16,975件見つかりました

法律相談一覧

• 妻からの離婚の手続きの要求

妻の依頼した弁護士より、離婚を進めて行く連絡がきました。九ヶ月の子供の親権、ペットの引き取りの連絡でした。二ヶ月前から家財道具の持ちだしと子供の連れさりで、別居状態になっています。今は、福岡に引っ越しているようです。私は離婚することはかんがえていません。 全く本人とは、連絡がつかず、どうしたらよいかわかりません。家財道具、子供の面会も相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • DV、モラハラと認められ慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、不調におわり、今後は裁判になると思います。きっかけは義母の嘘でした。子供への援助をしてあげるから仕事を辞めて実家の方に移住して欲しいとお願いされ移住しました。しかし難産で産後の体調が悪く、義母に援助をお願いしたところ、未熟児だった子が怖いという理由で助けてもらえず、夫も仕事を優先し、過酷を強いられた結果、...

弁護士回答
    2
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 面会拒否をしたい

今、お互いの弁護士を通じて文章にて協議離婚中です。 昨年春から別居。8月にこちら側から離婚を申し出て、10月くらいから協議のやり取りが始まり、 協議中ですが12月から月1で面会ということで子供達と相手方と私とで会っていて、同時進行で代理人を通じて少しずつ協議で事をまとめる中、今年の4月に私の荷物を引き上げたのですが、それ以降相手方が次の文章を保留し、協...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。

2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人

ベストアンサー

離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!

弁護士回答
    1
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?

ベストアンサー

現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前に別居すると離婚届を出した後で不利になりますか?

少し前に別居をして離婚を拒否していた夫が離婚届にサインをすると言ってきました。同時におまえが勝手に家を出て行ったのだから、俺もいろいろ調べてるから離婚届をだしても大丈夫なのかよく考えろ、と言っていました。 実際は主人が家を出ていけと朝怒鳴っていたので出て行ったので、録音したものもあります。 夫が言っているように何か離婚届を出した後でこちら側が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 元夫の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...

弁護士回答
    1
  • 主人の不貞行為に対する慰謝料について

年末に主人の不貞行為が発覚し、離婚を前提とした慰謝料請求を協議で行うことになりました。 住宅ローンや共同の預貯金もあり、慰謝料請求の進め方に困っています。 結婚3年目/交際期間8年/婚約期間5年 私と主人の交際前から断続的に交流があり、交際期間中も3回以上男女関係のトラブルが発生している。 夫:年収400万、正社員、結婚3年目 相手女性:年収250万、...

弁護士回答
    4
  • 養育費について…

私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し 合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...

弁護士回答
    2
  • 養育費について…

私(夫)から離婚調停を申し立て、1年ほど話し合いをしております。別居期間は1年半です。何度か相手方の体調不良という理由で欠席され、少しずつしか進みませんでしたが、先週の調停は両方出席で、調停員さんから次回で最終にすると言われました。お互い離婚には同意しており、親権(妻)・財産分与(無し)・住居(売却)などに関しては問題なく決まっておりますが、養育費だけが...

弁護士回答
    2
  • どうすれば

ベストアンサー

結婚する際、妻のサラ金の借金を親が精算。親に確認しましたが軽く聞き流されました。結婚して3年で約400万、サラ金から借金していて、気づいてカード取り上げ私のほうで支払いをしていましたが、しかし妻が親に泣きつき親が全額返済。更にその後、又140万のサラ金への借金がわかり私な方で銀行から借り換えし借りられない様に手続きを行い返していました。去年3月妻の実家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停から離婚調停

ベストアンサー

離婚の調停を、申し入れてきました。 相手方の理由は、私のお金の浪費と生活費を渡さないからだそうです。 私も相手方とこれから暮らしていては、生活が駄目になるので離婚したいです。 子供は、望むなら引き取りたいと思います。 相手方の理由があまりにあいまいなので他に理由があるのではないかと思われます。 前回の質問 先日婚姻費の請求の調停の決着がつき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の持ち物(証拠など資料)

ベストアンサー

養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 夫のデリヘル1回利用での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がデリヘルを利用しました。(1回) 手と口でサービスをしてもらったとのことです。 結婚当初より、「風俗と浮気をした場合、即離婚」と断言しており、夫も承知済みです。 上記の通り、離婚をしたいところですが子供も幼いこともあり、話し合いの末、離婚をせずに再構築を目指しております。 ですが、夫の裏切りに精神的に参っており、食欲もなく体...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • ラブホカード発見慰謝料いくら?

同棲四年して、結婚5年になります。 同棲中も、なんら、結婚生活と変わらない状況でした。 私達夫婦は、お互いに再婚同士で、お互いに子供も居ます。今現在は、旦那と二人暮しです。 お盆中、スマホばかりいじっていた旦那、少しでも私が動くと、スマホを隠します。 私は、お盆は、子供と、自分の実家に、帰省していました。3日間。 休みも終わり、私は、月曜日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てをするべきか

離婚に向けて別居中です。 子供が三人おり、母のが連れて出ています。 生活費確保の為、婚姻費用調停中で、一回目が終了しました。希望額に添わず、次回になりました。 話し合いの中で 相手方の意向が分かり、 離婚はやむを得ないとの事でした。 今後、離婚調停を申し立てる必要があるでしょうか。メリット、デメリットありましたら、お聞きしたいです。 今後、子...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • モラハラ離婚について。このようなものも証拠になりますか?

出産し、夫のモラハラ(主に暴言)が酷くなり、耐えきれず9ヶ月の子供を連れて家を出ました。 飛び出したわけではく、表向きは、育児疲れという理由です。 なんどか家に戻ろうとしましたが、いつものことなのですが、電話に出ないという無視が続いたので、帰るのが怖くなり、置き手紙を残し、このまま別居にはいろうと思っています。 離婚を考えているのですが、暴言の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での主張事由(特に、親権・慰謝料)(夫・被申立人側)

ベストアンサー

1.結婚~現在までの経緯 4年前に結婚、1年半前に長男が生まれ、保育園に入る時期(今年の4月)に合わせて、私(夫)の実家に戻り、私の両親と同居開始 8月に妻が家を出て離婚調停の申立、実家まで会いに行ったが、話し合いはまとまらず 現在、妻とは連絡が取れるが、調停を取り下げる意思はなく、調停が終わるまで会わないとのこと。 なお、今年の12月には、新居がで...

弁護士回答
    2
  • 事業主の主人との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年弱になります。 子供が成人したら離婚を考えています。 理由は、例えば何かあって言い合いになった際に言われた言葉が忘れられず… 笑い合う事は極々々たまぁにありますが、 『何ができるの?』『ひとりでは生きていけないでしょうね!』とか、他にも モラハラとまではいかないけど、ネチネチと言うのが 吐き気がします。少しの発...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、別居について

ベストアンサー

別居の妻から一軒家の家賃を貰う場合、どういった計算で算出したらいいでしょうか。 現在離婚協議中です。 本人 年収370万 会社員 妻 専業主婦 子供 5歳長女、3歳次女 嫁の浪費を始め、諸々の理由で離婚を申し出ましたが、妻は固くに不承。 私は現在実家に居座り、妻はローンのある我が家に子供2人と住んでます。 ゆくゆくは自宅を売却しようと考えてま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での金銭請求

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻期間24年、別居5年です。夫の申し立てで弁護士がついています。こちらも離婚 同意ですが金銭請求で可能なものはすべてもらいたいと思っています、 これから弁護士さんにお願いしようと思います。 夫、公務員51歳です。 退職金分割 年金分割 妻への暴言、暴力の慰謝料 子供への暴言、虐待メールの送り付け慰謝料(子供は同じような人間になるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚のスムーズな方法について

別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求について

昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • 長文になります

ベストアンサー

私は11年前に離婚し 子供が1人おり 10年お付き合いをしている彼がいます。 5年前に 彼は、お前を幸せにするために会社を興す。俺を支えてほしい。 と言って 会社を興しました。 私がその会社の事務を任され、今は月に7万ほどお給料を頂いています。 しかし、その金額では生活は出来ないので、他に仕事をしながら 彼を支えてきました。 去年から 結婚をするため同居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚及び法的に罰することはできるのか?

ベストアンサー

現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくない

ベストアンサー

8年前から単身赴任している夫に3年前に離婚を切り出されましたが、拒否してきました。 先日、好きな人ができたので結婚することに決めた。どうしても早急に離婚に応じてほしいと弁護士を立ててきました。 向こうの弁護士に、別居が長期間続いており、婚姻関係は破綻している。裁判になってもこちら(夫側)が勝てると思っている。と、言われました。 未成年の子供がおり...

弁護士回答
    6
  • 居なくなった嫁との離婚、責任

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が長女だけを連れて家を出て行ってしまいました、うちには子供が4人居ます。 残された子は17才12才4才です。 嫁と長女の居場所も分かりません。 【質問1】 このような場合離婚する事は出来るのでしょうか?離婚した場合に嫁に残された子ども達の養育費や育児放棄みたいな感じで罰せる事は出来るのでしょうか? 夫婦でいる時作った借金は分担させる...

弁護士回答
    1
  • 妻が、サインしないので、家を売ることが出来なくて困っています

【相談の背景】 2年前に離婚して、 妻が出て行きました。私が住んでいるマンションを売りたいのですが、2分の1の名義になっている妻がサインしないので売れません。 何度も話し合いましたが、 決裂しています。 5年前にマンションを買う際 私の父が贈与してくれた 1000万円を頭金にして、 ローンは私1人で払っています。 ローン残高は2000万円です。 妻はマ...

弁護士回答
    1
  • 調停での面会交流についての取り決め(記載)

ベストアンサー

2週間後に調停を予定しています。 当初話し合いが不可能でしたが、時間が経つにつれて話し合い、財産分与、親権、養育費はお互い取り決め同意しています。 面会交流についても、月1回程度、まだ子供も小さいので母親が必ず同伴すること、とも納得しています。 ただ、相手方は調停調書に「月1回という回数を記載したいが、母親が必ず同伴する、とは記載したくない。記載...

弁護士回答
    1
  • 調停中のモラハラ記録提出

親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求されました

ベストアンサー

今、妻と別居中で離婚調停を申し立てられました。 10年以上、妻と夫婦喧嘩になるたびに、DVと暴言をふるっていました。 反省してるんですが、子供たちの前でやっていました。 相手に警察に通報されたことも数回あります。 喧嘩の内容は、相手がこちらに子育てに非協力だ、ギャンブルにいく時間があったら子供と接しろといってくるのですが、自分は世帯主だし仕事...

弁護士回答
    5
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて。

ベストアンサー

お忙しい中誠に申し訳ありません。離婚後のことなんですが、離婚話(私は本当に大好きで悪い所は直すから別れないで欲しい。元嫁は無理ですの押し問答)中に元嫁が子供と家を飛び出し、2日後の私の仕事中に夜逃げの様に引っ越し、何年か前揉めた時に念書として記入させられていた離婚届を提出されていました。原因は私が悪いです。人情深いが亭主関白な昔人間なので、17年の生...

弁護士回答
    1
  • 離婚。子供の進学費用について

ベストアンサー

現在離婚条件について取り決めている最中です。、子供はまだ3歳5歳です。 養育費のほかに私立高校大学など進学に関する費用な別途協議すると入れるのが一般的だと思いますが 離婚したあと数年後にまた夫と協議をするのは困難なことが予想されます。負担割合を決めたとしても、、どの費用が含まれているいないなどいろんなことで揉めることが予想されます。 いっそ...

弁護士回答
    4
  • これから離婚に向けて始動

生活費を入れない夫と離婚しようと思ってます。が、離婚後の様々な事を考えると、まずは何から始めたらいいのでしょう。借金を調べるには、本人の委任状があれば銀行で簡単に判ると聞きました。多重債務者であった場合、慰謝料や養育費や親権や財産など、どうなっていくのでしょう。有利に離婚したいです。現在、私は働き始めたばかりにも関わらず今にもクビにされそうなパ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚にて…アドバイスください。

ベストアンサー

私には5歳になる娘がいます。このたび妻から離婚を求められています。理由は私の給料の安さと嘘をついて隠れてのタバコと、隠れてパチンコに行った事です。それを理由にあげ、もう信じられなくなった、今まで貯金もできなかったし、この先が不安と言う事で少し考えさせてと言われ、半年前に子供を連れて実家に帰っていきました。でも、私の給料は安いかもしれないけど、正職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから