このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判 別居期間と裁判期間について
【相談の背景】 離婚裁判中、夫が原告、当方が被告です。離婚調停約8か月で財産分与で折り合えず不成立、その後1年後に裁判になりました。 婚姻生活は約3年、別居約2年になります。子供なし、住宅ローンもありません。 相手方は長期にあたる別居は婚姻を継続しがたい理由に該当するとして離婚を請求しています。 原告は別居時に決めた婚姻費用も調停が終わった瞬間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と離婚しないデメリットは?
ベストアンサー不倫夫から離婚調停を申し立てられましたが、離婚条件(財産分与)が合わないため、離婚を拒否しました。 婚姻期間中、生活費をすべて夫が支払っていたため、貯蓄額は 夫:1000万円、私:5000万円 です。 夫は財産分与の折半を求めてきましたが、離婚原因をつくったのは夫ですので、私は財産分与しないという主張を通し、協議が決裂となりました。 また、夫の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与時 使徒不明金について
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。 以下の状況で、妻に対して財産分与を求めています。 ・共働き(当方の収入、1500万円、妻の収入、800万円) ・妻は家事をほとんど行っておらず、私がほとんど家事をしていた ・生活費はほとどんど私が支出し、妻の貢献はなかった ・妻は私の銀行口座から無断で出金し、自分の隠し口座へ移していた ・上記により、現在の私の預貯金は1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険給付金は財産分与の対象になるか
只今離婚に向け別居中です。 婚姻中に私が大病を患い長期入院をしました 今でもその後遺症(幾つも)を何年も患っており病院通いが続いています 質問ですが その際おりた医療保険給付金は財産分与に当たるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を証明するための資料をご教授願います。
ベストアンサー現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 建物と土地とで名義が異なる場合
ベストアンサー離婚調停中で財産分与について質問があります。 家の売却が完了しました。 ・家のローン:3000万円 ・名義 家:共同名義 評価価格2400万円 土地:妻名義(父より贈与)評価価格600万円) ・家の売却価格」2900万円 不足分100万円については私が立替える 売却後の調停時に妻が600万円は固有財産だから現金で600万円私に払えと伝えてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押え決定の後に、不服申立(保全異議)をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 期日3回終わりました 争点は離婚自体です 金銭的条件が合えば離婚可能 原告有責、別居8年、原告年収1600万、被告無職、子供大学2年理系、 前回期日で反訴状を提出。 争点は離婚自体ですが、金銭面条件合えば離婚可能。 慰謝料請求、清算的財産分与、年金分割の請求。 扶養的財産分与請求は検討中、養育費は本件とは関係ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貯金について。私の主張はおかしいでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 現在離婚後し財産分与で争っています。 相手側は毎月の生活費から平均で七万円貯金していると婚姻中言っていたしたし財産分与の調停でもその様に主張しています。 私は素人なので良く理解が出来ないのかわからないのですが相手側弁護士は毎月平均七万円であって毎月七万円していた訳ではないだろう[e:734]と主張してきました。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、年金保険等の財産分与について
現在、離婚について妻と協議中です。 財産分与において、私が加入している ・年金保険 ・生命保険 があります。これらは、婚姻前から加入していたものであることから、加入前は対象外と認識していますが、この認識で正しいでしょうか? また、支払い時期なのですが、離婚時に支払うものなのか、あるいは満期を向かえる時期になるのか、いずれになるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与の為、夫名義口座の貯金額を知ることは出来ますか?
ベストアンサー離婚時の財産分与の為 夫の貯金額を調べる事は出来ますか? (婚姻後の貯金額(夫名義家庭の口座)) 離婚を考えている30代女性です。 3歳の子有り、妊娠中です。 夫は40代です。 夫のモラハラにより 離婚を考えています。 (市の女性センターや 配偶者暴力相談センター 等にも相談済みです。) 財産分与なのですが 結婚後、夫が強い希望で 家計の管理をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども手当、特定給付金は財産分与の法的対象となりますか??
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し別居、その後、妻側が原告として双方代理人を立て離婚裁判係争中です。そのなかに、財産分与の話もあります。現在、婚姻費用は毎月渡しており、子ども手当は私にて管理しています。 そこで、質問です。 子ども手当と特別給付金は、離婚裁判における財産分与にて、法的に対象となるものなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉と住宅ローン支払い
【相談の背景】 離婚を考えております。 住宅ローンの残高はありますが、昨今の中古マンションの不動産売買状況を勘案すると残高は相殺可能かついくらかの売買益は得られると考えます。何にしても財産分与で処分はやむを得ないと考えますが万が一妻が子供の兼ね合いで転居したくないとなった場合住宅ローンは婚姻費用もしくは養育費の金額に含め支払う事になりますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手の負債額に不振な点があります。家庭内別居中に私に内緒で買った車のローンかもしれません。400万位です。当時、どこで幾らで買ったか聞いても無視され教えてくれませんでした。私の離婚理由の陳述書にも書いて提出してあります。 【質問1】 何も知らなくて離婚の原因のひとつでもあるのに、財産分与期日前の購入ということは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停、財産分与、婚姻費用
ベストアンサー2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分よの計算方法(妻のものは対象外?)
ベストアンサー四年前に結婚した妻との離婚を考えております。 悩んでいるのは、財産分与についてです。 私は水道工事の会社の社長をしており、月額70万円、妻は薬院で60万円もらっておりました。 ほぼ私の貯金で生活しておりました。 私の貯金は、婚姻後160万円しかありません。他方、妻は1500万円はあります。 財産分与では、貯金単独で見た場合どうなりうるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しいです
たびたび質問ばかり申し訳けありません 弁護士をたて調停おこなうんですがどう進んでいくのか不安でなりません 弁護士さんに全てお任せしていくしかないんですが、離婚が決まったあとの財産分与が今現在ある金額のまま残っているか不安でなりません 旦那もアパート暮らしをしてますし余裕があるとは思いません 今ある貯金を使いこんでしまうに違いないです 差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について
甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている状態での不動産の財産分与について
ベストアンサーいつも回答を戴き、有難うございます。 離婚をする際、財産分与がありますが、その際、住宅ローンが残っている状態での 不動産の財産分与について、2点ご質問させて下さい。 なお、名義人は私単独です。 1、この場合、ローン残高を2分割するのでしょうか?それとも、どこかに 現在の価値を査定して、その金額に対して2分割するのでしょうか? 不動産の財産分与の分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について
ベストアンサー結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、親から贈与してもらって支払った家の頭金は財産分与されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、新居の購入の際に、私の父から購入費の頭金として贈与してもらいました。5分の1は私の名義になっています。現在は、夫と別居しており離婚の際には自宅を売買して財産分与することになると思います。 【質問1】 自分の認識では、売れた金額の5分の1を、父からの贈与として受け取れると思っています。夫は、売れた額を、半分にするつもりのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停にて離婚をしました。 手元には調停調書あります。 先月、養育費の支払いが止まり、連絡も取れなかったために強制執行をしました。 そのついでに別途かかる高額な養育費が発生したために、支払って貰えるように再度調停を申し立てました。 ところが、元旦那様は財産分与を請求しようとしております。 子供の学資保険と他の部分に対してです。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に住宅の名義変更で財産分与はどうなるか
ベストアンサーまだ同居中で離婚話をしている段階です。 うちの家は夫と義母の共同名義で、ローンも二人で組んでおり、結婚スタートと共に私達夫婦と義母でローンを半々で返しております。 夫婦で返済をしている事実から、離婚になった場合財産分与の対象になると以前弁護士さんにいわれたのですが、 もし夫婦で離婚話をしているだけの状況で住宅の名義を義母1人だけのものに変更されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚しましたが、養育費と財産分与を決めていません。 養育費は算定表のとおり払いたいです。相手は弁護士に依頼しました。 家のローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 アンダーローンなので売却益の半分を私が支払い、自分の名義にしたいと考えています。 相手方は高い査定金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と未納分の相続請求について」
【相談の背景】 両親が7,8年ほど前に離婚しました。母は生存中ですが、父は病気により余命僅かです。離婚時に財産分与協議を行い、分割支払いにて合意。公正証書があります。しかし、父はすでに未納分があり、加えて公正証書では2025年までの支払い義務もあります。 【質問1】 父の死後、未納分+残りの財産分与分は法定相続人に請求されるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の購入について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出ていき、今住んでいる家を売ると言われました。 離婚はせずに、婚姻費用をもらい別居しようと思います。 今後、私は私名義の私と娘(3歳)が住む家を田舎で買おうと思いました。 その家は300万円です。 私の結婚前の貯金額:160万 持ち家:購入額5200万 残ローン4800万 査定額3800万の持ち家あり 結婚後の二人の貯金額:今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が生前贈与を受けた土地に夫名義の建屋・・・離婚時の財産分与でどうなる
ベストアンサー離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を売りたいといっています。 土地は生前贈与によって妻が祖父からもらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを売却されたときの、実際の売値を知る方法
ベストアンサー別居中の夫が、義父と私達夫婦でローンを支払ってきた、夫と義父名義のマンションを売却するそうです。 財産分与での支払いぶんを減らしたいが為に、マンション売却価格を隠したいようです。 マンション売却が行われてしまうと、私にはいくらで売却されたのかを知る術はないのでしょうか。 ネットで出てくるので、物件番号や委託業者、今の売値はわかります 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に車の名義変更 離婚 財産分与
ベストアンサー妻と結婚して3年。私名義の車が2台あり、1台目は父から2年前に譲ってもらい名義は私。2台目は結婚してすぐに私と妻が100万ずつ出しあい200万で購入し、名義は私ですが妻がしようしています。最近喧嘩が絶えないのでもし離婚とかになったら心配なので質問させていただきます。 1 もし離婚した場合、妻ののっている車は共有財産になると思うので財産分与の対象になると考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の前に移動された預金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー来月から離婚前提の別居予定ですが質問があります。 1.主人は海外赴任中の貯金の余った分を現金で渡してくれたのですが、まだ預金が残っているのかわかりません。仮に主人が海外の主人の知り合い(海外在住、第三者)に預金を送金してしまった場合、離婚の際に財産分与で半額もらえるのでしょうか? 2.証拠はないのですが赴任中に女性と知り合ったと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料・養育費増額
財産分与の調停中です。不動産の査定ですが、今現在の査定でよいのでしょうか。それから、相手依頼した不動産屋に査定してもらうと、私は不利になるのでしょうか。また、私が独自で査定を依頼してものを、また違う大手に依頼して、安い査定が出た場合、相手が納得するしないにかかわらず、裁判官の判断材料になると思うのですが、今の弁護士の先生は、査定の出し合いで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における持株会の換金分は対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等
【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与の話し合いの進め方
現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、共働きの財産分与について
ベストアンサー結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して、調停が決まってから借金したから共有財産は払えないと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 現在、離婚調停中です。 財産分与の相談です。主人が共有財産として私の分を321万円と調停にだしました。 しかし、主人が別居後借金をつくり借金が830万あると言い出し、お金がないので共有財産が払えないと伝えてきました。 財産回収方法としてこの提案が通用するのか教えて頂きたいです。 主人は62歳自営業です。主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険解約返戻金に贈与税や所得税はかかりますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。私名義になっている生命保険の保険金を夫が支払ってきており、離婚に際し、解約し財産分与として返戻金を受け取ることになる予定ではあります。 【質問1】 受け取った保険解約返戻金に対して贈与税や所得税はかかりますか? 【質問2】 また、その解約返戻金を夫からの扶養的財産分与として渡された場合には税金はかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚にあたって公正証書作成段階に来ています。内容ですが養育費と財産分与の額は記入予定です。あと家の件ですが家は私の親から相続した特定財産です。 【質問1】 特定財産の持ち家は公正証書に私が住み続けるなどそのような内容その他特定財産のことを記入する必要はあるでしょうか? 【質問2】 養育費の強制執行の特記を要求されたら拒否でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?1、この2つのは証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー去年の秋、私と妻は叔母の立会いの下、離婚協議に合意しました。 妻が財産を開示しないため協議はかなり難航しましたが、結局財産が開示されないままで互いの希望額を出し合って財産分与と養育費を合算し、妻が管理する預金から私に200万円を支払うと言う合意条件になりました。 しかし妻は条件を無視して未だに支払いに応じません。 私は調停を申し立てて合意条件を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?
【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業の借金と婚姻費用算定の関係
ベストアンサー自営業者が事業のための借入をした場合、その返済額が婚姻費用の算定に影響することはありますか? 自営業者の夫が、別居前に500万、別居後に200万借入をしたのですが その返済の年間支払い額120万を婚姻費用算定の基礎収入から差し引くと言われています。 そうなると、月額4万円ほど低く婚姻費用の算定をされてしまいます。 夫自身が借入をした事業資金の借金です...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから