法律相談一覧
-
共働き夫の自己破産と妻の給料
お世話になります。 ご相談させていただきたいのですが、 主人が私との結婚前に任意売却し、サービサーに譲渡された残債があり、それを最近きかされ、 自己破産を検討しています。 何名かの先生方に無料相談にいっているのですが、 共働きですが私が家事全般をしている為、 主に主人の収入で生活しています。 主人は生活費以外の残金は毎月使いきっているみたいで貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて頂けると有難いです
ベストアンサー結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻について
ベストアンサー現在旦那と離婚調停中です。 申立内容は、親権と慰謝料を双方要求し争っていますが、夫婦間の破綻時期が 今後のキーワードになりそうです。 私の考えとしては、夫の不貞(肉体関係あり)と同居中に「あんたなんか冷めたから離婚したい」と言われた時から破綻が成立していると思います。 また、私もその事があってから夫婦生活を送ることに対し限界を感じました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担請求の中身について
ベストアンサー主人が2か月前に帰ってこなくなったので、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 主人年収580万円、私は専業主婦なので0円です。算定表では12~14万のところにあたると思います。 1歳と5歳の子供を私がみています。 今月は主人から10万の送金があったのみです。おそらく、今回は住宅ローンやマイカーローンは支払ってくれてると思います。 調停すると私は支払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居から離婚調停となりそうです。
ベストアンサー7月半ばに妻が私の知らないところで転校手続きをして、中二の娘、中1の息子を連れて、実家に別居しました。 別居する際に、妻側の主張は ①不貞行為は許しがたい ②子供が虐待された、私との生活を拒否している ③全然養ってくれない です。 私の主張は ①不貞行為は認める ②妻の長年の朝寝坊やパートをしないのは協力義務違反、転校手続きは問題ないのか? ③私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女と別れたのに離婚を迫ってくる夫に理解できない。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴30年になります。10年程前から夫の飲み会や外泊 仕事帰りにスポーツクラブへ通っているといい帰宅は23時になることが殆どでした。 この5年ほどは話しかけても無視をされた状態でしたが子供たちが未成年でしたので我慢して過ごしてきました。 2年前に夫に問い詰め スポーツクラブで知り合った人と不倫をしていることを認めた為相手も含めて話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に合意書が守ってもらえるかや慰謝料、養育費などもらえるか
ベストアンサー夫が会社会社を経営しています。金銭的なはなしをしたときに、暴力をうけました。その後色々話し 会社のお金で旅行や買い物をしておかねがなくなった。それはお前のせいだと、いわれました。わたしは会社の経理や夫の通帳はみたことがなく、 しりませんでした。結婚前に作成した合意書も お前に作れといわれイヤイヤつくった。など言われて 悩んでいます。 離婚したら 合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取れる可能性について最近の傾向を含め
ベストアンサー妻から離婚を切り出されているのですが、子どもたちの親権を取れる可能性を知りたいです。 私40歳、妻38歳、長男6歳、長女2歳です。 妻から離婚を切り出されているのですが、別れた場合、子供を引き取ることが可能か、基本的に母親の方が有利と聞きますが、見通しを知りたいと思います。 原因はお互い特に不貞や暴力、借金等の落ち度があったわけではなく、いわゆる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停取り下げ後の同居と住宅売却について
ベストアンサー離婚調停をしておりまして、婚姻費用は決まっております。僕が昨年の11月に僕の単独名義で住宅ローンを払っております家を出まして、調停の申し立てをしております。 話がなかなか進まずに、7回の調停が過ぎました。調停を取り下げた場合は、生活費の関係もあり住宅に戻りたいのですが、可能でしょうか? 同居すると婚姻費用の協議を再度するかと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、暴力、慰謝料、誓約書
ベストアンサー結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立の後の進め方について
ベストアンサー別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
訴訟後に夫婦関係が修復される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在夫と結婚して4年目です。 夫婦関係の話し合いから言い合いになってしまい、夫が帰って来なくなってしまいました。 夫は部屋を借りて一人暮らしをしており、 別居状態になって1年二ヶ月です。 何度か話し合いをしましたが、二転三転してしまい 私が婚姻費用分担の調停を申立てたところ 夫は弁護士をたて離婚調停を申立ててきました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とは、といいたしつもんがくりかえされていますので
ベストアンサー同様の質問が繰り返されています そろそろ、国家も考えなければならなのではないかと愚考します。これだけ立派なサイトですから。最高裁の裁判官も見ているでしょう。かりに本別居後に異性交際があったとして、それを見つけて、それを根拠に有責配偶者からの離婚請求は認められられない、などの門きり文句を出して、自分は別に好っきゃんと作っておきながら、婚姻費用は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供との面会
【相談の背景】 私は不貞による有責配偶者です。 離婚をしたいのですが拒否されているため長期間別居し、破綻の事実を作り離婚をするしかないかなと思っています。 私が家を出るため、別居後は子供とは 面会したいと思っております。 そこで、気になることがあるため質問させてください。 【質問1】 子供との面会により夫婦関係の破綻証明ができなくなる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。
現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん選びが難しい
【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か
【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を離婚理由にする場合の条件について教えてください
ベストアンサー別居が理由の離婚について教えてください 現在1年2ヶ月 夫と別居しています。離婚調停もしましたが、夫が拒否したため不成立で終わりました。 離婚訴訟を起こすには理由が弱いと言われたので、申し立てはしていません。夫が病気になってから仕事をしないことや、性格の変貌などが離婚したいと思った理由です。 今後別居を継続し、離婚したいと考えています。 別居後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判決裂した後、再度、調停に逆戻り訴えって出来ますか?
ベストアンサー離婚裁判にて和解案が裁判官より提示されましたが、かなり相手よりの不当な和解案なので、今回は離婚しない判決を受けて、再度、こちらから、調停に訴えると思ってますが、この様な逆戻りの様な方法ってシステム的に可能なのでしょうか?お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー離婚調停で、妻が法外な要求をして、譲歩しないため、裁判離婚を検討しています。 もともと、私が不倫していると言って、妻は子を連れて実家へ帰りました。 そして、離婚協議を申し入れてきました。 しかし、妻は法外な要求(慰謝料1000万円)を頑なに主張し、協議が進まず、私から調停を申し立てました。 調停で、私は解決金200万円の支払いを提案したにもかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫との離婚後のやりとりについて
【相談の背景】 先日夫と協議離婚しました。 夫とは結婚一年経っておらず、子供も居ませんので特に慰謝料や養育費の話にはなっていません。原因は性格と性と倫理観の不一致です。離婚について話し合いの際、私が時間をもらい実家に帰りましたが再び話をしにそちらに行くと言った途端二度と会いたくないのでそのまま離婚を進めたいと言われ、それを飲みました。 荷物は向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。主人がまた親権争いをしてくる可能性があるので親権だけでも先に確定させたいのですが。
いつもありがとうございます。 親権についてお尋ねしたいのですが。 主人から離婚を言い出し、主人が子供を連れ出していたので、引き渡しの審判を申し立て、審判が下るまでに第三者が間に入ってくれ、子供を私に渡し、離婚した際にも親権を私に託すと主人の一筆をもらい合意しました。それを早急に確定するにはどのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしている妻へのプライバシー侵害について
ベストアンサー浮気している妻へのプライバシーについて 証拠を取ろうと私が所有している車にICレコーダーをこっそり設置しました。 その車で妻が浮気相手と密会している会話を押さえることができました。 1.自分所有の車にレコーダーを設置することは妻へのプライバシー侵害に当たるのでしょうか。 妻も車は使っています。 2.レコーダーの会話だけでは証拠としてどれだけの効力があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相続放棄 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期に離婚したいです。
離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
-
相手方弁護士からの連絡が皆無
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居をして約6年弱になります。夫が申し立てた離婚調停が不成立となり、今はまだ籍が入っている状態です。そんな中、夫が弁護士をつけ離婚に向けての話し合いを希望しており、連絡がありました。(弁護士から)しかし、その後の進展、連絡が全くなく何度も私から夫の弁護士に連絡を取り進捗を確認しております。その度に『夫と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が単身赴任10年間の間に複数の女性と浮気しており、離婚を考えています。 Aとは4年間同棲。 Bとは2年間相手宅で会ったり旅行に行った。 C.Dとは高級レストランに複数回行っており、肉体関係があったのではないかと思われるメールがある。 その他の女性とも数名何度も食事をともにしている。 私は無職なので離婚後の生活が不安です。 夫や浮気相手からどのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料額についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。相手の弁護士からの直接連絡は無視して良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の相手方です。 申し立て人(夫)の弁護士さんから調停外で条件などの要求連絡が来て困っています。こちらは弁護士さんはおりません。 以下、どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 ①次回期日も決まっておりますので、連絡全般に返事をしなくても大丈夫でしょうか。 【質問2】 ②名義、支払いは出ていった夫である賃貸住宅を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の相手方に対する示談金の請求について
浮気の慰謝料請求について 妻が先日、私と離婚をし他の男性と結婚する予定ということが発覚し相手方と話し合った結果、事実を認め示談金として200万払うことを言われ話し合いを進めたものの若いため相手方(21歳)に支払える能力がなく相手方の親と話し合いを再度し母親から200万払うから息子と金輪際関わらないでくれと言われ、すぐに相手方の父親にちょっと待ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の同居親の退去のさせ方について
ベストアンサー現在、妻側の不貞が原因で離婚に向けて話を進めております。それに伴い、私名義の自宅に妻の母親を引き取って6年ほど同居しておりますが退去してもらうことに何か問題はありますでしょうか。 生活費として月に5万円いれてもらっております。 また、建築確認申請後に自身が入る部屋をもっと広くしてほしいと言ったので、その分の諸経費を負担してもらいました(この点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供の学費を使い込んでしまいました。
ベストアンサー妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含めていいものについて
ベストアンサー現在別居中で妻が子どもをみています。 婚姻費用は算定額に応じて支払っていますが、下記のものが私の口座より引き落としされており、先月はその分を差し引いて振り込みましたが、妻に正しい金額で振り込んで欲しいと言われて、婚姻費用調停を起こされました。 差し引いた項目と金額はちゃんとメールで伝えて、こちらとしては正しいと思っているのですが… 今月振り込む際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社宅扱いですが辞めたらすぐに出て行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー彼のやっている会社で一緒に私も取締役として働いてます。 会社の住所と一緒の場所に私は子供3人と私が、社宅扱いとの事で住んでいます。彼も、もちろん一緒にいますが住民票は、別の所になっています。それは、以前、彼が離婚をしていなかったので、奥さんにばれてしまうと面倒になるとの理由です。今は、戸籍上離婚はしています。 いろいろな事があり、私は会社の取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の疑いがある妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、子供なし、妻は専業主婦 以前から妻は、日常的に起こる出来事、例えば、「スーパーでの買い物中に隣りにいた人に見ている食材のことで話しかけられた。(その内容から)自分が考えてたことがなんで分かったのか?」など主婦同士の何気ないやり取りを、周囲の言動や態度が「おかしい、変だ。」等と言っていました。 私は「別に普通じゃない!?」...
- 弁護士回答
- 10
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ相手に同時に別件で裁判を起こせるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚裁判中です。ありもしないDVのでっち上げで妻側から訴訟とほぼ同時に私から名誉毀損とそれによる離婚裁判の訴訟を起こし現在裁判をしております。 DVなどなかったのでもちろん妻側から証拠の提出は全く無く、私側から状況証拠など揃えてまだ判決には至っておりません。 当初私は弁護士を依頼して婚姻前に妻に貸した現金や別居後の約束した金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定
現在妊娠中、離婚予定です。 夫は出産に大反対しており、出産した場合養育費は毎月2万円を20歳迄と主張しています。 現在 夫年収600万 私300万 算定表では4~6万でした。私は22歳大学卒業まで毎月5万円を希望しています。 今後私は時短勤務により250万以下になる予定です。 調停をたてた場合、算定額よりも少なめな結果が出ると本で見たのですが、実際どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家の売却や賃貸で貸しに出す行為
ベストアンサー家庭内別居をしていますが、旦那から離婚協議書を渡されそこには4月1日までに出て行くことと書かれていました。 受け取りはしましたが、その日付等で承諾してはいません。 ところが、旦那がどうやら今の家を貸しに出すのか売りに出すのか不動産屋とやりとりしているようです。 私は、子供が大学生のうちは出て行くつもりはありません(あと4年程) もし、借り手がついた...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから