このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割協議まで辿り着かない
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 父が急死し、財産分与の件を母に話すも遺産分割協議まで辿り着きません。 母に具体的にどうして財産分与が必要かを話したいと思いますので、アドバイスください。 ①父の貯金が3000万あります。父が倒れて意識がない間に父の銀行口座から母の口座に全て母が移しました。 これはもう母の貯金になりますか? よって財産分与はできませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚合意済。公平な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー既に夫婦で離婚合意済です。 これから財産分与の話し合いをしますが、自分たちでインターネットで調べた内容で計算すると果たしてその結果が正しいものか(公平か)どうか判断が出来ないと思い、第三者への計算依頼を検討しています。 公平(二分の一ルール)な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。 ・不動産における両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際、過去の通帳も用意しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にあたり、通帳の開示を求められた場合を想定して質問させていただきます。 無通帳口座に変えたことで持っていた通帳を処分してしまい、直近の明細をアプリで確認することしかできません。 【質問1】 処分してしまった通帳に婚姻後の明細も載っていた場合、過去の明細も用意しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地親贈与 離婚 財産分与
【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
今まで掛けた個人年金は財産分与になるか
ベストアンサー今夫が不倫をし、別居中です。 婚姻費用分担と離婚の調停を控えています。 別居前は私が家計を握っており、毎月やり繰りして夫の名義の個人年金を掛けて来ました。 現在解約すれば元本割れしますが、80万程戻ってきます。 これは離婚後も夫が解約せず払い続ければ、 全て夫の物になりますか? 今迄の別居前までに掛けた金額は財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題
【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について、特に持家は親の土地を利用しています。
【相談の背景】 離婚することになり、財産分与、特に持家の分与で揉めております。 結婚後新築で購入しましたが、自分の親の所有する土地に、建物は自分と妻で建てました。 結果、自分の実家が隣りにある状態です。 建物は2200万です。 頭金として妻が、妻の親の死亡保険金1400万から1000万を当て、その後自分の給料で払って完済しました。 なお登記には、自分の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買
結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前、同棲期間に購入したペットの財産分与について
ベストアンサー本日、離婚調停でした。 調べてみてもよくわからないので弁護士の方にお聞きしたいと思い、ここに質問をさせていただきます。ぜひご回答の程よろしくお願いいたします。 離婚有責者は夫です。私は離婚届を突き出された翌日に家を出ました。 調停は約半年になります。今回初めて離婚に応じる条件として、こちらが慰謝料を請求したところ、その額に相手側が憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与、また夫の慰謝料請求について
お互いの不貞が原因で結婚10年で離婚しました。親権は全て私が取りました。離婚が成立したあとに、養育費を請求したいのですが可能でしょうか?また、財産分与などもろもろのとりきめも、離婚届を出したあとに決められるものでしょうか?子供4人ですが、一人いくら、いつまで請求するのが一般的ですか? 最終的には私の不貞を最後に離婚に至りましたが、今回のことが理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の話になり親からの援助金でローンの支払いを。をした
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になり、夫が親からの援助金を家のローンにいくらか当てたと今になって主張し始めました。 財産分与で自分の取り分を多くしようと証拠もないのにローンにあてた自分への贈与金分を返せと主張してます。 私の知らないそんなお金を私は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な金額か相当額か?
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用同時に申し立てます。 夫は前妻との子供1人に養育費4万支払っているので、こちら1人にも4万と口頭約束しました。 夫は会社経営で、私の知らない個人名義通帳が存在しています。どの位あるかは不明。 少し前に1000万借入したと言っていました。個人か会社名義か不明です。 上記の場合、申立書の財産分与に希望額を入れた方がいいのか、相当額がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産と共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告です。いま争点になっているのが特有財産と共有財産です。被告の定期預金を私は共有として裁判所に提出しています。通帳や証票提出済み。被告がいうにはその定期預金は結婚前から3年毎の自動更新になっていて、結婚前から貯めていたものだといいます。ところがその証拠はありません。あまりにも昔すぎて結婚前の通帳は捨ててしまった、と。こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組なしの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子を産んだあと実母は亡くなってしまいました。そのため、父は他の女性と再婚し、その義母と子は養子縁組をしないまま同居して家族生活を営んでおりました。 年月は過ぎ、実父が先に他界したので財産は義母と子が相続しました。しかし、その義母が亡くなったので子が財産を相続するタイミングを迎えました。しかし、義母の財産について子はよく把握してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金は特有財産となりますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。 離婚の財産分与の為、通帳などを整理していたところ、妻名義の通帳が出てきました。 その通帳から、妻が学生時代に借りた奨学金の返済が、結婚前から、毎月引落されていることが分かりました。 (別居の際に、口座を変更した模様です。) 結婚する際、『奨学金は、全額返金した』と言われていましたので、安心していましたが、実際は家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における上乗せは可能ですか?
【相談の背景】 結婚15年。夫から離婚しようと言われています。離婚はするつもりです。 家は結婚前に夫が建てたもので、夫名義です。夫婦共働きで、お互い小遣い5万を差し引いた分を家計用の通帳に入れて、そこから生活費を支払っています。家計の入金割合は、夫7:私3です。 ここ5年くらいで、外壁塗装や、給湯器、エアコン、洗濯機、テレビなどを買い換え、約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟ー財産の経済的価値について
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与の際に高級車などは財産分与の対象になるそうですが、その場合、経済的価値とはどのようにして決まるのでしょうか? 例えば誰もが知ってる高級外車の代名詞、フェラーリを保有している場合、フェラーリは何年経っても大きく値崩れすることはありません。点検整備が行き届いていると仮定して、中古車ディーラーの平均販売価格なのでしょうか?或いは買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入からの貯金額の算定
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与と退職金分割
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます アドバイスお願いいたします 婚姻期間24年間です 財産分与でお互いの通帳を全て開示するため、24年前の結婚したその日の過去の履歴まで銀行で取れないと言われたと 夫から言われました (過去履歴10年前までしか出せない…と) 24年間分の通帳などももう無くしてありません…… 【質問1】 あと、5年先とかに離婚となったら さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来受け取る退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について、私は47歳で退職金支給は現在は60歳になりますが将来は65歳になることが見込まれています。退職金を財産分与の対象とする場合、現在受け取っていないことから原資がありません。 【質問1】 分割とすることは可能でしょうか。その場合、どのくらいの期間が妥当でしょうか。10年位が適当と考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、財産分与、婚姻費用
【相談の背景】 DVを繰り返すため別居、離婚します。 夫の給料で生活しています。 私が夫の通帳をもっています。 DVがあり通報したら、夫がDVを認めました。 DVから1年くらいたちましたが、嫌がらせ等がなくなりません。 別居して婚姻費用を請求するの夫につたえました。 夫の回答は 費用請求って話ならは、民法上の夫婦同居協力義務を果たして法的にも実際にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの共有財産について
ベストアンサー別居、離婚調停不成立、男です。さて、ある本に財産分与で住宅ローンを私が負担している場合、その自宅に妻子が住んでいる場合、形式的な理屈からするとローンは私個人の借金であり、財産分与とは無関係とあります。 借金も折半との考えでした。家も結婚後に建ててますが、実際は、私が全額でしょうか、それとも折半でしょうか。住んでない家までローンをかぶるのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、具体的な数字に基づく算定
財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり) 現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる 負債① 320万 妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
査定額の書き換えについて
ベストアンサー慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の財産分与の考え方(長文ですが宜しくお願い致します)
何度も申し訳ありませんが、私の質問がわかりづらかったため、再度整理してご質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 万が一ですが将来夫と離婚になってしまった場合の財産分与の考え方で質問です。 以下の場合オーバーローンの投資マンションでマイナス1100万あり、結婚後の夫の給与やボーナス、妻のパートから行った貯金計400万の場合、夫が投資マンションの負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の件で教えてください
【相談の背景】 離婚協議書の扶養的財産分与の項目で他に質問があります。 【質問1】 扶養的財産分与で期間や金額を指定する際、妥当な期間、金額を教えて頂きたいです。例えば結婚生活10年、夫の収入が年収1000万、自分が0の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しており、住宅ローンについての財産分与で意見が対立しています。 私名義の家に約3,000万円のローンが残っており、妻が売却するように言ってきます(私は売却したくはありません)。売却価格の見込みは約2,500万円です。妻は「家は共有財産だから売却し、その代金の半分を自分に支払え」と強く主張しています。しかし、売却してもロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 学資保険 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居はしておらず婚姻関係は破綻した形で調停をしております。離婚後の親権は私です。学資保険について教えてください。子供が2人おりまして、上の子は主人名義の契約、下の子は私名義の契約となっております。支払い口座は契約者の口座でそれぞれとなっております。主人が自分契約の上の子の毎月の保険料を婚姻関係破綻の基準日以降支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に買った持ち家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりそうなので、財産分与の整理をしています。 持ち家のことで相談です。 結婚前にマンションを購入しました。 比率は私7割、父3割 私は、12年ローンを支払い、結婚後も7年自分の給料から支払っています。 購入した時の金額は、3800万で売却すると4500万、ローン残り1600万、結婚中に支払ったローン800万ぐらいです。 【質問1】 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の資料が提出されない場合どうなるのですか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 離婚をしたくないという相手が、いつまでたっても財産分与の資料を提出してきません。 代理人が裁判にいっても、資料(退職金など)が相手から提出されず、まだ出てきませんまだ出てきませんと、なんの進展もなく無駄な期日がもう五回くらい続いており、残すのはそれだけなので、つまりなにも進展しないまま5ヶ月以上が過ぎています。 1.離婚したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と年金分割の放棄を要求されました
ベストアンサー離婚前提で別居することになるのですが、 離婚する際に財産分与などの金銭を要求されては困るので一切放棄しろと言われました。 結婚期間が短いので分与放棄はそこまで抵抗ないのですが、年金分割も放棄しろといわれた場合に拒否したいです。 夫はそれを文章にして法的拘束力をもたせると主張しているのですが、いささかこのやり方は酷いと思うのですが、 裁判など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与 株と年金保険についてです
ベストアンサーお世話になります。 離婚の際の財産分与のことでお伺いしたいです。 婚姻中に夫の親が会社を売ったときに、夫名義の株も売り、まとまった金額になったのですが、そのお金は財産分与の対象になりますでしょうか。 また結婚後に、夫名義で10年払いの個人年金保険に加入しました(60過ぎてから受け取る予定でした)。 離婚するとしたら、その年金保険のお金は半分にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人名義の住宅ローンの財産分与について
ベストアンサー主人の不貞行為により、離婚調停をしております。 住宅ローンのある家に子供と離婚後も住むつもりでしたが、財産分与などの件で分与するのが嫌なようで、住宅を売却すると脅してきました。 オーバーローンの分もこちらに財産分与として半分払ってもらうと言っています。 住宅購入の際、私は無職でしたし、名義も全て主人ですが、払う必要あるのでしょうか? 小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料
元妻と不倫が原因で、慰謝料と財産分与合わせて400万払いました。 しかし慰謝料と財産分与は、明確にいくらいくらとは記載せず合わせて400万と公正証書に記入しています。 この度不倫相手に元妻から、慰謝料請求が来ました。 不倫期間は、2年でしたが1年は既婚だと知らず不倫相手は自分と付き合ってました。 慰謝料請求は、300万ですが実際いくらぐらいになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の預金は?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末で離婚します。 婚姻期間は一年9ヶ月です。 預金以外すべて結婚する前から所有しているものなので預金以外の財産分与はありません 【質問1】 共働きで妻からは生活費を一切もらっていません。 共有財産にするという話し合いもしていません。 生活費はすべて夫の私が出しつつ、お互いの金をお互いのものという感じでしたが財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議での財産分与において代理人となっていただくことは可能か
【相談の背景】 別居している夫と離婚することになりました。 これまで婚姻費用はじゅうぶんにもらっており、財産分与もこの先の私の生活を配慮してくれるとのことで揉めることはないと思っているのですが、私の方がとにかく夫と直接やり取りをしたくありません。 自宅や車(どちらも夫名義で私が使用している)の売却などもあり、素人の私が考えてもまだまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション売却に伴う財産贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入にあたり、共同ローン組んでいた場合の離婚による財産贈与(特有財産含)について教えてください。 ①結婚時に妻とペアローンを組み私名義でマンションを購入。 ②その際、月々のローン返済額は私の方が多い状況。別途生活費も私が多く出している。 ③頭金として妻が生前贈与受けた分を入れている。 【質問1】 この場合、離婚時は特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、退職金分与について。
ベストアンサー離婚時の財産、退職金分与についてです。 夫側に別居時の貯蓄は殆どないので、退職金分与だけになると思います。 夫は5年後に退職、次回調停におよその退職金額提示予定になっています。 離婚調停後は婚姻費用も入らなくなるので、20歳は過ぎましたが大学生の子供が一人いますので、生活費もまだまだ掛かります。 (残り三期分の学費は夫側が支払うことで決まりました)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与の分割払いと離婚後の生命保険金の受取人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。財産分与で共有名義のマンションの清算方法を検討しています。ローンは完済しており、評価額が6000万円程度なので、半額の約3000万円を夫から私へ支払い、私は離婚のタイミングで所有権を夫に譲る予定です。約3000万円の支払いを、分割払いにしても10年以上かかる見込みなので、夫に何かあって支払いができなくなった時のために連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすることになりました。 公正証書を作成するのですが、分からないことだらけなので注意しないといけない点など教えて頂きたいです。 養育費の金額、財産分与と慰謝料についてはお互いなしと話し合いで決まっています。離婚したあと、養育費の不払い、やっぱり財産分与したいとならないよう、きちんと書面に残したいです。 【質問1】 協議離婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の詐欺・錯誤による取消について
10年前に離婚した際、オーバーローン不動産について、当時の査定額で売却したと仮定して、売却後に残る負債を双方で応分負担する形で、財産分与としてマイナス分の清算を行いました。結果として元妻が私に600万円を支払うことになりました。 (実際の不動産売却は離婚後3年後に実施) 離婚協議書には、上記の財産分与につき記載の上、清算条項もつけて双方合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから