このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オーストラリアの離婚時の財産分与に関する法律に関しての質問
【相談の背景】 オーストラリアに居住している台湾人と結婚する予定があり、オーストラリアでは、離婚時に結婚前の資産も財産分与の折半の対象となるという弁護士の方の記事を見て、詳細が知りたい。 【質問1】 オーストラリアの家族法は、結婚前の資産も離婚時の財産分与の対象になる法律かと思いますが、入籍と離婚の手続きは日本でする場合も、オーストラリアに居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 通院の事実〜訴訟提起後の通院開始について
ベストアンサー離婚訴訟の被告として財産分与を求めています。 訴状が届いたので、近所の精神科にかかり、「うつ病のため現在通院加療中」という診断書を書いてもらおうと思っています。 就業困難を主張して財産分与を多くもらいたいからです。 Q1訴状が届いてから通院を始めるということは、訴訟戦略と見做され心証を悪くしたり、あるいは「うつ病」という事情として自体を評価さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴がある同士の再婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同棲中です。自身・相手とも離婚歴があり、養育費を支払っています。自身・相手とも正社員雇用で勤めており、それぞれ年収800万・350万ほどです。 【質問1】 私達が再婚し、元夫や元妻から養育費の増額を要求された場合は、再婚後の世帯年収(自身・相手合算)から計算されるのでしょうか? 【質問2】 再婚した場合の財産分与はどのようになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について
ベストアンサー結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚 財産分与と婚姻前財産の証明有無の考え方について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 家族構成は私妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫と家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は夫側の代理人弁護士から、回答期限なしの離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。ここでアドバイスを頂き情報収集し、相談する準備を固めていきたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居妻に財産持ち逃げされている中、生活費を別に支払う必要があるか
【相談の背景】 別居した妻から離婚調停、婚姻費用請求などを起こされています。これまで私の給与はすべて妻の口座に振り込んできました。10年以上で、相当な額になります。別居してからは振り込んでいません。月々の保険掛け金やライフラインなどの支払いはその口座からになっていたのですが、婚姻費用請求されてからの毎月の支払い分は自分で支払うよう相手弁護士から依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入したローン残ありの不動産の財産分与について
ベストアンサー結婚前に投資用不動産ワンルームマンション購入しました。30年フルローンです。 結婚前に自身で5年分、結婚後も自身で7年分払い、今も残りの約20年分のローンを払い続けてます。 そこで先生方に質問がございます。 1.離婚時にこの不動産は妻への財産分与の対象になる可能性は高いでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について納得できないので相談します。
【相談の背景】 3年5ヶ月前に協議離婚し、その際に双方で財産分与と養育費について合意し書面を交わしています。(調停、公正証書として届出はしてません)算定表では10万ですが、私の持ち家のローン(6万+固定資産税)を養育費とすると書面を交わしています。離婚時に財産分与を多くすることで元嫁は合意してましたが離婚後半年くらいからすぐに養育費が足りないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中、12年前の別居時の退職金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚調停中であり、財産分与でもめているため質問します。 父は元公務員であり、退職金は2300万円でした。退職金を受け取り3ヶ月後に家を出ていき別居となりました。それから12年経ち、現在離婚調調停です。 父は財産分与は500万円の一点張りです。500万円の根拠を聞くが答えてくれません。「退職金を持って家を出た。退職金以外の預金は0円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における公正証書の項目について、教えていただきたいです。 離婚の原因は価値観の違いで、私(妻)から離婚を申し出ました。夫は慰謝料(離婚後の生活費、結婚指輪代)及び公正証書の作成を離婚の条件としています。 公正証書に記載する慰謝料の金額以上は今後一切請求しないという約束です。 この点について、以下のような清算条項を記載する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に。貯金は強制的に裁判所が調べるのですか?
預貯金とありますが 私が個人年金の積立(会社給与から天引き)をして老後に備えていますが対象ですか? 主人の数年後の予測可能な退職金も対象ですか? 貯金は強制的に裁判所が調べるのですか? 自己申告ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で生前贈与した分は対象になりますか?
両親が別居状態にあります。 我が家は母の方が昔から収入が多く、来年には定年退職金ももらう予定があります。 父は自分の権利を主張してくるところがあり、もし離婚となり財産分与などの状態になると、すごく母が損をしてしまう気がしてなりません。 そこで、父に渡すくらいなら退職金を子供や孫に生前贈与として分けていこうと考えてくれてるのですが、そうした場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料を回避できますか?
離婚時の財産分与・慰謝料について教えて下さい。 妻から"子どもの卒業と共に離婚したい"旨を言い渡されています。 私は会社員、妻は同じ会社のパート勤務です。 数年前に住宅を購入しており残債ありです。 住宅敷地は私の親の名義です。 先日、妻に対し住宅ローンの半額相当を払うように要求したところ、 妻名義の口座からローン半額相当の振り込みが開始されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と第三者共有名義の不動産の現金化
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居しました。 調停で決まった婚姻費用も払われず離婚しました。 養育費、財産分与の額も決まりましたが、相手は退職、財産の場所もわかりませんでした。 しかし、最近、夫が別居後購入したと思われる不動産がわかりました。 不動産の名義は夫と夫の家族で持ち分があり夫達は同居しています。 恐らく貯蓄をこの不動産につぎ込んだのでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦に対しての贈与になるのか。
ベストアンサー今回妻より離婚調停を申し立てられており、自宅の財産分与で意見が分かれています。 婚姻後に自宅を建築した際、自分の親より、2100万の生前贈与を受けて、夫婦で400万ローンを組んで返済中です。妻側は夫婦に贈与したか贈与分も共有財産と主張していますが、こちら側は親は子に贈与したと返答しました。 このような財産分与で揉めることが多いと思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立替金返還請求について
ベストアンサー元夫とは私名義で賃借していたマンションで暮らしていました。 離婚後、私はすぐにマンションを出ましたが、元夫の転居が翌月と なることから、翌月末にマンションを解約することにしました。 翌月分の家賃は私が契約者なので、まずは私が支払い、同額を 元夫に請求しました。 元夫は家賃の内容がわかる資料をもらえれば支払う旨の返事と、 財産分与のための私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの場合と財産分与
ベストアンサー現在別居して調停中です。 婚姻費用もまだ折り合いがつかず決まっていません。 住宅ローンですが、オーバーローンになります。 私は連帯保証人にもなっていないし、共有名義でもないので支払う義務はないと思うのですが、向こうはそれが納得出来ません。 私が欲しいと言ったから買ったのにローンどうしてくれるのか答えろ‼︎の連発です。 あと、売却するとなったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀費用等の負担につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後娘達は自分と家をでましたが 自宅の売却に時間がかかり財産分与が終わらないまま元夫が亡くなりました。 文章での財産分与の取り決めがない為財産分与としては権利が無くなってしましたが遺産については遺言書もないため 娘が相続することになります。 しかし義父母は家の鍵を変え あなた達はでていったのだからと 葬儀や納骨等も何もこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中を財産分与の対象とされる場合
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居後2年経過し、離婚調停中、結婚前に3年ほど同棲していた。配偶者はバツイチ子持ちで、3人での同居。配偶者は同棲期間も含めて財産分与を要求。同棲期間中に婚姻の意思が私にあったと主張し、それ以外の証拠についての提示はない。こちらは婚姻の意思はなかったと主張。 【質問1】 同棲期間も財産分与の対象期間に算定されるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローン残高の起点について
ベストアンサー【相談の背景】 この度10年別居していた妻とやっと離婚できる運びとなりました。 私が有責配偶者に当たり子供も小さかったので妻と子は私名義の家に居住しローンも私が払っていました。 財産分与の話ですが妻と子が住んでいた私名義の家(結婚後、建てた家)の売却が最近、大きなショッピングができたこともありローンより高く売れることになりました。 もちろん余剰金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前にためていた 私のお金も財産分与の対象になるのか
ベストアンサー財産分与について 私は 口座にお金を入れるのではなく 自宅でタンス預金をしていました 結婚してから最近になり いつまでも タンス預金をしていないで銀行に預けている金額を楽しもうと考え 自分が結婚前から持っていたお金などを 私の名義の口座に入金しました この度 主人と離婚をすることになり 財産分与の時に いくら 結婚前から持っていたお金であっても結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士助言について
面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と私学費に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月16万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再協議を求める離婚後の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費及び財産分与について、こちらは一般的な支払額を示していますが、子供の養育を盾に相手がさらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン後の変更希望について
【相談の背景】 1年半ほど前に私に有責の形で離婚をしました。 離婚協議書を作成し、親権は元夫、監護権は私が持つ形で、子供が成人するまでの養育費の取り決め、子供が成人後の私の生活費の月々の支払いの取り決めまで記載し、サインをしております。 ちなみに、私に別に婚姻関係または内縁関係が成立した際は養育費は減額、その後の生活費は停止となっています。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚後2ヶ月で親権、養育費、財産分与について不服申立てをすると言ってきました。公正証書はあります。 一応は説得に応じてくれたのですが、また言ってきそうなのですが、養育費を一括で払ってもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残債のある住宅の財産分与としての名義変更は可能?銀行は不可と言っていますが…
ベストアンサー【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。夫には、「私がローンを払い、子供と一緒にこの家に住み続けたい」旨を伝えている。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義の家の取り扱いと、私(妻)と子の離婚後の住まいについて悩んでおります。融資先の銀行に聞いたところ、「残債がある状態での名義変更は不可です。仮に銀行がOKと言ったとしても、法務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与争い中の大きな買い物
ベストアンサー現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に貰ったお金、財産分与前
【相談の背景】 離婚予定です。 何年も前ですが、婚姻中に私が祖母に数百万円現金で貰いました。 そのお金は夫が管理する通帳に入っています。 今回離婚する話を祖母にしたら激怒してしまい、離婚するなら以前渡したお金を返せと言われたので返そうと思うのですが、財産分与前に大金を降ろすのはダメですか? 【質問1】 このお金を祖母に返すことは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有財産について
ベストアンサーお世話になります。 現在両親名義の更地があります。もし離婚する場合どうなるのでしょうか。単純に半分になるのでしょうか。これまでの父親を考えるとあまり父親に渡さず母親に残るようにしてあげたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与において同棲期間の預貯金を固有財産と主張できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手方から財産分与を申立てられました。私達は子供が生まれてから入籍しました。 子供が生まれる前からは同棲はしていましたが、同棲していた期間にも貯金を切り崩していました。 【質問1】 その場合、婚姻ではなく同棲してからの預貯金額に遡り、自分の固有財産と訴えてもいいのでしょうか。 【質問2】 相手の弁護士が作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について(妻の退職金)
公務員の妻と離婚にむけて別居中です。 実は別居中に退職をしたという噂を聞きました。 同居中からも辞めたい旨の話を少ししてました。 財産分与で退職金の分与を逃れるため斯くして退職した恐れがあります。 そこで調べたら弁護士と契約をして調停を起こせば弁護士照会というもので財産分与の目的で調べられるとありました。 そこで質問なのですが弁護士と契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した妻が自分名義の自宅を出ていかない。出て行かせる方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚しましたが、妻が私名義の家を出て行かないため、弁護士に相談し、妻に出ていってもらうために財産分与調停を行いました。その結果、自宅は私の財産であると決まりましたが、調停後も妻は自宅から出て行きません。 【質問1】 調停で、自宅を自分の財産であることが決定しただけでは、妻を自宅から出ていかせることは不可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それだけにして早く離婚して終わらせたい
【相談の背景】 子供を連れてモラハラ夫から別居中。3カ月が経とうとしてます。 【質問1】 他の財産分与の話はせずに、家を譲るから、養育費だけくださいという話にできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?
離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚調停】財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。
ベストアンサー財産分与の夫の主張に対して陳述書を書こうと思っています。 以下のような書き方でおかしいところはないでしょうか? 申立人:私、相手方:夫です。 ①相手方:「申立人から家事の協力が得られなかったので財産分与は8:2」 (自分の食事を自分で作った、掃除も相手方がしていた等です) →家事については触れず、原則に基づき折半を希望と記載 ②相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン保証料の受取
ベストアンサー離婚後の住宅ローン保証料の返金についてです。 先月調停離婚をしました。住宅ローンの名義は夫(私)です。 離婚後住宅には妻が住み、私が出て行きました。財産分与はすでに完了しています。住宅ローンは妻が借り換えをしました。 今月住宅ローン保証料の返金が私の口座にあるそうですが、保証料は一般的に誰が受け取るべきなんでしょうか? 元妻と半分に分けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は一方的に送られるものなのでしょうか。財産分与も一方的に決まるものなのでしょうか。
ベストアンサー妻からモラハラで離婚したいと言われてます。どっちかと言うとモラハラで苦しんで来たのは私で会話を求めても無視され、あとですると言っても何もしないので食事、後片付けは積極的にして来ました。私の洗濯はハンガーのまま置かれていたので自分の事はなるべく自分でして来た。 今度は離婚すると言われ私に相談もなくアパートを借りて来ました。更に離婚協議書を作成して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションが高く売れる可能性がある場合
ベストアンサー離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に一任していた共有貯蓄の分与請求
結婚3年目の夫婦です。 結婚してからは専業主婦である妻に財産管理を任せていたので、ご祝儀、給与の各生活費支出後の月々の残金、賞与、をすべて妻に渡し妻名義の郵貯口座で管理しておりました。 食費などの生活費は手渡しし、光熱費や保険などはすべて口座引き落としでした。 今は別居しております、婚姻費用を別居時から払ってます。 ですので、このまま離婚になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚における交渉について
ベストアンサー妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費…審判の流れと今後
春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際に、相手が財産を隠す時。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。
離婚調停で、相手が財産を隠しているように思います。裁判を起こさないと、相手の財産を調べられないでしょうか。 実際相手はどの銀行の口座を持っているか、把握していません。 もし裁判になった場合、裁判所が相手の全ての口座を調べて、入金や出金した詳細で怪しい所をいちいち確認するのでしょうか。残高証明書だけできちんと確認できないと思いますが。 また結婚後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専業主婦の離婚後の生活資金について
【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚も考えています。 私は専業主婦なので、働き口を見つけなければと思っていますが、財産分与では、名義に関係なく、貯金は半分ずつになるとこちらのサイトで答えていただきました。 離婚後のための資金だとしても、目的は関係ないとのことでした。 専業主婦が急に働き始めても、稼げるお金はわずかです。 そのわずかなお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、離婚時の住宅ローン残債の査定判断は?
ベストアンサー別居して2年経過します。自宅は私(妻)が引き続き子供と住むつもりです。別居時約4000万円ほどの住宅ローン残債ありました。2年経過し3700万円ほどの残債になっていると考えてます。 そこで、お聞きしますが、財産分与の評価では、別居時の4000万円が負債査定されると思いますが、自宅を私がローン引き継ぎの時は離婚時時点の残債3700万円の引き継ぎで問題ないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから