16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際に決めておく事について

ベストアンサー

離婚をするにあたり、相手と協議中です。 決めておくべき事項につきまして教えてください。 相手には弁護士がついており、こちらには付いていないために相手の都合よく決めるべきことを決めずに終えてしまいそうで不安です。 既に親権・監護権、子供の面会について、養育費の金額と支払い期間、解決金については決まりました。 財産分与はなく、お互い承知しているため...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の不動産購入

ベストアンサー

現在離婚協議中(別居中)です。 離婚後は子供を連れて実家にお世話になりますが、実家は東日本大震災による東電の被災で両親は現在避難先にて借り上げ住宅に住んでおります。 田舎へ帰れるのも何年先になるか分かりませんので、現在の避難先に両親と共同で不動産購入を考えておりますが、離婚前に契約するとなると財産分与の対象となってしまいますか? ちなみに、最近旦...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、分与の払い方について

妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について教え下さい

ベストアンサー

協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...

弁護士回答
    1
  • 児童手当と婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の児童手当について 別居前は児童手当は子供名義口座に貯金しようとお互い納得していました。 しかし別居したら児童手当を使い込まれて子供名義口座に貯金できなくなりました。 【補足】 別居していますが離婚調停にはなっていないので私に支払先の変更ができないことは役所に確認済。今後も私から離婚調停申し立てるつもりはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 貯金の相続について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 弟が死亡しました。 30年前に結婚しすぐに離婚。 子どもが1人居ましたが音信不通です。 銀行の貯金が凍結されており、子供さんでないと引き出し出来ない。 連絡つかない場合は国の物になると銀行と郵便局から回答あり。 【質問1】 ①子供を探し当てないと何も出来ないと言うことですか? ②かなりの金額を貯金してた場合も...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

結婚9年。子供2人。正社員として働いております。夫のDVや浮気も、子供の為と我慢してきました。が、最近またDVを受け、自分や子供達の将来を考え、離婚を決意致しました。夫も同意してくれています。 今後、慰謝料や養育費の請求を考えております。また、去年購入した家のローンや、財産分与など、法律に従って決めて行きたいと思うのですが、どの様な方法があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担金、面会交流について

現在、調停離婚を申立てされています。婚姻費用と子供との面会交流について質問があります。 今年の2月に妻が実家へ帰り、3月に離婚調停用紙が届きました。家庭裁判所には初回出廷しました。現時点で解決金(婚姻費用の分担金及び将来への不安に対する費用)として合計200万円(内訳はありません)、子供との交流面会を3カ月に1度の条件(妻の休日が日曜のみ)を...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中の住宅購入について。

ベストアンサー

家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者との離婚、共有不動産の財産分与について

ベストアンサー

結婚12年目で新婚当初からの過去複数回に渡る夫の不倫が発覚し、離婚調停中です。 証拠はあり、夫も自分が有責者であることは認めています。 子供は2人です。 正社員共働きで最低限の生活費を毎月同額ずつ出し合い、それ以外は個人で別会計でした。 収入は私対夫=10対7ですが、夫は確定申告で収入を下げています。 自宅不動産は頭金 私対夫=4対1、所有権持分 私対...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における教育資金贈与の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで妻の両親から教育資金贈与(非課税枠)を受け、子供の教育費用等に充当してきました。もし離婚した場合には、これまで充当してきた教育資金贈与について、養育費とは別に返還してもらうと言われました(本来は子の親が負担すべき分だということ) 【質問1】 この場合、夫に教育資金贈与分を返還する義務はあるのでしょうか。あくまで祖父母と孫...

弁護士回答
    1
  • 別居して1年。離婚調停中です。

別居して1年。現在離婚調停中です。申立人は私です。2歳になる子供がいます。主な離婚原因は夫の暴力です。 調停では、養育費、財産分与等に応じたくないと夫に言われて、調停が思うように進んでいません。 そんな夫の家に最近女性が頻繁に出入りしているそうです。(付き合っているかどうかは不明です。) 調停中ですが、そのような事実を調停で言ったとしても、何も有...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?

過去にも質問させていただき、色々教えていただいて、ありがとうございます。現在10ヵ月の子供がいる母親です。今度、離婚にむけ、家庭裁判所に申し立てすることになりました。その際離婚するのに、必要なものは、何ですか?何を準備すれば良いのですか?親権も監護権も、渡したくありませんが、徹底的に争うと言われました。また、財産分与の権で、結婚以前の借金(旦那の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい

虐待 悪意の遺棄で保護施設収容後 離婚となり 離婚届を書き元旦那は失踪しました。住宅ローン、車のローン、オール電化のローンを抱えています。(全て元旦那名義で 私は保証人にはなっていません) 財産分与などの話し合いもできない状態です。 この場合 私が負債を支払う義務はあるのでしょうか? 私自身は2人の子供(6歳と一歳)を引き取り、施設入所(今は緊急保護)し生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における婚姻費用請求の取り止めを検討していますが、法的に適切でしょうか?

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停、財産分与請求、年金分割請求を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、母親への借金分はすぐに返済させる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

親権、財産分与で裁判中です。 持ち家は子供が中学卒業時に売却し、その売値を二分することで合意しています。元々頭金を私の母親から200万円借りている状態です。離婚を決意する前、裁判以前に妻と話し合い、この借金を二分して返済する事で合意し、私は一括で100万全額返し、妻は毎月2万5千円支払い、20万の返済までしました。妻の借金残金は80万円あります。ところが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共働きの共有財産について。

ベストアンサー

旦那は医師、私は看護師のパートで共働きです。 収入は個人管理で、旦那が借家代、光熱費、電気代等支払い、月10万生活費をもらっています。 旦那とは子供ができて結婚し、現在6歳の子供が一人います。最近、旦那より子供が20歳になったら離婚すると言われました。 離婚した場合、旦那が貯金している財産は共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の認識のズレ

【相談の背景】 調停離婚済、財産分与済。子供一人、母が親権を預かり養育費の支払いも毎月していただいています。財産分与に算入しなかった学資保険について調書に 記載はないが父親が管理。調書に入院入学により出費を要する場合は双方で協議すると記載。この度大学入試、入学が決まり初期費用など実費を支払って頂きました。高校入学初期費用は支払いが無く、学資保険...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の相続割合、本妻にマンションを渡さない方法

ベストアンサー

私は相手が既婚者だと知らずお付き合いしており、妊娠しました。出産する予定です。 相手の男性は離婚するつもりは無いようです。奥様に子供はいません。 子供の認知、養育費の支払いはしてもらい、父として子供と関わっていくよう2人で相談し決めました。 そして、できればマンションも購入してもらおうと考えているのですが…ここで先生方に質問です。 1、名義が相...

弁護士回答
    2
  • 離婚 子ども名義の貯金も財産分与か、養育費との関係は?

ベストアンサー

離婚の際、お互いの財産を清算しなければならない、ということは承知しています。 ただ、こども名義の貯金はどうなるのか知りたいです。 こども名義の貯金があります。それなりの金額です。 こどもの貯金は、こどもが生まれたときに夫両親からまとまった金額をいただいたものが大半。それにプラスしてこどもの学費のために思い生活費からすこしずつ入金、わたしの両...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の慰謝料相場 社会的身分のちがいによる財産分与

私は普通の会社員、妻は勤務医です。 離婚相談です。 家庭が破たんした原因は、妻からの暴言、私への精神的虐待です。 子供は5歳と2歳でしたが、妻と義母は仕事 育児 家事をこなす私に対し 「あなたは義母の問いかけに無視した、謝れ。」などと言いがかりをつけ 精神的に追い込むので、耐えきれず家出しました。(現在別居中 1年半) ※証拠として、ボイスレコ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為に対する慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

妻が不貞行為をしたと告発してきました。2回目(1回目は約3年前)なので離婚も考えています。慰謝料200万円の請求と子供の親権を私が持つことを考えております。慰謝料を私が将来貰うであろう退職金や家の財産分与で支払いしたいと言ってきた場合、応じる必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額、差額を請求されました

ベストアンサー

現在、夫と別居中です。婚姻費用を強制執行しておりますが、夫の収入が減ったため審判で減額が決定する予定です。 夫側は減額申し立て日に遡って返金を求めていますが、幼い子供を抱えパート収入でギリギリの生活をしていますので返金する余裕などありません。 返金しなければいけない金額を離婚の際、夫に請求する慰謝料や財産分与から差し引くことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 好きな人ができたことを話しても大丈夫ですか?

1年の同棲を経て半年前に結婚したのですが、好きな人ができてしまいました。夫を騙すのは胸が痛いので離婚したいです。夫年収400万円、私1500万円。不貞行為はしてないです。正直に理由を話したら、夫から慰謝料や財産分与を要求されますか?慰謝料は税金みたいに、年収に応じて高くなりますか?子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 生命保険。どうすべきでしょうか?

この度離婚、別居騒動でノイローゼ気味で交通事故をおこし入院しました。別居中の妻が生命保険証券をもっていて保険会社、証券番号等教えてくれといっても一切無視されます。退院して家に帰ると家具、家電も根こそぎもっていかれてました。別居理由は妻に比があります。財産分与に関しても一切無視です。子供にもあえません。どうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?

離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻に負けない為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一ヶ月半くらい前に妻がと現金10万円と子供を連れて出て行き、先日一回目の離婚調停が終わりました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流(月一回)との事でした。 私は、親権・妻のモラハラに対しての慰謝料・財産分与です。 特にずっと子供の面倒見て可愛がっていたので親権は取りたいと思います。 面会交流ですが、直ぐにでも子供に会いたい旨を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の問題。。。。。。。。。

ベストアンサー

離婚後の問題があります。 財産分与や面会交流など全て決まって、清算条項が入った調停で離婚しています 問題点① 子供が拒否しているとの事で、再度面会交流の調停をする決定通知が裁判所から来ました 問題点② 離婚前から不倫をしていたのですが、それがばれたらしくて 内容証明で慰謝料請求(元嫁である相手名義で)が、現在同居している不倫相手だった名義の物...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...

弁護士回答
    2
  • 判決前の和解案で出される慰謝料について質問です

ベストアンサー

離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...

弁護士回答
    5
  • 夫からの暴力で被害届。子供に影響は出ますでしょうか?

夫からの暴力を1月に受け離婚をまだ考えていなく、事件にしませんでしたが、今回離婚を決め、今から被害届をだそうとおもいますが、受理されるかと、どんな刑になるのか、教えてほしいです。 子供に影響は出ますでしょうか?夫は会社を辞めることになりますか? 今調停中です。暴力は目の上を頭突き2回され、痣と鼻血が出て全治二週間-三週間です。謝罪なしです。過去に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てを受けました。養育費、財産分与の決め方等を教えていただきたいです。

2点質問があります。まず養育費について調停で話し合いがまとまらず審判となった場合ですが、裁判所から出ている算定表にあてはめて決定すると聞いていますが、この際の年収基準について質問です。 現在私は、35歳で年収は1800万です。妻の前年の年収は、400万ですが、子供がま0歳のため現在無職です。 この場合、子供が20歳になるまでの養育費を私の年収1800万と妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 再婚 財産について

ある先進国の人と国際結婚、再婚同士約20年です。夫は当時 前妻との間に成人していた3人の子供がいて私は一度も会ったり一緒に過ごしたことがありませんでした。私の子供が当時小学生で3人で暮らし、今では私の子供も成人して一人暮らしをしており、夫婦二人で暮らしています。ここ数年、夫の第一子が結婚し、孫が2人生まれ、しょっちゅう夫は会いに行ったり、家や別...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与における住宅ローン返済の扱いは?

【相談の背景】 離婚調停となり財産分与について協議中です。 【質問1】 別居中の住宅ローン返済分については「特有財産」になり得ますでしょうか?寝泊りは近くの実家で日中は在宅が多く自宅へ戻っています。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意したが、離婚届をなかなか提出してくれない場合

別居中の夫がやっと離婚には同意したが、協議書を作成して送ると言ったきりメールの返信がなく電話にもでてくれません。 会社に電話したところ、パニック障害の発作がでるようになったので返信を強要しないでくださいと言われました。 パニック障害というのは初めて聞いたのですが、病状がよくなるまでこのまま待っているしかないのでしょうか? 子供はおらず財産分与も...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流調停は同時に行えますか?

ベストアンサー

妻へ申し立てた離婚調停ですが、妻が譲歩しないことから、不成立としました。 調停では以下を話し合いました。 ・双方、離婚の意思がある ・財産分与について 妻から私へ2000万円の支払い 通帳などの証拠もある しかし、妻が払いたくないと言って訳の分からぬ主張を繰り返し、話し合いが進まなかった ・子供との面会交流について 妻が正当な理由なく、面会...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫を家に入れない方法は?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、離婚調停中です。 夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家(ローン完済)に住んでいます。 別居の経緯ですが、 最初は私が子供を連れて近くの実家へ → その後、夫が自分の荷物を持って出て行った → 私が子供を連れて夫名義の家へ戻ってきた 調停で私が最初は離婚の意思表示していましたが、離婚条件(財産分与など)が合わないため、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自宅に住み続ける条件。妥当でしょうか。

【相談の背景】 別居2年半、離婚協議中です。 離婚後も今の自宅(持ち家)に私(妻)と子供が住み続けます。 住宅ローンは夫名義で、今は住宅ローンの半額を私が夫に支払いする形で住んでいます。 離婚後住み続けるのに以下の条件でと話が進んでいます。 ▪住宅の財産分与無し (査定した所、分与する金額残らない) ▪名義、住宅ローン名義は夫のまま。 固定資...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚での相手が不貞を疑ってきた場合

【相談の背景】 10年の婚姻生活を続けていましたが、 モラハラ、過度な言葉の暴力により3、4回の別居を繰り返し、今回は子供も限界だといい、本格的に離婚を決意し、弁護士を立て、別居をし、離婚調停をしていくのですが、 別居の際の引越しの時に、男友達に色々と手伝ってもらい、その後も、1ヶ月ほどは、家具や家電の設置を頼んだりした事もあり、アパートに来ても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから