16,842件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料の法律的根拠について

ベストアンサー

不貞は犯罪ではないため、それが原因で離婚に至った場合の離婚慰謝料というのは、不貞行為をされたことにより傷ついたことによる慰謝料プラス離婚にまで至ったことによる慰謝料という考え方なのでしょうか? だとしたら、不貞行為は犯罪ではないのにそれにより傷ついたとして慰謝料が発生するのは疑問に感じました。 暴力などの場合は、犯罪にあたるためそれにより被った...

弁護士回答
    5
  • 元嫁義理の父親と不倫 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

婚姻している期間に産まれた子供が自分の子でないかもしれないとき、どうしたらいいですか。 元嫁は、義父と不倫していました。 証拠はありませんが元嫁に白状させました。 こちらとしては、DNA鑑定したい 血縁関係を外したい 慰謝料を取りたいです。 また、支払った婚姻費用と養育費は、返してもらうことはできますか? 離婚したばかりで公正証書は、作成済みです...

弁護士回答
    3
  • 大至急!養育費と離婚と生活費で困ってます。

ベストアンサー

旦那47歳とは私28歳の連れ子2人(6歳、4歳)を連れての再婚。再婚してすぐに妊娠が分かり現在7ヶ月の専業主婦です。 旦那は年齢の割には幼稚でわがままな所があります。機嫌が良い時は仲良し夫婦ですが少しでも機嫌が悪くなると別人みたいになり怒鳴り暴言を吐き(お前が悪い!お前は普通ではない!話しにならない!病院に行って頭を診てもらえ!)電話メール一切無視で...

弁護士回答
    4
  • 誰に対する生前贈与なのか?

ベストアンサー

友人(女性)の相談にのってください。 友人夫婦が夫の親からマンションの購入を勧められたそうです。 友人は拒否したそうですが、夫の親がどうしても孫の成長を近くで見たいと強く希望したそうです。その時に夫の親から「私たちが頭金を出す。これは友人の夫だけではなく友人本人と孫への贈与だ」と言われて渋々承諾したそうです。名義は夫だけになっています。 それか...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです今私がすべき事はなんですか?

旦那に一方的に離婚したいといわれ私の同意なく旦那が実家に帰る形で別居になりました。 離婚したい理由としては考え方や価値観の違いなどでこれといった決定的な事ではないそうです。 子供は15歳13歳2人います。私は離婚したくありません。旦那は弁護士を立ててきました。 私は弁護士を立ててたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の生活費、関係解消時の慰謝料について教えてください

現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...

弁護士回答
    1
  • 告発の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。夫は会社に虚違で、収入ある成人している子の扶養手当の支給を長年受け続け(何ら子に費用は支払わず自分の懐に入れてます)、離婚に伴い会社印を使用して偽の収入証明を裁判所に提出しています。 所得税法違反、横領罪、有印紙文書偽造になりませんか?これを会社は知りません。 これを告発する方法を教えてください。 【質問1】 告発...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での答弁書についての疑問

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の収入、資産、負債を調べる方法

今別居をしておりこのままの状態を続けるか離婚するかを迷っています。 現在の主人の収入と不動産などの資産や負債の状況を調べるにはどんな方法があるでしょうか? 主人は中小企業のオーナーです。

弁護士回答
    3
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在、不倫して2年弱になります。 半年ほど前に不倫相手が家を出て同棲生活をしています。 不倫相手は家を出る際、夫婦で貯めた貯金や家財道具、保険の解約金は、すべて置いていき、無一文で出てきてます。 相手の奥さんに一緒にいてることがばれました。 慰謝料を請求されると思います。 現在、彼は夫婦で作った借金1300万円ほどのローンを払うのに送金していて...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求したいのですが弁護士に相談するお金がありません。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 旦那の浮気相手「Aさん」に 慰謝料請求したいのですが 旦那曰く密会はしたがSEXはしていない。 とのことですが、 私は積み重なる浮気で精神的にも病んでしまい 病院受診しましたが、人間不信の為か 仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 旦那に「Aさんに慰謝料請求する」と伝えてると 旦那はAさんにその事を伝えてました。 ...

弁護士回答
    5
  • 勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?

内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...

弁護士回答
    23
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか

お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...

弁護士回答
    8
  • 返してもらえません

ベストアンサー

一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。

弁護士回答
    2
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 別居協議書内容について

ベストアンサー

夫婦間の性格の不一致、私への精神的暴力、DVにより、夫婦合意での別居が決定しました。慰謝料を請求したい程の、精神的暴力を日々の嫌がらせによりうけました。慰謝料はお互い請求せずに、円満別居、円満離婚を望んでおります。 別居協議書を作成を弁護士さんにお願いしようと考えておりますが、私達の別居の場合は、ざっと平均的にどのような協議書内容になりますでし...

弁護士回答
    2
  • 嫁と別れて不倫相手と暮らしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁に浮気がバレました。その後浮気相手とは別れて、一旦は復縁しましたが、2日後に浮気相手とも復縁し、嫁に離婚の旨を伝えました。嫁に浮気相手と復縁している事は伝えてません。しかし、恐らく分かっていて、私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 結婚生活の中で働いているのは私だけで、毎月70万ほどの給料を渡していました。家内...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。

ベストアンサー

現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

旦那さんが2回、計一年の家出をしました。 同居中は、とにかく私を無視、子供とだけ会話をする。ため息をする。ドアをバタンとしめる。ドタドタ歩く。俺が稼いだお金だからと家族での外出も拒否。性行為も全くなしで拒否。 理由は私の家族と縁を切りたい。周りで離婚した仲間が養育費は二万ぐらいだし自分も自由になりたい。家族を養いたくない、家庭に自分が稼いだお給料...

弁護士回答
    2
  • 請求された慰謝料を請求

以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...

弁護士回答
    4
  • 嫁の不倫による慰謝料について

先日、嫁の不倫が発覚しました。 ホテルからでてくるのを写真で 証拠を残しており、初めて会ったようです。 結婚して3年で子供はいません。 相手は大学生です。 私には不倫の前科はありません 嫁は独身のころから貯金が好きで 1300万貯金があります。 嫁と相手にたいしてどれくらい慰謝料を とれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中に鬱。慰謝料は増額されますか?

性格の不一致と仕事の時間のすれ違いで気持ちが冷め、更に好きな人が出来たことで離婚をしたいと申し出ました。 相手は半狂乱になって泣き喚いてテーブルをひっくり返したり、ものを蹴飛ばしたりして大暴れし、落ち着くと憑き物が落ちたようになる...という状態を繰り返しています。 肉体関係はありませんが、好きな人が出来たことは伝えており、「離婚するなら慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用算出方法 私立学費分 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 正当な婚姻費用の金額を提示し、請求したいです。私は別居、離婚にも同意していません。 私立中学、私立高校に通う子供2人。住宅ローンが共有名義でありますが支払いを拒否されています。(婚姻費用から差し引くと言われました) 実際学費は年間2人で約200万以上かかります。 住宅ローンは私ローン、名義4/3、夫は4/1...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

旦那に不貞行為あり、離婚を考えています。 証拠はあります。 しかし、旦那は最近就職したばかりで資産がありません。現在の職場は年収460万程度あります。 現在働いていても資産のない人から慰謝料をとることはできないのでしょうか。 分割でも相応の慰謝料を払ってもらいたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で「訴訟費用は原告の負担」何が訴訟費用?

ベストアンサー

離婚訴訟で私は被告です。 訴状に「訴訟費用は原告の負担とする」と記載されています。 これは裁判の勝ち負けや和解などに関係なく原告が負担するのですか? これに被告側の弁護士費用が含まれないのは理解していますが 交通費?証拠書類や準備書面など作成する費用?日当?など 被告の私側が負担してもらえる費用はありますか? 負担してもらえるとしたら、何...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停申し立てと慰謝料請求について

夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...

弁護士回答
    10
  • 不倫、夫婦喧嘩の被害届はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不倫が発覚し一度、認めさせましたが、その後も不倫を続けていました。 2度目の話し合いの際、嫁の嘘を確認するため、鞄の中からスマホを取り上げました。 その際、嫁の腕を鞄から離させるとき、強く握ったので、アザが付いたようです。 その夜、警察から事情が聞きたいと電話があり事情説明しました。 事情と故意ではないが結果としてアザをつくったことの謝罪文を...

弁護士回答
    2
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺と貞操権について

【相談の背景】 8年ちょっとお付き合いしていた方が実は離婚していない事が発覚しました 奥様とは離婚して家を出て行っており、パートナーの母はお付き合いしている間に癌で死去したと。 新たに一緒に住もうと家を建てようと言われ今年早々に引き渡しなのなっていましたが、全てが偽りでした。既婚者のままで、死んだはずのお母さんは生きていました。 家もワタシ達の家...

弁護士回答
    1
  • より多くの養育費を受け取るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

夫の不倫、借金が分かり離婚することになりました。 今別居中で、夫は不倫相手の家に転がり込んでいます。 これから離婚調停をする予定です。 【情報】 ・夫の年収は以前は720万円でしたが、おそらく現在770万円以上です (私が手術を受けて高額医療費制度を利用した際に分かりました) ・私の年収は0円 ・子供が2人います(3歳、1歳) ・親権は私です ・保育園...

弁護士回答
    2
  • 生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?

ベストアンサー

お聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の医療費の請求

【相談の背景】 実家にいる姉についての相談です。 姉は結婚していますが精神疾患により夫と別居して実家に6~7年住んでおります。 実家は母と二人暮らしで父が亡くなった時に実家は姉に相続されました。 現在は統合失調症の症状がひどく、通院や服薬が難しく医療保護入院を検討しています。 もし入院になった場合は入院費を別居している夫に請求したいのですが現在離...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇ったあとの私の対応について

この度私が妻子ある男性と付き合い、奥様にばれて慰謝料を請求されました。 離婚の話はもともとあったので離婚するようです。 証拠もおさえられてて私も彼も関係を認めました。 しかし奥様は私と彼に合計700万請求してきてます。 奥様には会って謝罪しました。 まだ内容証明も何も送られてきてないですが、私には毎日嫌がらせのようにいつまでにいくら払えと言ってきま...

弁護士回答
    7
  • 父の不倫、精神的苦痛についての慰謝料

父の不倫について質問です 以前も相談したのですが、父は何年も前から不倫しています。相手も恐らく離婚していなければ既婚者です。 父は自営業なのですがろくに仕事もせずに毎日、不倫相手と遊びに出掛けます 週末はホテルや釣りに行くときなどは車で寝泊まりしています。証拠も大体つかみました。相手はこちらが結婚していて子供、孫がいるのはわかっています。 母は...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と離婚の際の慰謝料について

婚姻期間4年 子ども4歳、1歳 親権は私がもちます。 5ヶ月前から別居しており、夫から親権についての調停の申し立てがありました。 1回目の呼び出しが終わりその後夫が親権をとるのは難しいと理解し諦めておりますが、まだ離婚届を出してくれません。 次回の調停で慰謝料の請求をしようと思うのですが、知識が浅はかなので慰謝料を請求することが可能なのか、金額...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

是非とも先生方の御意見をいただきたく、質問させていただきます。 先日、親友とも言える私の友だちが妻子ある男性の奥さんから、不倫慰謝料の調停による内容証明が送られてきた、と打ち明けられました。 私の友だちはまだ独身です。その男性は私の旦那の高校時代からの友だちで、私たちの勤める会社の取引先の営業マンです。 私たちは、よく4人で食事や休日を共に過ご...

弁護士回答
    7
  • 面会交流調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 間もなく初回の面会交流調停が始まります。 【質問1】 弁護士には依頼してなく、単独で挑みます。 相手は住所を秘匿している面会交流調停になります。 弁護士なしの単独で挑む場合でも、試行的面会交流や調査官による調査は行って頂けるのでしょうか? 【質問2】 試行的面会交流や調査官による調査を行って頂く場合、上申書?と言う書類を調停員...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の夫の持ち家の住宅ローンの保証人が元奥さん

内縁関係の夫の持っている一戸建ての住宅ローンの保証人が別れた奥さんになっていました。 今は賃貸にだしていて、本人は住んでいません。 ローンが残っている状態で、もし夫が亡くなってしまったは家は元奥さんの物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知して事実婚か、結婚か

ベストアンサー

【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...

弁護士回答
    1
  • 300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?

不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 年齢と独身と偽って浮気不貞行為

ベストアンサー

女性とは知り合いの紹介で出会いました。別の市の方で既婚してることはバレないと遊び気持ちで初めました、その内気持ちが入り別れられなくなりました。 二年半ほど付き合い一度別れました、彼女もすぐに次の男性と交際を始めました。 半年後その男性と別れた時に相談に乗ったりしてはいましたが3ヶ月ほどで行為を寄せる男性が出来たので連絡を止めると言われそのままに...

弁護士回答
    4
  • 別居してる家が、勝手に売られてしまったら

ベストアンサー

別居3ヶ月パート主婦です。 夫とは子育て感の違いや、暴言により険悪になり、夫は夫の実家で暮らし、 夫名義の一軒家に、私と子供二人で住んでいます。 夫からは離婚を考えてると言われましたが、私は拒否しています。 夫としたら。俺が稼いだ金で買った家(ローン支払い中)に、自分以外の家族が住んでいるのは納得行かないようです。 登記識別台帳?を持ち出...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間の誓約公正証書について。浮気の慰謝料の金額についてご教示ください。

【相談の背景】 里帰り中に旦那の浮気が発覚しました。 旦那は全てを認め反省し、制裁を全て受け入れる、何でもするから許してほしいと言っています。 離婚しない場合、誓約公正証書を作成しようと考えています。 【質問1】 次不貞行為をした場合の慰謝料の金額は両者の合意があればいくらでもいいのでしょうか?不貞行為による慰謝料は相場が大体500万までですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争調整調停について。適用可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚をしています。 現在、相手が住んでいる自宅は私との共有名義であり、双方に債務が残る状況であったため、当時、私は売却して清算することを求めました。(ペアローンで新築) しかし、相手の強い希望と同居する子供のことも考え、私名義の住宅ローンを相手が返済することを条件に完済後、持ち分を譲る合意をしました。 ところが...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから