法律相談一覧
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更
11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か
【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居も離婚も妻に拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側の代理人弁護士から通知があった場合の対応について
別居中の妻の代理弁護人2名から突然、通知書が当方宛に届きました。内容は、次のようなものです。 1.今後の話し合いは弁護士を通じること 2.当方の自宅への帰宅は、いかなる理由があろうとも控えること なお、自宅は分譲マンションで名義は、当方と妻の両方にありますが、住宅ローン、管理費、住宅関係の保険等、一切を当方が負担しています。 また、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中の父親、妻からの要求と面会交流の問題に加え、慰謝料の可能性について悩む
【相談の背景】 3月に連れ去り別居にあい離婚停中です。 高校1年と小5の娘がいます。 出て行くその日までlineを子供としていたのですが、仕事から帰宅したら子供達と高校の準備の為におろしていた10万円がなくなっていました。 妻の要求は、親権・養育費・面会交流月1回・財産分与はしないとの事ですが、本日の調停で婚費も要求するとの事です。 現在二回目の面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の要求
4度目の相談になります。単身赴任中の不倫で、現在、妻と離婚に向けての話合いをしております。ここでは、先方の要望と、協議離婚に向けての弁護士先生への相談について教えてください。 先日、2度目の話合いがあり、先方から「退職と、退職金の全額払い」を強く要望されています。これは、私の不倫行為が許し難いのと、妻が派遣社員、私が正社員のため、今後の収入格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の請求はできますか?
結婚して2年8ヶ月になります。些細なケンカの後一方的に『もうお前といる気はない!この先また好きになることもない!』と言われました。それからは私がいくら声をかけても無視されます。今では声をかけることも怖くなり、家庭内別居状態が4ヶ月続いています。もう離婚してもいいと思っています。 市の法律相談では、不貞の証拠などがない限り慰謝料請求は難しいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修復不可能な夫婦の有席配偶者からの離婚請求について
【相談の背景】 有責配偶者でも離婚は認められますか?別訴まで起こされており、修復は不可能です。 夫の立場でご相談です。 別れを切り出していた妻に私の不貞行為がバレてしまい、現在は妻と約1年前から別居中。当初は妻とも離婚に合意しており、離婚届を出す日取りまで具体的に決めていましたが、金銭面(慰謝料・財産分与)でもめて離婚届を出さずに止まってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚をしたい意志が伝わってきます、直接は離婚と言ってきません、私から離婚を言うと不利ですか?
熊本で家族4人で生活していました。突然妻は子供2人を連れて実家に帰り、現在数ヶ月の別居中です。妻は長野、私は熊本です。 初めは妻から私が長野にくれば一緒に生活をやり直すと言ってました。私は長野に行くことはないと伝えました。 妻からは数ヶ月たった今別れを促すような訴えを言ってきていますが、直接離婚とはいいません。住所変更なども相談もなく行ったり、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の店舗の婚姻中、離婚後の妻の権利
店舗の前家主から夫が権利を買い、夫の名義でいぬきでその店舗で商売をしています。ちょうどその期間、夫婦で離婚する方向で話をしていたからだと思いますが、名義変更をする前に勝手に妻は前家主と会い、自分(妻)にも店舗の権利が発生する様にと何かの書類を作って前家主に判子を押してもらったそうです。初めから妻は夫の店舗の経営に何も携わっていないのですが、その権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から義両親より貰った住宅資金の返却の離婚後紛争の調停を申立てられました。
ベストアンサー現在は離婚をしておりますが、20年程前に家を購入したとき、元嫁の両親から500万円を頂きました。こちらからお願いしたわけでもなく、借用書もありませんが、元嫁からこの500万円の返還を求める離婚後紛争の調停の申立てをされました。 一般的に言って返還をする必要はないと思いますがいかがでしょうか? 離婚は元嫁の家事放棄、長期のセックスレス、家計の遣い込み、化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の日常家事債務請求について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、調停にて離婚しました。 (私は元妻、申立人は元夫です。) 何があっても原因は私にあって、私が悪い、お前が悪いから俺はこうしたんだだから俺は悪くないとモラハラ気味で話が通じなく、はっきりとした証拠としては薄いものの女性関係にも婚姻中何度も悩まされてきました。 最終的に私が思い通りにならないことが気に入らないと私だけが悪いス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求に対して不満がある
結婚前に購入した土地に住宅を建てるまで、自分の実家に同居をしています。 妻が出産後、保険会社の営業で再就職したが、収入等を一切明かさない上に、家計にも入れなかった為に、妻が就職してからかかり始めたお金(保育所代、仕事の経費)は負担してもらっていました。家賃、住宅資金、妻の携帯代はなどは私が負担しています それが不満だった様で、離婚したいと言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚についての話をしておりますが、妻は私の弁護士からの連絡を全て無視しているため家や車の売却について話が進められずこちらが無駄に税金やローンを払っております。 【質問1】 この期間で損をした分の請求など妻側にできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが相談があります
ベストアンサー私(50歳)、妻専業主婦(50歳)、子3人(社会人、高校生、中学生) 数年前から、妻が無視を続けています。 無視の理由は文句を言ってきた時に私が反論し、言い返せなかったので無視した感じです。 平日は私の帰宅が遅く、食事は妻の作った料理を温めて1人で食べ、 先に食事をした食器を片付け、自分の食器を洗って片付ける。 土日は私が食事の買い出し、料理、食器洗い片付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からお金をもらえますか。
結婚10年、現在別居半年です。 離婚するにあたってのお金の問題で質問です。 別居するまでお金の管理はすべて妻で、お金をすべて預けていました。 別居後、車検代や保険代として取ってあるべきお金をもらうために妻に請求したところ、あなたにやるお金はないと言われ、貯金もないと言われました。 実際、一文無しだったのですごく困りました。 しかし、考えてみれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション売却と年金分割について。
ベストアンサー離婚するにあたり質問です。 私は専業主婦でした。 まず、既にローンを終えたマンションについてですが、夫は既に家を出てます。名義は夫のままでまだ財産分与の話は決着して居ませんが、この様な状況で勝手に売却とかされて私が退出をしなくてはならないとか不安です。 勝手に出来るものなのでしょうか? 仮に出来たとして、私は出なくてはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害者の慰謝料増額の可能性について相談します
【相談の背景】 夫のDVが原因で2年たった今でも財産分与などが決まっておらず離婚裁判中です。和解後案では慰謝料が80万なのですが精神的にもしんどく最近やっと精神科に受診し、適応障害と診断がでました。別居して2年たった今でた診断書は慰謝料増額に繋がりますでしょうか? 【質問1】 慰謝料増額できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の権利 について 宜しくお願いします
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 住宅のローン、と 住む権利について以前にも同じような質問したのですが もう一度 相談して頂きたいと思います。 妻が不貞行為 して 更に相談無しに一方的に別居しています。 離婚考えていますが 今の負の財産(住宅ローン) を自分が引き継いで 住む権利 家の権利 を 裁判で争った場合 私は有利な方?でしょうか。 妻は住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの出廷命令
数年別居状態で、夫婦関係は破綻、妻は離婚には応じない状態でしたが、私が未婚で出産したことがきっかけで、第三者をいれてようやく離婚が成立しました。慰謝料として、不動産を財産分与をすませた数日後に、裁判所からの呼出がきました。内容は夫婦の間の子供の面会を、私が妨害しており、昨年一度会って以来、あわせてもらえず、子供達の精神的、肉体的苦痛による体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がdvされて離婚した場合
妻と言い争いになるとすぐ妻は暴力をしてきます、離婚を悩んだまま一戸建ての物件を契約したばかりなのですが、キャンセルをした場合頭金100万円を取られるそうなんです、もし、妻からdvをされてて離婚してそのお家もキャンセルにしたらキャンセル料は折半になるんですか? ちなみに暴力されてた証拠はいくつかあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの借金は離婚になったら?
私(妻)の親からの借金のことです。 私の親から2000万を借りました。借用書はありません。 住宅の建替え費用です。800万だけ銀行からの借り入れで返済しました。 (夫が大工で工務店とおさず建築で建て終わった時点で銀行からの借り入れになったため) 離婚しようと調停したのですが夫がお金がないので借金は払えないとのことです。 家もでていかない子供も置い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のため賃貸物件を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの言葉の暴力に耐えきれず、医師より適応障害、うつ状態と診断されたため、3ヶ月前から別居中です。 私自身は離婚をしたいと妻に伝えていますが、妻自身は私の病気を発達障害による二次障害とか、男性の産後うつだと考えており、言葉の暴力が原因だと伝えても一向に聞き入れてくれません。 家族構成は1歳に満たない子供が1人います。子育てのことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に家の名義を夫から妻に変更する場合、妻は夫から家を購入すると言う事になりますか。
ベストアンサー度々お世話になります。 お互いに離婚の意志があり、話し合いをしています。 そこで、残ローンのある家(家は夫名義、土地は夫婦の共有名義)をどうするかでもめているので相談にのってください。 ①夫は、家を売却してローンを完済したい。オーバーローンなら折半。 ②妻は、家を売らず、子に財産として残したい。 ローンは、夫が払い続けるか(妻子で住みたいから賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の際の公正証書。内容について相談です
ベストアンサー離婚の際の公正証書、内容について相談です。 「甲及び乙は,本件離婚に際し,本公正証書の作成をもって全て円満に解決したことを相互に確認し,本公正証書に定めた事項以外に,名義のいかんを問わず,金銭その他の請求をしない。また,相互にプライバシーを尊重し,相手方の迷惑になる行為をしない。」 と、相手側の弁護士が作った離婚協議書に書いてあるんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が一方的に離婚したいと
今日いきなり妻から離婚したいと言われ出て行かれました 性格価値観の違いなど 自分は持ち家もあり娘もいます。 離婚できないなら調停離婚するとも言われました 一方的でいまなにしていいかよくわかりません もし離婚になったら家のローンはどうなるんですか?(妻が一方的でも) あと調停離婚になったら離婚するしかないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を乗っ取り
妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を責めた際の暴行事件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の通帳から生活費を勝手に引き出す事
ベストアンサー【相談の背景】 子どもありで、夫から離婚調停を申し立ててきましたが、不成立となり家庭内別居しています。 ・子どもの学費等が夫引き落としになっていたり、家計は完全に分かれていません。なんとなく毎月夫が決めた額を生活費として渡してくれたりくれなかったり。(収入はきちんとあります) ・夫の分の洗濯、食事の支度、共同部分の掃除は妻がしています。 ・会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者名義の家に居住する権利について
ベストアンサー去年協議離婚しました。親権は母親である私で、元夫名義の持ち家(戸建て)に小さい子供2人と住んでいます。元夫が出ていった感じになりました。しかしながらこの家は元夫の名義であり、元夫が銀行に聞いた限りでは元妻や特に子供がいる場合、ローンを払ってさえいれば特段住んでいることに制約はないそうです。 ローンは養育費の代わりとして元夫が支払っていて、現金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合
養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費が審判に移行した場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用、離婚調停(離婚、親権、養育費、財産分与)を申し立てしています。 離婚、親権は妻まで決まっています。 私立高校に通う子供がいます。 婚姻費用、養育費で合意できません。 自営業の夫の30年度の確定申告(白色)の経費水増しを私が主張したことと、自営業で収入が安定しないことを夫が主張したことで、調停員さんから過去3年分の確定申告の平均額での算定を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫に対して子どもの治療費請求
夫が不倫したため離婚協議中の妻です。 子どもがパパとホテルに泊まりたいと毎日のように言うので仕方なく泊まらせたのですが、夫が宿泊時に風邪をひかせました。 最低限の婚姻費用しか支払われていないため生活が苦しいので、治療費を負担して欲しいと言うと明細を見せろと言われました。明細はうっかり捨ててしまったのですが、明細がないと治療費の請求は出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責夫からの勝手な要求
夫側の不法行為、妻側(私)から離婚調停申し立てし、現在調停中です。私に有責事項はありません。現在、別居して子どもは私が育てています。住まいは共有名義でローンもそれぞれの名義で組んで返済中です。 離婚と親権については合意してますが、面会交流で細かい部分が合意できていないこと、夫側からは養育費は4万と言われ、慰謝料も値切ってきます。夫年収750万、私パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚時の財産分与】団体生命信用保険により住宅ローンが無くなった場合は特有財産になりますか?
以前、同じ内容の質問をさせていただいたのですが、以下の判決の日付が検索してもヒットしない、日付間違いでは?とのご指摘を受けました。 正しくは平成19年4月24日では?とのアドバイスを頂きましたので、再度質問させていただきました。 以下は前回のものを引用しております。 主人の弁護士さんから離婚の申し出の手紙が来ました。 私は離婚に応じてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫による慰謝料の請求と金額
次の状況下で妻の不倫相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? また、可能であれば金額の相場をご教示願います。 妻が妻子ある男性と不倫(ダブル不倫)関係となり、私たち夫婦の離婚決定 不貞行為の期間:約6か月 不貞行為の回数:30回(妻から聴取) 結婚:18年、3人の子供は私に親権 不貞行為発覚後、子供のことを考えて離婚回避を決めましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の立替払い請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中、自宅も土地も共有名義ですが夫が単身赴任で別居しています。共働きです。家屋管理のための消耗品や家屋自体の修繕費、近所に迷惑をかけてしまう庭の木の伐採費用など、妻の私の収入で全て負担しています。まだ家屋はどちらが所有するか決まっておらず、裁判は長引きそうです。家屋の売却はするつもりはありません。現時点で別居以降かなりの額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。
私は会社員の20代後半で妻は専業主婦の同じく20代後半で子供は10歳未満で2人です。家は新築2年で35年ローン、名義は私で保証人は妻です。去年の中頃から妻はネットゲームにハマり家事をあまりしなくなりました。専業主婦なのでもう少し家事をしてと怒ったらマシになったのですが二月ごろ妻が急に私を避けるようになり、なにかおかしいと思って夜中にスマホを見たところネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻?について
父が家を出ていき、不倫相手と生活しているのですが、(数年です)このような場合はこの内縁関係の女性に父の財産に関わる相続の権利が発生するでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 離婚 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから