14,929件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書にて成立後の変更申し立ては拒否出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に離婚協議書を作成しお互い署名捺印し 協議離婚が成立しております。 離婚協議書に今後金銭の要求はしない事も明示してあります。 元夫から公正証書を作成したい。借金が多く生活が苦しいので借金を含めた財産分与の調停を起こす。との連絡が来ました。 今は元夫名義の自宅に養育費の代わりに賃貸として私や子供が住んでおります。離婚協議書にも子供が18歳に...

弁護士回答
    3
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 使用借権の解除の方法

ベストアンサー

婚姻中に私の親の土地に相手名義の不動産(貸家)を建てました。この際土地に対しは無償で借りてます。 離婚時の財産分与にて私がその不動産を買い取るという話がでましたが私はお金をもっていなかった為、私の親が購入することになりました。 私の親は固定資産評価額と思っていましたがそれを超える値段で相手は売ると言っています。 そこで質問です。 1.返還時期...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について。過去の喧嘩の原因等書いた方がよいのですか?

ベストアンサー

教えてださい。 結婚10年子供が3人います。 先日、嫁の方から調停を申し込まれたのですが、経過説明書(夫婦の出来事、もめ事の経緯)は細かく書いた方がいいのですか? 離婚したいと先に言ったのは私です。 理由は性格が合わない、相手方の両親と折り合いが悪いからです。 彼女 もそれに同意したのですが、養育費や財産分与の話になると口を閉ざし、話にならず、...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について

【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...

弁護士回答
    2
  • 別居後のお金についての主張と減額の可能性について

【相談の背景】 別居後のお金について質問です。 相手方妻が実家に戻り、 実家の家賃や生活費を負担しているそうです。 これまで貯金を妻にお願いしてましたが、その中から使われています。 妻は育児休業中 婚姻費用は私から送っています 【質問1】 実家の家賃負担しておりこれまでの貯金を使われていたら、 財産分与や婚姻費用で何かしら主張でき減額等でき...

弁護士回答
    1
  • 夫が自営業で妻の年金が分割されますか

ベストアンサー

相手は自営業で国民年金、妻である私はパートで厚生年金を支払っていました。夫は収入が多く、私は夫を扶養しておりませんでした。離婚裁判で婚姻中に支払った私の分の年金が半分分割されることになりました。これは、財産分与の考えから当然、ということなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用分割申し立てをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、私から申し立てしました。婚姻費は協議中に決まり毎月支払いがあります。 【質問1】 調停中、離婚せずにやり直したいと相手側がいっています。夫側には弁護士がついております。そこで私も弁護士相談に行き、見積もりまで出してもらいましたが、離婚等請求事件と、婚姻費用分担請求事件の2つの請求の 【質問2】 見積もりが届き、正...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停も不成立になった後、やっと協議離婚の話に進みました。 離婚公正証書について聞きたいです。 【質問1】 離婚の公正証書を作成する準備段階です。 財産分与や養育費の金額を、子供の為と思って欲しいと交渉して、しぶしぶ承諾してもらいました。 【質問2】 そのせいか、今後の貯蓄額を定期的に報告してほしいと言われました。 子の面会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの名義貸しによる損失について。相手に支払ってもらう方法があるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行に了解を得たうえで、私が契約者の住宅ローンを前配偶者が返済する事を条件に持ち家の持分を財産分与しました。 離婚協議では前配偶者に借り換えや名義変更を求めましたが応じてもらえませんでした。 現在、新たに住宅を新築する計画ですが、既に私の名義の住居(私は居住していない)があるため、低金利の住宅ローンが利用できず、金利の高いセ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費を支払わないといけないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助力お願いします。 2年前夫の不貞から離婚調停となり 離婚についてはお互い合意しましたが 財産分与と養育費の話合いから 私が自宅を出て行く事から預金、自宅評価額の見積もりをお互い出し合い、おおよその数字はでたのですが、急に夫がこんなに支払うお金は無い、離婚はしないが 子供を連れて家を出て行く、自宅ローンは支払わないと、養育費は請求...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の離婚について

【相談の背景】 会社経営者である夫と離婚成立したのですが、私は会社の取締役と言う立ち位置はそのまま、この先も役員報酬をもらうことになっています。つまり、別れた夫が財産分与として私に支払うべき額を、会社からの役員報酬で充当されます。 現在、私は銀行借入の保証人にもなっていませんし、株も持っていませんが、 この先、仮に会社経営が破綻することになった...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 被告からの和解提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告です。 和解提案書に書き方で質問です。協議離婚書のひな形を参考にするつもりなのですが、和解の条件、根拠を記載した後締めの言葉として、以上の条件に合意した場合離婚に応じます、と記載しようと思っています。 また、調停時に夫が独自に計算して提出した財産分与提示額の書面(当方は公平性に疑問を感じたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う養育費の減額について

【相談の背景】 2021年7月に離婚が成立し、この間3人の子どもの養育費合計26.6万円を毎月支払ってきましたが、パワハラで訴えられたため、諭旨退職となり3月から無職となります。現在の養育費を支払い続けていくことは困難な状況です。 【質問1】 調停を申し出て減額申請は認められるのでしょうか。 【質問2】 減額申請が認められる場合は、再就職できるまでの間...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停で審判に移行する可能性はありますか?

ベストアンサー

明日第二回目の離婚調停(婚姻費用含む)があります。 前回、婚姻費用は早急に決めたいので早めに審判に移行してほしいと調停委員に伝えました。 その際に婚姻費用だけではなく養育費も同時に審判に移行できますよと提案を受け、 そうするようにお願いをしました。 明日二回目の調停なのですが、明日審判が実施される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 前回の後...

弁護士回答
    2
  • 無職になります。養育費を請求したい。

ベストアンサー

離婚の際に、養育費をなしにする代わりに、財産分与で家をもらいました。 調停証書には、事情の変化があれば養育費については協議すると文言を残しました。 私が勤めていた店が、このコロナの影響で閉店します。 後の仕事も決まってません。 しばらく無職になり、失業保険で次の仕事が決まるまで過ごすこととなります。 これは事情の変化となるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 離婚後賃貸借契約で今の自宅に住む場合。賃料について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚後、夫名義、ローンも夫名義の家に住む予定です。賃貸借契約書を作成し月々ローン分を家賃として支払います。固定資産税、地震保険は夫支払いです。 この場合、ローン完済後主人の物になるのであれば家賃ローン額全てと言うのはどうなのだろうと考え始めました。 ただし売却した場合の査定も行いましたが、プラスマイナスゼロで財産分与で入っ...

弁護士回答
    3
  • ソープ通いによる慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 原因は旦那の風俗通い(ソープランド)で、領収書2枚の証拠があります。最初は謝罪がありましたがすぐ開き直り、誰でも行ってる、悪いと思ってないなどの発言。その他暴言を吐かれたり、脅しとも言えるような態度を取られたため離婚を決意しました。 現在別居中です。子供はいません。慰謝料請求をしていますが、相手方には弁護士がついており、40万の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 婚姻中、元夫は生命保険を契約していたので、解約返戻金の差し押さえ手続きをしようと準備していたら、生命保険の契約者が元夫の再婚相手に変更されていることがわかりました。 被保険者は元夫です。 事情があり、離婚時にこの生命保険の解約返戻金は財産分与していません。 離婚時の評価額(解約返戻金)は200万円です。 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の散財について。

ベストアンサー

結婚10年目で性格の不一致にて離婚します。 離婚したいと言い出したのは主人からです。 離婚承諾したら、 離婚したくないとごねだして まだ離婚にいたっておりません。 今は説得し、何とか承諾してもらいました。 子供はおりません。 別居して7ヶ月になります。 家計を全て主人に握られており 毎月生活費を4万円もらっています。 私は別居後バイトをしています...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

結婚して3年、1歳10カ月の子供が1人います。結婚生活ほとんど別居生活でした。僕の年収は 590万程で、妻は離婚したら働きに出るというので離婚を承諾しました。妻は弁護士に相談しているみたいで、今度の話しあいで源泉徴収表を持ってきてくれというのですが、自分には家のローン900万、実家の両親に借りた800万を少しずつ返していくつもりなので、養育費3万円くらいで考え...

弁護士回答
    4
  • 仮差押をしたら起訴命令を申し立てられました

夫が、別居➡離婚しようと、勝手に自宅を売却したので仮差押をしました。 その後、夫側から起訴命令を申し立てられました。 こちらから1ヶ月以内に調停を申し立てなければなりません。 夫には不倫相手がおり、有責配偶者です。 私は離婚を望んでいません。 仮差押の請求債権を離婚の財産分与としたのは、不倫の慰謝料程度の額では、解放金を供託される恐れが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の離婚協議書

嫁が他の男と性行為をしたのが原因で離婚します。 性行為をした男には嫁も子供もいます。 私達の間にも子供がいます。 性行為をした男から慰謝料を請求する事はせず、嫁から慰謝料を請求するつもりもありません 嫁は、養育費はいらない。財産分与での額も少しでいいと言っていますが いつか考えが変わり、養育費を請求してくるか不安です。 今度 家族も含め話...

弁護士回答
    1
  • 審判の流れ

調停が不成立に終わり審判になりました。一回目準備書面を提出しましたが、次回提出する書面の内容書き方を教えて頂きたい。私は相手方です。離婚後財産分与の件で調停を行ってきました、離婚前の固定資産税未払い分及び離婚後申立人が私名義のマンションに住んでおりますが固定資産税を払う意思がありません支払ってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。離婚時車を...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。養育費はいくら程度になるでしょうか?

嫁姑問題に疲れ嫁の事が嫌いなり離婚をしようと思っています。 親とも距離を取り1人での生活を考えています。 嫁に離婚の話をしたところ離婚はしたくないと言いましたが、離婚調停を申し込めと言われました。 養育費の知識が無いために養育費を相当額貰おうと調停での決定を考えてるみたいです。 調停でどの程度のことまで決定できるのかわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 婚費の借入は財産分割の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供3人(内1名が14才、2名は成人。いずれも学生)が家を出てしまい別居中です。 子供の内、1名は自宅に戻ったため、私と生活(扶養)しています。 先日、婚費の調停で婚費が確定し、それまでの婚費の差額分を一括で支払うことになりました。 【質問1】 婚費の差額分を補填するため、借入れをすることにしましたが、その場合、借入金額は、財...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて

昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 夫が無断で借りていた不倫用部屋の賃料を持ち戻して財産分与できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居し、夫が原告で離婚裁判を争っています。 不貞発覚後に、夫婦関係修復を試みてしばらくの間は同居を継続していましたが、その間、不倫相手と水面下で続いていた夫は、無断で賃貸マンションを借りて、別居に至るまでの期間を不倫専用部屋として使っていました。 夫が無断で借りた賃貸マンションの敷金や家賃、家具や光熱費などで...

弁護士回答
    2
  • 自営業の薬剤師との離婚

ベストアンサー

結婚10年目。私はパートで働き、たまにお店を手伝っています。自営業の薬剤師の夫と離婚する際、財産分与は2分の1となりますか?それとも医師などと同じで本人の手腕・能力による部分が多い職業扱いされ、妻は半分以下しかもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められるか?

【相談の背景】 対立関係で不動産担保ローンによる代償金での持分買取は認められますか? 離婚済みです。 財産分与の争点は不動産の財産分与のみです。 持分は 相手:自分=6:4程度です 相手から代償金で私の持分を買い取りたいという申し出がありました。 住居の状況としては ・住居は今誰も住んでおらず空き家状態 ・相手は住みたいわけではなく、転売目...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の収入は共有財産で合っていますか?

夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...

弁護士回答
    2
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への慰謝料要求について。個々への要求額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、旦那の不倫が発覚しました。2年半近く関係が続いていたようですが、相手とは別れています。 今は別居中で、旦那から慰謝料を貰い離婚する予定です。 旦那は自分が全面的に悪かった事を認めており、要求には従うと言っています。 旦那は確実に慰謝料を支払ってくれるようなので、相手の女性からも慰謝料を取りたいと思っています。 私として...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ですが別居後夫名義の口座からお金をおろしてしましました

ベストアンサー

夫とは離婚することでお互い弁護士を立てるという話になっているのですが、夫が別居後に夫名義の口座を解約して全てのお金をおろしてしましました。 財産分与の時におろされてしまったお金はあきらめるしかないのでしょうか? それと、夫の生命保険の受取人も勝手に私から別の人に変更されてしまったのですが生命保険代金も協力して払っていたお金なので何とかならないで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅持ち分について

ベストアンサー

住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 財産分与調停、物件(資産)の計算の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

調停離婚成立後、財産分与調停をしています。 目録に物件(資産)も該当しますが、離婚調停時に申立人が売却に非協力的だった為、売却ができずプラスの資産となりませんでした。 ・別居期間は申立人が居住 ・マンションローンの不足分を申立人は未払い(算定表により婚姻費用は支払い済) ・ローン滞納により代位弁済となり、日割りで利息が加算 ・離婚調停内でプラス...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金(奨学金)支払いは財産分与分から減らされますか?

ベストアンサー

結婚して35年、学生時代に日本育英会奨学金(無利子)を借りていて、結婚当時未返済分が約40万円ありました。この金額をマイナスの特有財産? としなくてはいけませんか?私としては、年間5万くらいの返済なので、自分の小遣いから返したという認識ですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産分与、養育費、住宅ローン、慰謝料の算出について

ベストアンサー

結婚2年目で専業主婦の妻と1歳の子と暮らしてます。その妻と離婚を考えています。 私に至らぬ点があるのは理解していますが、機嫌が悪い時や余裕がない時は何かと理由をつけて怒鳴ったり物に当たります。私を家から追い出したり、殴る蹴るという行為もしてきます。最近では怒鳴ったり殴る場面をみて、子供が泣いてしまいます。  ・私の家事や返事が遅いと「仕事でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって妻への養育費、財産分与および慰謝料の請求について

【相談の背景】 結婚から20年間、妻が借金を繰り返してきており、その度に返済に苦労してきました。借金の使途は生活費等ではなく、妻の個人的な目的(洋服購入)で作った借金です。クレジットやフリマサイトの購入履歴や妻の申告をまとめると総額約600万程度散財しています。毎回返済が滞り、クレジット会社からの督促のハガキや電話で発覚します。その度に返済し解約をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与、養育費等について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 理由は主人の子どもと私への暴力です。 主人 40代(年収830万) 私 40代(年収200万) 長女 11歳 次女 7歳 財産状況 持ち家(ローン) 残2300万(26年)  現在査定価格3000万 車 10年前の小型乗用車    (家の購入時にローンは私の実家からの援助で完済) 保険 年金(主人) 解約返戻金54万   ...

弁護士回答
    2
  • 宅地化による資産価値向上について

ベストアンサー

30年前に夫の固有財産の田んぼ(2000㎡)の半分(1000㎡)を宅地化して家を建てました。 宅地化と家の建築費用は二人の共有財産(貯蓄)からの支出です。 家は取り壊したので、その土地には有りませんが、宅地はそのままです。固定資産評価額についても、 宅地の方が、隣の田んぼよりも、何倍も高くなっています。 仮に、不動産鑑定の結果、その宅地(1000㎡)の資産価...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)で和解すると決めた場合本人訴訟でもいいですか

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。和解すると決めた場合、弁護士さんを立てなくても大丈夫ですか?本人尋問までいかない場合は弁護士さんをたてるメリットを教えてください。養育費、財産分与、慰謝料等はしっかり請求したいと思っています。弁護士さんをつけないことで養育費が下がったり、慰謝料をもらえなかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから