16,968件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の金額について

当方から離婚調停を申し立てました。 前月1回目があり、前方も出廷しましたが、そこで婚姻費用の申し立てをしました。 妻も働いており、250~300万の年収があると思います。 当方の年収と合わせて計算表では当方が17万円支払う計算です。 (当方額面で1500万円) 下記の状況で本当に17万円の支払いが本当に必要なのか、どのくらいになるのか経験等から教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の時期について

ベストアンサー

別居して3年になります。 連絡も一切とっておりません。 子どももいません。 今離婚朝廷裁判所をするのはまだ早いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護、離婚

現在身障者一級夫婦で生活保護中です。どうしても折り合いが悪く離婚します。私が出ますが私が借りるアパートの敷賃、家賃、生活費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気した旦那から離婚をいわれています。

ベストアンサー

浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 合意前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中で子供は妻が連れていきました。 婚姻費用を請求を受けているのですが算定方法に不明な点が多く合意に至っておりません。 こちらとしては婚姻費用合意後に請求のあった分を支払うつもりでしたが、 妻側の弁護士より、先方が提示した金額を妻が持ち出した共有資産より捻出する旨の連絡がきました。 質問の内容か下記2点です。 ①提示した婚姻費用の金額を共...

弁護士回答
    1
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • セックスレス。身勝手なのでしょうか?

旦那は真面目一徹で家庭に対して感心薄く、二年以上セックスレス。夫婦の会話も減り、私は寂しく、妻であるある実感が湧かなくなり、旦那に嫌悪感を覚えるようになり、別れを切り出しました。でも承諾してくれず、子供の為にも我慢して離婚はせずにと廻りは言いますが、今さら旦那を受け入れる気持ちにはどうしてもなれません。身勝手なのでしょうか?調停をしても勝ち目はあ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求と妻に離婚と住宅ローン残債と養育費の請求

ベストアンサー

妻の不貞が発覚しなんと相手の男はご近所さんで友達でした、しかも妻は中絶もしており、更に浮気していることを長男が先に知っていて発覚までの数ヶ月僕に隠して耐えてました。その後相手の男は関係を認め妻との縁を切ることを承諾したのですが、妻とネットワークビジネスなる仕事をしていた為に職場では会わざる得ない状況であると主張し、彼との仲を続けていました。そう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、妻名義の住宅ローン

【相談の背景】 一年程前に新築の家を購入しました。旦那の名義で購入するはずが、ブラックリストに載っていて使えなかったので妻である私名義での購入になりました。家も債務も全て私名義です。私は無職でしたが、旦那が実質経営している会社で働いているという事にして私の名義を使いました。現在別居中。子供も取られてしまっているのでこの引き渡し、保全処分をと婚姻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求される慰謝料と養育費の金額について

会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 借金と親権について。

ベストアンサー

3歳と0歳の子の親権についてです。 別居して1ヵ月経ちますが、主人と親権で揉めています。主人は弁護士に依頼するそうです。 私は専業主婦だったので、現在実家で子供達とお世話になっています。 日頃から子供達に手をあげたり、生活費をパチンコにつかったり、パチンコに行けないストレスで子供達に八つ当たりしたりしていました。 普段、子供を見ていたのは私ですが...

弁護士回答
    4
  • 夫が痴漢で捕まり離婚する際の慰謝料の相場についての質問です。

結婚7年目、30代の夫婦です。子供はいません。 夫が痴漢で捕まり離婚します。 同罪で結婚前にも一度前科が付いており、結婚後も複数回捕まってきました。 毎回涙しながら冤罪を主張され、謝罪の態度や表情がどうしても嘘だと思えず、どうにか信じてやってきました。 今回は確実な証拠のある現行犯逮捕で、本人も罪を認めている事、過去の痴漢についても認めている事を警...

弁護士回答
    1
  • 養育費と和解金について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚する予定です。 主人の年収750万の為、当初は養育費月8万、和解金600万という話でしたが、保留にしたまま海外赴任へ行ってしまい、婚費もなく連絡が取れない状況が1ヶ月続きました。 この状況を打開すべく、会社に相談してしまい、主人の職場不倫が公になり、主人は強制帰国させられました。本人に聞いたところ左遷、そして自主退職する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 出ていった旦那の持ち物について

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那が家を出て3ヶ月経ちました。すぐに必要なものだけ持っていったようで冬物とか靴とかその他のものも置いてあります。LINEで俺のものには触るな、部屋に入るなと言われたのですが、一部屋取られていることに腹が立ちます。処分はしませんが倉庫に移すなどしたら、訴えられますか? 【質問1】 旦那名義の家ですが住んでいるのはわ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?

■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 妻が私名義のクルマを持ち去りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月、妻が通帳や車など金目のものを持って出ていき、子供を連れ去って、自分の実家に帰りました。住民票なども勝手に抜いて、子供も強制的に自分の実家の方に転園させ、離婚を迫ってきております。 さて、クルマですが、私名義で損害保険や税金なども私が払っていますが、妻が持っていってしまっています。 名義を変えて、自分で払う...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入を知るために必要なことは何ですか?

夫が収入を明かしません。 今まで収入の管理は夫がしてきましたが、生活がきつく貯金もできず、最近では身内の結婚祝い金も用意できませんでした。 カードの支払いも36回分割にするほどのようです。 今まできついきついとは聞いていましたがさすがに不安で状況を把握したいのでと給与明細や通帳を見せて話し合おうと提案しましたが、見ても何も変わらない、過去の...

弁護士回答
    1
  • 主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...

弁護士回答
    3
  • この場合は慰謝料は取れるか?

私の実家に妊娠中から同居しているのですが、 最初の頃からお金の面やらだらしない人で 借金もあり給料も少なく、とても実家から出て暮らせる状態ではありませんでした。 いろいろよくある喧嘩や、お金の話をしようとしても 話はめんどくさいからしないと都合の悪い事は無視。 産後も改善されず子供には一切興味なし、 休みの日のたんびに実家に帰り育児もしない。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居について。この場合支払いは後から請求されますか?

妻が子供を残し別居する事になりました。共働きです。 引越しの費用、家電購入費用を支払う旨3回伝えたが拒否されました。 この場合支払いは後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 妻のせいでできた借金の請求について

ベストアンサー

いつも質問へのご回答ありがとうございます。 妻は、 3月26日にいきなり子供を連れて家を出ては、 価値観や性格が違うから離婚したいと主張しています。 それっきり話し合いにも応じず、 とりあえず調停で話そうと言って、 1回目の調停は出席せず、 2回目の調停では弁護士と一緒に出席し、離婚したい、婚姻費用払えとしか言ってませんでした。 いつも、 妻に...

弁護士回答
    3
  • 別居中の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

結婚歴10年、小学生の子供が二人います。旦那が女性と不倫を始めてから5年です。昨年旦那が不倫相手の女性の家に出て行ってしまいました。生活費を入れてくれなくなったので、調停で婚姻費用をもらうことになり、現在別居中です。婚姻費用はもらっていますが、夫の名義で建てた家の住宅ローンは昨年から私が払っています。婚姻費用とは別に夫が借りている住宅ローンの 費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(住宅ローンあり)

現在、冷却期間として別居中です。(5ヶ月) 私35歳、妻32歳、子供5歳と3歳 年収私350万、妻200万共に源泉徴収の額。 住宅ローン10万、家は私が住んでおり、妻は実家に子供達と共にいます。 この5ヶ月間は妻に私の給料口座の通帳を渡してあり、必要な分を引き落として婚姻費用としていました。よってこの5ヶ月間はお金の明細を把握していない状態でした。 また、この5...

弁護士回答
    1
  • 今後為にも知りたいのですが。

先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、

弁護士回答
    1
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供の3人家族ですが、妻の請求額が多い気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は共働きしています。 ■月の収入 私手取り・・・・・305,000円 障害年金・・・・・・50,000円 妻手取り・・・・・150,000円 -- 月収入合計・・・・505,000円 -- ■私の支払い:63,000円 ローン・・・・・ 63,000円 ■家の支払い:325,000円 家賃・・・・・・・55,000円 ガス・・・・・・・15,000円 水道・・・・・・・15,000円 電気・...

弁護士回答
    2
  • 夫婦トラブル。不動産仮差し押さえ後の流れは?

ベストアンサー

ローンあと少しの持ち家とローンなしの持ち家の 二つ所有している場合。 ローンなしの持ち家は、不動産仮差し押さえをされてます。 その場ローンあと少しの持ち家も仮差し押さえされてたり ローンなしの車や口座もすべて仮差し押さえされてるものなんでしょうか?? 申し立て人は、居場所もわからず連絡も取れません。 裁判所からの通知も処分されたのか見てません...

弁護士回答
    4
  • 犬の所有権。私が何の刑事事件を起こしたと言うのでしょうか?

現在、私の女性問題で離婚裁判中で神奈川在住です。 両方に代理人が付いています。 犬は7~8年頃前から妻と一緒に飼いました。 妻と4歳の娘、犬は妻の実家(愛知)に居ます。 犬とは1年以上会わせて貰えません。 以前は、私が休暇を取るなどして、犬を妻の実家に迎えに行き、犬と過す時間を作ったり、私の実家(福島)まで連れて行ったり、一人で祖母(去年99歳...

弁護士回答
    1
  • 離婚による妻の主張の妥当性について。 慰謝料を払う状況なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚による妻の主張の正当性について 私(夫)(33歳) 、妻(38歳) 仕事状況 私:フルタイムで会社員 手取り28万程度    生活費は全て夫負担(家賃:10万、水道高熱:2万、食費:4万、お小遣い夫4万、妻5万) 妻:結婚後3ヵ月で通勤苦と職場の人間関係の悩みで退職。現在は月に数回、短期アルバイト。 ・結婚して半年、夫である私が妻に夫...

弁護士回答
    2
  • 妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?

僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...

弁護士回答
    3
  • 元妻が住む住宅ローンについて

夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

結婚生活7年、去年旦那が浮気し、私への態度が変わり喧嘩がたえなくなり、一歳半の子供に悪影響を与えてしまうため、今年の4月から別居中です。 旦那の両親、弟との同居でした。 私の置いてきた荷物が邪魔だからと今年の夏に一部の荷物を旦那とその友達が手伝い、男3人でトラックに乗せ持ってきました。 旦那が私にプレゼントしてくれたものは全く入っておらず、私が母...

弁護士回答
    2
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所って。やっぱり、私は不利何でしょうか?

明日、夫の不倫で離婚するはめになったことで申し立てに行く予定です。夫はそれを知り、焦っています。慰謝料を300万円 養育費10万円と言ったら、300万も払えるか!養育費は払うといってますが、お前が不利になるぞっといい、キレました。給料もうそをつき、ボーナスも家には入れてくれず、女と住む家は敷金等約、30万円払えて家賃も毎月52000円払えてます。夫は公務員。年収は...

弁護士回答
    3
  • 旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流請求すべきか?

ベストアンサー

単身赴任2年目、手取り約35万、光熱費、食費込みの生活費が4万です。先日、妻が借金していることが判明したため給与口座をとりあげ、婚姻費用として16万送付、ただし子供と週一の連絡取れなければ1/4ずつ減算するとしたところ、婚姻費用審判、離婚調停の送付がありました。現在は子供達とも連絡させて貰えない状況ですが、婚姻費用については請求された24万円のうち借金返済...

弁護士回答
    8
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • 妻が後見人になりながら旦那と離婚は出来ますか?

ベストアンサー

今旦那が脳出血で右麻痺、言語障害、認識能力の低下があります。簡単な質問であればYES NOは出来ます。親族間で後見人の話も出てきていて 私(妻)がなる方向になりそうです。 私が後見人になった時 今後自宅で介護が始まり もしも、旦那が障害から暴言や暴れたりした場合 離婚も視野に入れてます。 私が後見人になりながら、旦那との離婚はできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額を教えてください。

養育費について教えて下さい。子供1歳です。 旦那の年収が540マン、私は現在無収入ですが独身時代に貯めた貯金があります。現在別居中で、生活費や養育費はもらってません。  養育費は、私の貯金額も私の収入に入りますか?  月額の養育費を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不倫の会社での問題

同じ会社の既婚者と不倫関係にあり、相手は奥さんと離婚することになりました。 結婚7年ぐらいで子供無し、奥さんには500万を払うことにしたみたいです。 私は多いと思いますが、早く離婚したいので奥さんに従ったみたいです。 奥さんも同じ会社におり、最近メールで、私がこのまま会社に居続けるならみんなにばらすと言ってきました。 私は派遣で奥さんは正社員です。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地の時効取得について

10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか

ベストアンサー

第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と納得のいく離婚をする事は出来る?

ベストアンサー

モラハラ夫とその親と別居しました。 刃物による脅し、暴言、金銭未払いや減額、嫌がらせ、破壊行為、家事育児全て協力義務違反、子供手当の着服、子供への暴言&暴力など様々なことがありました。 私には人格否定、子を産む道具、奴隷扱い、家政婦、ベビーシッター、労働者、介護士的な役割を当然だと言ってさせました。というかさせられたと言った方がぴったり来ま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから