14,927件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 妻の財産隠しについて

教えてください。 現在、離婚調停中です。 婚姻中の財産について、正当な分与を求めていますが、妻が貯蓄はないと主張しています。 恥ずかしいながら、婚姻中は、家計を全て妻に任せており、私は貯蓄がいくらあるか正確には知りません。しかし、確かに貯蓄はあるはずです。 元々は銀行口座名義は私(夫)になっており、私は口座番号も分かりませんでしたが、なんとか...

弁護士回答
    2
  • 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張できますか? 連帯債務だから、と相手方は折半を希望しています。 ローンは住宅ローンで、連帯債務でした。 別居後の支払いは私がしており、別居後に稼いだお金+遺産でしていました。自宅は売却済です。 【質問1】 別居後、売却時までローンの支払いを特有財産として財産分与主張...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件所持している場合の財産分与にについて

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際の持ち家のことで質問します。 現在ローンは残っていますが、売却すれば相殺できる状態です。 離婚の際にわたしも夫もそこに住む気はなく、わたしは売却希望してますが、夫は投資として賃貸物件にしたいと言っています。 その場合の財産分野はどうなるのでしょうか? まだ完済はしていなく、月々の支払い12万、賃貸で貸し...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の貯金の財産分与について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚時の財産分与についてお願い致します。 夫との別居時、妻が夫の会社の社宅に残り、夫が別の場所で3ヶ月~6ヵ月程度別居した後離婚する場合です。 夫の給与が手取り月30~35万程度、夫ボーナス手取り50~200万、(夫は会社員です)妻は扶養範囲内で働いているため月5~10万程度の収入です。 別居期間中は、夫と妻の生活費(食費、雑費、美容室...

弁護士回答
    5
  • 相手の浪費や謎の支出による財産分与について

ベストアンサー

婚姻中、生活費は私の給与で賄っていました。 共働きの妻の給与は貯蓄、児童手当も貯蓄という形で生活してきました。 しかし、離婚調停で出された妻の給与口座残高が余りにも少ない、児童手当も別居するための費用に使われていました。 今の私の給与口座残高も財産分与で半分にされるのは分かります。 しかし、浪費や別居費用で無くなった金額が全く考慮されない...

弁護士回答
    6
  • 財産分与と養育費の問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ■財産 共有名義のマンション ■養育費 10年間 私の主張 7万円/月 妻の主張 9万円/月 妻と離婚協議中です。 養育費と財産分与で揉めています。 共有名義のマンションは購入時に妻の強い要望で以下を条件に購入しました。 購入条件 妻側の親から、教育資金の生前贈与として800万円をいただき、将来の子どもの教育、養育費にあてる(これに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼せず調停や裁判できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫からの離婚調停で、何回も家裁へ出向いています。夫は一昨年突然別居し始めて、離婚請求してきました。慰謝料を払うから、離婚してくれと。子供と残され生活しており、家は私達が住めるようにすり、など連絡はありました。しかし、話しに現れずに調停に呼び出されました。性格の不一致というものでした。お金はすぐに困らない程度には、自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与にともなう「評価基準時」の時期について

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の段階に入りました。 車の財産分与についてご相談させていただきます。 ●1.車は夫婦各々が各々の車を使用して居ります。 ●2.財産分与の方法は、双方とも「代償分割」を考えて居ります。 ※夫婦各々、自分が使用して居る車を取得し、各々が代償金を支払う。 ●3.私が使用して居る車の状態(車検3か月後、車検見積額高額、距離数...

弁護士回答
    1
  • 離婚後にも維持することになる不動産の経費の負担について

【相談の背景】 離婚に伴う財産分与に絡む件です。マンションの持ち分は、3/4が私(夫)、1/4が妻です。私(夫)が親権と取り、2人の子供とマンションに継続的に住む場合に、離婚後~売却(3年後想定)までのマンションの維持にかかる経費の25%を妻に負担してもらうことは法的に通常なものとして宜しいか?妻とは3年後(子どもの義務教育終了)までは今のまま(共同名義の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンで購入した住宅について

【相談の背景】 妻側の意向で離婚を切り出されています。妻は不倫をしていますが、これまでのセックスレス等を理由に調停しようとしています。離婚となった際のペアローンで購入した自宅の取り扱いについて 【質問1】 通常は売却するか相当額の分配等で財産分与をすると聞いていますが、私が売却を頑なに拒んだ場合、このまま住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前わたしの不貞により離婚しました。 財産分与の際、慰謝料として100万を元旦那に支払いました。 その慰謝料額の半分を不倫相手に請求できる「求償権」があることを知りました。 【質問1】 この求償権はどのように行使したらいいのでしょうか やはり弁護士を通じて文書で送るのが良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続に関して。十か月以内に?

亡くなった者から不動産の被相続人への名義の変更など、相続に関して財産分与の話し合いをし、10か月以内にどうなったか、どうするかを役所に届け出ないといけないと聞きましたが本当ですか?それは相続税の控除額を上回る時で控除内に収まるのであれば届の必要はない、つまり10か月以上不動産などの名義をそのままにしていても問題はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?

【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 別居の基準時について

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居(財産分与)の基準時に争点があります。 ①2016年1月 夫が家を出て実家で生活を始めた。 ②2017年1月 夫が離婚調停を申し立てた。 ※①から②までの間に、夫は共有財産1000万円を費消し、使徒を明らかにしません。 ※そして、夫は②を別居時点(財産分与時点)と主張し、費消した1000万円は財産分与の対象としないという主張です。 ※夫の両...

弁護士回答
    4
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...

弁護士回答
    3
  • DV被害での離婚を考えていますが、退職金の分与は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年、子2人、私は専業主婦、夫は会社員(勤続20年)で年齢は47歳です。 夫からのDV(傷害罪、精神的)で離婚を考えています。 【質問1】 夫の会社から13年後にもらえる予定の退職金(13年後は2000万)についてですが、現在の見込み額(900万)を夫婦の共有財産として半分の450万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後で離婚前のマンション売却益の分与について

別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...

弁護士回答
    2
  • 今共有名義の住宅の財産分与

共有名義の住宅です。ローンがまだ残った状態で離婚し私と子供が家をでて、家を旦那に譲った場合財産分与として私はいくらか貰えるのでしょうか?旦那は絶対に家を出ていかないと思うので離婚するとしたら、私と子供が家を出るしかないからです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...

弁護士回答
    5
  • 財産分与 住宅ローンの残る持ち家 売却

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 現在離婚調停中です。 夏頃に主人が出ていく形で別居中です。 主人は同じ市内の自分の実家にて生活しています。 私と小学生の子供2人の合計3人は、主人名義の主人が住宅ローンを払っている持ち家に現在も住んでいます。 こちらから主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を8月に出したところ、主人が代理人をつけて示談交渉が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるお金の支払い方(清算方法)について

ベストアンサー

離婚調停における財産分与の支払い方についてお伺いします。 財産を半々に折半する際、支払い方はどのようになるのでしょうか? 財産を多く所有している方が財産を少ない方に差額分を振り込むのでしょうか? 婚姻費用なども含めて清算した後に振り込みとなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生命保険解約後の返戻金は離婚財産分与の対象か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、積立型の生命保険に加入しています。 妻と離婚の話が出ており、離婚後に生命保険を解約した場合、戻ってきたお金を妻にも分与する必要があるのか疑問に思っています。 そこで、以下の点について教えていただきたいです。 【質問1】 離婚前に解約した場合、解約返戻金は財産分与の対象となり、妻に分与しなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    4
  • 夫の確定拠出年金を、約半分もらえるでしょうか?

【相談の背景】 夫53歳、私妻51歳。婚姻年数28年。 結婚当初からのモラハラとDVに耐えてきましたが、熟年離婚を考えています。夫には、どうやら確定拠出年金があるようで(ポストに入っていた取引状況のお知らせの手紙を手に取って知りました)離婚の際にはこの分も財産分与してもらいたいと思っています。 しかしネットを見ると、「厚生専年金の年金分割と違...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。生命保険、家相続について。

ベストアンサー

財産分与について質問です。 生命保険のお金は財産分与の対象ではなく、受取人が受取れると認識しておりますが、今入っている生命保険が、積立型の60歳満期のものです。 生前でも多少金額は低くなりますがいつでも引き出す事ができるというものです。 こちらは死亡後の受取りでしたら、同じく財産分与の対象外という認識でよろしいでしょうか? もちろん、生前に解約し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の財産の範囲について 家庭内別居及び別居の際に生活費として親から借金をした。 そのお金で株、投資等をして毎月数万円程度の配当金を受け取る。 毎月親には数万円程度返済している。 借用書あり 【質問1】 このお金はどう扱われるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家資産と養育費を含めた財産分与方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額1700万、養育費が1500万13年、他車や保険資産が500万円で算出済みです。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないです。銀行には相談中です。 家の権利を前妻側に譲渡し17...

弁護士回答
    1
  • 審判への抗告、高裁で覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判の内容が公平性からかなり逸脱したもので、到底納得いかないので、抗告をしました。 争点は不動産の財産分与なのですが 1:相手が転売目的で代償金による私の持分買取を家裁が認めた 2:不動産取得の頭金に私が払った金額が入っていない 3:1について私は自分の持分は相手には渡さない。明確に断ると言っている 4:不動産評価額が、...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について

【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解では向こうの条件をのむものなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てた側です。 離婚理由が性格の不一致と子供の事を何もしなかったって事が理由で、別居して一年半くらいですが、裁判所に認められるのは難しい状態だと弁護士さんに言われました。 そこで和解を進められているのですが、養育費は収入に応じた額、面会は月1回程度、財産分与は無しと言う提案をされました。 正直、もう一年半子供...

弁護士回答
    1
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の結果について

ベストアンサー

お世話になっております。 DVや虐待で、私が原告で離婚訴訟をしています。 離婚、親権、慰謝料、養育費、財産分与、年金分割 を請求しておりますが、相手はお金がないと思われます。 ①もし私が勝訴して慰謝料、財産分与いくら支払え、という判決が下りたけれど、相手が実際に払えない(払うものがない)場合、弁護士報酬はどうなりますか? 実際に相手から受け取れない...

弁護士回答
    3
  • 度々すいません。離婚後の財産分与時の住宅の査定書について教えてください

ベストアンサー

度々すいません。 離婚後の財産分与時の住宅の査定書を不動産屋さんに作成してもらう時において質問があります。 質問① 査定書を作成するにあたって、名前、住所、などを書き込むアンケートが最初にありました。そのアンケート内に査定希望額はいくらか?とありましたので当然、私としては『低い金額』の方が良いので、例えば1000万円を希望したとします。結果的に査...

弁護士回答
    2
  • 不倫後、別居から離婚について

以前、質問させていただいた続きになりますが。 主人の不倫発覚後、相手の女性と示談のための話し合いをします。 主人との話の流れでは主人と別居になります。 別居で婚姻費用をもらいながら、ボーナスで今回の不貞の慰謝料も請求したいのですができますか? 不倫の清算をするまで別居する。 もし、復縁できないようなら、そこから 財産分与などの話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 借り入れたお金の返済

私は、生前父より家の購入資金を借りました。 借用書は主人名義で記入しました、父が無くなり財産分与の金額から、借入金額を引かれ差額を財産分与金額として渡されました。 父は死亡しているのにお金は母が受け取ったのだと思いますが、私は亡き父にお金を返さなければいけないのでしょうか? その、1年後に白紙の紙にサインを要求されました。 サインをするまでは毎日...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 家の頭金を特有財産だった場合

ベストアンサー

財産分与での質問です。 家を買う時に頭金を400万円私が特有財産で払いました。 アンダーローンが200万くらいあるとすると 100万ずつとなると思いますが、 特有財産の400万は、考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の、慰謝料請求について

離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!

弁護士回答
    4
  • 【離婚】妻が管理している共有財産を調べる方法はありますか?

結婚して15年ですが、今までの意見の食い違いから関係が完全に冷え切ってしまい、離婚したいと思っています。ただ、これまで家計は全て妻が管理していましたので、共有財産を均等に分与できるかが不安で前に進めません。 二人で約60万円の実収入がありますが、、用途がわからず、貯蓄額も不明です。これらを調べる手立てはあるものでしょうか? (補足) ※私に渡される小遣...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者(夫)からの財産分与請求を拒否するにはどうすればよいか

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、私から離婚協議を申し入れました。 不倫の証拠はしっかり持っています。(少なくとも半年間にわたり、10回以上は愛人宅に出入りしていた証拠) 協議開始から数ヶ月後、夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の主張は ①不倫の有無は争点にしない。解決金200万円を支払う。 ②共有財産はきっちりと折半する。  → 私(妻)から夫へ2000万円支...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与、自分の取り分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、別居中です。夫婦で貯めた貯金について質問があります。 【質問1】 別居中に私が貯金を取り崩して、弁護士費用に充てた場合、これは離婚成立後、私の貯金の取り分を単に消費したことになるのでしょうか。自動車を購入した場合は、どうなりますでしょうか。 【質問2】 貯金を取り崩した分を資格試験の講座代金を支払ったり、N...

弁護士回答
    4
  • 財産の保全に証券口座は?

財産分与で訴訟を起こそうと思っているのですが、相手が財産を隠したり処分したりする可能性が高いので保全を考えているのですが、銀行口座よりも多額の金額があると思われる証券口座を押さえたいのですが、可能でしょうか?また、担保金はどのくらい必要なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に夫が取得した農業機械の財産分与

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。すでに別居を始めてます。婚姻期間中に夫が取得した農業機械(別居開始時評価額80万、資金はすでに他界した義母からのもの)についてです。夫は婚姻期間中、農業をしており(現在は勤め人)私も、たまに手伝ったりもしました。夫が義母から頼まれて仕方なく農業をしたという経緯や義母は年金収入しかなく義母と同居による生計の一体化等もあり、私と夫の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 夫から財産分与と実費、不倫相手には慰謝料、請求できますか?

ベストアンサー

不妊治療中に、夫が浮気していることが分かりました。 証拠は彼女の家に出入りした写真があります。 できるだけ多くのお金を双方から取りたいと思っています。 離婚をする際、まず夫に離婚協議書で、共有財産の半分と引越代、途中でやめることになった不妊治療費(私が払っていました)を請求し公正証書をつくり、離婚。その後、彼女に対して慰謝料として300万程度請求しよ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから