16,850件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間中のクレジットカードの継続利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に妻と別居中です。別居期間中は私のクレジットカードの家族カードを継続利用したいときています。 【質問1】 継続利用してもらったとしても、使った分を婚費から減額して支給しておけば問題ないでしょうか?(経済的協力関係にはあたらず、別居期間にカウントされる)

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家のローンはどうなりますか?

妻の不倫が原因で離婚をする場合 家のローンはどちらが支払う事に なる事が多いですか? また家を売却した場合 その費用は夫婦のどちらが持つ事になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子の銀行口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中男性ですが、息子の親権を取得することは困難だと覚悟しています。3年前に息子(孫)名義で教育資金口座を開設し、父(祖父)から振込を受けました。これまで、私が口座を管理してきました。 【質問1】 親権を失うと教育資金口座の管理権は、妻側へ移行することになるでしょうか。 【質問2】 親権を失う前に、口座を解約するとどう...

弁護士回答
    2
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額について

不貞行為による慰謝料についての質問になります。 友人の話ですが、結婚歴7年で2カ月程度の不倫により妻側より離婚調停の申し出があったそうです。 妻側は数カ月前より探偵を雇い証拠をつかんでいたようです。 また、怪しいと思っていた期間も夫婦間の話合いを一切持たず、証拠書類が出来るまで平穏を装っていたとの事です。 その後主人が居ない間に荷物を纏めて一方...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 別居の為の契約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日 別居をしようと思いまして 妻に相談せず契約をしました。 その後妻にバレ 結局子供の為にと同居のままです。 妻から契約に出せるお金有るなら同額を渡せ。 と意味の解らない事を言われるのですが これは払う義務等は有りますか? 話をした時には お互い感情になり 払う。 と言ったのは確かです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードを妻が使っていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義のクレジットカードを申し込み(夫了承済み)、私が使っています。 私に使ってもいいよと言っていました。 1年前に夫が出て行き、別居⇒夫から離離婚調停の申し立てをし、調停が始まります。 その調停で嘘つきな夫は、クレジット使用について、自分名義のクレジットカードの存在も、私がそれを使っていた事も知らなかったと言いそうな気がして心配な...

弁護士回答
    4
  • ラインによる誓約書。有効ですか?

ベストアンサー

妻に離婚の際に貯金全額とこれからの収入を全部貰うと言われてラインで署名するように言われました。 1 ラインの誓約書は有効ですか?  2 貯金収入全額と言うのはありえますか? 3 恐喝にあたりませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の時に、夫名義の不動産(土地建物)を全て妻の名義にすることは可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚する場合、夫名義の不動産(土地建物)を妻の名義にすることは可能でしょうか。 その際に、税金はどのようにかかってくるのでしょうか。 手続きはどのような流れで行うのですか。 離婚届けを出した後に手続きをするのですか。 相談するのは、税理士さん或いは弁護士さんですか。 なお、離婚原因は夫にあります。 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚条件として妻名義のカードローン残債を夫に負担要求できるか?

ベストアンサー

私の娘(40代)は夫の不貞により6ケ月前から別居中で、離婚に向け 協議中です。夫が過去に失業していた時期に、娘はパ―トをして家計を支えかつ生活費の不足分は娘名義のカードローンを借り入れ 充当して、現在その残債が約200万円あります。離婚条件として 残債の50%(100万円)を負担するよう夫に要求しましたが、夫はカードの名義が娘であることを理由に負担を拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になった際

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。

ベストアンサー

昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

以前も質問をさせていただきましたが、別に質問させていただきます。 携帯メールを見たことから妻の不貞が発覚し本人も不貞行為は5〜6回ありラブホテルを利用した、など自白はしております。妻が言うにはもう別れたそうですが相手も慰謝料払う覚悟はあるようです。念のため証拠があった方がいいと考えていますが、現在は何もない状況です。1、妻の携帯メールを見たという事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 退職金差押えは絶対できる❓

ベストアンサー

現在別居中です。妻は絶対別れないと言い、早2年過ぎました。先日私が退職し、退職金が出るのですが、それを差押えると言ってきました。 私は住宅ローン、婚姻費など調停で決まったお金は支払っています。 そんなに簡単に差押えできるものでしょうか。 また、当分の生活費がないため差押えを逃れる方法はないものでしょうか。 もし、差押えされたら全額でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 別居について

夫が浮気をして家を出て行きました。 現在夫名義の家に子供と住んでいます。 夫は離婚したいために家は売却すると脅してきました。 住む家がなくなると生活していけません。 夫が勝手に家を売って居住者(妻)を追い出すことは法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

今、離婚調停不調、面会交流調停中です。 話し合いの中、相手から婚姻費狙いと言うことを明言されました。 こちらとしては別居から間もなく2年、面会交流も相手の嫌がらせで実施できず、今年の3月に初めて実施されました。 これまでの経緯で慰謝料は請求できますか? 少なくとも、不貞やDVはなく離婚事由に当たることは一切ありません。

弁護士回答
    1
  • プラトニック風、妻の浮気

ベストアンサー

結婚27年目、妻の2度目の浮気が発覚。 相手は私の幼馴染で電器関連の自営業。17年前から家族ぐるみの付き合いで、昔から日中私の留守中、自宅に来て妻と会ってますが、以前から様々な電気器具を購入しているため、仕事なのか妻目的なのか判別がつきません。 今年になって携帯の通話履歴で男へのCメール送信が異常に多いことに気づき、妻の携帯を見ると、デートの日の打ち...

弁護士回答
    2
  • 妻から、離婚、別居を求められており子供の事を考えると悩んでいます。

ベストアンサー

妻から、色々と理由を突きつけられ、離婚、別居を求められております。 子供もまだ小さく子供精神状態にも影響がでており悩んでいる状況です。 ・私としては離婚はしたくないと考えております。 ・また、離婚せずとも妻と子供が私と別居(お互い考える期間を設ける)した場合には、親権を得るのに不利だと言う記事も見かけており、別居はしたくないと考えております。 ...

弁護士回答
    6
  • 宿泊付き面会交流を求めて貰うためにアドバイスを下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 本日、7回目の調停が終わりました。 円満調整調停を申し立てた側です。 養育費、財産分与の部分はある程度合意できています。 面会交流の宿泊の部分であともう一歩の所まできました。 子供は二人いて、4才と8才になります。 妻は実家の島で子供達と暮らしています。 その為、面会交流を実施するには船を利用せざるを得ません。 県外で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行き、離婚調停を申立てております。 私は極力、離婚はしたくないと思っておりますが子供の親権を私にしてくれるならば離婚もやむを得ないとも思っています。 そこで不明な点があるので教えて頂きたく思います。 【質問1】 親権について合意ができなかった場合は離婚調停そのものが不成立になるのか。 【質問2】 離婚のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 12月に不貞行為3回したことが問い詰められて自白し妻にばれました。示談書で解決し一度は再構築したが、過去の話を振り返しては責められ朝までの話し合いが続くことが何度も。意識が飛ぶとありえないんだけどとさらにヒステリックになります。 仕事中に電話に出ないと社長や彼女を交えて話し合いするなどの脅しがあったり、仕事中にLINEを返さないと既読ス...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • 中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!

ベストアンサー

お世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...

弁護士回答
    4
  • 収入ゼロの夫との離婚できますか?

夫の自営が2年以上収入が無く、娘に貯めた貯金も使い始めて無くなりそうです。 夫は、妻の私は働かせたくないと働いていません。 娘を幼稚園児です。夫は私の名義を使いカードローン、車のローンを利用しています。私は破産する可能性が高く結婚当初から何年も金銭面で私の両親にも迷惑をかけ、心が休まらず自律神経失調症になりました。 私自身、貯金もなく子供を連れて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻30歳(無職)と現在別居中です。2歳の子供が一人いて、妻が養育しています。家庭裁判所での話し合いの結果、昨年10月から別居状態となりました。そこで婚姻費用についての質問ですが、私の年収は約600万円で妻は0円。当日、家族3人で暮らしていた団地(家賃約9万円)があり、私(夫)が家を出る形になりました。家賃が高めだった事もあり、婚姻費用を高めの15万円としました。団...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在妻からのモラハラ、DVが原因で私が離婚調停の申し立てを行い調停中です。 別居している為婚姻費用、養育費を毎月支払っています。 ネット等で有責配偶者へ婚姻費用を支払う義務はないと見かけたのですが支払いを停めてもよいものでしょうか? もちろん養育費については支払います。

弁護士回答
    3
  • 養育費決定の諸事情について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 養育費の金額を定めるにあたって、収支の全てを提供し支払える金額を提示しましたが、相手方から住宅ローン費用が大きい旨の指摘を受けました。 (支払える養育費は、収入で割り出した算定表の範囲内に入ってます) 住宅には私が居住しており、住宅購入時に月々のローン金額は妻も納得して締結したものです。(名義は私のみです) 相手方が代理...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不倫を疑われた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

現在、お付き合いしている男性のことでご相談させていただきます。 彼は家庭内別居数年、離婚調停3回目を終えており、9月初旬に4回目を控えています。 彼とは家庭内別居後、離婚調停が始まる半年前からお付き合いが始まりましたが、離婚調停の理由は私との不倫ではなく、性格の不一致、娘さんとの関係悪化によるものです。 調停が始まってからも、彼とはLINEなどでかな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と会う前に妻の証拠を確保し、誓約書を作成したが、拒否された場合の離婚手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が不倫をしています。妻の電話のやり取りのやり取りの録音のみです。確実な証拠がない為、電話での録音から、来週、不倫相手と会うとの事で探偵を依頼しました。子供の事などを考えると離婚関係を続けるべきと思い、行政書士様に相談をして「誓約書」制作をしました。来週、不倫が確実ならば、「誓約書」にサインをして婚姻関係継続したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で家具を持ち出した場合の対応について

ベストアンサー

妻が無断で共有の家具を持ち出し、別居しました。 返すように言っても、子どものためなどと屁理屈をこねて聞く耳を持ちません。 よく夫婦間の窃盗は罪に問われないなどと聞きますが、何とか取り返す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の分譲マンションの所有権について

離婚した場合、住宅の所有権はどのようになるのでしょうか(現状、名義は当方と妻の2人になっており、割合は7:3もしくは8:2程度で、当方の方が高いです)。 なお、住宅ローン、保険関係の支払いについては、現状、全額、当方が負担しており、離婚後も継続して当方が全額負担するつもりです。 以上、ご多忙のところ恐れ入りますが、ご回答の程よろしくお願い申し...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について質問です。

はじめて質問します。 よろしくお願いいたします。 主人の不貞行為が原因で離婚をすることになり、この春別居します。 いままでのこと 夫と不倫相手は会社の同僚で一年前に交際を開始し、半年後好きな人ができたから別れたいと言われました。夫は不貞行為を認めており慰謝料と財産分与は支払うと言っています。 以前不倫相手に慰謝料の請求を行いましたが無視さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因となった浮気相手に制裁を加えたい

ベストアンサー

夫と離婚する直接の原因は、肉体関係がまだなかった浮気相手とお互いに結婚の約束をし合っていて、浮気を隠して慰謝料も払わないようにして私と離婚しようとしたことです。 当初、はっきりとした離婚理由がなかったため、何をきっかけに私と離婚しようかと話している電話の会話をボイスレコーダーで録音していましたが、逆にそれを理由にして、そんなことするなんて私のこ...

弁護士回答
    4
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 未払い婚姻費用について

2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制で求める、不履行1回当たりの金額の相場観について

ベストアンサー

質問→面会交流の間接強制を申し立てるに当たり、1回当たりの面会交流不履行につき、どの程度の金額を求めるのが妥当か。その相場観について。 状況 →面会交流の間接強制を求めるに当たり、1回の不履行で求める金額を考えています。決定するのは裁判所だと思いますが、とりあえず金額を書くためです。 →小さい金額だと「払うから会わせない」と言われる気がして怖い...

弁護士回答
    1
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 担当弁護士と連絡がつかない場合の対処法について

前回こちらで相談させていただいた件(不倫慰謝料請求)の続きになります。 ざっくりとですが下記のような流れで進んできましたが、現在、弁護士と連絡がとれず困っています。 --------------------- (1) 弁護士に相談・依頼 (2) 弁護士から、調査会社紹介 (3) 不貞証拠確保 (4) 修復は難しいと判断し離婚(財産分与等なし) (5) 不貞相手(男)に内容証明送付 ※上記(1...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停、可能なのか?

ベストアンサー

はっきりとわからないので質問したいのですが 不倫をした有責配偶者から、離婚の調停を申し立てできないという意見と 調停を申し立てられるという意見を見て どっちが本当なのか混乱します。 申し立てる事はできてもハードルは高いと聞いておりましたが、今回 不貞行為をした私の妻から弁護士を通して調停の申し立てを行ったと連絡がありました。 「申し立て」としか聞...

弁護士回答
    9
  • 「自己破産と離婚予定の売却益について相談」

【相談の背景】 私の借金が1,000万ちかくあり、今は自己破産申し立て前で破産管財人事件(個人事業主だった為)です。費用積立中でまもなく終わります。 離婚予定で、主人名義ローンの家を売却予定で、売却益が1,500万以上はありそうです。私は保証人にはなっていません。主人の借金は家のローンのみで主人は自己破産はしません。 【質問1】 売却益は共有財産になります...

弁護士回答
    4
  • 主人の元妻からの離婚後の慰謝料請求に対する対応を教えてください。

3月に再婚し妊娠8ヶ月の者です。 主人には、以前の結婚で子供が二人(11歳と5歳)います。子供がいるので私と結婚する際に、元妻に結婚する旨を伝えたところ、「戻ってくるという約束だったのにどう言うことだ!だったら、慰謝料、養育費を払え」と言ってきました。私に対しても「あなたも私と同じ目に会う」「その男はろくでもない」などと言ってきました。戻ってくるという...

弁護士回答
    1
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローンについて

ただ今、別居しております。 先日、夫が家を売却しました。 名義などは全て夫名義です。 オーバーローンです。オーバーローンの金額を私(妻)も半分、負債しなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから