14,929件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産は離婚の財産分与でどのように分けられるのでしょうか。ローン返済中です。

妻と共同名義でマンションの住宅ローンを組んでいますが、離婚した場合の財産分与はどうなるのでしょうか。 私:30代 年収450万 妻:30代 年収300万 子供:息子(0歳) 結婚5年未満 住宅ローン:3年前に私2000万、妻1400万で組み、現在返済中。残り32年。 その他資産:貯金500万 離婚を考えた背景: 付き合っていた当時より私を見下した発言があったものの、大き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産売却、住宅ローン有。財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローン残金が1600万あり、不動産2,3社に査定してもらったところ、大体2100万〜2500万で売却出来そうです。安くなってもオーバーローンになるような金額にはさすがにならないです、仮に2100万で出したらすぐ売れてしまうと思います、と自信をもって言われました。 頭金は夫が700万出しています。(婚姻前の貯金です) 連帯債務者はいません、夫個人名義です。 1)売却...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定

【相談の背景】 離婚調停中です。 既に4回の話し合いしました。 養育費、財産分与等については ほぼ合意しております。 いえ売却にあたり、相手方は 自分が不動産業者を選定したい意向です。 この点は譲っても、不利益ありませんでしょうか? 例えば、売買代金を誤魔化す等です。 ご教示下さい。 【質問1】 離婚に伴い家の売却にあたる業者選定について教えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚と親からの贈与、不足分教育費の負担割合について

今、離婚のための条件を出し合っている状態です。 もめていることが2点ほどあります。 1.住宅新築時に私の両親から1,000万贈与されました。これについて、財産分与前に返してもらおうとしたところ、住宅の価値も落ちてるから、1,000万ではなく、500万位だよね。と言われました。でも、これがなかったら、住宅ローンが1,000万増えてますよね?といったところ、借金という...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ離婚がしたいです。

宜しくお願い致します。 話し合いでの離婚がご無理な状態です。 養子縁組をした旦那が 気づいた時には、良い土地の登記が旦那側にされており、このままでは全てを失います。 普段から性格の不一致や何をやっているかわからない理解ができない、話し合いが持てない嘘が多い人で我慢をしてまいりました。 今回私が病気をし、見舞いには数回きたもののほとんど顔も見せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の監視と侵入に対して警察に相談する必要があるか、弁護士の警告が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に相談か、弁護士から警告が必要でしょうか、相談させてください。 先日離婚したんですが、元夫は私のsnsに張り付いて何やら監視しているようす。 離婚日に、そのアプリのプロフィール設定項目に、既婚、婚約中、離婚、死別、などステータス選択項目があり、既婚にしていたのを、離婚に変更。投稿は、今日から節約するとちょっとした自家栽培の野菜の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の嫁入り道具について

ベストアンサー

離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の財産分与や婚姻費用の対象は何を元に判断されるのでしょうか。

ベストアンサー

妻と別居をはじめ婚姻費用を決める必要が出てきました。 妻が個人事業主をやっていたのですが、その際の売上(収入)を把握できていません。 決算書上は経費などを入れて利益がそれほど出ていないという状態だったということを聞いているのですが、 実際には、家賃の一部負担(支払いは全額が私持ち)、生活費の一部を経費(合法の範囲内)として入れていたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の退職金の分割について

離婚の際の退職金の分割に関して教えて下さい。私の退職金の構成が、退職一時金、確定拠出年金、確定給付年金になっています。全てを合算した金額に対して婚姻期間に応じて財産分与するのでしょうか?それとも一時金のみに対してでしょうか?どうかご教授下さいませ。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...

弁護士回答
    2
  • 相続 贈与分からの控除要求

ベストアンサー

相続の財産分与について協議中。(相続人兄弟3人、被相続人:母) 母が亡くなる前に学費、結婚費用等の支払いをしているため特別受益として相続財産として算入後、贈与の多い兄弟は相続財産を少なく、贈与の少ない兄弟は相続財産を多く分配をしようと思っています。 然しながら贈与を多くもらっている兄弟から、贈与でもらったお金の一部は母を見舞う交通費であり、母の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。

ベストアンサー

離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...

弁護士回答
    1
  • 未納のお知らせ。これはどんな意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

主人は中小企業共済を毎月7万円掛けていました。 今日そちらの会社から支払いが未納になっているハガキが届きました。 別居して二カ月。 未納も二カ月。 これはどんな意図があるのでしょうか? 支払い能力がない訳ではありません。 口座振替なので支払いを忘れる訳もないと思います。 こちらは財産分与の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の不倫、慰謝料請求

ベストアンサー

養育費、慰謝料(扶養財産分与を含むと記載されています)を取り決め、離婚に少しづつ動いていたのですが、不倫していたことがわかりました。浮気していたことはわかっていましたが、もう関係は切ったなどと二人から嘘をつかれていて、離婚成立前に主人が出て行きその相手女性のところに居る状態です。本人は不倫はいまだ認めませんが、証拠はあります。 公正証書ですが、ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における不動産評価額の時期

財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の慰謝料請求について

相手の不貞行為、DV、悪意の遺棄などについては、離婚しなくても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、離婚せずに受け取った慰謝料は、今後離婚する時の財産分与や離婚慰謝料に影響を及ぼしますか?

弁護士回答
    8
  • 旦那からの言い分

また相談します 2月から婚姻費用をもらえてないのでまとめて請求できますか 私は月8万ほどの収入があります 旦那はお前から生活費請求できるんだぞと脅したりしてきます 俺の言ってることこれも間違ってるのかと怒鳴ります 旦那は本気なのかただ単に脅してるのか普通に考えたら間違ってることを言ってきます 常に考え方がおかしな人です 財産分与もどんどん使...

弁護士回答
    4
  • 「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 調停中で財産分与の話で 相手の会社でかけていた財形貯蓄を解約して使ってしまったと相手に言われ調査嘱託申立書を提出しようと思っているのですが書き方が分かりません。 一証すべき事実 二調査事項 とありますが具体的にどのような事を書けばよろしいのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した後に請求される可能性のある、金銭について

私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった家族が貸していたお金を返済してもらうことは出来ますか。

同居している母が8月末に亡くなりましたが、約2年前に母が姉にお金を数十万円貸していました。 少しずつ返済してくれるものと思っていたようですが、姉は全く返済せず、そのうち母は亡くなってしまいました。母の代わりに私が姉に返済を請求することは出来るでしょうか?ちなみに私たち姉妹で均等に財産分与しています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における通帳の提示とおまとめ記帳について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与をする際の通帳の金額についてお伺いします。 調停の際に、通帳の提示を求められるかと思います。 自分のほうは別居時の金額が分かるように通帳記入をしました。 しかし、主人は通帳の書き込みを滅多にしないため、その時の金額が記帳のおまとめ等により明確に提示されないことになるかもしれません。 その場合は、どのようになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。しかし配偶者からのDVがあった場合。

45歳です(夫55歳)。子供はいません。 結婚10年目に私の不倫がばれますます精神的なDVがひどくなり別居を始め、2年が過ぎました。 結婚前は妻子のあることを隠され、私達も2年間不倫の形で、結果的に略奪婚の形で結婚しています。 結婚当時から精神的なDV、生活費をいれない経済的(夫は私の2倍の収入があります)なDVがあります。前妻には次々20万以上の仕送りを続けていま...

弁護士回答
    2
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を取り下げる方法などについて

【相談の背景】 弁護士は双方立てず本人裁判です。離婚裁判を始めて2年くらい経ち、相手も離婚には応じていて揉めてる所はマンション財産分与でした。 裁判所の指示により売却することになりました。マンション売却代金のうち手元に残った額は折半することに双方同意していて、この度マンションが売れました。今週鍵の引渡しもありマンション問題は無事解決します。現在別...

弁護士回答
    1
  • 不動産の強制執行について

【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出さなかった先妻

【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚する予定です。 女性側には慰謝料請求済。 現在夫と別居していますが、一緒に暮らしていた時は、何度か暴力がありました。 (子供はいません) 【質問1】 夫からも慰謝料は取れるものでしょうか。 【質問2】 離婚にあたり、財産分与、年金分割をしようかと思っていますが、他にできることはありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不動産の価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して7年になります。 私は結婚後購入の持ち家に住み、夫は家を出ています。 離婚時の財産分与で、夫は家の価値を別居時である7年前としたいと言っています。 【質問1】 不動産屋の査定や、不動産鑑定士に調査を依頼した場合、7年前の資産価値を出してもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の学資保険について、別居後に入金したものを返してもらうには?

離婚裁判で別居日を基準にして財産分与をしていますが、それまで子供達の学資保険に月々5,000円で積み立てしていて、それぞれ50万くらい貯まってました。別居してから2週間後に、私が子供達の学資保険に満額の100万まで一括で入金しました。子供達のためにと思ったのですが、夫にあっさり解約されていました。私が入金したのは別居後なので、もう返還してもらうことはできな...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?

調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金の支払い先送り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前になります。 定年退職まで14年ありますが、現時点での退職金の財産分与は必要ですか? 想定で400万円になりそうです。 半分ですと200万円をすぐには払えません。 可能かわかりませんが、実際に受けとる14年後に支払うことはできるのでしょうか? 来年長男の大学入学を控えているので先に送りたい理由です。 【質問1】 支払いの先送りや...

弁護士回答
    1
  • 嘘つきは慰謝料とれる?

ベストアンサー

嘘について。 離婚したいと夫に言われ別居中です。 私の車は勝手に売ったのに、修理に出したなど、嘘つかれ、勤務についても当直が減って、叔母が入院してそれの入院費がかかるから、貯金から使い、先に財産分与として払うと言ったのに、先延ばしにしてます。 当直が減ったという嘘もあり、嘘に嘘を重ねてます。 証拠もあります。 嘘に対しての慰謝料や、解決金...

弁護士回答
    1
  • 婚前の所有土地を売却して、その売却金で建設した自宅は、財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

私は、現在6才で、21才から食堂を経営(会社)および建設業を始め、平成5年に会社が銀行から1億5000万円借入、食堂を建直し、現在に至るも、5年前腰を骨折して、身体不自由のため、食堂の経営は子供に譲渡しています。会社の1億5000万円の残債およそ1億2000万円は、私個人が婚前の平成3年9月に買収した土地を平成16年11月に1億4000万円で...

弁護士回答
    1
  • 親権で裁判官より和解勧告

ベストアンサー

親権の裁判で先週最後の次回記述がありその中で裁判官から和解勧告が出ました。 その内容は ①子供の親権は私にする ②私は相手方に対し財産分与を200万円支払う。 ③私は相手方に対し慰謝料もしくは扶養的財産分与として+αの金額を支払う との内容でした。 今までの裁判の中でDVやら家の保険金250万円も使い込まれそのお金のある時に別に借金30万円もさせられ2年間に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について

相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親の遺産分割(財産分与)の事がわからずに困っています。

【相談の背景】 教えてください。 先日、父が他界し遺産分割(財産分与)の事がまるでわかりません。 まだ何も調べてはいませんが、元々の父の預貯金は最後に入所していた特養施設などの支払いでほぼ無いと思われ(通帳を見せてもらいました)、今現在わかるもので残されたのは父親名義の戸建ての家のみと考えられます。 しかし兄のが「この家は絶対に売らない」と...

弁護士回答
    6
  • 子供名義の預貯金について

ベストアンサー

婚姻費用の審判の際、裁判官からこちらの預貯金を証明するものを提出するように指示がありました。 残高によっては婚姻費用が下がることもあるのですか? こちらが申立者です。 あと、子供名義の預貯金も出す必要があるのでしょうか?これはお年玉や児童手当を貯金していたものです。 また、上記子供名義の預貯金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)

家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・生前贈与<土地>について(法定相続人:孫の立場)

遺産相続についてアドバイスを何卒よろしくお願いします。 <家族関係>祖母(数年前死亡)祖父(先月死亡)父(祖母より前に死亡)母、兄、私 祖父母には父を含め3人の子がいます。(2名は健在) この度、祖父の死亡により、2名の子と、父の子である兄、私の4名で相続をすることになりました。 ・父は生前贈与で土地を譲り受けましたが、死亡のため、母名義の土地...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の決め方について

只今、妻の不貞行為により離婚調停中なのですが現在は親権もようやく諦め 次は、婚姻費用を決める様に言っているのですが相手代理人は通常使う算定表を言ってきます。 算定表は理解できるのですが、ボクと妻の収入で見ると1.5~2万(長男16歳長女12歳)でしか ありません。 その額だと長男通学定期代1カ月分・長女ピアノ授業料で消えてしまい衣食住どころか学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の車のローン返済

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を2台購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中も払っていました。旦那の給与は車の支払いに消えていたため家庭に使うお金は全て私の給与です。別居中の今は車を売っておそらく2台分完済しています。 【質問1】 婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の金銭問題

ベストアンサー

離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから