に暮らす予定でした。 普段、私と娘(成人・養子縁組済)は持家に住み、彼女とその息子(...

弁護士回答
    2
  • 家具・家電の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に付き合って1年半になる彼女がおり、遠距離恋愛をしています。 私は神奈川県に住んでおり、彼女は沖縄で一人暮らしをしています。 私が月に2~3回沖縄へ彼女に会いに行き、彼女の家に泊まる半同棲?生活をしています。 この度、彼女の浮気で、別れるようになり、彼女のアパートの家具・家電について質問です。 沖縄のアパートの借り主は彼女です...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の配偶者の借金は離婚時に返してもらえるのか

結婚前に配偶者に借金がありました。 ・銀行カードローン 200万 ・車ローン 300万 ・クレジットカード 30万 結婚前に借金の事は承知しておりましたが、離婚する際に返してもらう事は可能でしょうか。 返済には私の給料、私の両親からのご祝儀100万も使用しています。 返してもらえる場合、どの程度返してもらえるのかも教えて頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 離婚後賭け事をする旦那を訴える方法

旦那が毎年一度会社の仲間と国内小旅行でポーカーで現金をかけてます。 バラすことはできますか? そろそろ離婚するのでしたらバラすつもりです。 どんな証拠が必要でしょうか? 証拠がない場合でも法廷に連れてくることは出来ますか? 警察に伝えればいいのでしょうか? それをネタに慰謝料多めにする手はありますか? また、離婚理由、彼が賭け事[現金、モノ]...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫の自己破産と妻の給料

お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから