23,806件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の養育費、慰謝料は貰えますでしょうか

結婚26年 夫 年収400 私 パート100万 ・子供が小さい頃は年収も高かったですが 月に平均30万は 飲み代(キャバクラ) ・家事、育児(オムツ替えも1度もない)一切しない ・息子は知的障害者です。嫌がる事をやり 息子がパニック になると逆ギレし殴る。今でもトラウマで夫とは なるべ く離れ 食事も別で食べています。 ・酒癖が悪く タクシー運転手に暴言(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が学生で留学してしまった!どうすればいいのでしょうか?

妻(34)の不貞行為、今年の2月頃から始まってたらしく、私が知ったのは5月で相手は大学生(20)で結婚していたのは知っています、そして私は妻から離婚してと言われています、相手は先月、留学してしまいました二年間らしいですが、詳しいことは分かりません携帯番号と氏名しか分かりません。慰謝料は請求できますか?弁護士さんに依頼しても元は取れるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 離婚します。公正証書の相談&代理人について

ベストアンサー

離婚します。その前に公正証書を作ります! 見直しの相談&代理人について。 向こうの弁護士さんが話し合いで決まったことをまとめて書類を作ってくれるそうで、それで問題なければ公正証書を作る予定です。 その見直しを相談できるのは、弁護士さんですか?行政書士さんですか? また、公正役場で旦那に会いたくありません…旦那の弁護士さんは来ないそうで、2人で行...

弁護士回答
    2
  • 事情説明書の資産状況欄の書き方について

【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪及び不法侵入についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1月に話し合いの上離婚致しました。 娘が小学生のため、転校をさせるのは可哀想だと元夫が自ら自宅(元夫名義の一軒家)を出ていきました。 しばらくは私と娘がそこで生活してたのですが、私が働く事務所が年度末で閉鎖となった為、やむなく退職する事を決断し実家に戻っています。 元夫は離婚が成立するまではとても協力的で『できるだけ要望には応...

弁護士回答
    2
  • 容認していたはずが不貞行為による慰謝料の請求を受けました。

【相談の背景】 はじめまして。 婚姻関係が破綻していると言う方とお付き合いしてしまいました。 そして奥様から慰謝料の請求が内容証明で送られてきましたのでご相談お願い致します。 お付き合いは、約半年。 破綻してると感じた理由: ①私と出会う前からすでに離婚の話しがあり 離婚届は、奥様から持ってきた。お互いにサインしたが奥様が出さずにいた ②その話...

弁護士回答
    3
  • 産後離婚、養育費や手切れ金はとれますでしょうか?

ベストアンサー

今年6月入籍、10月出産しました。 主人とは9月からの同居になり産後二週間で性格の不一致で離婚したいとのことです。 今説得してますが、わがままで頑固なので意思は変わらず。産前、産後でデリケートな時に支えになってもらえなかったのがショックです。 このまま離婚した場合 養育費はいくらくらいが妥当か 慰謝料(手切れ金)はいくらくらいが妥当か まだ産...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物について

両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供たちの自宅への帰宅

私の両親と廊下繋がりで同居していました。 昨年3月に妻が半分出すと言ったお金(私の車の車検代)のことでもめて、また私の両親との不仲もあり昨年8月に子供二人(男の子5才、男の子2才)を連れて同じ市内の実家で別居中です。 妻は別れたい一方で離婚届けを持ってきましたが、親権が向こうで到底納得出来ない内容でした。私はやり直したいと思い悪かった所は謝りま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男親ですが親権はとれますか。

友人が妻との離婚、親権確保、慰謝料請求を考えております。 この場合、どのように物事を進めていくのがベストか。 またそもそも友人の要求は正当な要求か否かなどご意見をお願いします。。 【状況】 友人30歳・妻23歳、結婚期間4年 長女(2歳)・長男(1歳) 共働き・賃貸マンション在住 妻が職場の同僚と深夜に会う回数が増えており、その間子供は寝かしつけて...

弁護士回答
    2
  • 別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?

長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 反論しない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?

弁護士回答
    4
  • 発達障害者の離婚について

ベストアンサー

発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用の領収書。

夫の不倫により別居中です。 私と子供は夫名義(ローン)の自宅に住んでいます。 去年、婚姻費と面会交流の調停が終わり、 婚姻費は調停申し込みから遡り、家賃相当分、夫名義で支払っていた光熱費分を差し引いた額が振り込まれました。 夫は公務員、私は自宅で自営業。 婚姻費から差し引かれた家賃相当分、光熱費を、確定申告の際に経費として計上したいので、差し引か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、弁護士の先生

ベストアンサー

弁護士をつけ、別居し、離婚調停を申立て1回目が終了しました。 弁護士2名担当してくれていますが、 調停前に電話で打ち合わせをするとの事でしたがなく、 調停の待ち合い席でわたしがいるのに気がついておらず、 弁護士同士での会話が聞こえて来たのですが よく状況をわかってないとの内容を話していました。 調停中も、先生が言ってくれたことが微妙に違っていて...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用をもらうために相手の出した条件をのまなければいけないのでしょうか。

婚姻費用調停中の者です。 夫からは離婚を求められており、現在別居中です。夫は昨年1年間無職でした。その間に夫は家を出て行き、夫名義の住宅ローン、車のローン、医療保険などの支払を一切放棄し、仕方なく私の両親が夫債務の支払を代わりに立て替えていました。私から婚姻費用の調停を今年の1月に申し立て、ようやく話がまとまりかけたのですが、婚姻費用の未払い分...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーのキャストと不貞行為をした可能性が高いことを先週知りました。離婚するつもりはありませんが、相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 証拠は以下の2つですが、請求可能でしょうか? ・クレジットカード明細のホテルの請求 ・請求日に2人で会っていたラインのやり取りがある 【質問2】 夫が相手のためにガールズバーに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し

【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

今回、元妻より養育費と慰謝料の調停の申し立てをされております。 慰謝料について、元妻はお金はいらないが離婚したくなかったが離婚しなくてはいけなかった事、周り(主に両親)が納得しない事、今回の件に対して私の考えが聞きたいとの事での申し立てとの事ですが、このような場合に調停自体成立するのか?金額としてはどれ位になるのかお教えください。 まず離婚の経...

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の家から女を追い出したい

ベストアンサー

同じ学校の保護者同士でダブル不倫。 両家離婚。 私が子供達を引き取りました。 不倫相手の女の子供達は、女の旦那さんが引き取りました。 先日私達夫婦がやっと離婚成立したのをいい事に、今まで私達が住んでいた元旦那名義の家に女が住む準備をしています。 元旦那宅、女の元旦那宅は同じ町内で、学校でも噂は広まってます。 この2人が一緒に住む事で、私と相手の...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の時間。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

親権についてお互い譲らず話しが進まないので、離婚調停か考えています。 申し立てをしてからの流れを教えて頂きたいです。期間は最短最長それぞれどれくらいになりますか?

弁護士回答
    12
  • 別居時の持ち家および親権の権利放棄について

【相談の背景】 結婚15年になります。中学生の子供が2人います。10年以上前の私の不倫(2年ほど続いた)を理由にその後現在までモラハラを受けており、家事全般を私が行っています。妻が私の不倫を知っていたこと、およびモラハラの原因は先日知りました。長期間精神的に追い込まれ、身体に影響(円形脱毛症など)が出ることもあるため、離婚を前提とした別居を考えております...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求をされた

ベストアンサー

先週実家に不倫相手の夫の代理弁護士から不貞行為の慰謝料請求が届きました。請求額は500万です。 探偵を雇っていたみたいです。 不貞行為があったのは事実ですが、相手がどこまで証拠を持っているかわかりません。 以下に詳細を書きます。 *私は既婚、子1人、お互い実家に別居中 *相手は子2人 *1ヶ月半ほど前から車や自宅で会うようになった *家庭内別居状態だと...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士を立てきた。

ベストアンサー

子供二人で旦那は別居していて実家にいます。 婚姻費用を払ってもらえず、4ヶ月たっていて4ヶ月前に婚姻費用の調停と離婚、養育費の調停を申し立てをしたのですが、旦那が弁護士を立ててきました。 離婚は同意してるものの婚姻費用、養育費でもめています。 私が申し立てしている婚姻費用は調停期間中の分もきっちり払ってもらえる判決になるでしょうか? 弁護士が相手...

弁護士回答
    3
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 不貞をおかした夫からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い後元不倫相手が離婚に至った場合、元不倫相手から慰謝料の求償を求められる可能性

ベストアンサー

1年ほどまえに元不倫相手の奥様の弁護士から350万円の慰謝料請求を受け、こちらも弁護士をつけて合意書を取り交わしました。 この合意書締結時、奥様と元不倫相手は別居中であったもののご家族で出かけているところが知り合いに目撃されるなど再構築に向けて努力中であり離婚する気配はなかったため為、その点を減額交渉の材料とし、元不倫相手への求償権を放棄することや...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と車のローンについて

旦那と別居4ヶ月目。調停待ちです。婚姻費用と車のローンで相談です。 私の車のローンを旦那が払っています。月1.5万円払いで今年の12月までの支払いです。3ヶ月前に残りの車のローンをもらいたいと連絡しましたが、その後そのことについて何もありません。婚姻費用から引かれていることもないです。未払いにしているということはないとは思いますが。 何もないということ...

弁護士回答
    1
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について

離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求額について

ベストアンサー

会社員主人、専業主婦私共に50代です。子供2人は成人しておりますが大学生です。 2年ほど前に知り合ったバツイチ女性と不倫関係になり家を出て行った主人と相手の女性に慰謝料を請求したいのですが… 趣味の仲間らしく主人とは仕事を通して知り合い既婚者である事を知りながら 旅行に行ったり又主人が趣味を通じて相手方のご両親の住む家に泊まりに行った証拠はありま...

弁護士回答
    3
  • 2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...

弁護士回答
    6
  • 婚姻関係の破綻期日=婚姻費用の支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしましたが、条件が折り合わずにふたたび同居しています。 そのまま離婚協議をすすめていますが、算定表よりもかなり控除された額の生活費しか渡してもらえません。 婚姻費用調停を申し立てようと思っていますが、夫は「同居開始時から婚姻関係は破綻している」ので婚姻費用を支払う義務はないと主張しています。 今わたしているのはただの...

弁護士回答
    3
  • 別居中残してきた荷物トラブル、費用を請求されて困っています。

夫の精神的経済的DVが原因で、現在別居中です。 夫の合意なしでの別居のため、家に残してきた荷物が多少あり、そのことで夫から連絡があり、ゴミとして処分して欲しい旨伝えたところ 「ゴミの処理にかかる時間の労働代金をもらう」 「収納棚は一人で動かせないので業者に頼む。その代金を払え。処分までの保管料も払え」と言われました。 収納棚は結婚後購入したもので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 土地と家と贈与税について

ベストアンサー

妻との離婚を決意しました。子供がいます。 土地の名義は妻。家の名義は私と妻の両名。 妻は感情的になると「土地も家も親権もくれてやる」と言いますが、そうなった場合、贈与税等はどうなるのでしょうか?妻に掛かってくるのでしょうか? 家のローンはまだ残っています。

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停中 養育費、慰謝料などの金額の決め方

離婚調停中です。 強制執行を行うには 調停調書や 公正証書(強制執行認諾文言付き) なとがあります。 離婚調停中には、調停調書を書くことになるのですか? どの様な内容ですか? 内容的には公正証書と同じ意味合いなのでしょうか? 現在、養育費、生活費などを 調停を利用しながら取り決めている状況です。 今後、慰謝料の話も出てくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の支払金は養育費になります

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議前となります。 ・子供は、中学2年生の男子1人 ・親権は妻側 ・養育費を私側で負担 という状況です。 養育費に以下の2つを充当を検討しています 1)学資保険(婚姻前から貯めた私の貯金から拠出、すでに全額支払済) 2)子供名義の預貯金(婚姻前から貯めた私の貯金から資金移動済みかつ100万円以下) 【質問1】 上記の学資保険や子...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚、離婚親権争い

【相談の背景】 タイ人の旦那と離婚したい 6年前に結婚、子供2歳 性格の不一致により私から離婚を申請 旦那は離婚の話し合いの時から、毎週のように自分の意見を変え全く話し合いが進まない。 ①自分がタイに帰るから好きにしろ。②やっぱり子供の親権が欲しいから死ぬまで争う。③永住権ビザをくれれば子供の親権は渡す。④やっぱり子供が欲しいからビザは要らない。子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の慰謝料請求について

離婚時の慰謝料についてお聞きします。 結婚して同居してから、夜も朝もほぼ毎日セックスをしてくるので、私は寝不足となり、体調を崩してばかりいました。それを下に怒鳴られたりする精神的圧迫で、パニック障害が度々出るようになり、心療内科で薬をもらって服用していました。 別居してからはパニック障害は出なくなりました。医者からもそのほうがいいと言われまし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから