6,132件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の妥当性について

性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...

弁護士回答
    7
  • 主人の相続税

ベストアンサー

主人の戸籍上の親が亡くなった際、相続税が発生するからと、妻である私の貯金から出すように言われています。 現在は主人の実家が所有している土地に住宅ローンを組んで家を建て住んでいます。 いろんな諸事情により、ずっと働いてきて、貯金も少ししてきました。 そのお金で、別に住宅取得をするための頭金と考えていますが、妻である私は主人に降りかかる相続税を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や養育費を旦那が払えない場合。義母には頼めないですか。

ベストアンサー

結婚して7年目、子どもは未就学児が2人です。 旦那はこれまでに複数回・複数人と不貞行為をしました。 パパ活というマッチングアプリで繋がった人にお金を払い 買春?を続けていたようです。自白もしており、全ての行為と反省文を文書に残しています。 年明けに、公証役場にいって慰謝料や養育費について公正証書を作成予定です。 旦那はお金関係でもトラブルが...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について。

ベストアンサー

3ヶ月前に夫が勝手に出て行き、別居となり弁護士をつけて離婚調停を申し立てました。 まだ調停前ですが、夫は毎週末女性の家に泊まり行っているみたいです。 ①離婚調停を申し立てられていますが、探偵に依頼し、浮気の証拠を取った場合、それは有効ですか?? ②その証拠が離婚調停開始後のものであっても使えますか?? ③

弁護士回答
    8
  • 離婚に応じる際の条件と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。ずっとモラハラを受けており、1年前に「俺だけ幸せならいい」と、家を出て行ってしまいました。それでも子供の為にと関係修復の方法を模索して、夫にアスペルガー障害の可能性があったので専門機関にも相談しました。 その後、またうまくやっていけるよう頑張ろうとなりましたが、昨年末に離婚したいと言われました。 養育費は算定表で...

弁護士回答
    7
  • 離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。

【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 貯金額 記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てようとして、書類を作成しています。 記入について教えていただきたいです。 質問1 お互いの貯金額について、今私の手元にある数十万は、半年以内くらいの間に子供の保険適用外治療費で使う予定です。不足分の請求していますし、相手側もそれに使用されることは知って、それでも現段階で口座に残ってる金額は資産として記入しないとならないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家(オーバーローン)に住み続けたいが夫は売却を望んでいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の持家、ローンは残っています。預貯金はローン残高より多いです。(例として、家査定額2000万、ローン残高1000万、預貯金1500万、養育費月6万残り10年といった具合です。) 離婚後は私と子供が住みたいと思っています。 夫は銀行から一括返済を要求されかねないため売却を望んでいます。また住宅ローンに加えて養育費も債務引き受けしたくないと言い...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻の対応は正しいのですか?

ベストアンサー

別居時に妻が、私名義の通帳も全て持ち出しました。通帳は後日返してもらいました。さらに私のいない時に家に入っていたと身内から報告がありました。やはり信頼関係が破綻している相手に入られるのは嫌です。勝手に入ってよいのですか?お金に関して妻にまかせていました。 更に私名義の貯金額が15万円で子供名義で800万円。妻名義100万円でした。生活が厳しくなります。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時に、持ち出された車について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、何の相談も無く別居され、離婚調停中です。妻は別居の際に、私名義の車を無断で持ち出し、返してくれません。また、子どもとの面会にも、理由をつけ応じません。 【質問1】 私名義の車で、妻が人身事故を起こした場合や、盗難に遭い事件に使用された場合、私に何か罰などはありますか。 【質問2】 面会調停を、私から申し立てることは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人が誰も居ない場合について

ベストアンサー

遺産相続についてです。 先日、1人暮らしの従兄弟が急逝しました。 私の実母の甥にあたります、従兄弟の両親は早くに他界しておりまして(亡き伯父は実母の長兄にあたります)従兄弟には兄弟も妻も内縁関係の女性もおりません。遺言書のような書置きもありませんでした。身寄りというものは私の母を含めて叔母2人です。ここで先生方に質問いたします。 1) 所有の土地、建...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が個人再生。子供名義の預貯金はどうなってしまうのか?

ベストアンサー

昨年の秋に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 今年に入って、元旦那が「個人再生」をする事になったみたいなのですが、先日、弁護士の先生からの質問事項がたくさん書かれている紙を見せてもらったところ、 「子供名義の預貯金はありますか?」という質問がありました。 元旦那には、「無い」と言っているのですが、実は、、。 金遣いの荒い元旦那には内緒...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用及び養育費の矛盾

ベストアンサー

妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...

弁護士回答
    5
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住まいについて

離婚後、夫名義の住宅に今のまま住めますか? 住宅ローンがまだ残っております。 売ったとしてもマイナスになりそうなので 子どももいますし、このまま住みたいです。 私は、今は専業主婦です。 養育費を支払ってもらい、その中から支払います。

弁護士回答
    5
  • 生命保険の控除証明について(離婚調停中です)

ベストアンサー

現在、離婚調停の最中ですが、昨年の7月まで調停相手の妻の生命保険(契約者も妻です)の保険料を私が通帳引き落としで毎月払っていました。8月以降は調停になる事もあって妻が自分の方での引き落としに変えて保険金の受取人も私から自分の親に変えたそうです。そして10月に生命保険の控除証明書が保険会社から契約者である妻に届き、それを妻は自分の職場にそのまま提...

弁護士回答
    1
  • 障害者との離婚について

ベストアンサー

夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?

弁護士回答
    4
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 日本に在る口座

海外で離婚裁判中です。結婚中に私の親から貰ったお金を日本の私名義の口座に置いたままにしてます。主人は、存在を知ってますが、銀行・支店等は、分からないと思い私の弁護士には、存在を知らせてませんでした、ただ、先日 不在の間に家に入って調べた様です、通帳を見つけたかは、分かりません。裁判中に通帳の写真等 存在を問われた際に 「既に使って口座は、無い」とと...

弁護士回答
    4
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。

息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの立ち位置について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため別居を開始します。 弁護士さんに今後の注意点など相談に伺いました。 私の収入が低いのと、離婚理由に該当するものではないのと、小さな子供が二人いることで、 自分の身勝手で三人を不幸にする、旦那さんがかわいそうとだいぶ責められました。 何年も前から考えていてそれでも気持ちは変わらないのと、相手がかわいそうだという気持ちにも...

弁護士回答
    5
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 口で離婚の同意したけど不貞調査は無駄ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに再婚してまもなく5年です。婚姻してから1度もセックスはなく、コロナ禍前までは挨拶のキスはありました。3週間前に夫のウソが発覚し、5年間鞄に避妊具を持ち歩いてたこととセックスレスの理由を話して欲しいと言いました。好きな人がいるなら身を引くというニュアンスで。すると、うその理由は1人の時間が欲しくて1人ででかけた。避妊具は持...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の受け取りについて

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 先月、父が亡くなりました 父が掛けていた生命保険が500万円あります 義理の母が生命保険会社に連絡をしたら、受け取りは義理の母のサインで受け取りが出来るといわれたらしく 私が、受け取り人だから貴方には渡さないと言われました。 父は私の母と離婚して、義理の母と再婚して二人の子供がいます 私は、父に育ててもらい今は結婚して ...

弁護士回答
    4
  • 『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

主人が不倫しています。今年の春頃に気づいて関係を終わらすと約束していましたが、現在進行形であることがわかりました。私が気づいていることに二人とも気づいていません。今後離婚を考えています。子どもが2歳、7ヶ月の双子と計3人います。私は今育休中ですが、離婚後は来年の4月を目標に仕事復帰をしようと思います。仕事は総合病院の看護師です。 ①不倫相手には示談...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?

離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言   後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での嘘について

妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 来週調停なんで至急お願い致します。

来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 元夫の嘘について。離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか?

ベストアンサー

離婚の際に元主人のついた嘘は罪になりますか? 1.付き合っている女性はいない。 2.不景気で給料が減額された為に私が家を出る時の資金は出せない。 これらは全て嘘であることが離婚後にわかりました。 元主人は単身赴任先で知り合った女性と、離婚後半年で再婚しました。挙式もあげ、新築マンションに住んでいます。 法的にも、道義的にも弁護士の方はどう思わ...

弁護士回答
    2
  • 親からの借入となるか、贈与となるか

住宅購入時に親からお金を借りました。 その際、 いくら借りたか 毎月いくら返すか 利息は0 旦那の名前と印 借用書を作成した日付 だけを書いた借用書を作りました。 この借用書は有効でしょうか? 贈与とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 婿養子 離婚するために別居するのですが。

ベストアンサー

婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...

弁護士回答
    6
  • 別居中の児童手当および扶養控除について

未就学児の子供が1人います。現在、夫とは別居中で、子供は私と暮らしています。 夫も私も正社員として、別々の会社で働いています。 夫は養育費を払わないにも拘らず、児童手当を受け取り、また扶養控除も受けています。 これは罪になるのでしょうか。別居中の

弁護士回答
    6
  • 不倫され離婚慰謝料とりたい

【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない

ベストアンサー

不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 風俗は不貞の離婚事由になるのか?

【相談の背景】 離婚を検討しております。 婚姻歴 21年 単身赴任歴 9年 必ず月2回帰省 結婚当初、本人から性病うつされたかもしれないと言う自白から風俗に行った事を2度ほど告げられました。 今回は8月からED治療薬の使用を始め、私と使用していないのに薬が減っている事から風俗に行っていた事が判明しました。 話を聞いてみると数年前はお気に入りの...

弁護士回答
    6
  • 学資ローン

高校の授業料を支払うために銀行から育英ローンを仮申込みしたところ、旦那名義では融資できず、私が連帯保証人なら融資が可能と言われ、窓口で旦那と2人で申込みしました。 それと同じくらいに 旦那が距離をおくようになり 今では口をきくことも顔すらあわせようとせず、生活費や学費の支払いもしてくれません。 お金も旦那が管理することになり、融資うけ手元に(...

弁護士回答
    3
  • 早急に調停から裁判にしたいのですが教えてください

ベストアンサー

妻のDVによる離婚裁判を求めたいのですが、法廷前置に困っています。 お互いに離婚には同意の意思を示しているのですが、相手側からは慰謝料請求を条件に離婚に応じてくれません。 また、その請求費用についても額が膨大な上に様々な弁護士の方に「そもそも法的な根拠がないもの」とされ、こちらとしても支払うつもりがありません。 そのため、「離婚にあたり要求す...

弁護士回答
    16
  • 妻の支出状況を調査する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...

弁護士回答
    4
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 妻との生活費の扱いについて

ベストアンサー

妻との生活費に関する相談です。 妻との二人暮らしですが、我家では長年、妻の収入で生活してきました。 銀行のカードや通帳は、普段は私が預かっていて毎月、一定額を下ろし生活費にあてていました。(私にも収入はありましたが、妻の方が多いため自分のを使っていいと当初は言っていました)最近、夫婦仲が悪くなりカードと通帳は返しましたが、妻からは今までの生活...

弁護士回答
    5
  • DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。

ベストアンサー

夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?

ベストアンサー

結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから