このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気による恋人との同棲解消の財産分与について。
【相談の背景】 私の浮気により恋人と同棲解消することになりました。世帯主は私なのですが、相手から「家賃が高いからこっちが出ていく。家具とかは置いていくからその分と今までにかかった金払え」と同棲にかかった費用(全部折半済み)の請求が送られてきました。請求内容には、初期費用や家具・家電代等が含まれています。また別れ話をした際に、相手からの「あなたの職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のクレジットカード使用に関する請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 一年前に離婚をしましたが、養育費や財産分与で、お互い主張が合わず合意まで一年かけて協議書を締結しました。離婚時に別居をしていましたが、相手がクレジットカードをこちらの合意もなく使い続けていました。協議書には清算条項は記載していません。 【質問1】 離婚後から現在までのお互い合意していないクレジット使用額を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争いがないのに裁判所で養育費等の債務名義を作成することはできるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって、争いはなく、かつ、養育費も財産分与の額も双方納得していますが、この取り決めを公正証書にする場合、公証人に支払う手数料が高くなることがあります。 【質問1】 手数料節約のため、この取り決めを公正証書ではなく、家事調停で調停調書を作成してもらうことはできるでしょうか。 【質問2】 仮に前項の家事調停が無理なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は別居時点の2分の1と思いますが、額はどのように算定すればよろしいか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻と別居し、私は実家に戻り暮らしを始める予定です。妻と子どもは、現在居住中の自宅(一戸建て)に住み続けることを希望しています。自宅の一戸建ては、私の名義で購入すが、多額の住宅ローンが残っています。 【質問1】 財産分与は別居時点の2分の1となると思いますが、額はどのように算定すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却は同意が必要でしょうか?
ベストアンサー財産分与で不動産(一戸建て)をどうするか、裁判中です。所有者は100%私です。すぐに売却し、売価と住宅ローン残高を精算した利益を折半したいのですが、妻の同意がなければ、認められないのでしょうか?同意しなければならないのですか?相手側は、お互いの査定額の中間値を求めています。が差額が大きすぎ納得いきません。相手側主張に同意はしません。ですので、すぐに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんについて教えてください。
ベストアンサー弁護士費用についてお聞きします。 事務所によって料金が違うと思いますが 1.離婚調停と離婚裁判をお願いしたときに料金はどのくらいかかるのですか? 2.財産分与であまりない場合や取られる側だとあまり熱が入らないものですか? 3.取られる側は、取られなかった額を利益として数パーセント取られますか?相手に取られたうえ、弁護士費用が払えるか心配です。 サラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、借金の名義人が支払い義務があるのはわかりますが、この場合どうなりますか?
離婚調停中です。私は、同居していた時に今別居している相手が病気で入院費用を借金して返済しています。返済額は100万円です。さらに生活費として100万円も私が借金してます。あわせて200万円が私に降りかかっています。 質問です。財産分与調停のとき、この借金は私名義だから私が返済しますが、相手は一切払わなくても良いことになるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました
私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ
ベストアンサー財産分与 ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却益?の離婚に際しての分与は?
ベストアンサー性格の著しい不一致、妻の浪費癖、モラハラで私から離婚調停を申し立て、初回調停がありました。そこで出た要求のなかに財産状況を開示せよとあり、そのなかには『所有するマンションの固定資産評価証明書』を提出してその評価額を開示せよ、というものがあります。 これは、税務署で調べたり、先日来た、固定資産税納税の案内と登記内容(持ち分、ですか)からわかる金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与『共有名義のマンション』
ベストアンサー離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が預金通帳の開示を請求する意図
私は専業主婦で、夫は会社員です。子が一人。結婚して9年目。 昨年夫から一方的に離婚を告げられ、話し合いも十分に行われていない状態で夫は家を出ていきました。 その時、夫は、自分名義の預金通帳、共有財産の含まれる子名義の通帳、私の固有財産である私名義の通帳、これら全てを置いて出ていっています。 今現在、私が全ての通帳の管理をしている状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の親からお金を返してもらえるのか?
ベストアンサー親戚間での金銭トラブルです。 父が、父方の祖父母(父の両親)に財産をやらないと言われたのが始まりです。 父は実家のローンを肩代わりしており、先方は「ローン代の200万返す」と言ってきました。 実際は500万以上父は支払っています。 それを伝えたら、「今まで色々援助してたから250万弱しか払わない」と言ってきました。 またあくまでこちらが肩代わりしたローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与における家財道具について
ベストアンサー離婚後の財産分与における家具、家電等の家財道具について教えてください。 財産分与は別居時の財産を基準とするとされていますが、以下のケースではどのようになるのでしょうか? 1 数年の別居期間を経て離婚した場合、家財道具の価値は別居時、離婚時、調停・審判の審理終結日のどれを基準とするものなのでしょうか? 2 家財道具は、購入してからどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残ローンがある中での共有財産分与
【相談の背景】 離婚する事になりそうですが、まだ離婚に同意はしていないです。 マンションのローンがまだ残っています。 子供に障害があり引越しが難しくこのまま私と子供2人で住み続けたいです。 頭金を夫が出してます。 まだ私達が住む事については返事が来ていないです。 住めなかったら離婚拒否の選択しかこちらにはないです。 【質問1】 一方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与査定の際の基準日について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求 夫婦の合意のない支出
【相談の背景】 財産分与請求において質問です。 婚姻期間中給与の管理は夫がしており、毎月生活費を定額渡される形でした。 将来の為に住居手当分は貯蓄する約束でしたが、蓋を開けたら遊興費に費やされており、全く貯蓄できていない状態でした。 また、貯蓄に回すと僅かしか手元に残らないということので携帯電話費用や服飾費は各自独身時の預貯金や保有の株、投資信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 弁護士費用 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 先日法テラスに離婚相談にいってきました。主人も離婚は希望しており、子育てにも無関心だったため子供3人の親権もこちらで合意となる予定です。まだ主人と話し合いはしていません。色々自分で調べて調停は弁護士を立てずに自分自身でやろうと思っています。その理由として離婚自体は合意、親権争いもない予定。財産分与で折半となるとそれだけでも500万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅の名義と財産分与について。
半年前に性格の不一致により、私(妻)が自宅を出てアパートを借りて別居しています。お互いに離婚方向で気持ちも固まっています。自宅は土地が旦那名義で、建物が私名義(建物のみ住宅ローンを組み、私の名義で借りました)です。ローンはあと7年返済が残っており、現在は自宅に住んでいる旦那が、ローン分を毎月私の口座に振り込んでいます。ローンのうち、三分の二はこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と責任義務について
ベストアンサー現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での財産分与について(医療保険金)
ベストアンサー離婚調停を申し立てているのですが 離婚調停での財産分与について 教えていただきたいです。 昨年結婚し、婚姻期間中に入院しており、 結婚前から私が自分で加入し、私が保険料を支払いしていた医療保険がおりて 私の口座に入金になりました。 夫とは生活費は折半しており 生活費以外は お互いに小遣いとして使っておりました。 よって、婚姻期間中の医療保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の財産の管理、分与、離婚について
かと思うとこのたび妊娠がわかりましたが、お金の管理などについて、不満、不安があります。 私たちは、比較的若い時に結婚し、結婚十年ぐらいになります。 最初からお互い別々にお金を管理し、半々で生活費を入れていました。 私は3年ほど前にうつ病などの理由で会社を退社しました。(退社理由は自己都合になっていますが) その後、夫から離婚を示唆されたり、精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。
【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 5月から妻と別居しています。 子供2人は私と同居しています。 生活に余裕がないので婚姻費用を請求しようと考えています。 【質問1】 私の年収600万、妻年収280万の場合いくらくらい請求できるのでしょうか? 【質問2】 後々、財産分与の話になったとします。 別居してから支払われていない婚姻費用を加味した財産分与の話し合いも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与結婚前購入のマンションのローン支払い分
ベストアンサー財産分与について 貯金 200万 住宅購入 3800万(夫名義 手付金頭金 1800万(義両親から ローン 2000万 残ローン 1600万 ※2社から机上売出価格として4500万弱の回答がありました。 マンション購入後、同棲していたアパートから引越しをして約2ヶ月後に入籍しました。 ローンの支払いを結婚後に行っていた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
売却できていない家の時価
離婚に伴い財産分与します。持ち家でローンが3650万円残っています。 夫は何ヶ所かの不動産に査定をし、3200~3400万円と査定額が出ていますが、実際の売値は3980万円です。 家はいつ売却できるか分かりません。 裁判になった場合、売れていない家はどういう扱いとして判決されるのでしょうか。 家は時価と聞きますが、売値が3980万円、査定額が3200~3400万円の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産を共有財産ではないかと言われたら。
ベストアンサー親からの相続で私名義の定額預金証書がありました。婚姻中証書を解約し、通帳に移行してしまいました。解約した証書が結婚前に契約されたものだという証明が出来ずにいます、10年程前ですが、一度現金化しているので証書の記録は銀行側にないとの事です。預入日は解約時に一番近い満期日が記載されているので特有財産として主張したいのですが記載期日は婚姻期間中になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について
ベストアンサー別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与の中での自宅部分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の中で、住宅ローンを使っている自宅部分が論点の一つになっております。当方は結婚前の預金を使って頭金として納入していますが、その分を特有財産として認定してほしいです。 また、時価評価についてですが、可能な範囲内でなるべく低い時価評価がほしいです。 【質問1】 裁判の際にどのように立証すれば良いのでしょうか 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争点が面会交流と財産分与の離婚調停の成立まで
【相談の背景】 あと二週間ほどで1回目の離婚調停です。 私は、婚姻費用と離婚調停 夫は、離婚調停 お互い弁護士ありです。 弁護士による協議が進まなかったため、離婚調停に移行になりました。 夫婦同時に離婚調停申立てをし、申立書の中身は双方共に「離婚する」、離婚調停2回目までに成人する子供の親権は「母」で合意。養育費も夫が「相当額支払う」で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退職金財産分与の問題について裁判の結果はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は55歳の小さな会社に20年勤めており、65歳で定年退職です。 今、妻との離婚を考えています。 妻は私が定年退職した時に出る退職金は無いのか聞いてきたので、退職金は出ないと伝えたところ、後日勝手に妻が会社に連絡をとり、退職金の事を色々聞いたら、今の段階で退職したとしたら約300万円で定年退職の場合は約1,000万円と言われたそうです。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚における財産分与・不動産関連の成功報酬についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(公正証書作成)予定です。子供関係、養育費の額、共同名義の不動産の、夫側ローンを妻が特有財産で一括返済し、夫分の名義を妻に移転することまで、口頭で同意しています。 弁護士さんに依頼したいのは、 1.条件を公正証書にすること 2.不誠実で事務手続きを先送りにする夫が、銀行へ一括返済の連絡をしたり、行ったりすることを怠けないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから