16,975件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における今後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...

弁護士回答
    7
  • 理科成立後の金銭問題と浮気相手に慰謝料

【相談の背景】 25年間の結婚生活の中で13年前に浮気と浮気相手を妊娠させるということがあったが子供のことを考え再構築する。 2020年の11月に元旦那の浮気を疑い始め探偵も利用し証拠は21年3月に取れる。子供達も大きくなったので去年の5月に別居し元旦那はお金がないの一点張りで慰謝料、財産分与等もせずに今年の1月に調停にて下の子の残り一年の養育費として月30000...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特別出費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停成立後、離婚して数年が経ちます。私が子供の親権を持っています。 離婚時に、子供名義の貯金は全額私がもらいました。 調停証書には、子供の進学にかかる特別出費の一文を入れてあります。 進学費用の折半を請求したところ、子供名義の貯金で足りない分を折半する、と言われ、貯金残高の開示を求められました。 【質問1】 特別出費の請求...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気、離婚後の親権

ベストアンサー

主人の浮気ですが、証拠をつかめてません。一年の半分は他県に出張。出張先でされるので証拠をとるのが難しいです。子供や私に対する暴言、モラハラ、姑からのイジメ、監視など離婚したい理由は沢山ありますが、現在専業主婦だと子供の親権をとるのは難しいですか?子供は主人と住みたくないんです。でも今は経済的な理由と、再婚同士なので、出来ればもう離婚はしたくない...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による離婚について

旦那の不貞により離婚を考えており、夫は慰謝料などを払う意思はあります。 ・夫の風俗通い ED治療薬、避妊具を持ち歩いていた。本人は認めないが、店以外の浮気の疑いも有り ・セックスレス(夫側拒否) ・モラハラ(結婚指輪を何度催促してもくれなかった、お金は夫が管理、手を出すと脅された事がある ・特に風俗通いについて、精神的苦痛を受け、通院中です。 子供...

弁護士回答
    4
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚になりそうです

子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVもあり離婚したい

ベストアンサー

女性の友人が離婚したくて悩んでいます。 毎日苦痛で仕方ないと泣いているので宜しくお願いします。 中学生、小学生の子供が二人いて金銭面はもちろんですが、転校が嫌だと言うのもあり離婚できないようです。 常に楽しそうにしてないと旦那がとにかく笑って生きろと不機嫌になるため常に無理に笑顔をつくらなければならない、 旦那が休みの日は何が何でも性行為をし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫から勝手な送金と、勝手な返金要求を受けて困っています

ベストアンサー

離婚前、元夫は家の経済的な資料(通帳、銀行印、土地関係など資産すべて) を持ち逃げし、離婚が成立するまでは一切返してくれませんでした 離婚が成立した時 子供達の通帳として、子供達名義の地方銀行の口座のものを返却してきました (この時点で私はこの口座の通帳がすべてだと認識していました) その後離婚が成立し 私が子供の郵便局の口座を新規作成しよ...

弁護士回答
    2
  • 相手が既婚者の場合の中絶と精神的被害に対する慰謝料の請求

【相談の背景】 今年結婚すると約束していた彼氏が未だ離婚していなかった事を今日知りました。 数年前から夫婦関係は破綻し彼と相手の方は離婚同意の上別居状態でしたが、財産分与で親同士が揉めている為籍だけ入っている状態だと聞かされていました。 実際私は何度も相手の家に行った事がありましたが怪しい点はなく信じており、去年の末に離婚届を提出したと聞いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額について、増額回避できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月に離婚しました。子供が三人います。離婚理由はいろいろあると言われましたがはっきりとはわかりません。養育費いらないのですぐ離婚届けを出して欲しいと言われました。ただ、養育費無しというのは私も気が引けたので三人で月15000円という約束をしました。公正証書にも明記しています。財産分与はしていません。家計は妻に任せていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停に関して調停で話を進めてもらえません」

妻(申立人)、私(相手側)で離婚調停になっています。 双方、離婚には合意しているので、いつでも離婚できます。 申立人が婚姻費用を狙ってか、携帯電話の支払いをどうするなど、話が進みません。 すでに1年が経っていますが、調停委員が「包括的に決めるべきだ」などと言って、全然進みません。 その上、こちらの同意もなくいきなり婚姻費用が審判となり、まった...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から呼び出しが届きました??

ベストアンサー

家出中の夫から調停にかけられました。 家を出てから、どうしても連絡を取りたくて電話しましたけどコールはするけど、返事もメールもないです。なのに突然けど判所からの郵便にどうしていいかわかりません。 子供いなし私も働いているから、こんな状態で夫婦であり続ける意味がわかりません。 でも夫はお金は入れてくれていたので、いつか帰ってくると思ってずっと...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に妻が浮気し相手方男性と不貞関係にあり証拠を掴み相手方男性とは訴訟し勝訴。妻とは調停し子供が小さかった事もあり不貞事実を証明する調停調書を取ったうえ元の鞘に納まり妻の両親には妻の不貞の事実を認識させておきました。 しかし妻は離婚回避出来た途端に反省せず好き放題しています。 妻の浮気を反省してるとは思えない問題発言や夕食中私...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の慰謝料について

ベストアンサー

この度、離婚前提に娘(2歳)を連れて家を出ました。 相手は離婚はしたくないとずっと言ってますが、私は初めから離婚する意思が変わりません。 ですが、家を出て2ヶ月くらい経った時に、相手が鬱になり毎日死にたいというメールが頻繁にあり、一時期だけ家に戻りました。 しかし、私から見ても鬱に見えず、以前と変わらない相手に嫌気がさし、又私自身の体調不良のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚取消の申立を受けたのですが。

ベストアンサー

2014年7月に慰謝料なし、財産分与と子供の養育費を支払う条件で協議離婚し、8月に再婚、今年3月に再婚相手との第一子が誕生しました。 そのことを知った前妻が、不倫、および妊娠が切欠となり、その事をだまって離婚を迫ったのではないかと疑い、離婚取消の申立をしている現状です。 ちなみに、再婚相手の妻とは、8年ほど前からの関係ですが、前妻自身が不貞を働いている...

弁護士回答
    2
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚をし、住宅ローンの事で悩んでいます。

ベストアンサー

4ヶ月前に性格の不一致で離婚をしました。 一戸建ての家を私と小学生の子供3人、4人で暮らしています。まだ新築で住み始めて6年目なのですが、養育費12万円のみで、毎月10万円のローンを払ってもらえません。 また、もし家を売るならば、マイナスになった金額を半分半分でしょ?と言われてしまいました。私の収入では、貯金も出来る状況でもないので、マイナスになった時...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中における、夫に対する訴訟について

http://www.bengo4.com/saiban/b_226219/ カテゴリー違いでしたので再投稿します。 別居十数年になる50代女性です。子供が2人います(一人は高校生、もう一人は成人)。 別居は夫から行われ、その後たまに顔を出す程度となり、経済的援助も最初だけで、現在夫が払っているのは住宅ローンのみです。 生活費や養育費などの仕送りはほぼありません。 収入格差もかなり大き...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者との離婚

主人が行方不明になり6ヶ月が経ちました。子供は小学校入学前の年齢でまだまだ手がかかります。主人と同じ会社に勤務していた私にとって、職場で勤務中に失踪状態となった主人の噂が絶えない環境の中で、子供との生活の為、失踪当初から現在まで精神的苦痛を感じながらも必死で働いています。 また、失踪直前まで、新築で家を建てる計画をしており、土地の契約も済ませ、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、財産、養育費について

奥さんが預けていた200万の貯金を半年で浪費し、家事育児の価値観の違いから離婚協議中でした。 しかし、その最中、浮気相手と電話していたのを聞かれ、奥さんに浮気がバレてしまいました。 証拠となる写真等はなく、包丁で脅され 紙に言われるがまま事実を認めると一筆書いてしまいました。 相手とは1年の期間で、ご飯や買い物へ行ったり、関係をもったのは事実です。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の名義を誰にすれば良いか

私には別居中の配偶者がおります。居場所を知られないようにする為、勝手に転居したり、養育費を支払わなかったり、ワンギリを夜中にしたりする姑息な人で、愛情は無く、子供さえOKであれば離婚しても良いと思っています。 今回相談したいのは、家の名義です。 私名義にし、「家は子供(未成年)に譲る、配偶者には遺留分として〇円(最低限の金額)を渡す」と遺言を作成...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。減額できますか?

【相談の背景】 養育費について。(兄の事です) 1年半前に離婚し、6.3.1歳と3人の子供が元嫁の方におります。 離婚原因は兄の不貞?(認めてはいないみたいです。)で協議離婚をしました。 元嫁の弁護士さんが作成し兄も同意した離婚協議書には、毎月の養育費15万(1人5万×3人)と離婚慰謝料として車のローン3万の18万を振り込むように書かれています。 兄は自営業...

弁護士回答
    5
  • 離婚 弁護士 無料相談

離婚の件で1回目の無料相談を受けてくる予定です 私の方 ・過去に不倫がバレている(相手の情報は知られていないと思われる) ・カードローンが90万ほどある 夫の方 ・いま不倫をしている(相手の情報あり) ・証拠がメールのやり取りしかない 子供が1人います 夫とは少なくとも破綻はしていないと思います。 離婚をして子供を引き取りたいです なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費、養育費について

現在離婚を考えています。 主人は年収1億近くありますが、月の生活費は20万でした。その場合、過去に振り返って適正な生活費をもらい直しは可能でしょうか? また、子供が1人います。養育費、生活費としては大まかでいいのでどれぐらい月に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求中に相手給料の差押えはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚訴訟の判決により離婚が成立しました。旧夫より9月,10月,11月と判決通り14万円の養育費支払いがあったものの、今月に入り「再婚した。養育する子供が増えたので今後の養育費は7万円にする。不服があるのなら裁判で争う」とのメールが届きました。 離婚訴訟の間に、旧夫が女性と同棲を開始したことは知っていたため、いつか同様の減額請求をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の主人からの慰謝料請求について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルと面会交流について

離婚して2歳の子供の親権を僕がもってて母親と実家で育ててます。離婚後、ちょくちょく面会交流させてたのですが、僕に彼女ができたので、ちょっと面会の回数を減らしたいと言いました。じゃあ元嫁が写真、動画を定期的に送ってくれたら、面会やめると言いました。それを了承しました。それで話はかわるのですが、結婚中に元嫁の母親に2万円借金してました。それをかえして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか

ベストアンサー

離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されました

ベストアンサー

1年半前にある既婚男性に相談がてら数人で食事に行きました。 それから何度か数人で出かけるうちその男性が奥様から性格の不一致で離婚届けを渡され提出もし、慰謝料と財産分与で600万円支払ったと言われ同棲する様になりました。その後離婚届けが書類不備で戻っていたのを奥様は隠されていました。 それを聞き別れを切り出しましたが どちらにせよ妻とは離婚はする。も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求後の流れについて

ベストアンサー

1年以上前から、夫は地方のホステスの女性と不倫関係にあります。私も気付くのが遅く、夫はすっかり彼女に夢中で結婚も考えています。離婚話も2度切り出されましたが、多感な時期の中3の息子もおりますし、 私も主婦で今は仕事をやめてしまっている為、経済的な事を考えても今は離婚は全く考えていません。証拠の写真も揃っている為、今後彼女に対し慰謝料請求を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。

ベストアンサー

前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ男性との夫婦財産契約の締結について

【相談の背景】 バツイチの男性と再婚予定です。男性と元妻の子供は、元妻のもとにおり、男性は養育費を支払っています。 男性と結婚するに当たって、夫婦財産契約を結ぼうと考えています。 【質問1】 相手方が再婚の場合、夫婦財産契約を結ぶメリットはありますか? 【質問2】 元妻との子の養育費は男性の特有財産から支払うという条文を加える意義はありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の生活費いつまで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚します。 私は当初離婚に反対していましたが、夫から離婚について協議を進めなければ生活費を渡さないと言われたので、子供が生活に困っても構わないという姿勢なら一緒にいるだけ無駄と思いましたので、婚姻中は今まで通り私が通帳やカードを預かり、お金の管理をして、必要時に必要な分引き出しても良いという約束のもと、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の親権、財産放棄と同居について

ベストアンサー

5歳と8歳の子どもがいる共働きの4人家族です。妻が親権、家を含めた財産放棄を前提に強く離婚を求めています。離婚届を出す際に親権、財産放棄はどのように認められるのでしょうか。また妻は働き始めたばかりなので給与は安いため引き継ぎ同居して生活費の一部を負担すると言っています。生活費の負担額も変更なきよう、どのように取り決めされるものでしょうか。また財布が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

主人が浮気をして相手の女性に子供が出来ていることをしりました。予定日は5月です。浮気が発覚した時に相手の女性に会いやめるように伝えました。彼女は主人に私と子供がいることも知っていました。その時は離婚なんて考えていなかったので、特に何もせずにいました。その後関係が続いていて子供が出来たのですが、堕胎出来なくなるまで黙っていたようです。 主人も責任を...

弁護士回答
    1
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手にできるだけお金を渡さず進める方法を教えてください

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです 相手から要求する内容を知ったため相談させてください。 結婚6年で現在1年別居しております。 子供1人(3歳)います 原因は相手のパワハラがすごく耐えられなかったため浮気をしてしまいました。 相手からきた請求内容 ・財産分与なし ・慰謝料請求なし ・養育費2万を20歳まで(残り17年間) ・面会交流頻度、年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫名義の不動産について

過日、協議離婚が成立し2人の未成年の子供の親権を持った母親です。 自宅(評価:約1800万、残債:約2600万)の名義は100%離婚した夫のもので、債務の連帯保証人に、私と、私の実父がなっています。 この自宅に今後私と2人の子供が住む代わりに住宅にかかる一切の費用(ローン返済や税金等の支払い)を私のほうで支払うことになりました。 私は会社員、父は自営をしております...

弁護士回答
    1
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額・減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年和解離婚が成立しました。親権は相手方、その他面会交流、財産分与、年金分割について条項を定めました。 養育費について令和10年まで月額30000円、令和11年から月額80000円としました。(理由は介護、その他私の休職等諸事情) 以下質問について教えて下さい。 【質問1】 養育費について上記の様に段階的に定めました。しかし仕事の復帰が令和...

弁護士回答
    3
  • 別居中のマンション管理費・修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し4年ほど経ちます。 その間、共有名義(夫9割:私1割)、の分譲マンションに私と子供(大学1年)が住み、夫は実家に住んでいました。 ローン(夫名義)は全額夫が支払い、管理費、修繕積立金は全額私が払っていました。特に私が払うと約束したわけではありませんが、夫に払う様子もなく、マンションに住んでいる私が支払っていました。 婚姻費用は50...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから