23,806件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカCAでの日本人同士の離婚

結婚11年、子供が一人います。価値観の違いから夫に離婚しようと言われました。彼はアメリカでキャリアを積み12万ドルの収入があり、私は大学をやめて子育てに集中してきたため職歴がありません。学校に戻りたいと10年間言い続けてきましたが聞いてもらえず、彼のサポートをしてきました。私は自立するために2年前からカレッジに通っています。大学を卒業するまで離婚はした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金について。

ベストアンサー

主人には弁護士がついており、7月に調停を申し立て、3回目まで終わり、来年1月に4回目の調停があります。3回目の調停で、「離婚したくないけど、解決金を貰って離婚を考えなかった訳ではない」と言ったら、相手の弁護士が、貯金全てと(300万円程度)3万円を3年間でどうか。と言われました。 私の方としては離婚原因になるようなことは何もしてない。全く悪いことはして...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の代わりに家と車を譲渡して欲しいが可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手と生活をするため離婚をしたいと言います。私は妊娠中で現在3人子供がいます。夫は子供1人も面倒を見れないと言うので、産後に離婚し子供は全員私が引き取ります。現在はフルタイムで仕事をしていて年収は250万くらいですが、産後は育児休業を取る予定なので収入がなくなります。夫は約束を守る人では無いので、養育費の支払いを踏み倒すと思わ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 住宅ローンの支払い金額について

養育費と住宅ローンについて教えてください 旦那年収・・・500万円 私の年収•200万円 長男 ・・・15歳 長女・・・12歳 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし 家の現在評価価格・・・2000万 養育費の期間は、長男が大学卒業までの約7年間で合意してます。 離婚後は、子供2人と私...

弁護士回答
    1
  • 一方的に同居を解消された

7年の付き合いで3年間の同棲している彼がいます。彼から食事に誘われ親しくなっていったのですが当時はお互い結婚していた為不倫関係にありました。 彼のことが原因で私は離婚することになり数年して彼も奥さんに私のことを知られ離婚しました。 彼が別居時期に私の家に住み始め再婚を考え生活を始めました。両親も公認でご近所さんも結婚している普通の夫婦だと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気夫と離婚する際の慰謝料養育費について

主人が職場の女の子(既婚、別理由で離婚予定)と浮気関係(わかる範囲で不貞行為なし)にあります。夫婦で話し合いの場を持ち、謝罪と共に浮気相手との関係は絶つと宣言するも、繰り返し裏切られ、既に3回裏切られています。 不貞行為がないようなので相手への慰謝料請求が出来ないことは重々承知です。 このような場合、離婚となるとどの程度夫から慰謝料、養育費請求出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた弁護士の介入で進展は期待できるのでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前からモラハラのような言動をされ、だましだまし生活をしていましたが、「家が近づくと涙が出る」「家にいると吐き気が止まらない」「気分が落ち込み、休日は起き上がることができない」など心身に異変が生じました。 昨年夏に一度夫と話し合いをしましたが、話しにならず考え直してほしいの一点張り。冬になっても同じ状況のため、今年の春に家を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

主人が離婚に応じてくれません。 家庭内別居5年、別居2年半になります。 私はすぐに離婚したいのに、子供達2人が就職するまで別れないと言い出しました。あと7年あります。 理由は私の収入での生活では無理だろうと。 私の事は嫌いだが、子供達がかわいそうだと。 モラハラ体質で、性格もあわず、喧嘩もたえませんでした。浮気もされた事もあります。 私達が夫名義の...

弁護士回答
    5
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の自宅の売却阻止について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同名義で住宅ローンを組んで自宅を建てました。持分は私と妻で50%ずつです。妻が家を出ることになり、家を売却したいと言っています。(離婚協議中ですが、妻は離婚を先にしたいと言っています。) 私は単身赴任で、自宅に戻る可能性があることと、土日に単身赴任先から帰って子供との面会交流のために、使用したいために、売却はすぐにしたくありません...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になり得ますか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に妻が子供を連れて家を出て行ったんですが、弁護士を立てたと聞いたので連絡待ちです。子供は2人小学校四年の娘と小学校三年の息子が居ます。最初は居場所がわからなかったのですが、戸籍の附表を取り寄せ、夏休み初日に出て行ったので転校までさせた事もわかりました。 離婚したい理由が町や子供の行事に私が一切出てくれない、毎日炊事に洗濯疲れたって言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の国民年金支払い義務について

ベストアンサー

お返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて

今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、  途中から母の家(父他界...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。

ベストアンサー

既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...

弁護士回答
    5
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 調停により、婚姻費用の分担金を支払うよう言われたのですが、 借金と持家しかなく、後期高齢者まであと数年ということもあり、 年金以外の収入がありません。 今は、持家売却のため動いておりますが、まだ売却の目途は立っておりません。 年金は借金と自分の生活費でほぼ無くなってしまっているため、 売却できれば請求額通りに支払う意思...

弁護士回答
    5
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

今回の事例が「求償権」に該当するのか 併せて本件の請求に対して支払い義務が生じるのか 支払い義務が生じるのであればその後の対応についてお聞きしたいとおもいます。 婚姻中に土地建物を購入しました。 建物2,500万円 土地2,000万円 建物2,500万円と土地1,000万円を私個人名義でローンを組みました。 連帯保証人等は立てていません。 残る土地1,000万円...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申立中に11万円使ったこと

ベストアンサー

先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と生活費。どうしたらよいでしょうか?

2014/12月から離婚を前提に別居しております。主人は子供を連れて自分の実家へ戻りました。 先日、監護権の審判で子供は現状維持の原則が優先され、主人にと審判がおりてしまいました。 別居時に、主人名義の通帳とカードを渡しました。 それまでは私がお金の管理をしておりました。私は自営業をしてまして、収入はある程度あります。主人はサラリーマン。 この後、旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚して4年、元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。

4年前に離婚した元夫が学資保険の名義変更に応じてくれません。 調停などはせず公正証書も作成していないのですが、法的手段で名義変更に応じてもらう方法はないでしょうか。 養育費も払わないくせに学資保険は満期まで自分が払いそのときに子供に渡すと言っています。 親権は私、子供にももうずっと会っていません。 保険会社に連絡しても、やはり本人でないと、と。 ...

弁護士回答
    2
  • EDを隠して入籍させたことによる慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...

弁護士回答
    4
  • 円満離婚の進め方について教えてください

円満離婚について教えてください。 現在離婚寸前のものです。 原因は私の浮気だそうです。 結婚6年、曾祖父母、父母、私、妻、子(6歳)子(0歳)の8人家族で私の実家に住んでいます。 当初から曾祖父母と妻の関係が悪く板挟みの中、浮気に走ってしまいました。 妻に謝り言葉上では許してくれました。 しかしその後、1か月前に私のパソコンを調べ、...

弁護士回答
    3
  • 別居状態の夫婦間における生活費の分担について

別居状態の夫婦間における生活費の分担について質問です。 当方はパートにて月10万円弱の収入があります。 夫は会社員で月30万円ほどの収入です。 夫のモラハラから一年ほど別居状態が続いています。同居していた賃貸を夫が出て行く形で別居が始まり、夫は近場の賃貸を契約し現在に至ります。 別居期間中も日々の用事(犬の散歩や日常の買い物など)程度で顔は合わせてい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬はどうなりますか?

弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 調停の結果について。後、婚姻費用とはなんですか?

いつも回答ありがとうございます。 調停が一段落し調停証書が届きましたが話し合いをした内容て少し違う場合どうしたら良いのでしょうか?? 後、婚姻費用とはなんですか??

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における本人尋問の内容

離婚裁判の本人尋問ではどのような質問をされますか? また、どのように練習するべきでしょうか? 頭の中で想像できず、質問も漠然としていますが、ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚したら主人からもらえるお金について。

離婚、養育費等についてです。 主人、私ともに40歳。 結婚して13年、12歳と9歳の子供がいます。 主人は実家の自営の仕事を継いでいます。 経営はいまいち。給料は月に28万でボーナス無し。 金融会社からの借金が多く、返済依頼の封書が毎日のように届きます。 私は福祉の仕事をしており、準公務員のような感じです。 年収400万超えです。 主人は決まった日にち...

弁護士回答
    2
  • 初☆質問です☆。こういう理由で離婚って難しいんでしょうか?

5人家族で私と旦那と7歳6歳3歳の三人娘がいてます 旦那が毎月の給料を握り 毎月 必ず支払いしなければいけない費用だけを私に渡してくれます。 食費は旦那がやりくりしているなか、毎月25日が給料日なんですが毎月 15日ぐらいからお金がないから 買い物できないとか 私が持っているクレジットカードを頼ります。 ですが、お金がないと言っているのに 毎週土日 少額で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 離婚協議書の無効について

離婚する前に離婚協議書作成し、去年の4月に離婚すると条件づけましたが、相手は4月に離婚してくれませんでした。結局去年6月に離婚しましたが、その離婚協議書の内容が無効になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がないと慰謝料はとれない?

7月に調停離婚が成立しましたが、元妻による不倫を指摘しても調停では考慮されず、引っ越し代30万円と公共料金と住宅ローンは自分が払うと調書にあります。子供との面会交流も月1回の記載あります。しかし、離婚後、面会交流はなく、納得がいかず公共料金と引っ越し代の支払い拒否の調停を申し立てしました。調停成立するまで支払わなければいけないのでしょうか?3年間不...

弁護士回答
    20
  • 別居中に相手が家の使用を拒否した場合の法的対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け、子を連れて別居中です。 別居期間は3ヶ月程。 要因は相手のDV。 相手は復縁を希望しています。 仕事の関係で、家を使用する必要があり、調停の場で家の明け渡しを相手に請求しましたが拒否されました。 なので仕事の時間のみ家を使用したく、次回調停の場にて、交渉しようと思っています。 【質問1】 相手から家の使用を拒否された場...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々

ベストアンサー

夫婦は別居後も同等の暮らしをの云々がありますが、いまいとどご検討をお願いします。10年か20年か30年一緒でお子さんもたくさんあるというのと成田別居というのを一緒でどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 【いくら持っているのか?】共有資産の調査嘱託について

ベストアンサー

ご相談させてください。 約1ヶ月前に妻が子供2人と出て行ってしまいました。 妻は常勤職員なので収入は私と同程度だったと聞いています。 妻に通帳の管理を任しており、私の口座は引き落としに使用し、 私の給与はほぼ全額引き落としでなくなってしまい、 足らないときは妻が補填するといった形をとっていました。 妻の給与の大半はおそらく貯蓄していたと思うの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1
  • ペアローン、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。子供が2人います。夫は家を出ていき、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅はマンションで、私と夫の共有名義で持分1:1で購入しました。 購入時はペアローンを組みましたが、 夫は別居後に「住んでいないのに払いたくない」と言いだし、ローンの支払いを拒もうとしています。 ローンは夫2000万、私1000万で組み、現在1/4ほどを返し...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の和解について

ベストアンサー

離婚訴訟で、判決までいくと棄却が予想される場合、和解勧告はあるのでしょうか。もし、和解の協議になったときは、養育費や年金分割などの話はできるのでしょうか。  原告は離婚と親権を争っています。被告は、養育費等を求める予備的反訴などはしていません。棄却を求める答弁書を提出しただけです。  この裁判において、和解で早く終わらせたいというのが、被告の...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

家族を放り出して、家を出ている夫に、婚姻費用分担調停を請求しています。 それを知った夫は、踵をかえすように、今までまともに入れなかった生活費を払い、 勝手に解約をした生命保険にも、入ると言ってきました。 これは、調停のための一時的なことだと思うので、請求を取り下げることは考えていませんが、 調停で決まったことを公正証書に残したいと思います。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから