法律相談一覧
-
離婚に関して、ペアローンで購入した住宅とローンの扱いについて
離婚に関して、ペアローンで購入した住宅とローンの扱いについて 私が2/3、妻が1/3でペアローンを組んでいます。 離婚するにあたり、妻の残ローンを私が引き受ける形を希望しています。 1.金融機関の承諾が必要と思われますが、これは個人で取得するものでしょうか? 2.残ローンの移管に当たっては、現在ローン中の金融機関で単純に名義変更できるのか、又は借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めない。
夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出阻止、調停変更について!
ベストアンサー【相談の背景】 妻との関係悪化にて、今にも家出しそうです!性格の不一致は致し方ないでしょうとも思います。 しかし、親兄弟いれて話し合いしてきましたが、妻の言動は変わりませんでした!一方的に、拒絶して、きます! 【質問1】 同意なく家出する行為は、何も抑止出来ませんか?何とかして、修復したいと思っています! 【質問2】 仮にそのまま、家出され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載される内容に修正を加えたい
ベストアンサー私(男)の過失で離婚が成立しました。 離婚前の話し合いの際、「親権取れないなら面会しなくてよい」と投げやりに言ってしまいました。 この発言が公正証書に記載される運びとなりそうです。 これを撤回したい(記載したくない)のですが、可能でしょうか? ※ちなみにその他財産分与・養育費等の記述には不満はありません。 時系列に沿って書きますと 2/15日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とは
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為・浮気・不倫の慰謝料について教えて下さい。 私は口数が少なく相手に対して気持ちを伝える事がとても苦手です。一年前離婚し現在は元嫁と養育費と財産分与の審判中です。 離婚の原因は私の女関係であり不貞行為があったからだと言われています。確かに結婚して10年。仕事も忙しく家庭を省みない日々がつづいていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について
【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を購入されていた。
ベストアンサー現在離婚調停中で別居をしています。 相手方(旦那)が勝手に私(妻)名義で 銀行口座2個開設+株式証券を購入していたのを知りました。 家族であれば勝手に作っても問題ないのでしょうか? また別居時にハンコ、パスポート等は持ち出したので解約は旦那はしていないと思うのですがどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合
ベストアンサー妻に不貞行為があり自分としては離婚して慰謝料と言うカタチがいいのか離婚せず婚姻分担金と言うカタチがいいのか迷っています。 今なら子供の親権が取れそうなので離婚がいいのかなとも思うし言い方は悪いのですが自分の気持ち的に婚姻関係を続けて相手からの慰謝料をあげるのも一つかなととも思っています。もちろん二人が関係を続けると言った場合ですが。選ぶにあたつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の移送の可能性はありますか?
離婚訴訟を遠い場所で相手側で起こされてしまい、 交通費だけで、毎回6万ぐらいは掛ってしまいます。 訴訟の移送は出来るものでしょうか? 妻側に子供もいるので難しいとも聞きましたが、 交通費を毎回出す事も難しい場合も含めて、 考慮して貰えないものでしょうか。 また移送の手続きはどうすればいいのでしょうか? 宜しればアドバイスを頂きたく思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家の工事について
別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士さんが突然辞任、今後の展開と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。夫と二人暮らし、子供はいません。 今年5月に主人が突然家出し、弁護士さんを立てられて離婚調停を起こされました。 調停は先月おこなわれ、私は離婚したくないので調停は1回だけで不成立になりました。 調停終了の次月(今月)に、夫の弁護士さんから私の弁護士さん宛に「辞任...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の不倫相手(妻)が夫から慰謝料を請求されました
ベストアンサー当方独身の男性です。不倫相手は離婚協議中でしたが、相手方の夫が妻のメール履歴を調査するなどし私との不倫関係の証拠を揃え、300万円の慰謝料を請求してきました。証拠書類の一部として私の名前入りのメール履歴のコピーを提示したとの事です。また、夫はメール履歴以外の証拠も持っているとの事で裁判になっても構わないと言っているそうです。 妻はおそらく支払い能力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が起こした事件の慰謝料等について妻が支払う義務にについて
知人(女性)から相談を受けましたので代わって質問します。 知人の夫が痴漢行為で捕まり、今後の相手との慰謝料や罰金の支払いのことで知人が悩んでいます。 知人は今回の事件を理由に離婚を考えており、夫が起こした事件の慰謝料や罰金まで支払う気はないと言っていますが、結婚して以降、夫の収入はすべて生活費に回し、妻である知人の収入はすべて知人名義の口座で貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の、婚費。ローンは婚費に含まれないのか。
別居費用 別居費用についてです。 別居費用、別居中の婚姻費用のなかに 家のローンは含まれていないのですか? 月28万の給料で毎月13万の別居費用を支払っていますがその中に家のローン5万円も含まれています。 家のローンが私名義の場合、そこに妻が住んでいてもそれは婚費に入らないので 今の給料ならば ローン以外にも13万の支払いが相当、と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻 堕胎 文書偽造について
妻が不倫しており、相手の子を孕みそれを勝手に堕胎したようなのです。 不倫については、先日浮気現場に乗り込み、その日の内に、相手との示談書は署名捺印させたものを持っています。妻とはまだなにもかわしていません。 慰謝料の入金はまだです。 しかし、最近になって、妊娠し勝手に堕胎していたことがわかりました。 妻とは離婚する事を決意しました。示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額とその他(私名義の車の取り戻し)
【相談の背景】 再婚の妻(妻B)と離婚調停中です。 妻Bとは別居中(モラハラと暴言を主張され、出て行きました)です。 妻Bとは同居しながらでも極力日頃は顔を合わせず、干渉しないで離婚の話し合いは出来るとしてましたが、出て行きました。 妻Bは別居開始直ぐに婚姻費用の調停を申立てしててたみたいで、期日連絡がきました。 裁判所サイトで源泉徴収票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金について。これは、モラハラになりませんか?
夫から離婚したいと言われています。 離婚の話しが出たのは夫のW不倫が発覚したからです。それも最初は認めていましたが、今ではシラを切っており、 オレは有責配偶者ではない、お前が悪いから離婚したいんだと。ずっと前から離婚したいと思っていたからオレが慰謝料欲しいくらいだとも言っています。 給料明細は不倫が発覚してから見せてもらえずです。でも今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 独身時のマイカーローンについて
【相談の背景】 離婚することになり、車を引き取って乗り続けたいと思っています。独身時に300万円の車を頭金100万、マイカーローン200万円を組んで購入しました。購入してすぐ結婚したので、ローン部分の200万円のほとんどを婚姻期間のお金で支払い、完済しました。その後、車を155万円で売却し、145万円で中古車を購入して今に至ります。 【質問1】 この場合、婚姻時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却について困ってます
ベストアンサー相手(妻)の暴言、暴力、浪費、浮気などにより私(夫)が離婚調停を申し立てました。 現在別居していて相手は子ども二人と私所有のマンション(ローン支払い中)に住んでいます。 離婚調停では不成立に終わり、これから婚姻費用の審判に入るところです。不成立の原因は離婚の条件で合意に至らなかったことです。その中でマンションの売却というのがとても難しく、相手はマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが妻と離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人なのですが友人が有責配偶者であり、妻と離婚したいそうです。その後一緒になる事はないとの事でした。相手との間に子供もいません。 友人:年収850万 妻:年収470万 持ち家あり(ローン残債15年、友人のみの単独名義) 子供:30歳、27歳、17歳 扶養:3番目のみ 現在の状況: 友人が家をでて、別居中。妻の要望は離婚せず今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻へ生活費の支払いについて
諸先生様へ 当方の不倫が原因で離婚の方向へ進んでいます。申し訳ない思いから妻の要望で鍵も渡し体一つで家を出ました。つきましては下記についてご教授お願いいたします。 1、 子供たちはすでに独立しております。現在、妻から離婚後の生活費20万円程度求められています。当方の現在の月額手取額は35万円です。収入から考えて要求額に困っています。 2、 ホテル泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻としたくないバツイチ夫①
ベストアンサー絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致での離婚要求→不倫発覚
まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用以外の支払いについて
ベストアンサー今妻と別居中で、相手に婚姻費用を支払っていますが、妻の生命保険、車の保険、携帯料金等は私が支払いをしています。婚姻費用以外の妻の分の支払いを妻自身に支払わせる事は可能ですか?法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。
ベストアンサー2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
【相談の背景】 離婚慰謝料請求の裁判をしています。 相手方が慰謝料請求を拒否し揉めています。 元妻にも慰謝料請求をし、元妻は私に支払っています。 元妻も慰謝料を支払っているという証拠を提出したいです。 支払いは元妻が元妻自身の口座から引出し、子供との面会時、現金で私が受け取って領収書を手渡ししてました。 見られたくない部分は黒塗りします。 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?
ベストアンサー夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の生活費不払いについて
【相談の背景】 現在協議が難航し、離婚調停に向け動いております。 昨年12月に別居し、私名義の賃貸に妻が住んでいるのですが、妻から生活費(家賃、水道光熱費)が半年支払われておりません。 別居前までは平均して15万円程の生活費の内、私が7割、妻が3割負担でした。 ※共働きで、妻の年収より私の方が多い状況です。 【質問1】 仮に裁判となった場合、妻未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為が原因で家庭内が崩壊寸前、最善の離婚方法は?
【相談の背景】 私の母と祖父を田舎から呼び、母の金銭援助援助と夫婦2人のペアローンでお金を借り、新居建設中に嫁の不倫が発覚、小学生の子供が二人おり、二度と不貞行為を行わないので離婚しないで欲しいと妻からお願いされ、二度と不貞行為を行わない事、今までの生活態度も改めることを条件に離婚せず新居に移り半年が経過しました。しかし、今回の不貞の件で私が急性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 親権問題
妻に離婚を要求されています 共働きで子供は2人で3歳と1歳の子が居ます 原因としましては私の家事をやらない、過去に育児に協力的ではない時があった、思いやりがない、姑との問題(内容は聞いても話てくれません)という理由で 過去に一度手をあげてしまったのもあり 不満が言えなかったという事で意志は固いです この話のきっかけは妻が同じ職場の男との浮気(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞配偶者への婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞(妻はまだ認めていませんが)により別居(子供は妻と同居中)。離婚調停・婚姻費用調停を相手から申し立てられています。 相手が不貞を認めないので、離婚調停が全く進まず、婚姻費用調停については、私は算定額のうち娘に要する部分のみ支払うとしていますが、相手が承諾せず、審判になる見込みです。 調停員さんからは審判では不貞の証拠を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについて………
ベストアンサー私名義で買った家の住宅ローンがまだ残っているのですが、今年中に離婚する事に2人で話し合い決めた時に、この家を俺が住むなら共有財産だからローンの半分を私に払ってくれと言われました。 俺の知り合いはそんなもん払う必要無い。と言っていて、嫁の知り合いは俺が嫁にローンの半分を払うべきだと言っているらしいのですが、法律的にこうゆう場合はどおなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅問題について
【相談の背景】 元妻が私の名義である住宅ローンの借り換えをすると言ったまま音信不通になり離婚後2年が経ちました。 【質問1】 この場合、私が支払いをしている住宅ローンの金額を請求できるのでしょうか? LINEでのやりとりの中に借り換えの意思があるコメントは保存しています。 【質問2】 また、賃貸請求になるのでしょうか? 若しくはどちらも不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の事で相談です。 結婚して3年 2歳の子供がいます。 今回性格の不一致&妻の買い物依存症(借金は無い、貯蓄ほとんど無)が原因で離婚する事を決めました。 離婚原因が性格の不一致等なので慰謝料は無し。 養育費は毎月8万円払う約束をしました。 現在、私は自営業で所得は年300万円程度ですが、 子供の事を考え養育費を毎月8万としました。 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定のしかたについて
ベストアンサー本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚による養育費の減額
ベストアンサー夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が仕事しやすい依頼人は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えており、弁護士に依頼する予定です。 自分に可能な資料の準備は出来るだけ準備しておいて、弁護士の先生の手間をできるだけ軽減して頂きたいと思っています。 いかに弁護士であろうと、あの妻を相手にするのは気の毒で申し訳ない、と思うぐらい、妻は話の通じない人です。妻も弁護士を依頼してくれればいいのですが…。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約書と離婚との関係
お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金などの受け渡しについて
【相談の背景】 妻との離婚を機に家を出て知人の家に親の会社で働いてたのですが、クビになり、貯金も全て妻に渡してるので、自分の持ち金は一銭もなくこないだ、妻に、生活費として10万をほしいと連絡して貰いに行きました。 それがどう、実親に伝わったのかは、わかりませんが、それが恐喝だと言われ、退職金も今すぐ渡せないと言われました。それがないとアパートも借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?
先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非公開のSNSを申請されてない人が何故か所持していた。
ベストアンサー非公開のSNSの内容を友達申請をしていない元妻が何故か大量に持っていました。 SNSを始めたのが離婚後なので、友達の中にはいません。 どこから出たかわからない恐怖と友達とのコメントなども全て見られているため、友達のプライバシーも守れずSNSが出来ない状態になっています。 これは違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「財産分与 離婚 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから