法律相談一覧
-
離婚による不動産贈与税について
婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間を教えて下さい。
ベストアンサー離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、新居の頭金を返して欲しい
ベストアンサー婚姻期間10年で離婚しました。 結婚2年目で新居を建て、元夫が1人でローンを組みました。 頭金として私の実家から400万、元夫の独身時代の貯金から200万支払いました。 離婚によって私は子供を連れてその家を出、元夫は今もローンを払いながらそこに住んでいます。 頭金として出した400万を一部でも取り戻すことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?
ベストアンサー初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議に関する返答期限はいつまでが適切ですか?
【相談の背景】 現在夫と別居しもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。 夫が何も取り決め等せず出ていきました。 本日弁護士事務所より代理人になったこと、協議離婚を希望していること、養育費 、財産分与等の条件が書かれていました。 あと、本人にはこのことでは連絡はしないで今後は代理人を通して下さいとのことでした。 私の意向をお伝えくださいと書かれており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居解消、同居物件からの退去申入
【相談の背景】 いま、結婚を考えている女性がいます。 その女性は離婚歴があり、2人の子ども(小2、4歳)の親権者です。 離婚時は、協議書作成も公正証書は作成せず。現状、PC故障でデータは滅失、印刷した協議書紙も紛失。離婚から2年が経過しており、財産分与の除斥期間も経過しています。 いまも離婚当時の子どもへの影響を考え、一定期間は同居という約束から同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に訴えると言われております
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
義父(55歳)と義母(55歳)の離婚についてお教えください。 婚姻期間は32年。 義父が経営する会社で働いていた女子社員(現在33歳)と交際し、10年以上になります。10年程前に義父は家から出て行き、アパートでその女性と暮らしていましたが6年程前に新居を建て二人で生活しています。 義母は、義父の会社の子会社で働いていましたが理不尽な理由で退職させられ、生活でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚した前妻と財産分割で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭請求について
離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う必要があるのでしょうか…
例えば相手がパートの期間と専業主婦の期間が25年間の内、半々で働いてきた時期がありました。 専業主婦でも働いているとみなされ、今までの労働年数を報酬として離婚する時に請求される可能性はやはりあるのでしょうか… その場合、だいたいの平均的な相場でいいのですが具体的な金額を教えて頂きたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の家賃の折半
【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に手をあげられ、子供と実家に避難し現在夫と別居中です。 夫の通帳など私が管理していましたが通帳の使用を止められて生活費をもらえなくなってしまったため婚姻費用調停と、同時に離婚調停を申し立てました。 婚姻費用の方は決まりましたが、現在離婚調停は続いている状況です。 夫は住んでいたアパートにそのまま住み続けているようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュージランドで離婚。質問ですが慰謝料は取れますか?
私はニュージランド人の妻と約3年前に日本で入籍をし今ニュージーランドに住んで1年7ヶ月ですが1ヶ月前に口論の末、妻が出て行き別居になり離婚をする事になりまして財産分与で揉めています。 NZの法律だと無条件で財産が半分づつになるのは分かってますが浪費家で貯金もろくにしなかった妻に半分とられるのは納得できません。 私は日本に居た時からNZの口座に送金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産に親からのお金が含まれている場合
両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚となった場合の解決金
交際期間7年 婚姻期間7ヶ月 別居期間8ヶ月 別居の理由は夫の不倫、暴力です。 精神的に追い詰められ 病気により仕事も休職→退職し現在無職です。 家賃以外の生活費をいれてもらえていません。 なんの話し合いもせず離婚届を渡すので書いてほしいと言われています。 不倫の決定的な証拠はつかめていないものの、暴力は一度警察に行っています。 夫との結婚生活によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の記載内容についてアドバイスを。
現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の親権 慰謝料について
相談させてください。 慰謝料についてです。 2017年2月結婚し。3月妊娠 11月夫の不倫発覚・1月に公正役場にて不倫相手と証書を交わす。 その翌日夫から関係継続を求める。 相手側には慰謝料請求し、和解となりましたが和解金一度も支払われず。 臨月に追い込まれ自殺未遂して警察沙汰になりました。 2018年11月再度別の相手と不倫 その人たちとも終わると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の精神的不調による診断書の内容についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別居して4年が過ぎましたが調停が不調に終わり相手方から1年半ほど前に離婚訴訟を起こされました。双方の財産が出そろい財産分与を含めた離婚条件の協議に入っています。当方が大学生の子ども二人を引き取り生活しており、現在は調停を経て婚姻費用が支払われいる状況です。離婚成立後は学費を含めた子供たちの生活費の支払いを相手方は拒否しており、共有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金についての妻の分配は?
いま、別居中です。退職金のことですが、離婚するときに生活していた期間までの分は半分権利はありますか? また別居中に退職した場合、退職金は妻にも分配はありますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴い、勝手に携帯を解約していいか
【相談の背景】 今年、妻と離婚をしました。まだ元嫁の携帯の名義人は私になっているのですが、これは勝手に解約してはいけないのでしょうか? 何を思ったか分からないですが、元嫁が弁護士を頼み、離婚慰謝料、財産分与、婚姻費用を請求されるらしいのですが、相手の弁護士も書面を送る送ると言っているだけで、全く届きません。元嫁にももう、私から連絡しないで下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、悪質性の判断
ベストアンサー婚姻期間1年(そのうち別居4ヶ月)です。 当方(妻)20代後半 相手(夫)30代後半 入籍直後より、夫の不貞行為あり。 ・相手:不特定多数 ・回数:月に10回から20回(人) ・期間半年〜 ・不貞相手を住まわせる別宅あり ・入籍前から続いている相手もあり 入籍後数ヶ月で一度発覚→認めることはなく謝罪もなし。 その後も続けているのならやめてほしいと懇願して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が住んでいる私名義のマンションの売却方法について
離婚協議中で現在、別居をしております。婚姻期間は15年で、別居期間は8年になります。 結婚時に購入した私名義のマンションに妻が住んでおりますが、婚姻費用に加えて住宅ローンを支払うことが難しくなってきたため、マンションの売却を考えております。しかしその売却に妻が同意してくれません。完済にはあと6年で残債は約1000万円、中古市場価格では2800万円が相場の物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げられた離婚理由と慰謝料
別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。
ベストアンサーお互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚後の不貞行為による慰謝料請求について
協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが
ベストアンサー婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
50代の両親の離婚について。婚姻期間30年、別居10年。父の母への精神的虐待、暴力、借金、生活費を入れない事等から慰謝料を請求したいです。父は会社をクビになりそうな状態ですが、慰謝料を確実に取るには弁護士さんに依頼するのがベストですか?(色々調べましたが、離婚調停では強制力がない為、まだ申し立てしていません)また、この状態での慰謝料の相場を知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における財産開示請求の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において相手の財産状況として預金の詳細調査を請求できると聞きましたが、以下についてお尋ねいたします。 ・預金口座の有無・残高のみでなく、過去の入出金履歴(振込など)も調査対象(開示義務がある)ものでしょうか? 振込先など、相当なプライバシーが含まれますので心配です。 ・共有財産のみを対象とする調査(つまり、相互に特有財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書への年金分割事項記載について
【相談の背景】 協議離婚予定で、自分で離婚協議書を作成中なのですが、夫が年金分割をしたくないと言いはります。 家庭内別居歴が長く、実質夫婦関係であったのは10年に満たない 年金分割によって、年金で繋がるのが嫌だ との理由だそうです… 年金分割をしないなら、私が持っている通帳の財産分与分の150万円は要らないから…と言われています 婚姻期間は平成17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻(離婚)した夫婦の、不動産占有・使用権原
ベストアンサー婚姻した夫婦が、共同名義の土地・建物(以後建物)に同居している場合、それぞれ建物の占有・使用権原は、 民法249条 共有物の使用 民法752条 同居・協力及び扶助の義務 が根拠という解釈でよいのでしょうか? また、夫婦関係が破綻し別居することとなり、一方が無償で離婚までこの建物に居住し続け(仮に、この夫婦をXとYとし、Xがそのまま居住し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細
ベストアンサー委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚を成立させる為の条件について
ベストアンサー別居中の妻との婚姻期間12年別居期間4年子供7歳、認知して同居している婚外子2歳とその母親がおります。現在、離婚調停中で条件次第で離婚をすると言っているそうです。婚姻費用は月20万滞る事なく支払い、妻は私の両親からたまにお金の援助を受けています。子どもにはもう3年半会わせてくれません。慰謝料など誠意を見せて欲しいとの事です。年収は900万で慰謝料、養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚と住宅ローンについて
質問よろしくお願いします。 この度、当方が有責配偶者として離婚となっております。 離婚事由としては、不貞(期間2ヶ月)ということで非を認めております。 慰謝料を払ってでも別れたいと思っています。 家族構成:夫、私、子供2人(私の連れ子) 婚姻期間9年です。 質問ですが 1)慰謝料として住宅ローンの残金の半額を支払う。約800万 2)それとは別に相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の有効期間はいつまでですか。
ベストアンサー質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と慰謝料 財産の分け方
婚姻費用と慰謝料について教えて下さい。 結婚22年。高校生 大学生の子どもあり。 夫が自営業の部下とw不倫し お互いに再婚しようと 同棲用のアパートを契約し 家具を揃え始めました。 不倫期間は 半年ほどです。 自営業の夫 年収1700万円(所得証明確認済) 自分 パート 年収120万円 預金は2000万円ほどですが アパート経営の債務があるので 財産的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
結婚2年半、別居9ヶ月。 1歳の子供がおります。 私の担当弁護士さんは、相手側が、有責でも、あと、1年くらい別居すると、相手が離婚請求できるとおっしゃいます。 今まで、ネットや本を読み、素人なりに勉強してきましたが、未成熟の子供がいる場合、相当期間別居してないと、有責者側からの離婚請求は認められないと思っていました。 先生に、そのことを伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について
英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関する提出証拠を記載証拠説明書の"作成年月日"及び"作成者"について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 附帯処分事項になっている財産分与について財産一覧表と証拠説明書を作成しています。 銀行口座の預金通帳のコピーを提出することが多いと思いますが、証拠説明書に書く「作成年月日」「作成者」について伺います。 作成年月日について: 一般に通帳の入出金明細をコピーすることが多いですが、その「作成年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している場合、離婚を認められてしまう期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、ばれたらすぐに子供を連れて別居されました。妻の相手とは話し合いで慰謝料を払ってもらいました。弁護士さんにお願いして和解書も取り交わしています。先日、妻の代理人という弁護士さんより、離婚したい、慰謝料50万支払う、今自分が住んでる家は妻が残りローンを支払うので明け渡してほしいとの手紙がきました。子供は二人いて二人と...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから