このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用
ベストアンサー最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫からの精神的DVから別居し現在離婚協議中です。 相手方は代理人をたて、財産分与等の書類が届きましたが、不明瞭な点が多く、調停を申し立てる準備をしています。分からない事だらけで教えて頂けると助かります。 ・相手方の負債分の資料の中に完済したはずの負債が入っていたり、あるはずの通帳(口座番号も分 かっています)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済済み住宅の財産分与の分け方はどうなりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の戸建住宅に対する財産分与についてお聞きしたいです。 現在住んでいる戸建ては私が病気になったため、団信の保険が降りてのローンを完済しました。自分で完済部分は数年です。 下記のような割合でローンは完済されました。数字は適当です。 ローン総額3000万円 団信 2500万円 自分 500万円 家の持分は私が80%です。 【質問1】 団信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の出処について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額がしりたい
当方、今月離婚予定です。 要因:妻の不倫※2人と不貞関係にありました ■不倫相手Aとの関係 不定期間:半年(4月に終わっているようです) 不貞回数:5回 証拠の状況:メール文面と妻本人の供述(ボイス録音済み) ※不倫相手は妻が既婚者であることを認識してました ■不倫相手Bとの関係 不貞期間:2か月 不貞回数:1回 証拠の状況:妻本人の供述(ボイス録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満解決するための慰謝料額
宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人財産の使い込み
友人の代理です。よろしくお願いします。 旦那が浮気をしており浮気相手を妊娠させてしまい、その費用として昔から貯金していたお金(個人の貯金)を使われてしまったみたいです。額は200万位ときいています。 離婚する方向で話を進めていますが、その場合使い込まれたお金を取り返すことが出来るのでしょうか?ちなみに旦那は仕事を辞めてしまったみたいで、貯金もないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続について
【相談の背景】 先月母が亡くなり遺産相続のことで不明点が出てきました。 私の母は夫が先に亡くなっており、子供は3人。 長男次男三男(私)です。 母の両親もすでに他界しております。 長男はすでに亡くなっており、その子供が2人います。 母の財産はほとんどないのですが、私の家族と同居しておりました家の土地が母の名義になったまま亡くなりました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の学資保険解約について
離婚調停中です。財産分与について、子供の学資保険についてなのですが契約者は僕なのですが、婚姻費用が前回決まり月々の住宅ローンや、光熱費等払って学資保険も支払うとなると今現在毎月赤字となり、解約を検討しています。 それについて妻の代理人である弁護士からは、契約者を妻に変えて子供の為にと言われたのですが、その際財産分与について、どういう扱いになるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか
ベストアンサー現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手と妻に別々に慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫しまして、不倫相手(独身)と妻に別々に慰謝料を300万円づつ請求してます。 現在、妻とは離婚の協議中で、財産分与、年金分割、退職金の分与まで請求されてますが、妻との話し合いで、 慰謝料 300万を 財産分与と相殺 150万円 年金分割分 100万円 退職金分与分 50万円 ----------------------------- 合計 300万円 にて、合意をしようと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の両親への車購入費用
ベストアンサー離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚の際に大学進学が決まった 子供の学費をまとめて もらうことは 財産分与になるのですか? 養育費は別途請求予定です。 下に中学生がいて まだ進路は決まってないですが 交渉できたら まとめて学費をもらいたいと 思ってます。 【質問1】 離婚時に子供の学費は財産分与になるのか? 贈与になってしまうのかも 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、家の売却した場合の財産分与
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売却しようと思っています。 住宅ローンの残債 2000万 売却予定価格(査定) 2300万~2600万 購入時の頭金 500万 (妻が負担) この場合、家を売ってプラスになる300万~600万をどう分けたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与、支払い遅延により銀行口座への差し押さえを受けた後の対応方法
【相談の背景】 本人訴訟による和解離婚の成立後、財産分与の支払いに必要な300万円の資金を用意する関係で、調書に記載されていた財産分与の支払い期日を数週間ほど遅延してしまいました。 結果として、銀行口座A、銀行口座B、および給与に対する差し押さえを受けました。 保有口座Aについては差し押さえ請求金額の以上の残高が存在していため満額引き落としとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険解約、返戻金について 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。お互いに離婚を検討しています。それぞれの名義で、掛け捨てでない保険をかけていて、この件で質問です。もし別居中に、夫が自分名義の保険を解約してしまって、返戻金を自分のものにしてしまった場合はこちらは何もできないのでしょうか?この保険は、夫に多く金額をかけ続けていて、私は少額をかけ続けていました。財産分与の際は、返戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での生活費と離婚の財産分与について教えて下さい。
別居をして6ヵ月になります。子供が一緒に住みたいと言い、1ヶ月前から母親と離れて私と一緒に住んでいます。自分は住宅ローンを組み持ち家で母と子供1人とで3人で暮らしています。相手かたは、借家でご両親と住んでいます。実質、買った家には3年ほどしか住んでません。 そこで、生活費と財産分与について質問です。 いま別居していて、こちらは自分と子供の生活費がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与 退職金、個人年金について
ベストアンサー妻と離婚協議しており、1/2の割合で財産分与になる見通しです。 でも、現金は全くありまん。 自宅(オーバーローン)-200万円 個人年金 解約金800万 退職金 もし今退職すると700万 就職と同時に結婚したので妻の分配率は100% 定年まで3年なので、退職金、個人年金とも満額もらって 分けたいのですが、妻は私の事が信用できないから、 直ぐによこせと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人年金保険の財産分割についての相談(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 男性です。23歳時に就職をしました。38歳で結婚をしました。現在63歳、結婚生活25年目です。子どもはいません。妻は56歳でずっと専業主婦です。先日、離婚の話がでました。個人年金保険(生命保険会社のもの)の財産分割について知りたいのですが。 【質問1】 独身時代の貯金をベースに個人年金保険を2つ持っており、現在支給中です。1つは完全に自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に争っている共有財産の損害を秘匿して売却しようとしたケース
ベストアンサー離婚調停中の友人(女性)から相談されました。 婚姻後に購入した車について、双方に共有財産である認識があり、財産分与の対象であることは理解しています。本来であれば車両価値が80万円くらいであることをディーラーに確認済みの車両です。 元夫側が占有していて、車ぶつけて損害があるのに、それを黙って売却しようとしていることが発覚しました。このぶつけた時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の会社口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で別居して2年ほどになります。私は個人事業主で復縁の妨げにならないようにと考え、別居後も妻に会社の口座の管理を任せてきました。別居後、妻は仕事を手伝っておらず、妻が会社通帳を渡してくれないため現在は仕事で必要な現金を妻に伝え口座から引き出して用意して貰う事と年に数件の振込をして貰う事位です。 【質問1】 離婚の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払うべき慰謝料額について
このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の物品の引渡しについて
離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に財産を開示しない 仕事をやめられる
【相談の背景】 夫が急に去年離婚したいと言い出し、夫が申し立てし離婚調停は何度かしています。 こちらは子どもたちと引っ越して別居状態。夫は実家住み。婚姻費用はすでに調停済みで毎月もらっている。 夫は弁護士をつけている状態。 夫から離婚したいと言ってきたにも関わらず、財産分与はきっちり半分にしろとのこと。 この状態で夫が、離婚したくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での解決金は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で相手方が資産情報を開示しない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判をしています。金銭的な事情により、弁護士さんにはお願いしていません。 議論が財産分与に移ってきたところなのですが、相手側が共有財産のある銀行口座の取引明細を開示しようとしません。 具体的には、妻がパートで働いていたときの給与が、最初、妻個人の銀行口座(口座A)に振り込まれていました。途中から、別の口座(口座B)に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現預金 < 特有財産(結婚前の各自預金)
ベストアンサー【経緯】 離婚成立後、財産分与の協議中です。 別居時点での世帯預金が800万円あります。 結婚前のそれぞれの預金(特有財産)が私(夫)に400万円、妻に600万円あった場合、世帯預金から各特有財産に分配しようとすると200万円不足してしまいます。さらに、世帯預金には妻の退職金100万円が含まれています(退職と結婚がほぼ同時期であり、通常であれば100%彼女が受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産の分与に関する相談
私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
たびたびすいません
仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与
ベストアンサー共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。 住民票は未届の妻で同一世帯です。 一方、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時における株式の評価
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きです 【相談の背景】 20年以上前に母が亡くなり、事情があって父と私で相続しました。(弟は相続なし。遺産分割協議書は不動産のみで金銭は記載なし) この度父が亡くなって、父の財産を弟と相続します。 【質問1】 協議書に記載のない株式(母財産)を私が受け取りました。法的には今回の父の他界の時点においても分与は完了していないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 自宅売却
ベストアンサー私が自宅の鍵を変えて夫が入れなくなり、そのまま別居になりました。 私は、夫の不倫を理由に離婚調停を申し立て、慰謝料請求しました。 現在離婚調停中です。 夫名義の自宅は、ローンの支払いが完了しています。共有財産ではありますが、共同名義ではなく、100%夫の持分です。 自宅の評価額は1000万円です。 離婚調停で、私は慰謝料がわりに自宅名義変更を要求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与時の不動産鑑定士による評価について教えてください。 【質問1】 土地と住宅の所有者が異なる場合と土地と住宅の所有者が同じ場合でどのように評価は変わりますでしょうか。使用借権付建物となると評価は下がるものでしょうか。 【質問2】 使用借権付建物の評価は財産分与に使用すること可能でしょうか。 【質問3】 不動産鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、共有名義の家の財産分与について
離婚訴訟中です。 自宅はローン完済で夫7 私3の共有名義で、現在は夫が住んでいます。 夫と、私の双方とも家はいらないと言う場合は、売れるのを待って、持ち分に応じてお金を分けるのだと思いますが、なかなか売れない場合は、普通どのようにしているのでしょうか? 売れるまで数年も待つのか?競売にかけるとか? 不動産鑑定の金額よりずっと値下げして早く売るべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?
ベストアンサー結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する場合の特有財産、その基準日などについて
ベストアンサー万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の退職金、確定拠出年金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、妻が離婚調停をしてきました。妻は婚姻費用を最近支払わなくなりました。 また妻は財産分与で退職金、確定拠出年金も含むと主張してきましたが、最近の日本では退職年齢が長くなる傾向で、退職金がいつ支給されるか未定だと思います。 【質問1】 退職金や確定拠出年金は財産分与から分けて考え、金額だけ決めておき実際に支給された時に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について
家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。何か金額に影響するのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。今、養育費調停待ちなのですが…昨日裁判所より、以前、財産分与の調停を行なった時の資料を取り寄せるとの連絡がありました。何か金額に影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅に住み続けた場合の資産分与の仕方
ベストアンサー1.離婚した場合、親から相続、生前贈与は財産分与の対象外との事ですが、それを頭金にして住宅を購入した場合は売却金から相続、贈与された分(頭金)を引いた金額が財産分与の対象になるのでしょうか。 2.母親と同居してます。住宅ローンが残ってますが、住宅の売却とお互いの資産でも若干マイナスとなります。ただ、住宅を売却すると母親の介護に問題があり、このまま住み...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから