10,432件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?

半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが生活費がもらえません。生活費(婚姻費用の分担)の請求したいのですが…

昨年の12月から、主人と別居中です。 彼は浮気をして、この女と一緒になりたいといい、私と離婚したいと言っています。 初めは私も離婚を考えていましたが、子供の将来のことや 色々考え離婚しないと伝えると、 それは無理と出て行きました。 おそらく、別居を何年かして離婚調停をするつもりなんだと思います。   現在、生活費をすこししか入れてもらえません。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と妻への慰謝料請求

妻が職場の独身男性と不倫をし、二人して家出状態です。以前にも20日ほど同じ行為をしており、その際には二度と私的には会わないと口約束したため不問にしたのですが再犯しています。 今回は断固として慰謝料を双方に請求するつもりですが子供もいることから離婚に至るかどうかは不明です。 離婚に至る場合、至らない場合の慰謝料はおおよそどのようになりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 保護命令確定と離婚調停の申請について

ベストアンサー

夫に対して接近禁止令が下りています。 ➀夫側から離婚調停を裁判所に申請できるのか。 ②一旦はじまった離婚調停を取り下げ出来るのは 申請者だけですか?相手側が取り下げを頼むことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚した夫と元妻の不動産

ベストアンサー

夫(再婚・子あり18歳)、私(初婚)で、2人の実子が1人(2歳)がおります。婚姻届を提出し、住民票の異動手続きを行った際、元妻の住民票が、離婚後夫の住所から異動されていない事を、市職員から伺いました。同時に、現在夫が居住している家は、元妻との共有名義になっていることが、夫から知らされました。離婚原因が、元妻の不貞行為とのことで、慰謝料の代わりに住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割についてですが、退職金は含まれるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割についての質問です。 状況ですが、母親が亡くなった時に父親は定年退職する3年前でした。 なお、父親は母親に多額の債務があり、母親を通して母方の祖父にも多額の債務があります。 私は長男ですが、母親が亡くなった時に、遺産分割が発生すると思います。 この時に長男は父親に対して、共有財産の預貯金、自宅について請求権があると思うのですが 退職金につ...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...

弁護士回答
    4
  • 別居について

主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 単一名義に変更の要望に抵抗可能ですか?

共有名義名義オーバーローンの住宅です。 離婚に際し、支払いを夫が続けて行くにあたり 名義を単一名義(夫)にすること、との要望に抵抗する権利はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法770条について。

ベストアンサー

民法770条の、極めて経済状況が苛酷な状態。。についての質問になります。 これから、旦那からの一方的な離婚調停の申し立てがあります。 私は、無職で幼児二人をかかえています。 現在、旦那との別居は一年くらいです。 そこで、質問なのですが… 1、調停が不成立になり、離婚裁判を相手側から離婚したいと起こされたら… 職もなく、借金もあり、生活がとても困...

弁護士回答
    2
  • 主人の住所、勤務先について

離婚協議の結果、来年春の息子の卒業後に離婚する事が決まりました。 末娘は現在中2で養育費を毎月当月分を月末(4月末から)に支払ってもらいます。 公正証書にします。 そこで問題点があり弁護士先生方の回答をお聞きしたいのです。 現在、主人とは別居中ですが住所を教えてくれません。 職場は20年前から勤めてるので勿論知ってますが来年春に退職するらし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない

【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...

弁護士回答
    3
  • 定年でないと退職金が出ない場合の離婚時の退職金分割

お世話になります。旦那と離婚調停をすすめる所ですが、退職金の分割について質問です。旦那の会社に、『退職金は定年を迎えないと出ない。今やめたら全く出ない。』と言われました。 今現在退職したと仮定して退職金を算出し、それを分割できればと思っていたのですが、このような場合は仮定して算出することも不可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気、出産、離婚慰謝料。

こんにちは。私は専業主婦で高校1年と小学3年生の娘がいます。 夫が浮気し、妊娠させ、出産予定です。 同棲を始めると言ってます。 以前にも浮気があり数年間続きました。証拠もあります。 突然離婚したいと言われ驚きました。 夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 慰謝料算定表で責任重度の場合、婚姻15年で900万円と出ました。 夫は相場は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判で判決が出たら、強制退去させられますか? 【質問1】 今、本人尋問が終わりました。最後に和解が、できるかと、なってます。 判決がでたら、家は、出て行かなくてはならないですか?

弁護士回答
    6
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2
  • 別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償

家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。どれくらい請求できますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。調停員の方に次で最後(3回目)と言われています。 主人は弁護士を雇っています。 子供は居ません。 同棲3年後、結婚9年10ヶ月ですので、約13年間共に生活してきました。 性格の不一致。性的不一致。精神的DV。その他。です。 調停では事実と異なる事ばっかりで、それをこちらが主張しても、相手に弁護士がついてるせいか、あまり聞いてもらえてません...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に美容室開業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供3人(5歳、2歳、0歳)がいる主婦です。 離婚調停が5月にあります。 金銭的な理由で同居中です。 離婚すれば自宅を売るつもりの様です。 自宅1階には美容室を開業しようと設備を整えてあります。 なので売りたくありません。 私は旦那に養育費の変わりにローンを払ってほしいと要望しています。 年収650万なので養育費は14万くらいなの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • 別居、慰謝料、離婚について

結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の離婚時の金銭について

【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強制力と対処法

ベストアンサー

妻から冷めたとの理由だけで離婚をせまられています。こちらとしては納得がいかないですが 1それだけの理由で離婚は強制的できるものなのでしょうか? 2また成立させる場合にこちらが優位にたてる方法などはありますか??

弁護士回答
    2
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居日について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料について

現在、離婚調停を考えているものです。 下記の原因により、婚姻関係を継続できなくなったため、慰謝料を請求したいと考えています。 相場でどのくらいの金額が考えられるか、教えていただけますと幸いです。 以下の詳しい状況はすべてブログとノートに記録はしています。 ・継続的な風俗通い  把握しているだけでも昨年3月から最低月一回。通話履歴、夫の携帯の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...

弁護士回答
    5
  • 別居中、妻に貸した車の修理代を求めたい

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と約4年別居しております。 私が結婚前に購入した自動車があるのですが、妻の要望により家に残し、妻に貸与しておりました。 この半年で離婚協議が進展、現在は合意に近づいており、懸案事項のひとつだった別居期間中の維持費(車検代など)は使用者である妻に負担してもらう見通しです。 直近の車検は妻が手配し、離婚日(=返却...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用、dv、離婚

【相談の背景】 DVがあり別居中です。 子供と夫は同居して私は一人で暮らしています。 夫の収入は1000万円私の収入は100万円。 【質問1】 私は別居中も離婚しても子供の養育費、生活費を払いますか。 収入額によって払うか払わないかが決まりますか。 【質問2】 DVでけががあり診断書作成してもらいます。 どの様に記載して貰えば離婚裁判したときに慰謝料貰い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をスムーズに進める為には?

ベストアンサー

妻と離婚を考えているのですが、12歳の子供が成人するまで離婚には応じないとの一点張りです。 結婚13年目ですが、夫婦関係が破綻しだしたのは7年くらい前で5年前から別居も始めました。 現在、妻は私の扶養から外れてある程度の稼ぎもある状況です。 夫婦で生活レベルも違いがあり今後、離婚調停を考えております。 条件として、親権者は妻で養育費は正当な範囲で支払...

弁護士回答
    2
  • 明日調停です

ベストアンサー

度々お世話になります。 明日調停を控えております。弁護士先生方、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく投稿させて頂きます。 先日、弁護士相談に行ってまいりました。 その際に『慰謝料請求が出来ても、50万円くらいでしょう』と言われました。 正直、15年も尽くし、最後には不貞までされたのにこの金額には納得がいきません。 交際期間中の妊娠・中絶。『一生守...

弁護士回答
    5
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 離婚時の退職金分割・支払い時期についての質問です

ベストアンサー

離婚調停の際の退職金分割時期に関する質問です。 現在、家裁で離婚調停中です。 妻は専業主婦で、別居中の私が婚姻費を支払っています。 私の退職時期は20年後先になると考えています。 妻は離婚成立時に退職金分割の一括支払いを要求しています。 将来の退職金については不確定であるばかりか、その給付の有無ですら不確定な場合があると思われます。、 退職金の...

弁護士回答
    3
  • 夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について

ベストアンサー

妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...

弁護士回答
    4
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫発覚→不仲→離婚に際しての慰謝料

離婚するかもしれない状況になりました。 過去の不倫を対象とした、慰謝料は請求できますか? 結婚して6年になりますが、1年半程前に、新婚当時に夫が不倫していたことと、1年半前の時点での水商売の女性数人との不貞行為が度重ねてあったことが発覚しました。 そのときは、信頼回復に向けて半年間の猶予を与えることで収まりました。 しかし、その猶予期間中、過去の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用等の支払いについて

ベストアンサー

質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 自分の荷物

いつもお世話になっております。 主人と別居をしているんですが、主人は12月に実家に帰ることを勝手に決めました。これからの事は何も言ってはくれません。 私は冷却期間のつもりで別居したので、私や息子の荷物はほとんど置いてきています。 家に女を連れ込んで同棲してたので、私のものなどは処分されているかもしれませんが、家財道具、車など結婚後に買ったも...

弁護士回答
    1
  • 保護命令について

ベストアンサー

DV夫と別居を月末に控えています。アパートも決まりました。転出届などは転居の2週間前だそうですが警察も期間がありますか? それから慰謝料請求するのに、お金や通帳を隠して『慰謝料払う金などない』と言われたらどうなるのでしょうか?持ち家と退職金があります。主人の通帳等をコピーしておいたほうがいいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから