23,811件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の戦略について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...

弁護士回答
    2
  • 妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください

初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方。そうゆうやり方はダメですか?

学生の子供が2人居ます。 長期別居中の夫より離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 養育費の決め方はお互いの給料明細を出し合って決めると調停で言われました。 夫は今、震災、原発の影響で給料が減ってるからといいますが、こちらも同じです。 こんな給料の悪い時期に養育費の計算をしたら、支払う方は少なくてラッキーだし、貰うほうは、養育にかかるお金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻にお金を返す義務,遺産相続の権利はあるのか

義理母(3年ほど前に義理父と離婚して別所帯持ち)が義理父に ・夫婦の時に購入したマンションの頭金300万~450万を返せ。 義理父は,口約束というか「はいはい」と返事。 私達(息子夫婦)に ・義理父が生きてるうちに返済されなかったら,遺産相続の時にその分頂くため(私達に)関わらせていただきます。 と言ってきて手書きの誓約書にサインさせられました。 このような場合, ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中にマッチングアプリを利用することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中にマッチングアプリを利用するのは問題ないでしょうか。 妻から離婚調停を申し立てられ、何度か行いました。 修復したい気持ちはありましたが、難しいと思います。 そのため、新しい出発に向けて婚活をしようという気持ちに傾きつつあり、マッチングアプリの利用を検討しはじめました。 一般的な話として、離婚調停中でも事実上婚姻関係は...

弁護士回答
    3
  • 保険の解約返戻金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...

弁護士回答
    4
  • 離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?

ベストアンサー

44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...

弁護士回答
    4
  • 預貯金の開示請求(調査嘱託)・タイミング、訴訟申請時の裁判所からの通知期間について

ベストアンサー

相手側は、弁護士を雇い預貯金の開示請求をしたと言ってきました。開示請求には弁護士会経由と裁判所経由があることは、以前質問させていただきましたので、知っています。再度確認させてください。 ①訴訟申請をした場合、裁判所では受理からおおむね何日程度で被告に通知してくるのでしょうか。 ②預貯金の開示請求(調査嘱託)は、被告にも権利が生じると考えています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 警察に訴える、警察に通報する!?

九月中に出ていってくれ、離婚届受理したら、百万、部屋のカギを返したら100万振り込むといわれています。年金分割請求はしてはいけない、親族、会社、本人にも、メール電話等してはいけない、自宅周りうろついたら、警察に通報する、200万と、その条件を飲んで離婚届にサインしろ、金銭をそれ以上最速したら、警察に訴えるとまでいわれました。

弁護士回答
    3
  • 借金だけ残りました

5年前離婚しました 理由は妻の借金 私の名前でのものです 家のローンも未払いで使い込まれました 理由はいくら聞いても解らずじまい そして借金の返済について妻の「私も返済していく」との口だけの約束で離婚してしまいました しかしこの5年間催促しても一向に返済してくれない始末 現在生活も苦しく少しでも返済に協力して欲しいのですが、何か法的な方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にて、退職金の計算を行いたいのですが、計算方法が合っているかどうかがわかりません。 相手の退職金規定はあります。 規定をざっくりというと、 ①退職の日における給与の月額に、100分の100の割合を乗じて得た額の合計額とする。 ②自己都合退職の場合は、100分の60の割合を乗じて得た額の合計額とする です。 相手はすでに自己都合退職...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の対応の仕方

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...

弁護士回答
    4
  • 別居中、離婚したい夫への対応について

夫の言葉の暴力に耐えられなくなり、幼いこども二人を連れて実家に帰ってきています。 離婚をしたいのですが、まだ夫には伝えておりません。明日入学式があり、2度ほど「帰ってこないの?入学式どうしたらいい?」とメールがありました。夫とは会いたくありません。 最終的に弁護士さんに入っていただこうと思っているのですが、それまでは夫にも離婚をしたいということ...

弁護士回答
    6
  • 別居後のクレジットカード支払

【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。それとも調停で聞くべきなのでしょうか?

妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを訴える方法について。

旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...

弁護士回答
    4
  • 夫からもらえなかった児童手当について

離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料

旦那とは結婚5年、子供4歳女、1歳男の二人居ます。約1年半前から旦那の [e:734]ギャンブル [e:734]暴言 [e:734]家事育児放棄 の為協議離婚しますが、慰謝料と養育費の話をすると逃げられます。第三者を交えてきちんと公正証書を書いて貰うにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気、相手が妊娠、離婚するべき?

こんばんは。 夫が浮気し、相手が妊娠、離婚を迫ってきます。 私は専業主婦で、娘二人、高校1年・小学3年生がいます。 夫は以前にも何度か浮気し、証拠もありますが時効になってます。 ですが、私は夫とやっていこうと思っていたし、夫婦関係が破綻してるとは言えないと思います。 即離婚は考えてませんが、私にとって一番金銭面で良い方法は何か?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • 有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について

ベストアンサー

結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...

弁護士回答
    7
  • 貯金通帳

ベストアンサー

結婚一年半子供が生まれるまでは旦那がなかなかお金を渡してくれず その頃から信頼できずもしもの為に少しづつ内緒の通帳に入れています。離婚調停になれば前の名前の通帳や今の通帳も隠しておけないのでしょうか? 子供がまだ今月1歳なのですぐ働きにも行けないし少しでも知られたくないのですが…

弁護士回答
    2
  • 色々なお考えお聞きしたいです

調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の作成についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年度中にバツイチ男との不貞行為の挙げ句、泥沼不倫をした妻と離婚となる見込みです。不倫していた期間もかなり長く、到底許せないということで離婚に至りました。妻が有責配偶者です。 【質問1】 相談中の弁護士さんから、合意書を作成した方が良いとアドバイスされてます。合意書作りたいと妻に話を持ち掛けたいのですが、変に身構えされ拒否され...

弁護士回答
    3
  • どうしたら・・・。何か方法はありませんか?

はじめまして。私は10年以上前から家庭が崩壊していて、7年前に家を出て、ほかの方と暮らしておりました。(B)さん。その間7年、戸籍上の妻の事は(A)、(B)さんにも言わず、ばれたくない一心で、お給料は満額、銀行引き出しを戸籍上の妻が行い、私の手元には2万円のお小遣いが入る。その間の生活は、(B)さんの収入で生活をし、(B)さんはお給料は満額貯金して年を取っ...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?

夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟にむけての弁護士相談、準備物

ベストアンサー

離婚訴訟になりそうなので弁護士さんに相談にいこうと思っているのですが、準備しておくべきものはありますか?

弁護士回答
    3
  • 薬物使用過去の旦那からの婚姻費用と慰謝料請求の相談

現在離婚協議中で、旦那と別居して3ヶ月で、小さい子供2人を連れて実家で仮住まい中です。 今その期間分の婚姻費用請求をしていますが、その件で相談です。 離婚原因は海外生活中に旦那のコカインと覚醒剤常用していたからです。 薬物使用発覚後から日本に帰国までの間の期間、旦那の幻聴や幻覚に付き合わされたり、暴言など、精神的苦痛の日々でした。海外生活中なので...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の使用用途について

主人の一方的な家出から始まり離婚調停を申立てられています。当方に離婚の意思はありません。その後、婚姻費用調停の申立てをしました。そして今日、婚姻費用調停の1回目が終わりました。算定表通りの12万円で決まりそうです。もちろん、毎月の支出を考えると家賃と保育料と私所有の車のローンだけでなくなりそうな金額で足りません。婚姻費用の使用内訳は当方にて決めれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚します。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラに耐えられません。 結婚して10年になります。主人は女は家事をするものという概念です。わたしは正社員なのでフルタイムで働いております。ですが、主婦の仕事もすべて私です。 仕事で遅くなっても惣菜を買ってきてはいけない。生理中で貧血や体調不良があって、辛いと言うと不機嫌になる。休日も7時頃までに起きないと不機嫌になる。不機嫌にな...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求同意した場合

ベストアンサー

有責配偶者(浮気)からの離婚要求に同意する場合、慰謝料は相場はいくら位になりますか? 配偶者から300万 不倫相手から100万を請求したいと思います 相場では高いと思いますが、家族立ち会いで話し合い、不倫はないと否定し復縁に向けて合意したのに不貞行為を継続してました 先に配偶者から家族立ち会いでの慰謝料をその日に請求し、いただいた上で念書を書かせよう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 数年前に戸建てを購入しました。その際、頭金の金額の4/5を私の独身時代の貯金から、1/5を夫の実家から出して購入しています。その当時は、いずれ夫の実家に住むことになるので自宅は数年内に売却して頭金は持ち分通りに清算する話になっていましたが、夫の実家に住む話がなくなりました。今の家は35年ローン、定年後もローンが残るような計算になっていま...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で夫に請求できる慰謝料額は?

夫が不倫しました。 結婚21年目の夫婦です。 子供は大学受験の双子がいます。 夫に対してはだいぶ前から好きという感覚はありませんがこちらは浮気もしないで家事育児してきたのに外で女を作るなんて言語道断! ムカつくので夫にも相手の女にも慰謝料請求したいのですが、私の場合はどのくらい請求できるでしょうか? 家庭の方は ・夫の料理も作ってたし家事も子...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、ローン、クレジットカードの使い込みについて。

再婚して、半年になります。 夫も私もバツイチで、夫には前妻との間に子供三人。 私には子供一人居ます。 再婚した際に私の娘を養子縁組してくださりました。 夫は元々新築の一軒家に住んでおり、そこへ私と娘が 一緒に暮らす事となったのですが、 元々その家に夫が暮らす前は、 違う一軒家で前妻と子供達と 暮らしてたそうです。 前妻のワガママにより、 最初の新築...

弁護士回答
    2
  • これは、弁護士が作成したものでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以下の文章は弁護士と、 主人が作成したものだそうです。 弁護士のお仕事として、以下の文章は、 どんな感想をもたれますか?お聞かせください。 ・不貞は認めていないが、ラブホテルの証拠はあります ・私のパート収入は現在月8万円です。 ・離婚済み、親権は主人。財産は、40万くれると口約束。 ・お前が頑張っていたら、再婚してやる...

弁護士回答
    3
  • 休職した主人に婚姻費用請求できるか?

ベストアンサー

婚姻費用調停中に、主人が休職しました。 相手代理人から再就職するまで金額を決めれないとのこと。離婚調停もしてますが、養育費も請求できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです

ベストアンサー

離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金、離婚してから催促

ベストアンサー

養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用申し立て中。向こうから離婚調停、子供の面会交流を、申し立てられている。 子供は私のつれ子二人、今の夫との子供一人。何年も前から好きな女がいるらしく、離婚したいと何回も言ってきていた。離婚するために、何か理由を必死で探し、私の車に何ヵ月もの間、GPSをつけていた。 とにかく、別居して、離婚調停を申し立てたら、夫婦破綻という状態...

弁護士回答
    3
  • 民法550条によると

離婚時に元嫁の生活費として毎月5万円を払うと口約束したのですが、民法550条によると 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。とありますが私の場合も適用できますか? 又 履行の終わった部分については、この限りでないとありますが、 今まで払った分は撤回できないが、今から払う分については、撤回できると言うことでしょうか? それとも 一回でも...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていなかった

ベストアンサー

質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...

弁護士回答
    4
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから