23,820件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合い前の不動産売却で得た利益の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラによる夫との離婚を考えています。夫にはまだ何も話していません。最近、子供の進学に伴い、引越しをすることになりました。自宅マンションを売却すると1000万ほど売却益が出る見込みです。しかし、購入時には義母より1000万の資金援助をもらっています。 【質問1】 数年後、離婚をした場合、この売却益に関しての財産分与はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • リフォーム代と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。渡さなくてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚する2週間前に妻から離婚しようと言われ、公正証書作成後、すぐ市役所に行き離婚届けを提出し離婚しました。子供の親権者は妻です。養育費、月6万払う約束です。 公正証書の内容に、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らかの財産上の請求をしない。と書かれてました。 離婚前に約6年間の3人の児童手当てが僕名義の通帳に振り込まれてました。 離...

弁護士回答
    2
  • 『子ども貯金』は財産分与の対象にはならない?

ベストアンサー

現在、別居され、離婚調停中(第一回期日はコロナの影響で延期)です。 結婚してから、金銭管理を任せた私も悪いのですが、給与が振り込まれていた通帳を確認すると、給与日になればその日の内に全額下ろされ、ボーナス日になればその日の内に全額下ろされていることがわかりました。 貯金をしてるとは、言っていましたが、いくらあるかわかりません。しかしながら、『子...

弁護士回答
    2
  • 財布別々の夫婦の財産分与について

ベストアンサー

夫の手取り34万円から22万を生活費としてもらっていました。 夫は残りのお金を貯金もせずに全て使っている事が分かりました。 22万円だけではマンションのローン・維持費・保険代・光熱費で消えます。 私は手取り20万円程度で、残りの生活費(食費・携帯代)を出し、固定資産税・自動車税・住民税(私のです)・団信も私が払っていました。わずかに残ったお金は私の口座で貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に「婚姻前からあるローンの立替返済分」の返済義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の車のローンを結婚して一年後に金利がもったいないということで妻の貯金から返済してもらいました。 その一年後に離婚することになり、妻からこの金額の返済を求められています。 【質問1】 この場合、法的に返済の義務があるかどうかと、財産分与に影響したりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不動産の価値が判決内容と違う

【相談の背景】 妻と離婚し、財産分与で不動産の評定額が3500万円となりました。妻は不動産持分のお金を払わないと家から出ないと主張したため、私が妻の持分の1/11分の400万円を現金で支払いました。 不動産は別居後に妻が4年間住んでいましたが、犬を飼い始めたことと掃除を行っていなかったため建物内の状態がかなりわるくなっていました。匂いや汚れ 業者に売却...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与。建物、婚姻費用

ベストアンサー

財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...

弁護士回答
    2
  • 別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金

ベストアンサー

現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。

弁護士回答
    9
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に伴う住宅売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 戸建てを4100万円購入する際に、私(夫)が単独で住宅ローン2700万円をくみ、妻の母が頭金1000万円を出しました。妻の母が頭金を出したこともあり、住宅の持ち分を私が3/5で妻が2/5にしています。 【質問1】 現在、離婚に伴い妻の母親から「先に1000万円を返せ」と言われています。 これは、返す必要がありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 残ローンのある車の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定の者です。 婚姻中に購入した車(相手名義)があり、私が引き取る予定でいます。ローンがあり、名義変更に伴い引き取る私が残金を払う予定でいます。 現在の車両額を査定してもらい、財産分与しようと思っています。 頭金を私が払っています(私が相続した現金+婚前に私が相続した車を売ったお金で)。 相手はその後の月々の支払いをしています...

弁護士回答
    2
  • 結婚契約書の財産と離婚

結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前に相続財産を受け取ると財産分与や慰謝料に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の男性です。子どもが1人います。 離婚理由は性格の不一致です。 DVや浮気などはありません。 祖父が危篤状態で公正証書で相続人に私を指名しています。 相続財産の内容は土地と現金になります。 【質問1】 私が離婚するより先に祖父から相続財産を受け取った場合 離婚の財産分与、解決金、慰謝料、子どもの養育費に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産で購入した株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...

弁護士回答
    3
  • 次回の離婚調停を成立させるためにいましておくべきことは?

ベストアンサー

現在離婚調停をしてます 財産分与について争っていますが私が条件をのめば成立すると思われます。 次回で、離婚するにはあと養育費と面会交流と特有財産(車)について決めないといけません。 面会交流については離婚成立後にも話をしていきましょうと言っています。 車の名義変更は調停の当日までに相手に記入してもらってもいいですか? 養育費については当日(半日...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?

私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 財産分割

現在、妻と別居して約半年がたち、離婚調停中です。私が今乗っている車は結婚後に購入したのですが、財産分割の対象になりますか?車は私名義になっています。また、もし離婚する前に買い替えた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解と付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫、当方は被告になります。 離婚自体は争わず、財産分与の請求はしたいと思っています。 付帯処分申立はお互い手間がかかるので、こちらから和解提案し早期に終わらせたいと思っています。 夫が給料を管理しており、生活費以外の流れが不透明です。 おそらく特有財産と混在しているかと思われます。 【質問1】 夫が婚姻期...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与、養育費を一括払いして離婚した後の減額請求や増額請求はあるのか

ベストアンサー

夫の浮気(証拠あり)で離婚を求められています。 私は離婚したくありませんが慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものからかなり減額した額で一括払いでもらえるなら離婚してもよいと思っていた場合、これを弁護士さんに依頼して、「慰謝料、財産分与、養育費を纏めたものとして◯◯万円支払う。今後双方の収入の増減、養育費を使い果たした場合、再婚等いかなる事情変更があ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の約束。詐欺には当たらないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 お互いに納得し協議離婚をしました。 慰謝料も養育費も要らないからと言われとにかく離婚したいからと相手側が積極的に協議離婚を求めてきて元々子供だけで繋がっていた夫婦でしたので慰謝料も養育費も財産分与も要らないと言われたので離婚に応じました。 しかし一年達やはり養育費や財産分与や慰謝料が欲しいと訴えられました。 相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元配偶者へマンションを貸す方法

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在私(夫)名義所有のマンションに妻とペットのみ居住しています。 私自身は会社が用意した寮におります。 【質問1】 離婚しても妻にそのマンションを賃貸として貸し出すことは可能でしょうか? その場合、財産分与額から差し引いていくことは可能でしょうか? また方法や注意点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟でできること

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に新たなローンの支払いがあることがわかりました。離婚に向けて不動産を取得したのではないかと思います。 離婚訴訟をしていますが、離婚を求められた訴訟のため聞くタイミングがありません。 【質問1】 財産分与の話し合いになれば、ローンを何に使ったのか訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 財産算定における株式の価値について

【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...

弁護士回答
    3
  • 妻の突然の家出と財産分与

昨日仕事が終わって帰宅したところ、結婚27年の妻が自分の家財道具を持って家出しており机の上に以下のような弁護士作成の通知書が置いてありました。 (前日まで普通に会話してたのですが) 「通知人(妻)は長年、貴殿の配偶者として努力してまいりましたが、 このたび、貴殿との婚姻関係の維持に疲れ果て、離婚を固く決意するに至りました。 それゆえ、通知人は本...

弁護士回答
    2
  • 和解案提出後に提出された財産分与期日の預金残高証明について。

ベストアンサー

離婚裁判中で1年程経ちました。お互いの主張も尽き、一方だけの有責性も論じられる事もないまま、オーバーローンの住宅があることから裁判官からは和解による決着を提案されています。 そこで、こちらからは、裁判官も(相手方も?)納得できるであろう(かなり譲歩した形の)条件の和解案を提案しましたが、その直後、本来前回の裁判期日に提出を求められていたはずの、...

弁護士回答
    2
  • 結婚祝い金と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 双方の両親から結婚祝い金をいただき、それをどちらも妻の銀行口座に入金したとします。 【質問1】 財産分与を考える時、両親からもらった祝い金、義両親からもらった祝い金、それぞれどのように分けますか? どちらの親からもらったものも、完全に半分ずつですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の財産分与で相手のローン負担義務はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与で話し合いをしてます。 【質問1】 財産分与で相手側名義のローンの負債を払う義務はあるんですか? 名義も、持分も自分じゃないです。全て相手側です。

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?

夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。

弁護士回答
    2
  • チェコ人の夫との離婚の際の財産分与について。

チェコ人の夫との離婚を考えています。婚姻関係はチェコと日本で成立しています。結婚前に特別な取り決めもしていないので、ヨーロッパの法律では結婚前の財産も折半と聞いているのですが、本当でしょうか。 夫は長い間無職で貯金など財産はほとんどありませんが、私には貯金があります。全部で250万円くらいですが、日本の銀行口座に現金と、多くはトラベラーズチェック...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 私への詐害行為として訴訟できるか?

【相談の背景】 X社は十数億の違約金で経営が悪化していたところ、X社の代表Aは、妻Bと1億円の自宅が完成してから2週間後に離婚して、さらにその2週間後Aの自宅をBへ財産分与しました。しかし、AとBは、離婚後も自宅で夫婦同然で生活していました(実態として結婚しているのと同じ状態)。 その数カ月後、わたしがX社から購入し、X社管理となっている商品Yが知らないうち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済的弱者への支援はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が離婚しそうです。心配なのは離婚後の母の生活。母の年金では正直生活できるかギリギリです。 母の兄・叔父から相談を受け 財産分与はありますけどねと伝えた上で、『なんか生活支援制度は無いか?離婚後も父から生活支援させる手段はないのかな?』という相談を受けました。 【質問1】 離婚後、生活が苦しくなった時の制度は生活保護ぐらいしか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(婚姻費用、養育費、財産分与、などについて)

離婚調停4回目になります。 出来ちゃった結婚で12月に籍を入れて7月に別居しました。 旦那の暴言等に耐えられなくなり、家を出ました。 その後病院に行くとうつ病と判断されました。 子供の面倒はうんちが汚ないと言っておしめも取り替えてくれませんでした。 給料は月50万あり私に10万円渡して後は家賃や光熱費、その他ローンの支払いやパチンコやお酒を飲みにいくな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でローン完済後に名義変更の場合

ベストアンサー

離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...

弁護士回答
    2
  • 和解条項にかかる年金分割について。

【相談の背景】 離婚後の年金分割について質問があります。 和解による離婚が成立しました。 和解調書における和解条項の中に、 「慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、相互に金銭その他一切の請求をしない」との記載があります。 【質問1】 この場合、年金の分割請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車税支払い

現在、離婚を前提に別居中なのですが 私が乗っている車は夫名義ザで財産分与の対象だと夫より言われております。 車は離婚後もお金で折半し引き続き私が乗る予定ですがこの場合、4月に郵送されてくる自動車税はどちらの負担になりますか⁉

弁護士回答
    2
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚解消に伴い、妻に財産分与する予定ですが、財産分与する額の決め方について相談させて下さい。 【質問1】 妻が無職なため扶養的な財産分与が認められるのであれば、扶養的な財産分与として共有財産の1/2+αの財産を分与したいと思いますが、扶養的な財産分与の詳細、分与する妥当な額の決め方について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後退職 養育費請求

【相談の背景】 離婚調停で養育費の取り決めをしました。未成年らの病気進学等の事情により特別な出費があったときには別途協議することの記載。当事者双方は本件離婚(婚姻費用(慰謝料及び財産分与の点を含む。)に関し本調停条項に定めるもののほか当事者間には何らの債権債務のないことを相互に確認し今後はその名目を問わず互いに金銭その他一切の請求をしない。の文言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の個人年金解約。そのような事はできるのでしょうか?

離婚後の個人年金は財産分与の対象になるのでしょうか? 旦那の話ですが 私と再婚する前に一度結婚していました。 結婚前より○○生命の個人年金を契約していました。たまたま、個人年金を契約していた会社の保険セールスレディと結婚する事になり、結婚後6年で離婚。 その約2年後に、元妻が働いている○○生命の個人年金を解約したところ、 財産分与で半分よこせっと連...

弁護士回答
    1
  • 調停後の離婚訴訟について

【相談の背景】 2年間、弁護士を通じて離婚調停を行なってました。来週が最終期日といい事で、離婚成立となる予定だったのですが、一転し離婚に応じる気がないと言ってきました。離婚時の慰謝料や財産分与、養育費も全て決まってたのですが、、、こちらとしては、訴訟するつもりなのですが、別居開始が2018年5月1日で、有責配偶者は私です。ちなみに今は違う女性と一緒に住...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の維持管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が車の維持管理費を払ってくれません。 婚姻費用さえも不払いです。 しかし、所有権は自分にもあるとして最終的な財産分与では車の引き渡しか時価の半額を求めると主張してきます。 車は夫の許可を得て別居先で自分が使用しています。 離婚時には過去の維持管理費不払いを理由に財産分与から外したいと思ってます。 【質問1】 法的にこのような理...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更後 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自宅を取りたいが、清算的財産分与、慰謝料的財産分与いずれにあたるか?

夫と離婚協議を進める予定です。 娘の生活を変化させないため、 夫が家を出て、自宅に娘とふたり残りたいです。 ローンは、夫名義で1900万ほど残っています。 自宅の名義は、8分の1を私が持つ共有名義です。 オーバーローンではありませんが、 売ってしまえば、ほぼ手元には残りません。 そこで、ローンの半額分を私の特有財産から支払うことにより、繰上...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから