法律相談一覧
-
離婚調停における慰謝料や診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人いての離婚調停中です。別居3年になります。別居中精神科に通うようになりました。 【質問1】 財産分与の他慰謝料が取れるとしたら一般的にはいくらくらいでしょうか? 【質問2】 慰謝料を取るにあたり精神科の診断書などあったほうが良いのでしょうか?精神科で裁判用診断書は2万ほどしますが調停でも裁判用診断書が必要ですか?一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻にマンションから出ていってもらうには?
ベストアンサー妻と離婚調停中で、現在別居中です。 婚姻費用は決まり。次回の調停では財産分与の話し合いになると思います。 困っているのは私名義マンションに妻と高校生の娘が住んでいることです。私はマンションを売却して処分したいのですが、前回の調停で妻は考えたいとして、はっきり意思は示してくれませんでした。妻はマンションに対する思い入れが強く、簡単に了承して出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?
離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手が既婚者でした
お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件について
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 離婚関係です。 夫からの離婚申出により、現在夫とは別居中、幼児が一人おり私と生活しています。 現状に至るまで紆余曲折ありましたが、現在、離婚の条件について調整中です。 先方からは、かなり抑えめの養育費と財産分与の条件提示があり、返答を求められています。 先日無料の弁護士相談に行きましたら、弁護士さんより、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の盗撮を知っての離婚要求・慰謝料請求に関して
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚前に現在の妻との性交渉を2回ほど盗撮していました。 ただし音声は残っているものの映像は映っていないものです。(暗くて映っていない) 結婚4年目子供が生まれ2歳の時に上記撮影したビデオを妻に見られ家を出ていってしまい信用できない方と生活は不可と離婚請求されています。話合いは行われることなく離婚調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式費用立て替え分の清算について
ベストアンサー現在息子が離婚協議中です。 ・入籍 約2年前 ・挙式 約2ヶ月前 息子は式をあげることに余り関心がなく、お嫁さんがかわいそうだと思い、息子の名義で私が昔から貯金していた中から支払って上げる事にしました。 ただ、結婚を期に通帳等を息子に渡したので、印鑑及びパスワード紛失等により登録変更が必要で式場への支払いが遅れていたため、私が立て替えました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判移行時、離婚拒否を計画してますが
ベストアンサー配偶者(夫)と別居して2年経過します。別居後相手より離婚要求あり、弁護士介して協議、調停、と交渉してまいりましたが、特に財産分与で条件合わず、調停終了したいと相手より裁判訴訟を要求して来てます。 今までの経緯で全て相手の要求をこちらが、覆して来たので、潮目を変えたいと言う戦法と思われます。ネットで見る限り、相手が主張する離婚理由ない上に、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚に向けての準備について
ベストアンサー結婚して4年目です。子供が成人する16年後に向けて妻との熟年離婚を計画したいのですが、慰謝料はいくらくらいになりますか?もう、3年ほど前から夫婦生活は破綻しており、今後も修復するつもりもありません。子供のために仮面夫婦として家庭内別居していくつもりです。現状も家庭内別居中です。熟年離婚となると財産分与も複雑になりそうですが、今からしておくべきことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?
ベストアンサー夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の退職金の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判が始まる前に…
いつもお世話になってます。また教えてください。 私は親権、財産分与、慰謝料について裁判をしようと今準備中です。 質問です。 1、不倫がバレてから妻の私へのいじめがひどい中、子どもと生活したい為に今一つ屋根の下で生活しています。子どもの前で父親の悪口、子どもが私に話しかけるのにすら『AA(子どもの名前)もう、いいから。』と親子の関係も離そうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます
長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それを切り崩してでも払わなければいけませんか?
昨年11月に家裁で調停離婚。親権は元妻。養育費は子ども二人で月8万。転勤が多い仕事なので離婚後転勤の辞令が出るまでは子どもたちのことを考えて共同生活でという約束。財産分与は半分。 ところが先月末、突然何の話し合いも連絡もなく子どもたちを連れて家財道具も全て持ち去っておまけに給料も持ち逃げされました。離婚後4ヶ月後のことでした。 妻はひそかに仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の独身時代の貯金を取られてしまうのか?
ベストアンサー夫との離婚を考え、準備をしています。 私の独身時代の貯金を「共有財産だから財産分与に該当する」と 主張されないか不安に感じています。 以下の状況なのですが、「共有財産」とみなされてしまうのでしょうか? 私が独身の時に貯めたA銀行に普通預金に150万。定期預金に300万預けていました。 婚姻期間中に定期を解約し普通預金へ移動させ、普通預金から現金150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを出さないことで発生する問題について
(状況) 夫のDVと異常な性欲があり離婚を考えています。現在別居中です。夫には10万程度の貯金と結婚前に夫の両親と建てた二世帯住居のローンの一部があるだけで財産分与するものはありません。私達夫婦間には子供はいません。借金等はありません。別居時には私は専業主婦ですが仕事を始めようと思っていて、始めた場合は夫と同じくらいの収入になり婚姻費用は期待できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の取り扱いについて
ベストアンサー主人は婿にきました。消防団より勧誘があり、部落に慣れる目的もかねて、家族のすすめで地域の消防団に入団しました。しかし、子供も小さく、活動は家庭を優先した上ですることを、消防団にも主人にも同意してもらい、許可しました。 しかし、実際は家庭より消防が常に優先。 夫婦仲もすれ違い、別居となり、現在離婚調停中です。 満5年となると退職金がでるそうです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 証拠の重要性
ベストアンサー弁護士付で調停離婚を申し立てられいます。 離婚の意思はなく、訴訟を見据えての質問をいたします。わたくしは生活費を渡さない、DV、不貞はありません。今回の質問では、財産分与や親権については置いときます。 そもそも離婚するのかしないのかの裁判所判断ですが、申立人は日記を書いており、喧嘩した、文句を言われた、出てけと言われた、子どもに嫌がらせをしたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期離婚で相手にいくら払えばいいですか?
離婚にあたり、早期協議離婚したいです。 理由として今別居中ですが当然二重生活でお金が貯まらず離婚後財産分与するとしてもいくらも相手にお金が行かないので借金してでも早期離婚して自分の生活を立て直したいと思います。 私の持ち家から出ていってもらって新しい生活をする為に慰謝料ではありませんが幾らくらい相手に支払えばいいでしょうか? 私は当面の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短いことにより不利となる事項
ベストアンサー婚姻期間中の同居期間が短い場合に、離婚調停において不利となり得る事項はありますか? また、同居期間が短いという理由で、今から離婚までの間の婚姻費用を請求しても認められないといったことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後の共有家財について
【相談の背景】 先日、離婚調停が成立し調停が終了しました。 夫婦で共有の自宅も売却がほぼ決まり、あとは家財の処分について話し合うことになっております。 元妻側は、婚姻期間中に自身の母親が購入し夫婦にくれた家財について、自身の特有財産と言い張っています。 もちろん、事実は夫婦への贈与であって、特有財産とされる特別な事情はありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産
夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の予備的反訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で離婚裁判をしており、夫が原告で私(妻)が被告です。夫には代理人弁護士がついています。 予備的反訴をする事を視野に入れ、現在『予備的反訴状』を作成中です。 書記官の方に書き方を教わったのですが、そこでいくつか不明点があったので教えて下さい。 質問の文字数制限の関係で、質問内容が分かりにくかったら申し訳ございません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の分与の割合について
かねてより 夫からDVをうけてきたこと、義両親との不仲を含めて まずは別居しようそしていつかは離婚を考えていましたが、コロナのことで一度 保留にしてタイミングを考えています。 夫があと2年ほどで準定年を迎えることになり、そのときに、一旦退職金が支払われるかもしれないそうです。 退職金について夫は 自分が働いてきたのだから渡さないと思いますが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の交通事故による後遺障害認定後の賠償請求権について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚前に交通事故(単独物損事故)を起こしてしまい、その後離婚しました。 離婚後に自賠責保険から後遺障害等級の認定があり、人身傷害保険補償をいただけることになりました。 治療費、入院雑費、通院交通費、慰謝料を合わせて相当な額が入ります。 【質問1】 離婚前の事故で、離婚後に後遺障害の認定によるお金が入った場合、相手にはお金を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判しようか、どうしようか。
ベストアンサー調停6回目、話が全く進まず、精神的に限界です。(別居8ヶ月目) 離婚は一度合意しました。あとは財産分与だけなのですが、相手(旦那)の鬱のせいで、「もうちょっと待ってくれ」だの、「落ち着いて考えたい」だの、「再就職先が見つかってから」だの、ダラダラと先延ばししている感じです。 先日は「再就職が見つからないと、落ち着かない・・・」などと言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。裁判移行。
【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の無断運用による損益と、養育費の二重取りについて
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、もうすぐ決着するつもりです。 細かいことですが、どうしても妻の言い分が腑に落ちないので、2点教えて下さい。 1.妻が私に無断で、共有財産である妻の預金からNESA口座に100万円を流して運用し、現在損益を出 し、70万円程度の評価になっています。私に許可を得た評価損なら理解しますが、妻はあくまで現在 の評価額である70万円だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。ある程度払っているので無理でしょうか?
子供が幼児二人います。 只今旦那とは別居中です。子供は私が引き取っています。 子供の学校費、ケータイ代子供の保険は旦那から引かれています。 ただ別居中ということもあり生活費はもらえないので貯蓄を崩して生活をしています。離婚した場合、別居中の婚姻費用はもらえますか?ある程度払っているので無理でしょうか? また、私たちの貯蓄は別々です。財産分与にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与で住宅ローン残債ありは対象となるのか、またその計算例があれば教えて下さい
ベストアンサーこの度、協議離婚することになりましたが、 主人名義のマンションと投資用アパートの住宅ローンの連帯保証人になっています。 今回は残債のある住宅ローンについての相談です。(以前にも似たような質問をしておりますが) ①マンションは婚姻前に購入している。 ②しかし、婚姻後投資用アパート購入時に住宅ローンを組み換えており、その際の連帯保証人に私がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費について
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。一年別居しています。親権は夫です。 別居してから3ヶ月程は、夫の預金通帳から生活費を下ろして使っていました。 夫は私の倍以上収入があります。 婚姻費用の請求はしておらず、現在は自分の給与のみで生活しています。 【質問1】 財産分与の話し合いで、別居してから夫の通帳から引き落としたお金を返却するよう言われていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係解消について。
18年間、内縁関係にあった彼が他の女と関係を持ち、家を出て行きました。 私との関係解消を主張する彼に対し、通常の夫婦が離婚するのと同じく財産分与や慰謝料の話をしようと思います。 そこで疑問なのですが、内縁関係が認められないと言う可能性はありますか? それと、裁判所を利用場合、やはり通常の夫婦同様調停からが原則になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件が法外なケースのご相談(調停中)①
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間1年10ヵ月。7ヵ月前に調停開始 理由 長年の妻のモラハラによりうつ状態から同居困難となり別居 協議した際に妻から別居も仕方ないとの事で 妻が実家に行く旨を提示しましたが、受け入れられず 私が家を出て別居となりました 家族構成:私 妻(専業主婦 子供17歳 住居:私と親族で婚前に購入した土地(現金) 婚前7年前に建築した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 自宅売却利益をペアローンの割合にできる法的根拠はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について質問です。 結婚後にペアローンを私と妻で8対2の割合で組み自宅を購入しました。 離婚時に家を売るための査定をした結果、購入時よりも1000万円高く売れそうです。 ここで得た1000万円の利益を私が800万円で妻が200万円とペアローンの割合で配分したいですが、妻側は半分の500万円支払えと言ってきます。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるかどうかについて
ベストアンサー離婚が認められるかの相談です。 3年前私が不倫(5ヵ月、不貞は3回程度)し、その後妻に許してもらい2年半経過しました。 妻の職場内不倫(1年半、不貞はほぼ毎週)が発覚し、指摘したら子供を連れて出ていきました。 これから離婚調停です。 私は離婚は認めませんので調停は不成立となると思いますが、訴訟になった場合、妻の離婚請求は認められるのでしょうか。どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那とのSEXで別居と認定されないか?
【相談の背景】 再婚して、私の子供たちと私の母は気を使うといけないということで、近くに家を用意してもらい、私は2つの家を行き来していました。 些細な喧嘩がきっかけで、今年の夏は1月2日にもう一つの家の方に出て行きました。その後、1月6日に離婚をしたいと言われました。そのあと、彼との家の部屋にボイスレコーダーを置いてると、不倫相手とのやりとりがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に財産分余を要求できますか?
ベストアンサー2年半前に調停離婚しました。調停調書には、お互い財産分与はしないと明記されています。離婚から2年半がたち、職場での担当業務の変化等で収入が大幅に減りました。元妻は、離婚協議中に養育費はいらないと言っていたために、私は娘の為にと一人娘を受取人として15年満期の学資保険に入り、毎月3万円を払っています。この保険は12年は掛けないと元は取れないような保険です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の親権問題と面会交流についての状況と可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の夫です。 子供1人(10歳)です。 原因は妻の過度な宗教活動で、現在妻は宗教施設に住み込んでいます。 先日2回目の調停が終了しました。 1回目の調停が終了後、家庭内の協議で子供の意思を確認し、親権は私(夫)が持つことで夫婦間で合意し、勤務先近くに12月末に引っ越しました。子供は転校を伴いましたが、新しい学校にも慣れ元気にや...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 離婚 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから