16,975件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 離婚して、相手から貰えるお金

ベストアンサー

連れ子再婚して、7年になります。3年前に、私が入院中、子供が児童相談所に連れて行かれました。再婚相手は、子供にキレたら度々手を出す、声を荒げるのは、日常茶飯事でなだめると私にもキレてくるといった具合で、私の母親が私が入院中で子供たちを守れない環境なのと、子供体についた青アザに見兼ねて児童相談所に連絡したのでした。私の弱り果てた姿で再婚相手も子供に...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の確認方法と犯罪性について

ベストアンサー

主人の不貞を理由に離婚を考えていますが、把握できている共有財産がほとんどありません。 1.協議離婚、調停になった場合、主人の財布に入っているキャッシュカードから、保有口座を確認する事は可能でしょうか。 2.主人に内緒でキャッシュカードの残高を確認する事は罪に問われますでしょうか。もちろん、当たり前ですが、確認するだけで引き出しません。 3.キャ...

弁護士回答
    2
  • 3年後、残った住宅ローンを引き継ぎ、名義変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てられてる側です。 夫は私のことが気に入らなく、暴言、暴力、モラハラが常で、女性の影があり、一年半前に出ていきました。お互い代理人はいません。大学生と高校生の子供がいます。そんな素行の悪い夫ですが、人当たりがよく、調停員には猫を被った言動でいい人間を装っています。親権は初めから私が持つことになっています。夫名義のロ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴い、学資保険の名義変更がしたいです。

只今、離婚協議中(離婚調停にするか検討中)です。 子供(未就学児)の学資保険に夫名義で加入しています。 離婚に伴い名義を変更する旨は同意してくれていましたが、なかなか動いてくれません。 学資保険の会社からは変更届に①自署のサインと実印、②印鑑証明が必要と言われました。 離婚調停にした場合、学資保険は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意。整理して行く事について。

今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。この場合、主人から慰謝料を貰えますか?

Yahoo!の方でも質問したのですが、こちらでも質問させてください。 中国籍の主人と結婚して五年半になります。 5歳と2歳の子供がいます。 結婚してから主人の度重なる嘘(些細な嘘ですが)、価値観の違いなどが原因で少しずつ溝が出来始め、会話も少なくなり、そんな矢先に主人が販売業である仕事場でお客さんの忘れて言ったお財布を同じ職場の人と盗んでしまい警察に...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻との協議離婚で、こちらが望めるものとは?

【相談の背景】 妻が職場不倫をしており、不倫発覚後も妻が不貞相手と交際を続けていた証拠を押さえました。 こどもたちのために再構築を願っていましたが、妻の不誠実な対応に離婚を視野に入れるようになりました。そこで、協議離婚について検討しています。 協議内容については一般的と思いますが、主に以下を考えています。 ①親権・監護権 妻が取得 ②養育費 養育...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権、監護権を取る為にはどうしたら良いですか?

妻と離婚協議の中で、子供2人(10歳男、3歳男)の親権、監護権について主張が食い違い調停する事になりました。 調べると、母方がほぼ親権をもつケースが多いとの事だったのですが、こちらにとるにはどうしたら良いでしょうか? 本人(30代後半、自営業) 妻 (30代後半、保育士) 現在までの流れ 妻から離婚の申し出 協議 当初相手方の主張 子供はそれぞれ1人ずつ...

弁護士回答
    1
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

以前より旦那から毎週のように離婚届を突き付けられていましたが、私自身専業主婦の為収入もなく、今すぐに小6と小3の娘二人を連れての離婚は出来ない、ある程度経済力がつくまで離婚は出来ないと伝えてきましたが、変わらず毎週、毎週離婚届を渡されます。 精神的にも参ってきており、養育費や財産分与など金額的に折り合いがつけば、離婚した方が良いのかな…と最近は思...

弁護士回答
    4
  • 【至急】離婚後のマンション財産分与(ローン・養育費相殺・税金)の考え方について

【相談の背景】 離婚に伴うマンションの財産分与、養育費、税金の扱いについて悩んでいます。すでに離婚は成立しており、別居から約4年、離婚成立から約3年が経過しています。現在は元夫名義で購入したマンションに私と子どもが住んでおり、今後は私名義にローンを借り換えて住み続ける予定です。 物件は購入時約3000万円、査定額約4000万円、ローン残高約2000万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

初めまして。 質問させて下さい。 現在、配偶者のいる男性とお付き合いをしております。 子供は2人、1人は成人しており、もう1人は18歳です。 お付き合いを始める際、相手からは、夫婦関係は破綻しており、話はついている、あとは離婚届を提出するだけ、と伺っておりました。 そのため、一緒の名義でアパートを借りました。 ただ、一緒には住んでいません。 つい...

弁護士回答
    1
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 不倫側です。離婚調停をへて、離婚裁判。不貞裁判就終結

ベストアンサー

【相談の背景】 私、独身。彼、既婚者。 付き合っている彼が既婚者で離婚裁判中です。 数年前から奥さん子供とは別居しており、離婚調停をやってました。 お互い離婚する意思があるのですが、面会交流、養育費や財産分与で話がまとまらず離婚調停を終えて、離婚すること自体も決まらず今から離婚裁判に入る感じです。 もぅアタックされ別居と同時くらいのタイミングか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

ベストアンサー

不倫相手に不倫慰謝料200万請求後 不倫同棲継続のままです。不倫相手は子供を出産その1年後に夫は子供を認知。 夫は不倫発覚時から帰宅せず、不倫同棲を続けています。 生活困窮したので婚姻費の調停で婚姻費を決めてもらいました。 数年後別居が長期になってくると 不倫同棲、不倫相手の女の出産が原因で離婚になってしまうと思います。 離婚時に慰謝料としてい...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 勝手な別居と家のローン

ベストアンサー

夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後に土地と住宅の名義変更を請求されています

ベストアンサー

4か月前に婚姻期間16年で協議離婚しました。 離婚後は妻と子供が住んでいます。 住宅ローンはおよそ妻が約60%、私が約40%の割合で、妻の住宅ローンは完済済みで借り換えた私の無担保ローンは残り10年弱で800万ほど残っています。 頭金は妻が700万出しました。 離婚協議書を作成する際に住宅ローンを妻に債務移行しての名義変更した方が問題は残らないと思い、提案しまし...

弁護士回答
    3
  • 緊急 離婚問題 監護権 知恵を貸してください。

都内に住む30代女性です 結婚生活中に教育や障害のある息子への無関心、誹謗中傷の発言を言われ続け、DVや性生活の強要など精神的ストレスが原因で私の方から家庭内別居を申し出ました。 モラハラはLINEでDVは写真をとってあります。 家庭内別居中一年間の協議の結果、一ヶ月前に離婚が成立しました。 しかし、協議書は巧みに主人に有利に作られたもので私は主人を信じ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...

弁護士回答
    2
  • 夫のモラハラによる離婚で、相手から提示されている条件が妥当か解らない

【相談の背景】 モラハラを原因とし、3年以上前から家庭内別居をしており、夫とは言葉も交わしておりません。 10月より夫に弁護士を入れてもらい離婚の条件について話し合いを続けておりますが、夫の思い込みと妄想が多く、隠していたことが話し合いの最中に出てきたりなどで、かなり拗れております。 所有マンションも、夫のみのローンではありますが、分与できないと...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流】調停で決まったことの変更は可能ですか?

昨年末に調停離婚しました 4歳の息子の親権と監護権は元妻です 調停で決まった面会交流の内容を変更することは可能でしょうか? 〜状況〜 調停までは引き離しで全く子供に会わせてもらえませんでした 調停員の働きかけで、何とか二ヶ月に一度、元妻の実家近くで元妻の父親の監視付きで、二時間弱の残念な面会が出来るようになりました 離婚が決まった瞬間...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の貯金の返却について

ベストアンサー

御相談が有ります。 宜しくお願い致します。 今離婚調停を行なっているのですが、 財産分与の事で質問が有ります。 妻の独身時代のからの貯金を結婚生活の中で使用したのですが、300万円位有ります。 その300万円は返さないといけないものなのですか? 300万円は妻の親が妻名義で預金していたものです。 相手には弁護士さんが付いているので、不安です。 宜しく...

弁護士回答
    4
  • 離婚時に、特有財産、特有負債の返済請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしています。 1歳、5歳、8歳の子供がいまして、私が親権者となります。 主人より突然離婚を切り出され、これからの生活に不安を感じております。 3点、お伺いしたいことがあります。よろしくお願いいたします。 ① 独身時に貯めた私の貯金約200万円を、結婚時(10年前)に、主人名義の口座に預け入れました。 今思うとなぜ自分で管理しな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の主張について相談

【相談の背景】 婚姻費用調停成立し、離婚調停中(3回目終了)です。 子どもを連れて実家に帰られてしまい、面会交流ができていません。また、調停は妻からで、精神的虐待を受けたとして解決金を求められています。 私の主張は、虐待はしていない、解決金はもうとう払うつもりがない。逆に、子供が生まれてから妻の態度の変化、夫婦の溝を感じていたもので、極力家事育児を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と離婚が同時のケース

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生と離婚を同時に考えております。 債務が4000万円あり、銀行ローン、消費者金融が1000万円。妻に3000万円。借金の理由は、全てFX取引です。 妻からの3000万円は、妻の父からの贈与資金です。私が泣きついて借りたものです。 定年まで3年なので何とかしないといけないと、個人再生を検討しておします。 妻に話したら、もう限界という事で離婚とな...

弁護士回答
    3
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?

配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険はどちらのものですか?

ベストアンサー

3年前に離婚して籍は抜いて別居はしていましたが、内縁関係にあった元嫁と揉めています。 内縁関係とは具体的には以下の通りです。 元嫁と婚姻中に建てた私の名義の家に、今年の7月まで私がローンを払って元嫁と子供が住んでいました。 7月までは私が帰ってきて籍を入れ直す予定があったので私も月に数日は家に帰って過ごしていた。 生活費は私に収入が無かった為入れ...

弁護士回答
    1
  • 海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について

ベストアンサー

下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...

弁護士回答
    1
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 調停中の調停員の言葉が腑に落ちない。

妻側が申し立て、現在離婚調停中です。昨日2回目の調停がありました。私は単身赴任中。離婚にあたる正当事由は全くなく、このままですと不成立になる流れではあります。 ただ、昨日調停員からこんなかんじの事を言われ、腑に落ちず、ご相談させて頂きました。 単単身赴任と言ってもそれは裁判官に聞きましたら別居であると。また彼女の意思が変わらなければ、その後ある一...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から審判か裁判か。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 現在、親権は母親である私に確定。 (裁判官、調査官から双方の陳述書を見て調停員へ伝達されました) 今は財産分与も大まか決まり、 次は養育費、婚姻費用も双方の主張書面を見て決まりそうかなと推測しております。 ※双方、弁護士つけております。 次で4回目の調停です。 養育費、婚姻費用が決まりましたら後は面会交流のや...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから