16,858件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の子供との面会について

妻からの離婚調停を申し立てられ、調停に入っている状態です。調停中に妻が連れ去った子供には会えないのでしょうか。 妻から子供との面会は、子供の了解があればあっても構わないと言っているようです。 一番腑に落ちないのは、調停員から「子の面会は子供の意思を尊重するので了解がなければ会えない」とまで言われました。まだ何も決定していない状態で、それが本当...

弁護士回答
    2
  • 別居時に無断で持ち出された物の権利に関して

ベストアンサー

現在別居中。離婚に関する各調停待ちの状態です。別居の際、妻は何も告げず、荷物を持ち出して行きました。結婚前に持っていた物や衣服等は理解出来ますが、複数疑問があります。 1.預金通帳(二人で貯めたお金) 2.結婚時の祝いとして、妻側関係の親戚や友人から頂いた物(家電、食器ほか) 3.相手側の母が結婚後に費用を出してくれて得た車 4.そもそも私が所有して...

弁護士回答
    1
  • 調停中の戸建物件購入について

ベストアンサー

性格の不一致による離婚調停中です。 面会の件で話が進まず10ヶ月経過しております。 妻と子供は別居後、妻の実家で住んでいます。 一緒に住んでいた分譲マンションの売却も終わり私も現在自分の実家で生活しておりますが、近々実家を出て家を購入しようと思っております。 マンションのローンは返済して残はありません。 財産分与のとき、新たに購入した物件資産も...

弁護士回答
    3
  • 離婚「共有名義の家の解決法」

どうぞ宜しくお願いします。 ★「離婚時の共有名義の不動産の解決法について」★ 現在。調停を終えて協議中です。 双方とも弁護士さんは選任しておりません。 離婚にはお互いに同意。 二人の子供は、長男が私(夫)長女が妻に親権、監護権ともに合意しております。 財産分与も既にすませてあります。 残るは3年前に夫婦共同で購入して 自宅です。 持分割合...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の分け方がどうすれば良いかわかりません

本人(夫)が不貞行為しました。 認めております。 不貞行為が原因で離婚します。 (婚姻期間3年不貞期間2年) それぞれの共有貯金が300ずつ有るので全部で600万です。 家のローンは残り1400万あります。 家の査定額はおよそ1000万です。 オーバーローン状態です。 家の購入時妻が全体の35%特有財産として入れてます。 名義は7私で3妻です 妻は家に思い入れがあ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛慰謝料の請求について。

ベストアンサー

女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が約束通りできない

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を月一回、公正証書を交わしています。 財産分与で、元妻に家の権利を渡したので残債分を元妻が出して決済しているので、贈与税がかかってくるので、面会ができにくい状態になっています。 行きたいのですが、支払いのプレッシャーもあるので、あまり行けないと言ってるんですが、子供が泣いてるから来てほしいとゆわれるのですが、仕事の都合が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書作成時の文章の作り方

ベストアンサー

強制的に家出をして別居しています。 今度、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 面会交流について、出来れば私が主導権を握り、夫に振り回される事なく(夫のDVやモラハラが原因での別居)面会の日時を決めていきたいと思っています。 質問1 その場合、「面会交流については、年◯回、ただし…」と、主導権は妻に置く、とかいうような回数以外の文言...

弁護士回答
    1
  • 元夫の名義である分譲マンションを、元妻が他人扱いで賃貸借契約を結ぶまでの交渉につきまして。

ベストアンサー

4年半前に離婚し、家を出ました。 もともとは分譲マンションに家族で暮らしていましたが、 そこから出て、現在は子どもたちと賃貸マンションで生活しております。 その分譲マンションには元夫が住んでいましたが この数ヶ月、家を使っていないようです。 私の実家の目の前なので、私達母子にとってとても便利な場所です。 (元夫の実家は他の都道府県です。) ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが…

既婚です、子供は2人 サイトで知り合った独身女性との、浮気がバレました。 しかしながら、メル友の延長で、1年程の、メールや電話での連絡、数回会って、お茶や酒を飲んだ程度です。 肉体関係は、ありません。 自分としては、仕事上では無く異性と2人だけで会ったので、浮気(不倫)と妻に表現し、たいした事ではないと判断し、相手の素性に関しては、嘘を付きごまかして...

弁護士回答
    1
  • 親権の分割方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での有利な進め方。

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられる予定です。 調停では親権、養育費、財産分与はもちろん、モラハラを理由に慰謝料や子供との面会交流もさせないんしゃないかと予想しています。妻側には相談のみかどうかわかりませんが弁護士もいるようです。 現在妻本人はともかく妻側両親や子供たちと一切連絡とれず所在もわかりません。 モラハラの事実は最後の喧嘩で暴言を吐いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申し立てのメリットは?

ベストアンサー

今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...

弁護士回答
    4
  • ローン中の車の返却請求

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...

弁護士回答
    5
  • 養育費支払い中の学費負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 効力のある誓約書を作成する方法が知りたい

ベストアンサー

夫が消費者金融からギャンブルで借金をしました。私が知る限り3回目です。ギャンブル依存症だと思います。2度目の時に便箋に借金は2度としませんと日付入りの一筆書いだけの誓約書を作成しました。 専業主婦なので直ぐに離婚は考えていません。離婚は今後の状況次第で判断しようと思います。 離婚しない迄も繰り返した場合、こちらの要求を聞いて貰うつもりです。 その...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の可否について

妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン(売却、オーバーローン、名義・連帯保証人ともに夫、妻パート)の妻の負担分について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居が約5年続いており、現在大学生の子供(妻と同居)がおります。 夫婦で話し合いで離婚の話を進めていますが、妻の負担分がよく分かりません。 妻は正社員ではないので、生活は不安定ではあります。 オーバーローンであっても、妻と折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。

2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...

弁護士回答
    2
  • 親権の決定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...

弁護士回答
    1
  • DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • 公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますか(精神状態が不安定な時のもの)

離婚後来月で1年になります。 実印押印のみで公正文書化していない離婚協議書の内容は争えますでしょうか。 私は精神障害者3級であり、離婚当時妻のボールペンを芯を向けて投げつける等諸々の モラハラをうけて弱っていて、とにかく別居、離婚がしたくて協議を進めました。 結果、3万5千円の小遣いでスーツ、コートはじめ下着に至るまで、サラリーマンの 経...

弁護士回答
    1
  • 離婚における、不動産について

ベストアンサー

先月より、私の不貞により別居しており。 年内には離婚することが協議によりきまりました。 問題は、戸建の住宅です。 離婚にあたり、今現在、私名義で借りている住宅ローンと、建物の資産価値を引いたオーバーローン分の約1000万円を財産分与して500万円負担しろとの要求がありました。 住宅には、今後も嫁と子供たちが住み続けます。 ローンも嫁が引き継ぐそうです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権と離婚後同居について

当方男性です。 以下のケースで、男性が親権を取れるかどうか?についてご意見をいただければと思い投稿しました。 ■状況 ・夫婦仲の悪さから、一方的に離婚を切り出された。(当方には不貞やDVなど、落ち度はなく、あくまで性格の不一致による不仲が原因です。) ・現在未就学児(幼稚園児)の2人の息子がおり、これまでも言い争いが起きるたびに、関東の自宅から無断で...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の財産管理について

現在お家購入を考えておりますが、 婚姻後、貯めた夫婦のお金だけでは予算が厳しいので、 私が結婚前に貯めてきた貯金(約1000万)を 全て頭金に割り当てようと考えています。 法律上、婚姻前の妻のお金は妻個人のものとして 捕らえてよいとありましたが、 割り当てた場合、万が一離婚などトラブルがあった際に 慰謝料等とは別に割り当て分を返して欲しいというの...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚調停と慰謝料等についての質問です。

ベストアンサー

初めてまして。 夫36歳、妻35歳、子供2人(12歳以下) 年収:夫511万 妻300万(共に正社員) 結婚歴12年 一軒家:土地(妻の母名義)建物(夫と妻の共同名義) 昨年より夫が同僚と不倫関係にあり、夫より性格の不一致として離婚話がでました。 婚姻期間中にも数々の不貞行為があり(本人も認めている) あまりにも身勝手なので、証拠を抑え弁護士にも相談し調停を申し込みまし...

弁護士回答
    2
  • 投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合

宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をされた夫が自宅に居住できる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯妻と離婚した場合、私と妻の住居について妻には不貞行為をしたので家を出て行って欲しいです。 なお、建物は夫と妻の両方の名義で、土地は妻の名義になっています。 このような質問をしたところ、弁護士の先生からは、 「自動的に(強制的に)出て行ってもらうことはできませんが、財産分与等で、夫が取得することができれば可能です。 ただ、土地が妻...

弁護士回答
    2
  • 双方申し立ての調停(離婚、円満)について

ベストアンサー

現在、両親が調停中です。 父親は円満調停を申し立て 母親は離婚調停(合わせて財産分与についても) 次回、3回目の調停になります。現状は家庭内別居中で、1月から調停が開始されました。 調停員からは、母親は双方高齢なこともあり、また2世帯で暮らす息子家族にも迷惑がかかり、離婚を考え直すように話をしてきます。次回の調停で答えを出すように言われています。...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚してと言われました

3月末に妻から離婚してと言われました。何年も夜は妻がいなく、晩飯も作ってもらえるのがたまにでした。離婚の話をされてから思い返したら妻の行動がおかしいことに気付き、探偵者に夜、どこにいるのか調べてもらいました。結果、住んでいるところと、男がいることがわかりました。これから、不貞行為の証拠を調査依頼する予定です。 自分には高1の娘と中1の息子がいます。...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の婚活について。また、浮気相手は相手が離婚済と誤解していていたら無罪ですよね?

ベストアンサー

自分は39歳 会社員 年収550万円 妻は29歳 会社員 年収450万円 子無し。婚姻期間約5年、別居期間7ヶ月です。 宅地約3000万円の契約を夫婦共有で行い、家を建てる申込をしたわずか10日後、突然入籍前から性格の違いに違和感を感じて我慢してきたと言われ、妻が結婚4年3ヶ月目に離婚を申し出られました。具体的には、「こだわりが強い」「細かい性格」とのこと。いわ...

弁護士回答
    2
  • ガス会社の保証金について

【相談の背景】 ガス会社から 保証金の1万円を返金しろと 元妻が怒鳴り込んで来たと連絡がありました。 ガス会社より 元妻に保証金1万円を返金するから 返金した分を補填して欲しいとの事でした。 ガス会社に理由を聞いたところ 保証書を持っているのは元妻だから 返金しなければならないと言っていました。 ですが、私はまだ離婚当時の賃貸に住んでいて解約...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の添削をお願いしたいです(自身の作成した文章が適切なのかアドバイスをお願いしたいです)

【相談の背景】 (長男の扶養及び監護) 第〇条 甲乙間に生まれた長男(平成〇年〇月〇〇日生、以下「丙」)は障害者認定を受けており、成熟となる見込みがなく扶養及び監護が必要のため、乙が丙を扶養及び監護する。 (扶養義務費) 第〇条 甲は乙に対し丙の扶養料として令和4年1月から丙が扶養を必要としなくなる時期まで毎月末日限り、金10万円を乙の指定する口座へ振込送...

弁護士回答
    1
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な離婚条件についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

当方夫側です。 妻に離婚要求をして、1年別居中です。 妻の生活態度や価値観の違いへの我慢の限界でした。 ようやく妻側が条件次第で離婚しても良いと言ってきました。 この条件が妥当かどうか判断をお願いしたいです。 双方無責です。 私 年収500万弱 会社員 妻 専業主婦 障害年金受給で100万程。 貯金 会社での財形貯蓄170万程のみ。 10歳の子供1人います。...

弁護士回答
    4
  • 家具リボ払いで購入したら共有財産?

ベストアンサー

結婚後妻名義のクレジットカードリボ払いで購入した家具家電 リボ払いの支払いは全く終わっていない状況で離婚した場合、この家具家電も共有財産になるのですか? それともリボ払いの支払いが終わっていないので妻のものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 ローン付き自宅の名義に付いて

夫の不貞行為の為、離婚する事になりました。 ローン付き自宅がある為、リスク覚悟で、夫と賃貸契約を結ぶ事になっています。 夫からは、ローン完済後は子供名義に変更する。再婚(相手の方も了承済み)しても、自宅は財産対象としないと約束しているのですが 1.公正証書にはどの様に記入したら良いでしょうか(売却の場合は協議と言う文言は入っていました) 2.私が離...

弁護士回答
    1
  • 秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法

ベストアンサー

妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に代理人を依頼するメリットはありますか

ベストアンサー

離婚したいのですが、冷静に話し合いをし、必要な協議事項を決めたいです。調停や裁判でもないのに、代理人なんて勿体無いという友人もいます。 第三者を挟むことで、感情的にならなくて済むし、必要なら妻のほうも代理人を立てればいいと思うのですがどうでしょうか。ちなみに財産はあまりないので、金銭的な争いはあまりないと思います。

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における財産隠しの時効について

ベストアンサー

自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから