16,847件見つかりました

法律相談一覧

• 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻名義の各種支払いについて

ベストアンサー

3月26日にいきなり実家に休みに行くと言って、 出ていた妻から、4月になって離婚したいといきなり言われました。 その後、 生活費や妻名義の支払いなどをどうしたいか教えてほしい、 対応すると言ってもなにも返事がなく、 これ以上返信ないと妻名義のものは支払わないとメールで伝えました。 家の電気、ガス、水道など、 全て妻の名義ですので、 4月分の生活費...

弁護士回答
    1
  • 夫、相手の女性、いとこ夫婦から慰謝料はもらえるのでしょうか?

義理父(亡)義理母、夫(40)妻(本人)長男(13)長女(10)以上同居2000年9月結婚、それ以降、義理父の暴言、料理に対る蔑視、親戚に対し悪妻の流布2008年夫の嘘による苦痛で2日ほど男性宅に避難。その後別居。←この事を精神的苦痛で弁護士なに相談済みで精神的苦痛でオマエ(私)から慰謝料を取ってやる!と夫は言っていました。親を交えた話し合いで、子供が成長したら離婚...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない妻の携帯料金について

ベストアンサー

名義は妻になっていて、支払いは私のクレジットカードでの支払いとなっております。 妻とは別居中で、私に対しての嫌悪感から、連絡が取れない事と、連絡が取れても 全く関係無い話をされ、携帯料金の話をしても無視されてしまいます。 この場合、妻に携帯料金を法的に請求する事は出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、弁護士の方 お教えください。...

弁護士回答
    3
  • 結婚式キャンセル料について。全額支払うべきでしょうか。

婚姻8ヵ月、別居3ヵ月で、現在離婚調停中です。子供はいません。 入籍から半年後に式を予定していましたが、やむを得ず式の一ヶ月前にキャンセルをし、そのまま私(妻)が実家に帰る形で別居をしています。 式のキャンセル料は60万ほどで、折半して支払いました。 旦那が離婚に応じてくれないため、私から離婚調停を申し立てました。調停が始まると、「離婚には応じない...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について

ベストアンサー

昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...

弁護士回答
    1
  • 調停の調停返しの効果、意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の、公正証書の作成は可能なのでしょうか?

年内に離婚が決まっています 公正証書を作成しようと思っていますが、申し込みして作成にいたるまで、3週間ほどかかると言われました 離婚してからでも、公正証書を作成するというのは、可能なのでしょうか? また追加や、訂正があった場合も、離婚してからでもできるのでしょうか? 持ち家のローンがあり、名義を私に変える手続き中で、持ち家の件についても、公...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚の詐欺でしょうか?

【相談の背景】 私と夫は知り合いの紹介で知り合いました。知り合ってから5ヶ月でプロポーズをされて結婚しました。 結婚直後、夫は在住期間が10年を迎えたので永住権取得のために私の母に身元保証人になって欲しいと頼みました。 夫の友人などに、日本人で安定した収入がある人がいないと言われたからです。 そして永住権を取得できたので住宅ローンの審査も無事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居調停で話し合われる事は?

私から円満調停を申し立てましたが、妻は離婚したいの一点張り。 調停員から別居調停を勧められましたが、婚姻費の話が中心になりますか? 別居をしながらこれからの事を考えたらともいわれましたが、別居調停で週一回は会うことなどこちらから主張はできますか? またそれを決まり事として調書をとることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の算出にあたって

【相談の背景】 春に妻から家を追い出されて、借り住まいをしているのですが、家に戻りたいと伝えても拒否され続けております。 そうこうしているうちに裁判所からタイトルの通知が届きました。 自宅は妻と子が住んでおり、預金通帳も妻が持っております。 私は弁護士費用を確保するために2か月くらい前から給与を手渡しで受け取っておりますが、妻側の生活費は預...

弁護士回答
    3
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど別居しています。 婚姻費用は先日算定表通りで決まりましたが、養育費で折り合いがつかず離婚不成立です。 婚姻費用が決定する前に数百万の「生活費で必要だった」とされる借金が夫にはあります。 今後を考えたとき、再度、離婚調停をするべきか、新たに訴訟をするべきかで悩んでいて、次のようなことが起こるとどうなるのかと思いお伺いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚した嫁の家族が私名義の車を持って行ったら窃盗か

離婚するとき嫁の家族が嫁に頼まれて、私名義の車を、知らない間に持っていったのですが、これは窃盗ですか? 車を持って行かれた後、離婚届けを提出しました。 車は、私名義ですが、離婚前は嫁と一緒に使ってました。

弁護士回答
    1
  • 共同名義で購入した住宅売却後の残債配分7:3は妥当でしょうか?

3年前に共同名義で新築住宅を購入しました。離婚にはお互い同意していますが、住宅売却後の残債の支払い配分について、夫からは7:3(妻:夫)でないと到底離婚できないと言われています。私は、共同名義なのだから5:5が妥当だろうと伝えましたが、現在話し合いは平行線を辿っています。 住宅ローンは3600万残っています。不動産屋に住宅を査定してもらったところ、仲介で3600...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。

ベストアンサー

夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...

弁護士回答
    2
  • 妻が住んでいる住宅ローン支払いたくない

妻と不仲になり別居しました。妻一人住んでいる私名義の住宅ローンを払いたくありません。共同名義のため勝手に売却もできません。支払をしなければいずれ競売となるでしょうが、私への影響はどういうかんじなのですか? ちなみにマンションは購入代金より高く売れる状況です。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の同居親の退去のさせ方について

ベストアンサー

現在、妻側の不貞が原因で離婚に向けて話を進めております。それに伴い、私名義の自宅に妻の母親を引き取って6年ほど同居しておりますが退去してもらうことに何か問題はありますでしょうか。 生活費として月に5万円いれてもらっております。 また、建築確認申請後に自身が入る部屋をもっと広くしてほしいと言ったので、その分の諸経費を負担してもらいました(この点に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費は相殺出来ますか?

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分利益と養育費

離婚の条件として、共有所有のマンションを売却します。昨今の不動産バブルにより、数千万円の譲渡所得を見込んでます。親権は妻が握るので、私は養育費を支払う立場です。 1、不動産譲渡所得は基本的に夫婦間で折半ですか?頭金の貢献金額にあまりに大きな差があり折半は納得いかないのですが。 2、あまりに大きい金額なので、利益を折半するのだから養育費安くして欲し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 風俗好きな主人と離婚したい

結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...

弁護士回答
    1
  • 車の残債ローンの請求について

ベストアンサー

お伺いしたいのですが、先日離婚が完了し元嫁が元々、私名義で購入した車を使用者として利用しています。購入当時より私の口座から毎月の車のローンが引き落としされており、ローン会社に確認したところ支払いが完了するまでは名義人、引き落とし口座も含め元嫁への変更が出来ないとの事でした。 私としては、ローンが終わるまでは毎月お金を振り込んでもらうか、残債を一...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。

ベストアンサー

婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について

ベストアンサー

現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...

弁護士回答
    2
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意なく妻が幼児を連れて実家へ帰り別居状態が数ヶ月経ちます。 相手方の弁護士より婚姻費用を請求される状況です。 子育てにおいて現金が必要になるだろうことから半年前に生活費と記載し数百万円を振り込みました。 【質問1】 半年前に払った数百万を婚姻費用から除くことは可能でしょうか?生活費を二重に取られることに納得できません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 学費と仕送りの負担方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 県外大学生の子への学費と仕送り負担について。 夫婦での負担割合は年収比(夫は妻の3倍程度の年収)と話していますが、200万子供名義の貯蓄があります。児童手当や祝い金を貯めたものです。 【質問1】 どちらが正しいでしょうか。 ①学費と仕送りの合計を按分し負担するが、200万は折半し各自の持分(負担への足し)とする ②学費と仕送り全額から200...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?

ベストアンサー

別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の自分名義の家の売却

主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、結婚前の相手の借金

ベストアンサー

結婚前の主人の借金を結婚後共働きで返済しました。 それで離婚をする場合、その返済したお金を主人に請求することは、出来ますか? 借金を返済したくらいから、主人が離婚をほのめかし、一緒にしていた財布をわけたいと言い出し(パチンコをするため)、主人への愛情も冷めた今、離婚してもいいかなと、思うようになりました。 借金返済のためだけに結婚したのかと、思...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の借金妻に返済義務はある?

ベストアンサー

私は連れ子再婚で今の旦那との間にも3歳の子が居ます、連れ子は今10歳です。再婚して4年です。 旦那には婚姻前にショッピングリボやカードローンの借金がありました。 いつも仕事が定時17時に終わり直ぐパチンコ閉店まで、ほぼ毎日行ってました後は風俗です。 借金はパチンコ等で作ったと思います。 できちゃった婚で、結婚してから子供が産まれ保育園に入れるまで私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚に係る夫の慰謝料請求の減額や相殺は可能ですか

ベストアンサー

妻の妹(35才)が不貞行為の末の離婚となり、夫(42才)より慰謝料の支払い(金額未定 推定200~300万円)の同意を離婚届を出す条件とされています。以下の①~④についてアドバイスをお願いします。 ①夫の要求する金額が妥当であるか否か、どの程度が妥当な金額か ②妹が不貞行為に至った原因として、以下の期待や信頼を裏切る夫の度重なる行為や心ない発言があり、夫の請求金...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性と結婚するにあたって交わす書面について。

ベストアンサー

バツイチで子供が2人(7歳と5歳)いる男性と結婚を考えています。 現在は前妻が子供を引き取っていて毎月養育費を払っています。前妻は金銭的に余裕があまり無いようで彼に何かと頼ってくることはあるそうですが、結婚を気にその辺も取り決めをして貰いたいと思っています。 前妻に結婚の話をしたところ、保険の名義は子供にして欲しいと言われているようです。(結婚した...

弁護士回答
    2
  • 知人の離婚後の慰謝料などがふっかけられているかもしれません。

ベストアンサー

専業主婦とその旦那には2人の子供がいております。 旦那の方と職場が同じという事もあり相談を受けており 話し合いの元離婚をする事になったそうで役所へ行き既に受理されているそうです。 結婚してからは2年未満での離婚との事です。 原因としては、旦那側の盗撮行為です。 旦那側が悪い事は当然ですが、離婚するにあたって2人で話した内容の中でおかしいのではないか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の荷物について

半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...

弁護士回答
    2
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫相手の離婚待ちで話が二転三転。誓約書を作成するために弁護士に相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前からダブル不倫を続け、昨年末に双方の家族に知られてしまいました。 お互いの子供達は成人しており養育費は発生しません。 お互いの気持ちが硬いため、私(女性48歳)は離婚し、慰謝料等の請求があれば誠実に対応するつもりです。 現在、相手(62歳)の離婚を待っている状態です。相手は私と会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いています。 相...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の収入

ベストアンサー

養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間、妻に指一本触れることを拒否され続けました。私は精神的に辛くて心療内科や、公的相談所にも通いましたが、解決できず、浮気をしてしまいました。 その浮気がバレ、妻は弁護士を立てて調停で離婚申し立てと慰謝料を200万円請求してきました。 【質問1】 慰謝料を支払う必要はありますか。慰謝料を払う場合、相場はいかほどでしょうか。浮気は同...

弁護士回答
    4
  • 妻の別居後の行動について。

妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...

弁護士回答
    5
  • 相手方への質問項目の強制回答方法(法的手段)について

ベストアンサー

現在離婚調停中(私が申立人)です。9月から第1子(高一男)を連れて別居しています。第二子(中2女)と第三子(小五女)は、妻と自宅に居ます。別居前は家庭内別居状態で直接の会話はせず、言った言わないでもめたくない理由もありラインで行い記録に残るようにしました。  調停がどのようなものなのかわからないため、準備資料や主張を失言しないよう口頭文書を棒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから