10,434件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 別居した旦那との婚費と離婚を認められる別居期間について

2年前に不倫をした主人の不倫相手に慰謝料請求をしました。思いの他訴訟が長引き約1年半続きました。6カ月前に主人に証人出廷の手紙が届き、主人が激怒。そのままもう無理だと言い、話もせずに家を出て行き翌日には主人の弁護士から連絡がありました。 協議離婚したいとの事でしたが、離婚はしませんと返事をしました。その後内容証明も届きましたが、同じ返答をしています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入範囲について

【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で離婚したい

大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...

弁護士回答
    5
  • 離婚申入書の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 当事者同士 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、10年近くw不倫しておりました。 それがバレ、相手方(彼)夫婦は、3年半前に離婚(結婚15年子供2人)。 その後は、一度も会っておりませんが、毎日のように電話がかかってきます。 彼は、私の分?も含めかなりの慰謝料を支払ったようです(金額不明、教えてくれません)。 彼から私に、未だに請求はありません。 その当時から、私が離婚...

弁護士回答
    4
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は過去にさかのぼって住宅ローンの負担があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 離婚に応じない場合、「住宅ローン債務(過去支払い分を含む)についての均等負担を離婚条件に追加する」 「共有名義の不動産はローン支払い義務が双方にある」と言われました。 ・不動産名義は夫婦 ※私が頭金200万負担したため  登記名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚請求に対する反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活3年、別居で2年になります。 離婚請求訴状が届きました。当方は被告になります。 原告は夫で同居当初から、自分の殻に閉じこもった不規則な生活をしており、話し合いのテーブルにも付かず途中で席を立ってどこかに行ってしまうような状態です。 平日はキチンと朝起きて会社に行き、生活費も毎月しぶしぶながら入れています。 とことん私と向き...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない使用貸借の終了時期

ベストアンサー

私は結婚して義父(妻の父)の土地に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 妻の不倫が原因で別居状態になってしまい現在は話し合いをしています。 私の意見は「離婚したくない」「店を続けたい」ですが 妻の意見は「離婚したい」と言っています。 義父は「建物部分と駐車場部分を分割か分筆して駐車場部分を返せ」 「店はやめて土地を返せ」こんな感じの意見です。そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に悪意の遺棄が発覚。慰謝料請求できる?

3か月前に協議離婚をしました。 自営業の夫の収入が低すぎて、児童扶養手当てをいただくほうが生活が安定するが為の経済的な理由によるものです。 結婚して11年、それこそ結婚当初からずっと転職をしてほしいと言い続けてきましたが夫の心には届かなかったようです。 私は会社員で年収240万程度。 12才未満の子どもが3人います。 慰謝料はなし、財産分与は一...

弁護士回答
    3
  • 面会交流や養育費に関する離婚公正証書は有効でしょうか?

ベストアンサー

面会交流や養育費、財産分与に関する相談です。これから離婚公正証書を作成予定で、私(夫)が提示した条件で離婚公正証書を作成できます。妻が同意する前提で、以下のような条件で作成した離婚公正証書は有効でしょうか? 1.養育費について 養育費表では4~6万円だが、それ以下の金額で同意し、また再婚または事実婚の状態になれば養育費を減額する規定。 〈意図〉 同...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • 【再度質問】離婚調停解決金について

1年前、主人が勝手に家を出て別居中です。そして今年に入り主人から価値観の違いを理由に離婚調停を申し立てられました。 私は離婚に同意せず、1年近くの調停に精神的にもきつくなり、離婚も考えるようになりました。 詳細は下記のとおりです。 ①結婚12年。共稼ぎ、子供なし。 ②主人は公務員で2年後定年退職。 ③退職金2100万のうち760万が婚姻中の共有財産...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物の引き渡し要求を拒否できるか

ベストアンサー

別居中の夫からの荷物の引き渡し要求を拒否したい 夫が離婚を望み、勝手に出て行った形で別居して2ヶ月が経ちます。 荷物を送ってほしいと言われています。 そこで、ご質問ですが、 婚姻期間中に購入し、共同で使っていたものを送らなくてはいけないのでしょうか? ちなみに、私は専業主婦で夫の収入のみで生活していたので、購入の際、私はお金は出していません。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫による慰謝料の請求と金額

次の状況下で妻の不倫相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? また、可能であれば金額の相場をご教示願います。 妻が妻子ある男性と不倫(ダブル不倫)関係となり、私たち夫婦の離婚決定 不貞行為の期間:約6か月 不貞行為の回数:30回(妻から聴取) 結婚:18年、3人の子供は私に親権 不貞行為発覚後、子供のことを考えて離婚回避を決めましたが、その後、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に離婚になった場合の別居費用は、使ってま大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。弁護士さんから、受任通知を出して頂きました。 2月下旬に破産申し立ての予定で準備中です。 主人は、自己破産に反対しており、離婚をほのめかせております。 主人の協力がないので、少額管財になるとおもわれます。家計は主人が管理、家計の流れを隠されてしまい、解らないこと。給与明細、源泉徴収票、(主人分)引き落とし口座のコピーがと...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・

私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...

弁護士回答
    3
  • 持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか

お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の口頭弁論について

ベストアンサー

離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...

弁護士回答
    4
  • 不倫未遂→慰謝料を払って離婚→離婚後の不倫未遂相手との交際について法的に教えて下さい。

ベストアンサー

出会いから発覚まで2ヶ月ほど、性行為、交際はしていません。 不倫未遂の内容は、キスやハグや性的な写メやメール、軽い前戯です。 以下、時系列です。 既婚者と知らずに結婚6年の妻子持ちの男性(以下男性と書きます)と親密になる。 ↓ 奥さんが男性の携帯のロックを解除して私とのメールや写メのやり取りを見て、私に連絡して来て既婚者と発覚。 個人情報をバラ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後、不貞相手への慰謝料請求訴訟が棄却されないのはなぜ?

ベストアンサー

今年の3月に相手側(妻)との離婚調停を終えました。子供は娘(現在中学1年)が一人いましたが、夫婦関係は数年前から悪化しており、私の不貞関係がバレた事から一昨年の年末に別居。親権は相手側へ。互いによりを戻すつもりは無かったので協議離婚で済ませれば良いのに相手側は別居後すぐ離婚調停を申し立て、そのくせ調停には代理人任せで出廷しない事から無駄に時間を費やし...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?

ベストアンサー

私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚、過分な婚姻費用の献金請求はできるか。

【相談の背景】 離婚の協議中です。原因は妻のモラハラと不当な金銭の要求によること、別居中の期間が1年半で、復帰のめどが立ちません。 離婚と過分な婚姻費用の請求をしたいのですが。弁護士さんにお願いしたほうがいいでしょうか? 【質問1】 この場合過分な婚姻費用の返金要求は認められますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の請求内容について

ベストアンサー

現在別居中です。(嫁は離婚したく、私は離婚希望していません) 嫁が私に金銭的な損害を与えた事がきっかけで、別居になりました。私は今のところ離婚したくないのですが、損害を受けたものは親から受け継いだ資産に絡んだ件なので、共同財産にならないとの認識で、そちらは返して貰いたいのですが、嫁は離婚するの一点張りで応じようとしません。 ①離婚の際は慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に財産を渡したくないとき

奥さんが浮気をして家を出て浮気相手と暮らしています。前にわかれるという念書もとっているのですが(浮気相手から)こういう場合。夫は、財産を渡したくないときに、最小限に抑える方法はあるのでしょうか? 公務員であと3年ほどで定年です。結婚生活は25年くらいで、奥さんも、働いていて年収100万円くらい稼いでいたそうです。家のローンがあと5年くらい残っていて、処...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効率について

ベストアンサー

現在、離婚には至っておりません。婚姻中での公正証書の作成となります。住宅ローンがあり、嫁の離婚の条件として、その住宅ローンが完済しない限り、離婚には応じないとの事。ローン残高、約1500万。子供はいません。 質問内容) 1.婚姻期間中でも、公正証書の内容は、効力があり、その内容は、通常、離婚後に作成する公正証書となんらか変わりはないかどうか? 2....

弁護士回答
    2
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 離婚 独身時のマイカーローンについて

【相談の背景】 離婚することになり、車を引き取って乗り続けたいと思っています。独身時に300万円の車を頭金100万、マイカーローン200万円を組んで購入しました。購入してすぐ結婚したので、ローン部分の200万円のほとんどを婚姻期間のお金で支払い、完済しました。その後、車を155万円で売却し、145万円で中古車を購入して今に至ります。 【質問1】 この場合、婚姻時...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立 一筆かいてもらいたい

離婚調停が成立したのですが調停調書には記載してないことが二点あります。 一つ目は子供のこれからの入学卒業の際にかかる費用ですがいくらとゆう金額はきまってないのですが半分より少し多めにはだしてもらうとゆうことで話はしてます。 二つ目は借金について。 婚姻期間の間に借りた金額を折半して半分払ってもらうとゆうこと。 この二点について一筆かいてもらった...

弁護士回答
    3
  • 私名義の元妻の借金について

【相談の背景】 去年の7月頃妻から離婚したいと言われ、その時はなだめて落ち着かせました。そして今年の1月頃に引越しをしてちょっと予算が足りず私が返すから金融会社からお金借りてくれない?と言われ20万借りました。8月末にも支払いとか家電製品を買いたいから私が返すからお金借りてと言われ40万借りて妻に渡しました。 そして約2ヶ月後の11月の頭にもう離婚してと...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の妻(別居中)が自宅に残している私物の処分の可否

ベストアンサー

【状況】 妻と離婚協議中です。 数年前にマンションを、私(=夫)の独身時代の貯金を吐き出して一括購入し、私は自分の特有財産と主張しています。名義も私です。 2年前に妻は子供を連れて別居しており、以来、そのマンションには住んでいません。 そのマンションは私一人が住むには広いため、賃貸に出して幾らかの収入を得て、妻への婚姻費用の支払いに充てたいと思...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車、離婚調停期間中に下取りに出してもいいですか?

車二台あり(二台とも旦那名義)一台は私に譲ってくれることになりました。 しかし、古い車でパワーウィンドウやクーラーが壊れていたりと、修理が必要です。修理をして乗るより、中古車を購入した方が良いと言われました。 離婚調停期間中ですが、譲ってくれた車を下取りに出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係は破綻しているといえるのでしょうか?

婚姻期間7年の夫婦です。自分の浮気(肉体関係なし。期間は3ヶ月)がきっかけとなり、離婚をすると決めて別居を初めて1ヶ月が経過(妻は、浮気問題の冷却期間として捉えています。)6年前には、双方とも離婚を考えました。この間、子どもが2人生まれ、引っ越し、新居の購入もしましたが、すべて、双方が納得したわけではなく、自分が反対すると、妻は、否定し、意見も聞...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の主人と離婚する場合、苗字を元に戻すことの賠償をしてほしいと言われています

婿養子である主人が不倫をし、その1年後、私も独身男性と関係を持ってしまいました。離婚前提で話し合いを進める場合について教えてください。 入籍後、結婚式開催の準備で忙しい最中、主人が独身女性と不倫をしました。その際、私は相手の女性から慰謝料をいただいたものの、心の傷が癒えぬまま結婚式を開催し1年が経過しました。 その不倫相手とは示談後、一度も会っ...

弁護士回答
    4
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 婚姻期間、別居中に夫の退職金が出た場合

ベストアンサー

夫が出ていき別居中で、二人の子供と3人で暮らしています。 現在離婚調停を申し立てられていて、私は婚姻費用増額請求をしています。先日、調停に行ったときに、夫が今月末で辞め、8月から転職することを初めて知りました。それが理由で婚姻費用増額は無理とのことでした。 お伺いしたいのですが、 1、別居中で退職金がでた場合、退職金を半分請求するにはどうしたらよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。

ベストアンサー

協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...

弁護士回答
    1
  • 元妻から金を返してもらいたい

ベストアンサー

3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...

弁護士回答
    2
  • 結婚後、自分の貯金を夫の口座でひとつにする場合、離婚したらどうなりますか?

【相談の背景】 東京でOLをしていたのですが、昨年末に仕事を退職し、夫の実家へ嫁いで、夫のご両親がやっている家業を継ぐことになりました。 そこで、夫から私の覚悟を見せて欲しいとのことで、私の貯金を全て、夫の個人口座に振り込んで、事業用のお金としてひとつにして欲しいと言われています。 私と出会う前に患った鬱病が嫁いだ後に再発し、病院に行きたがらず、...

弁護士回答
    3
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • LGBT既婚者の離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから