法律相談一覧
-
法人財産と離婚の関係性
【相談の背景】 私は法人の経営者なんですが、離婚するにあたり万が一、会社の財産(お金、資金)を妻に取られないようにしたいんですが何か方法ありますか?教えてください。宜しくお願い致します 【質問1】 まだトラブルとかにはなってないんですがこれからの話です
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事での借金は共有財産になるのですか?
離婚を近々妻に申し入れる予定です。 その前に確認したいことがあり相談させていただきました。 私の仕事の関係で生じた借金は共有財産になるのでしょうか? 当然婚姻後です。ただ妻はその借金の存在はしりません。 この状況での判断をお聞かせ頂きたく投稿させていただきました。 今同居はしていますが、私は寝に帰ってるだけで、1年以上家で食事もとってません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一戸建の持ち家の財産分与(夫妻で名義が半々)について
ベストアンサー現在結婚7年で離婚協議中です。入籍半月前に住宅価格が3000万円で登記等諸費用を含め3100万円かかる一戸建を購入。私が1600万円のローンを組み妻が1500万円を現金で支払い。現在私のローン残額が1250万円です。固定資産税の評価額が2000万円で、不動産業者の評価額が2500万円です。この場合、50%ずつで財産分与すると夫婦それぞれいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判判決について。
ベストアンサー私の投資、ギャンブル借金700万円が原因で2年別居してます。借金は別居して、すぐ全額返済してます。妻は離婚、私は離婚拒否です。小学生の子供が二人います。妻とは別居しても調停中でもご飯を食べに行ったりしてました。妻と離婚調停中に妻の家に帰った時に調停で妻が嘘ばかり言うので妻と夫婦喧嘩、暴力はないです。口論になり仕方なく家に帰りましたが、その後、妻が警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気で離婚する場合の慰謝料。
ベストアンサー妻の浮気による離婚。 協議前で、これから弁護士を探す感じです。 私が浮気に気付いていることを妻は知りません。 関係はまだ続いていると思います。 証拠の写真や動画、裁判の証拠となったら弱いものもあるかもしれませんが、本人とわかるホテル出入りのものもあります。 慰謝料等についての質問です ・浮気相手(既婚)への慰謝料の相場はどのくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における今後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚同居で調停中です。 妻の不倫で離婚となり、親権を争って調停となりました。 財産分与や離婚慰謝料、養育費、車(妻名義でローン)譲渡などは離婚協議書を作成した際に合意しサインをたがいにしています。 先日、4回目の調停で親権は妻に譲る事で離婚する旨を話しましたが、妻がその日合意せずもちかえりました。 妻の家族が弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における使用貸借権について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 私の親の土地に夫婦共同名義で2世帯住宅を建てました。 今回、離婚を機に財産分与を実施しますが 先方より住宅の査定額以外で使用貸借権を上乗せした形で請求をされております。 【質問1】 住宅を新築した際に親より無償で借りている状態ですが 財産分与の際は使用借権の考慮が必要でしょうか。 【質問2】 使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が多重債務者であることが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 実は妻は多重債務者だったのです。現在、離婚調停中であり、調停の場で借金の理由を質問しても納得のいく回答が得られないうえ、私のせいにまでしてきます。 妻は、私の口座、妻自身の口座を管理し、隠れて使い込んでいたのです。共働きで、私の年収だけでも十分に生活できる年収と、家計の専門家に言われています。 【質問1】 借金の理由、使い道が知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚前の収入と婚姻後の相手名義のマンションの売却分について
ベストアンサー結婚を前提に同棲を始め、妻が自営を営み支払いを続けていた妻名義のマンションに引っ越しました。 その後数年間マンションに住み続け、家賃生活費としてお金を渡していました。 それから間もなくして結婚し、二人で半分ずつ支払うという事で住んでいたマンションを売却して新しく戸建を購入しましたが離婚する事となりました。 戸建に越してから間もなく妻は仕事を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが進まない時の調停の終わり方
ベストアンサー【相談の背景】 現在有責配偶者の妻と2度目の離婚調停中です。 養育費 財産分与が主な話し合いですが 膠着状態です。 まもなく1年が過ぎようとしてますが お互い辞める気はない様です。 話し合いが進まない場合突然終了なんて あるのですか? よろしくお願いします。 【質問1】 話し合いが進まない場合の調停の終わり方
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所への諸宅調査について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 財産分与にあたり、銀行残高の提出に応じてもらえません。 裁判所に嘱託調査を依頼する方法があると聞きました。 【質問1】 嘱託調査を依頼するにあたり、 銀行の支店名や口座番号も必要でしょうか? 【質問2】 複数の口座を調査依頼したいのですが、 上限はありますでしょか? 【質問3】 11年前の残高調査は可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?
単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で、財産分与請求したら出し入れ明細履歴をかなり昔の物もだしてもらえるのか?
離婚調停中です。財産分与請求で、妻が郵便局の通帳を持っていますが、今から3ヶ月前の分しか出し入れの履歴を出してくれません。20年前までさかのぼって履歴を出して欲しいと私は言っていますが、郵便局は過去10年前までしか出ないといっています。家庭裁判所のほうから依頼したら、20年前までのものはでないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?
不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?
離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年経ちましたので離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して約10年になります。子供は 高校生、中学生、小学生の3人です。 婚姻費用はちゃんと支払っています。 現在、お付き合いしている女性から結婚してほしいと言われましたので、離婚したいと思います。妻に離婚を求めたのですが、婚姻費用がなくなり養育費だけになることで拒否されました。 【質問1】 離婚事由はありませんが、長期別居期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの孫への贈与は共有財産か?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権利
去年の8月裁判所での離婚が成立し、財産分与及び養育費についての和解が成立し離婚しました。 こどもへの面会については半年間経って落ち着いてから月に一度の面会と決まりました。 そして、財産分与等も終わり約束の6か月が過ぎましたが、相手は引っ越しており連絡もつかず子供に面会させてもらえない状態が1年近く続いています。 尚、離婚時の家の名義の抹消も約束され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う仮差押決定について
私はフィリピンに在住しています。 相談は私の友人(80代)の件です。 友人はアルツハイマー(S4)です。 彼は日本に妻がいますが20年前ぐらいからフィリピンの女性(50代)と暮らして18歳になる子供がいます。 日本の妻から離婚の話があり現在、彼とフィリピン女性は東京にいます。この度、東京家庭裁判所家事第6部から仮差押決定の書類が届きました。内容は土地・建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料のパターンについて。状況によってどのように変化しますか?
現在、私の不倫が原因で子どもを連れて夫と別居中です。私は離婚したいのですが、夫は離婚しないと言っています。 夫は不倫相手に慰謝料1000万円で裁判を起こしています。不倫相手も婚姻しており、子どもがいます。 1.私たちが離婚しない場合①不倫相手が離婚する場合②離婚しない場合で不倫相手が払う慰謝料は違ってきますか? 2.不倫相手の妻も私を慰謝料5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 同居前のマンション購入。
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚承諾済みです。 財産分与について教えて下さい。 一緒に暮らす予定で2年前に主人名義でマンションを購入。 購入後1年半主人だけ暮らし、 その後、一緒に生活し始めました。 現在2000万はローン残高があると思います。 【質問1】 この場合2人で作った財産に見られ負の財産分与も半分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を分割で支払いできますか?
財産分与ですが、預金はありませんが不動産や退職金、年金など想定されるのを合わせると3000万ぐらいになります。50パーセント元嫁に払うとすると1500万払わなければなりません。不動産は手離したくありませんので分割で払う事は一般的にありますか?養育費も合わせて支払う為、期間が15年ぐらいで考えています。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額調停 考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。 働ける病気と言われていますが、僕の場合は異常に数値が高く仕事を速やかにやめ入院し治療していくとの話でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気をし、離婚したい。離婚時には相手に相応の責任を。妻との離婚条件を優位に進めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に妻の携帯電話のLINEを見て浮気が発覚。相手は同じ職場の後輩(嫁は38歳、男は23歳)男とのLINEでのやりとりは3ヶ月前からしており、内容としてはキス、ハグ、私への暴言などがLINEにて確認できる。相手とのやりとりのLINE文章は全記録あり、お互い何をしたのかは電話してボイスレコーダーで録音済み。LINE文章にはお互い好きだ、子供が就職するま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション二件分のローンについて。財産分与。
ベストアンサー私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の事実とは異なる嘘 相手への対応
現在、離婚調停中で1回目が終わり、2回目を控えてます。 妻に対しての対応と、財産分与等について良いアドバイスお願いします。 私(夫)調停申立人 離婚理由 性格の不一致 対する妻の言い分 離婚理由がわからない。 子ども 一人(1歳)います。 親権は妻になる予定です。 1、ボーナスを私が使いすぎたことに腹を立て、一部の返金を求めてきています。 その事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?
4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の共有財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基準となる経済的利益に関して
現在、妻からはDVモラハラをでっち上げられた上で離婚調停中で、双方から離婚を申し立てており、妻からは婚姻費用も申し立てています。 弁護士さんとの経済的利益の線引きをする上でのことでお聞きしたいのですが、先に妻が離婚と婚姻費用で申し立ててきて、その後に私が離婚を申し立てています。 妻が慰謝料500万円、婚姻費用毎月13万円、財産分与という形で調停前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の相場について
妻と子供2人(5歳、1歳)がおります。 年収は1200万ほどあります。 私は41歳、妻は39歳です。 先日、私の不貞行為が妻にバレました。 勝手ではありますが私としては離婚してしまいたいのですが、妻がそれを頑なに拒否しております。 私が有責なのでこちらからは離婚を進められないのですが、それでも進めたい場合の協議離婚における一般的な金銭的相場はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の財産分与について。内縁関係かどうかの判断基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にあった妻との離婚が既に成立しています。子どももいますので、毎月養育費を払っています。 来年3月に現在の仕事を退職して転職する予定で退職金が出ます。 退職金については前妻との間で財産分与の対象になります。 私には現在お付き合いしているAさんがいて現在一緒に生活していますが、住民票は一緒ではなく、生計も別々にしています。将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一般的な有責配偶者からの離婚慰謝料額は?
ベストアンサー1,一般的な有責配偶者(不貞)年収500万円からでも離婚が認められる時、離婚慰謝料や、DVで鬱病(診断書あり。通院5年)の妻(年収40万円)に対する慰謝料額はいくらくらいでしょうか? DVはアザや擦り傷程度と物を壊す、暴言(出て行け、ウザイ)や無視が一年程です。 2,DV慰謝料と、財産分与(解決金)の二点の支払いが必要でしょうか?貯金や財産は何もありません。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に別居後の引越し、家具購入は加味されますか?
ベストアンサー別居後妻の転居費用、家具等にかかったお金は財産分与時加味されますか?その場合どう立ちまわるのがベストでしょうか? 妻も働いており収入は私と同じくらいあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為の離婚における、慰謝料請求の範囲について、ご相談させてください。 先月、離婚しました。子供は2人いましたが、現在は私側に1人(16歳の息子)と、元妻側に1人(12歳の娘)がいます。 離婚理由は、「妻側の不貞行為」ですが、元妻は「夫側の暴力、モラハラ、浪費」を主張しており、財産分与などの条件が決まらない状態での離婚となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦それぞれの結婚前の財産を共有しない方法はありますか?
妻本人の結婚前の貯金などの財産を離婚した時に分配する事が無いように守る事はどのような方法があるか教えて頂きたいです。 妻からは公正証書などの方法があるのでは無いか、との事でした。 妻の財産を共有財産にする事無いようにしたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の障害慰謝料と財産分与について
ベストアンサー早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...
- 弁護士回答
- 10
-
-
和解完了後の弁護士報酬について一般的な見解を教えたください。
ベストアンサー和解が成立したのですが、 私は当初、面会交流が行われることを希望して和解であればということで 話を進めていました。相手方から慰謝料300万請求しない、財産分与もいらないと 言ってきたことで和解になったのですが、こちらの面会交流は叶わず和解成立で 私が妥協しました。 こちらが妻側の虚偽の証拠を出したことで慰謝料も財産分与もいらないとなったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中「嫌い」等の言葉は言って良いか。
ベストアンサー離婚協議中に 「嫌い」のような言葉を言うことは不利になりますか? 妻の浮気で離婚します。 離婚は確定していますが、養育費や財産分与で揉めています。 協議の中で、話しを脱線させるかのように 「そんなに私のことが嫌い?」 「そこまで私のことが憎いの?」 このようなことを言ってきます。 もちろん嫌いですし、憎いです。 だから離婚するので。 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻からの不動産の早期処分要求について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、財産分与で元々住んでい一軒家を処分して折半する内容の協議書を交わしています。しかし、協議書を交わした途端に再婚した元妻から家の査定額も取ったから早急に手続きをして欲しいと連絡がありました。 自分としてはこれから、じっくり時間をかけて検討していきたいと考えています。協議書には、処分時期など記載はしておりません。 土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV発言を理由にした離婚要求の対応について
【相談の背景】 妻は自分がDV発言をしたとして、子供を連れて家出、実家暮らしをしております。 妻は自分がDV発言をしたという理由から、ラインメッセージの対応のみを要求し、こちらの意見を一切受け入れないため、話が全くかみ合わない状況が続いています。 妻は、別居を長期化させてでも離婚すると言い切ります。妻のラインメッセージは、こちらを攻撃する脅迫メッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。
ベストアンサー結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、夫の味方いない
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で原告(夫)です 妻の日頃からの暴言や私の親に対する態度が年々酷くなり、両親の死後別居して(H28年7月より)調停を経て、裁判中です 【質問1】 1回目の裁判に、参加することが出来ますか?と当方弁護士に伝えたら、弁護士に任せてくださいと言われました。 参加させないのが、普通なのですか? 【質問2】 子供の親権について、争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭管理の不一致について 離婚
ベストアンサー共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう考えても、貯蓄額が少ない
ベストアンサー妻と離婚を考え別居しています。財産分与の話の中でどうしても、今までの家計の数字が合いません。貯蓄額が少なく、どこにお金が消えたから疑問です。妻に全ての家計を任せていた私も悪いのですが、 ①妻が、子どもの予備校代にかなりお金を費やしたと言うのですが、夫の私がその予備校(大手の〜塾です。)に電話で昨年度一年間の娘の予備校代を聞いたら、教えてもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の主張変更について
ベストアンサー妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?
夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから