法律相談一覧
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもすいません
お世話になります。妻と離婚調停中です。相手方は、新しい職と住まいが決まるまで、調停を長引かせようと、しています。私は娘と離れるのは、つらいですが、早い決着したいと思います。まず相手方の貯金を折半してもらいたいのですが、早い手続きできる方法はないですか? 面会も早く決めたいです。アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚は可能ですか?
ベストアンサー男性(夫)側の視点から質問させてください。 婚姻歴15年、中2の子1人。 出産後はセックスレスで、性格の不一致による不仲で現在に至る。 単身赴任による別居が3年、その後夫名義の借り住まいに2年半ほど別居。 別居による問題解決が図れなかったので、現在は自宅にもどり離婚協議中。妻側が離婚を拒んでいる状態です。 夫の年収が約1000万前後、妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那が不倫しています。取れるとしたら幾らぐらいか?
ベストアンサー旦那が不倫中です。 相手の住まいが遠く(飛行機で一時間半)なので3月、4月、5月と月1ていどの関係のようです。 ここ3カ月あまり毎晩2時間ほど相手の女と電話をしほぼ毎日最後にいかがわしい事をしています。二階に私と子供がいるのに 不倫の証拠はホテルの出入り写真、ホテルの領収書 電話の会話等あります。 旦那は離婚して直ぐにでも今の女と結婚したいよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後20年になりますが…
【相談の背景】 妻の要求通り裁判離婚して20年過ぎてしまいました。6歳の長女、4歳の長男(テンカン発作、障害児)を置いていきました。しかし子供二人の貯金通帳、婚約、結婚指輪(私名前入り)を黙って持っていきました。長男は6歳で亡くなり葬式にも顔出しませんでした。その後入籍を知ったので籍先の両親に電話して説明して連絡を待っても無く、妻の担当弁護士に連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫、別居されそうです
ベストアンサー別居からの離婚について教えてください。 まだ、主人の不倫が私にばれていることは悟られていませんが、離婚前提の別居をしたいと申しだされています。 これでもし、主人が勝手に出て行き、数年別居をされ、離婚裁判を起こされたら別居期間が長期のため離婚を強行突破されると知りましたが、私は離婚したくありません。 有責にできる確実な写真などの証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚が認められてしまう年数
【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症は有責配偶者にならないか?
ベストアンサー有責配偶者というと、不貞行為のことが多いですが、アルコール依存症や サラ金などの多額の借金は有責配偶者にはならないのでしょうか? 飲酒運転や私の特有財産を勝手に使っていたとか、嘘ばかりついてきていることなどは 有責配偶者という括りにはならないのでしょうか? そんな夫から離婚を迫られています。 一度は私が拒否し調停不成立になっていますが、また調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財を持ち去られた子連れ別居の返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居の際に家財を持っていかれました。 子供のためならと無償提供していたのですが、不倫相手と同棲し子供はその期間実家に預けていた事実が露呈しています。 【質問1】 家財の金額分返還請求は可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、相場はどうなるのでしょうか?? 領収書とかない場合はメーカー希望価格なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の控除証明書について
ベストアンサー現在、夫と別居中で結婚生活も3カ月ぐらいです。 別居理由が、結婚後からのDVです。 結婚生活中、説教や毎日夫の顔色伺ったりと疲れて、私自身の銀行通帳や保険関係の変更手続きができないまま別居となり、現在も実家に帰っていますが離婚予定の為に旧姓のまま変更手続きはしておりません。 私が加入している独身時代からの年金積立保険は、旧姓の私名義の通帳から引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について
ベストアンサー離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手への慰謝料請求からの対応に関して
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。 ラブホテルへの出入りの証拠を押さえてあります。 結婚20年以上。 不倫はおそらく一年以上。 私には子供が2人おり、現在下の子が高校受験を控えております。 とはいえすぐにも不倫相手への慰謝料請求を行い、その後妻との話し合いとなると思いますが 妻との話し合いはどのようなタイミングがよいのでしょか。 気持ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?
旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について
結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 50代の専業主婦です。DVとモラハラの夫が単身赴任の末に別居を始め、離婚したいと言いだし調停中です。私は離婚したくありません。 夫は、単身赴任の始まった時から夫婦関係は破綻していたから単身赴任中も別居に含まれると主張しております。 単身赴任中はたまに帰省していましたが、DVが怖いので会った時は最低限の会話のみで、食事や泊まりは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの兵糧攻めについて
【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単な離婚、早い離婚方法。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は難しいと聞いたので、単なる知的好奇心で質問させて下さい。 【質問1】 離婚事由がない状態で、1番簡単な方法かつ、1番早い方法を教えて下さい。もし弁護士様ならどうするかなども教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の元妻からの金銭要求について
離婚成立後、現在、生活保護を受けている元妻から、結婚時に自分が癌になった時の保険一時金100万円があるうちの半額50万円を支払ってほしいとの要求を受けました。保険金の支払いは離婚前2年半くらい前に私の銀行口座に振込みされたといっています。現在、生活保護を受けているため、元妻は私の8年前に死亡した祖母の郵便貯金口座を持っており、それに振り込んでくれといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利に離婚の話し合いをすすめる方法
ベストアンサー離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の悩み。こんな夫は普通?離婚の進め方。
【相談の背景】 離婚について。 お世話になります。 結婚5年目なのですが、結婚当初から、 「部屋が汚いちゃんとしろ」 「料理がまずい、考えないで作るから美味しくならない」 「掃除や、料理、俺が言わなくなったらお前はもっと酷くなると思う、そうなったら俺はもう我慢できない」 「俺が言わなくても全部お前ができるの?それか俺が仕事から帰ってから黙って掃除...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元旦那名義の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は旦那名義なのでこの場合裁判などで勝ち目はないでしょうか こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?
3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の調停員さんが弁護士さんの場合の
ベストアンサー今、離婚調停中なんですが・・・調停員の人が弁護士さんと言う事はありますか?? 男性の方の調停員の方が、弁護士バッチをつけていました。もちろん弁護士ですとは言ってはいなかったのですが・・・普通の一般の方が調停員だと思っていたので驚きました。 その調停員の弁護士さんから、1度弁護士相談に行ってみたらどうですか?と言われました。 こちらが、算定表以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚で最高裁判所までいくのか
ベストアンサー有責の夫から離婚を求められているのですが妻には離婚原因はなく、あるとすれば性格の不一致になりますがこの理由では妻が離婚を拒否し続けた場合、最高裁まで行く可能性は高いでしょうか。 またその場合三年かかり、弁護士費用も高額になると聞きましたがどれほどの金額でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の年金や退職金は、どうなりますか?
ベストアンサー結婚34年での離婚の為、子供は成人しております。 離婚理由…夫は私の不貞(事実)ではありません。 私は、夫の暴力、束縛、監視、性格の不一致。 夫の言い分もあると思いますが、私は上記の理由で相談していただけです。が10数年前の事です。 それから幾度となく疑われ残業しているだけなのに!て事も何度かありました。帰る時は帰るコール、夫の居ない週末は、何処へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求できますか?
ベストアンサー現在協議中です。 五月をもって別居期間7ヶ月です。私の実家に子供と住んでおります。 生活費用や預金など持っている通帳を取り上げられたのですが、私名義の一通だけは電話料金など私の引き落としがあるので確保しておりました。そのため定期預金がこちらにも財産としてある旨は伝えていました。別居時からは生活費は一切もらえてませんし児童手当分だけを要求してもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。どうしたら離婚できますか?
現在家庭のある人と付き合ってます。彼は子供がいますが結婚してから一度も奥さんと子供と暮らしてません。私との不倫が原因で妻はうつ病発症しました。彼は何度も話し合いの場をつくり半年間離婚したいと言い続けてきました。妻はわからないの一点張りで彼の実家にすみ彼は1人でアパートに住んでる状態です。双方の両親が離婚を許さず、彼が離婚したいと言っても許さないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?
妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の再婚(不倫の末)相手との相続問題
ベストアンサー昨年11月に81歳で亡くなった父の遺言書についてです。 父は、一人娘の私(41)が中学生の頃から仕事が多忙であることを理由に家に帰らなくなり、事務所と称して自宅とは別のマンションに生活の基盤を移しました。そしてたまたま父を訪ねた際、不倫相手が応対に出たことで青天の霹靂ともいえる鉢合わせ、そしてその不倫・同棲生活を目の当たりにしてしまいました。 思春...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?
39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料、養育費、家のローンについて
30代後半の男性です。 私は結婚しており約10年くらい経過し子供も二人います。 ですがここ数年、夫婦関係も良くなく会話もほとんどない状態で私自身、不倫をしてしまいました。 期間は3年9ヶ月くらいです。 しかし、不倫を終わらせたかった為、妻に事実を話をしたところ、妻から離婚して欲しいと告げられ現在は別居中です。 離婚には私も同意しましたが、妻は慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反社会的勢力との離婚
夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と子供達を面会させるべきか、今後は離婚裁判するべきか悩んでいます。
ベストアンサー婚姻期間10年、低学年の子供達が2人います。 調停では、相手が不貞行為があり離婚は不成立、婚姻費用を請求し獲得しました。子供達と相手は面会できていません。理由は、以前1回目の調停が終わり子供達の件で会って話がしたいと連絡すると、不貞女性も一緒に話し合いの場所に来ました。その様な態度を取られたことに、私はビックリしそのことを全て代理人に報告。この様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚について。お金なりを請求できるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 質問させて下さい。 ただ今主人と別居中です。 先月末頃に急に主人から10月中に家を解約するから荷物をとりにくるよう言われました。 私はまだ幼い子供がいる為に自由がきかないので、私の荷物を全て送ってもらうようにお願いしました。 ところが、布団や家電製品など一部送ってこないものがあった為、度々お願いしましたが、連絡がつかず送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用の概算方法
ベストアンサー夫の不貞で離婚する事になり、慰謝料を請求したいのですが、計算の仕方が分かりません。 私が欲しい額を勝手に決める事は出来るのでしょうか? 弁護士の方に計算をお願いする場合、弁護士の方にはどのくらい支払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求金額について
妻との離婚を考えてます。 理由は性格の不一致などいろいろあるのですが、自身の借金を隠して発覚し妻の信用を無くしてしまったことが最大の原因です。 なので、慰謝料は請求されても支払おうと思ってますが、請求金額が300万と言っています。 また、共働きで収入を得ており、自信が20万ほど、妻が10万ほどを家の生活費として妻の口座で管理してますが、先日家の口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費を遡って請求される事はありますか?
ベストアンサー2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料が返済されなくなった場合の対応について
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、現在離婚条件について相手方の弁護士を通じて決めている段階です。旦那は不倫相手と交際を継続し、私とは離婚をしたいと主張しています。 私は離婚の意思はないと主張を続けていましたが、離婚に応じるのであれば、不倫慰謝料と5年分の婚姻費用を含む形で解決金750万円を提示しました。また、私は結婚前に旦那の消費者金融での借入...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから