14,927件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居しています。離婚調停が不調に終わり、協議も難しいため、裁判になると思います。そんな中、私は早期退職をしました。別居中の妻は現在も働いています。私は55歳、妻は50歳と仮定させてください。 【質問1】 私は退職後、再就職先が決まっていません。この場合、退職金の財産分与は、現時点で確定したものが対象となるでしょうか。 【...

弁護士回答
    3
  • 一方的な保険解約について

ベストアンサー

夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の言い分について

財産分与分担請求を行いました。 呼び出しはまだですが、 申請来た理由は、 近々 離婚に向けて別居予定という事。 現在の生活費5万しかもらってない事。 それ以外に生活費として必要だった 家族カードを止められた事。 です。 相手は 「5万の内訳を教えてくれたら レシートを見せれば その都度払う」 と言っていたのですが、 内訳を教えても難癖つけ貰え...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 建物・土地の名義が異なる場合の家の売約について

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 家の売却については双方が同意しています。 家の買い手が見つかり住宅ローンの完済ができる金額3000万円で買い手と合意しています。 ※最終の売却契約書はまだ交していません。 建物名義:共同名義  土地名義:妻名義 住宅ローン :3000万円(双方でローンを組む)   建物評価価格:2000万円 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫離婚後、公正証書で住宅を貰った場合、慰謝料請求に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をする事になりました。 行政書士に頼んで公正証書を作成中です。離婚の条件として現在住んでいる家を主人からは貰う予定です。 書き方について教えていただきたくよろしくお願いします。 【質問1】 今後、相手の女性に慰謝料の請求をする予定ですが、公正証書の財産分与で慰謝料として住宅を貰ったと記載があっても問題はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の資産名義変更と離婚戦略

【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停申し立ての文書が届きました。 原因は私にあり、妻からの条件はすべて受け入れるつもりですが。 妻にはハンを押した離婚届を渡しておりますし、私が悪いのですから今さら言い争うつもりもありません。 妻には調停を取り下げるよう文書で伝えておりますが、何の返答もありません。 できることなら調停は避けたいのですが、それは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書または公正証書の作成後に相手が離婚に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手が離婚に応じるか不確実な状況です。 下記のような文言を含む離婚協議書または公正証書を作成した場合について、質問させていただきます。(甲:自分、乙:相手として記載) (離婚の合意)甲と乙は協議離婚をすることに合意し、本協議書(または公正証書)作成後、離婚届に所定の記載をして各自署名押印するものとする。 (離...

弁護士回答
    4
  • 離婚及び分担金請求をされています あと一回調停後に裁判になります

あと一回来年3月で 調停が終わり 裁判になりますが 相手は妻で慰謝料200万円と財産分与、夫婦分担金等 合計400万円請求されています。払えない場合私が親から相続した土地を支払うことで良いとなりました 毎月47000円の借地収入のある土地です 350万に負からないかと私が言っていますが 相手は400万円か土地もらうかのどちらかだと言っています 拒否すれば裁判にな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に持ち家にどちらが住むかについて

ベストアンサー

離婚協議で自宅の財産分与でもめています。 注文住宅の良い家なので双方住み続けたいと譲りません。妻は最近派遣で働き出しましたが、これまでずっと専業主婦です。自分がローンの名義人であり、銀行からも名義人が居住することが条件のローンだと言われいます。 妻は自分が住み、養育費の代わりにローンを払って欲しいといっています。 自分は自分が住まないのに、ロー...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 財産目録での金融資産の引き出しは認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚調停をした際お互いの財産目録を提出しました。調停は不成立となり裁判となってます。財産目録について質問です。2年前の財産目録より証券会社の金融資産等が引き出されて無くなっていた場合それは認められるのでしょうか? 相場の乱高下なら致し方ないと思うが 明らかに引き出された場合裁判でまかり通るのでしょうか? よろしくお願いしま...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用不請求の協議内容の有効性について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 以下一点ご教示願います。 ■質問 協議において『婚姻費用の支払いを今後お互いに求めない』とする内容がまとまった場合、法的にも婚姻費用は支払わなくとも良いものでしょうか? ■趣旨 財産分与で「不動産(オーバーローンとなる想定)」の処分について、幾らで売れるかもわからない不動産とその売却損について、私が一切を引受けるリスクを負...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における不動産の分配について。

【相談の背景】 離婚調停中。私は妻で申立人です。 結婚後3年程度で、ローンなしで土地を購入し家を建てました。いずれも共有名義ですが、持ち分は夫の方が多いです。 相手方からは、年収と購入時期からして不動産は共有財産とは言えない。特有財産として出資比率通りに分配するべきと言われています。 納得できる部分もありますが、1点ひっかかるのが、結婚当初か...

弁護士回答
    4
  • 最終主張書面の内容についてご相談させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...

弁護士回答
    6
  • 協議中に再婚を隠して養育費を増額する行為は問題ですか?対抗措置はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をし、養育費、財産分与でお互いの主張が合わす協議難航し、最近、締結しました。協議書を交わした直後に再婚した旨の報告があり、半年前に再婚していた事実がわかりました。離婚後に再婚は分かりますが、協議中に重大な事実を伏せて養育費を吊り上げるやり方に納得できません。 【質問1】 ①協議中に再婚の事実を伏せて伝えないことは問題...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中の借入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 財産分与で難航しております。 個人事業を、やっている関係で 婚姻期間中に借り入れた投資用資金があります。 それを、証明するために 契約書、借入金が入金された口座のステートメント、投資した時の振込み口座明細、投資結果の明細(投資先が発行した資料)を用意しております。 【質問1】 婚姻期間中の借入金が有る...

弁護士回答
    3
  • 複数の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の不貞により 協議中です。 主人は1人目の不倫相手に400万の慰謝料を請求し 150万取りました。 後もう1人の不倫相手に残りの慰謝料250万を 請求すると言っています。 それは可能なのですか? この場合私にも請求してくるとしたら いくらぐらいになりますか? 子供2人20歳と17歳婚姻期間20年です。 後、私に不貞があっても年金分割と退職金は 財産分与で請求...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚後の慰謝料請求について。請求額は減額されますか?

【相談の背景】 結婚時不倫をしてしまい、慰謝料の代わりに財産全てを渡し協議離婚をしました。(公正証書なし) 離婚後にまた私と相手に慰謝料請求したいそうです。 不倫相手は私が結婚してた事を知りませんでした。 【質問1】 質問1 これは不当な請求にならないでしょうか? 【質問2】 質問2 訴訟を起こされた場合減額対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚をした場合相手名義のマンションの分与について

ベストアンサー

結婚を前提とした彼女のことで相談させてください。 経緯 令和2年1月彼女がマンション購入の申し込み 2月自分と出会い交際を始める 令和3年4月から同棲開始予定 今後同棲する中で彼女名義のマンションローン返済月々10万円を5万円ずつ負担していく予定としています。 そこで相談内容です。 ・もしもこの先離婚をすることになった場合に自分が負担したロ...

弁護士回答
    2
  • 共有財産で親への仕送り

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で離婚を考えています。(生活費は分けていません) 相手側がこちらの許可なく親に仕送りをしており、貯金が減っていました。 【質問1】 離婚となった際は、その仕送り分の金額を返してもらうことはできますか? 共有財産の使い込みにはあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

裁判所の調停で決めた内容で財産分与と調停中に決まらなかった分の養育費を分割で、養育費を毎月支払ってもらっていましだか、今年1月に未払いが発生した為、差し押さえで今、勤務先会社より支払ってもらっています。差し押さえを今まで、二回やりましたが、勤務先会社より裁判所に提出された直近の給料平均を見ると調停をした頃よりもかなり上がっていました。上の子が今、...

弁護士回答
    1
  • 家の査定をするよう弁護士から頼まれた(DVが理由で家出)

ベストアンサー

財産分与の裁判で、弁護士さんから私自信で不動産屋に問い合わせて家の査定をしてもらうよう頼まれてしまいました。DVが理由で子供を連れて家を出て来ており、査定希望の家にはまだ相手方が住んでおります。 査定となると不動産さん屋さん立ち会いになるでしょうし、相手方不在の時間帯を見計らって査定を行うのは怖いです。 立ち会わずに相手方のいない時間に査定しても...

弁護士回答
    3
  • 売却された持ち株の相当額を請求できるか?

ベストアンサー

別居中に旦那が持ち株をすべて売却してしまいました。 別居時に保有していた株の半分相当額を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • 親族問題が絡む離婚問題、親権問題

ベストアンサー

■離婚までの経緯 14.11 婚活サイトに登録した現在の妻から返答あり、最初の出会い。 15.1 妊娠発覚   周囲の産みなさいの説得もあり、産むことを決意   15.2 両親初顔合わせ、交際期間が短い抵抗を感じつつも婚約    実際には泣きつかれたため、婚約を決意。   15.3 婚姻届提出 15.9 出産 16.10 息子、保育園に入園。    妻パートに出始める。(整体院...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不貞行為がありました。 私と知り合う前から夫婦間は破綻しており、離婚を切り出すこともあったそうです。 2年以上男女の関係もなかったと聞いています。 不貞から1ヶ月ほどで彼は離婚をしました。 私達の関係もばれていました。その際、慰謝料という意味で彼は150万を渡しました。 これで終わりにしてほしい。ぜんぶ許してほしい。と...

弁護士回答
    4
  • 公正証書を見て欲しい

【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?

ベストアンサー

実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方に、お願いするのと、自分で調停した場合と、結果はかわりますか?費用面でも

離婚して、後数ヶ月で2年になります。 子供が3人います。実子です 離婚して、子供に会えなくなり、自分で面会交流調停をしました。 それで、会えるようになりました 毎月、養育費として9万円振り込みしてますが、私の収入では払えず借金して振り込みしてます。 離婚時、約800万円以上の財産がありましたが、100万円すら、貰えず今に至ります 私の通帳や印鑑等元妻が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

現在、別居中なんですけども月々渡してる婚姻費用の他に妻名義の車の保険代。 子供の保険代等の請求がきて困ってます。 ちなみに自分の給料が月々手取り20万で、現在祖母と二人暮しなのですが。 自分の生命保険は解約する予定なんですけども、その他の保険代は私がすべて払わないといけないんでしょうか? ちなみに離婚原因といたしまして私との性格の不一致と私の家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の契約変更について

夫が離婚調停をこれから申立てると言っており、弁護士に受任済です。 夫妻各名義の生命保険及び医療保険は、双方が受取人になっています。 (どちらも掛け捨てではない) 夫が、調停前に、夫名義の保険の受取人を、妻→夫の身内に密かに変更しようとしています。 調停前に、受取人変更するメリットは何でしょうか。 財産分与に関係するのでしょうか。 私の保険...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から加入している解約返戻金のある生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、私からはコンピ調停.夫からは離婚調停を申したて互いに財産を洗い出し中です 受取人は最初姉にしていましたが婚姻期間中に亡くなり、母に変更。しばらくして母も亡くなり最終的に夫にしました 保険料は夫の支払いではなく結婚前から継続的に自分名義の口座からはらっていました 私は入籍後半年で退職、5年後に姉死亡→その3年後に母死亡→...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の履歴を銀行に開示させることは可能か?

主人がある日突然出ていき、弁護士をつけて離婚を申し立ててきました。 主人の独身時代からの預金通帳(主人名義)は私が持っています。 その口座には主人の給与の半分(半分は主人が別口座に入れ生活費として使っているようです)が今も振り込まれています。 私は専業主婦のため、その口座から金銭を引き出し生活していますが、後々財産分与となった時、主人が通帳の履歴...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の確定について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。  現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...

弁護士回答
    1
  • 受け取った慰謝料をかえす?

ベストアンサー

前回の質問(妻の不倫発覚で2年後に慰謝料の請求はできるのでしょうか?)から一週間以上あきましたが、再度質問があります。 2年後に離婚するかもという予定で、いま示談書の作成をして慰謝料を受け取ったとします。 しかし2年後に離婚はしないで別居になった、又は復縁した場合、受け取った慰謝料の一部を返すことになるのでしょうか? また離婚した場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローン引き落とし口座

夫からの離婚調停、私からの円満と婚姻費用請求調停中です 別居半年 折半にて共有名義の住宅ローン 夫の口座から引き落としされてましたが 調停で、私の口座からの引き落としにしてほしい 婚姻費用として同額私の口座に振り込むと行ってきました 後の財産分与で影響があるなら 私の口座から引き落としも良いかと思いますが夫からの婚姻費用が振り込まれなけれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

多くの回答お願いします。改めて質問させてください。 既婚男性と不倫関係になり、奥様より不倫慰謝料の請求を受けています。先日内容証明、請求書が届きました。 総額で400万円、一括で支払うようにと書かれていました。 お支払いするつもりはありますが、その金額と内容について疑問がありましたので質問させてください。 まず400万という金額について。 私との...

弁護士回答
    6
  • 年金分割 離婚時。年金収入は、源泉徴収されるのですか?

ベストアンサー

年金収入は、源泉徴収されるのですか? 相手方に一括に分与する際は、贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから