23,820件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の具体的な方法

結婚後、一軒家を夫名義でローンを組んで購入し、夫婦共働き会社員で5人暮らし。夫の度重なる嘘やパチンコ、女との飲み会…子供にも愛情があるとも思えず調停へ。 ①慰謝料請求はできますか? ②家の所有権を妻がそっくり分与してもらい、夫へ分与分(額)として妻が現金で支払いをする方法があると聞きました。この調整金の方法は、財産分与が二分の一として、購入金額3200...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力とは?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚後、家から追い出し探偵を雇い不貞証拠を突き付けて慰謝料や財産分与を公正証書作成後しました。四月から慰謝料の支払いが決まっていますが、離婚はしたくありません。 別居10カ月で、子供もいません。もし、旦那から離婚調停を申し立てられたら、離婚しなくはいけなくなるのでしょうか? 公正証書に記載した支払い期日を過ぎても離婚しなければ、この公...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • 現在離婚協議中、財産分与についてです。

ベストアンサー

婚姻期間3年、現在別居して1年半です。子どもは現在1歳半です。妻が出産した際の親族等からの出産祝金、児童手当、私のボーナスなどを子ども名義の通帳に貯めてきました。それを別居期間中に、妻が勝手に娘の口座から出金した上、妻名義の車ローン返済に充当していた場合は、その車自体の売却代金、もしくは返済元金等は財産分与の対象になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の婚姻費用、財産分与に関して

ベストアンサー

嫁の一方的な別居、離婚の申し出がありました。 先日、嫁の代理人から書類が届きました。 その中で、勝手に出て行ったのにも関わらず 同居生活がすでに解消済み、婚姻関係は形式的にも実質的にも既に破綻している。 価値観の違いによるので慰謝料は支払う義務はありませんと書かれていました。 こちらとしては離婚したくありませんが、向こうが折れないのでお金で解決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立書書き方

【相談の背景】 離婚調停を控えております。 夫からモラハラ、DVがありましたが、解決金として希望の金額を分与して貰えれば慰謝料請求はしないつもりです。 調停での夫の対応で考えようと思っています。 【質問1】 申立書では慰謝料の欄に記入しななくても、後から請求してもいいのでしょうか。 【質問2】 申立書の記入した金額より多く貰えることはないだろう...

弁護士回答
    2
  • 義両親の遺産を不倫被害者の妻が受け取る方法について

ベストアンサー

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、子供と別居中の妻です。 もし婚姻中に夫の父親又は母親が亡くなって、夫が親の遺産を相続しても、遺産は共有財産には含まれないので、財産分与で要求することは出来ないと言われたのですが、それは法的な権利はないという意味であって、夫の不貞行為の被害者である私が、有責配偶者の夫に対して、「夫の親の遺産も共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚約時契約 不動産 分与

ベストアンサー

離婚するにあたって、結婚を前提とした同棲中に購入したマンションについて財産分与する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の基準時が離婚時になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 妻(被告)の引き伸ばしにあっていて、ようやく財産分与にまで話が進んできました。 4年前に妻が出て行く形で別居し(不貞などなし)、1年前から離婚調停→訴訟になっていますが、ちょうど調停で合意できるという時に私の収入が上がり、途端に離婚を拒否し始めました。 財産分与は、別居時が当然だと思いますが、収入が大幅に上がったことを受けて離...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の自分のへそくりについて

ベストアンサー

裁判での離婚となると、 へそくりで貯めていた貯金も相手に財産分与で渡すことになりますか? 自分の預けている銀行全て、相手にバレてしまうものですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に購入の家電製品。財産分与になるケースはありますか?

ベストアンサー

家電製品の財産分与について、ご相談です。 知識不足でお恥ずかしいですが、アドバイスいただけましたら嬉しいです。 この度、旦那と離婚することになり、家電製品の分与の話し合いで話がまとまりません。 ⚫︎現状⚫︎ 家電製品(テレビ、洗濯機、冷蔵庫など)は、婚姻届けを出す前に「旦那の父親」のクレジットカードで一括支払い。 旦那の父親が立て替えてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与年収お互い400万です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?

弁護士回答
    4
  • 確定拠出年金の財産分与について

【相談の背景】 まだ離婚はできておりませんが、別居しています。 (妻35歳。私32歳) 婚姻し別居までの期間は2年です。 現在、財産分与の調整に入り、双方に財形貯蓄はないかと開示を求められています。 【質問1】 企業型確定拠出年金は財産分与の対象となりますでしょうか? 【質問2】 妻は加入しているはずなのですが、口座がわかりません。 給与明細やその...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の振込み先が第三者?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 財産分与において、相手方弁護士から学資保険解約返戻金・自動車売却金の半額を相手方弁護士口座へ振り込めと連絡が来ました。 養育費は元妻口座へ振り込んでいますが、財産分与においても元妻口座へ振り込むべきものだと思うのですが… なぜ弁護士口座なのでしょうか? 成功報酬に当てるのか、それとも別の手続きがあるのか…考えられ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前から所有していた住宅ローンは、財産分与の対象になるか

離婚する際、夫側が婚姻前に購入した住宅ローンは、財産分与の対象外になりますか? また、婚姻中に返済した住宅ローンは、財産分与の対象になりますか?(支払い済の分の住宅ローンは半分取り返せますか)

弁護士回答
    2
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 婚姻後の宝くじの当選財産分与

ベストアンサー

婚姻後に親から借入金で宝くじを購入し当選しました。(借用書、親の通帳の引き落とし記載あり) 当選時は給料手取り額が少なく一切お小遣いを貰わず借入金で購入していました。 この場合は特有財産になるのでしょうか? 又お小遣いではなく借り入れ金での購入の証拠になるのでしょうか? 借入金は当選の約4ヶ月前に借りた記録があります。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になるのか教えてください。

ベストアンサー

財産分与について相談します。 夫の生前贈与を頭金として購入したマンション(夫名義)を売却しました。 購入時よりも高く売却できたので、頭金が全て戻ってきました。 1、夫婦の共有財産を売却して戻ってきた頭金は、また生前贈与金の扱いになりますか?   それとも財産分与の対象になりますか? 1で財産分与の対象になった場合、 2、夫の両親がマンショ...

弁護士回答
    6
  • 離婚前 不動産勝手に売却 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...

弁護士回答
    1
  • 過去に調停が成立していた財産分与について

ベストアンサー

10年前に調停離婚をました。 当時、夫名義のマンションに夫婦で居住しておりましたが、 夫の不貞のため、慰謝料の代わりに、私がマンションをもらいました。 と言っても、夫が家を出て行き、私がマンションに住み続けただけです。 自宅は夫ひとりの名義であったたため、住宅ローンは夫が支払っており、 (私は連帯保証人などではありません) マンションの名義を変...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンのない不動産の財産分与

ベストアンサー

離婚の財産分与で夫名義で居住中の家があります。 住宅ローンはありません。 家を査定にだし1500万の場合750万ずつ夫婦でわけたいのですが、旦那は結婚してからずっと単身赴任で年三回ほどしか帰りません。 共働きで年収は夫婦とも同じくらいです。 生活費に入れている金額は旦那が10万、私が30万です。 そこから、税金、住宅ローンや保険何もかも賄ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。

離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...

弁護士回答
    2
  • 訴訟ではなく協議によって離婚後に経済的利益を分割する事について

ベストアンサー

調停が不調に終わり、訴訟の準備をしていた所で相手から和解したいとの連絡が来ました。弁護士の先生には、「訴訟になると時間もかかるし、こちらが有利に進めるために、とりあえず離婚してから、後で財産分与、養育費、年金分割を進めましょう。」と言われました。 離婚時に養育費などは決める事は難しいのでしょうか? 弁護士の先生とは、すでに訴訟の契約を交わしては...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟

いつも回答ありがとうございます。 債務不存在確認訴訟について教えて下さい。 昨年離婚をし離婚当時全てを精算して協議離婚したはずが今更養育費と財産分与が足りないと言われ審判中です。この後で慰謝料請求までされては協議離婚した意味がなく協議離婚当時にもお互いが納得する金銭で離婚をしています。 これ以上の訴えは応じるつもりはなくこれ以上は何も請求し...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与と慰謝料について。

ベストアンサー

現在専業主婦で心療内科と持病があり病院に通院してますが家事など家の事は夫に迷惑かけず、きちんとやっております。4年前から夫は季節の変わり目になると理由も分からず話かけても無視をする日々が続いたかと思うと話しかけてくるが続いてました。今年に入り、珍しく外食や買い物に行って楽しく過ごしてたのですが。突然また無視が始まり、今回は離婚届を突き付けてきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのお金の話し

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。

弁護士回答
    5
  • 協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か

【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停不成立後の家庭裁判の審判は?

離婚後、財産分与調停不成立になったらのことを聞きます。夫婦生活費の借金が私(夫)の名義になっています。家庭裁判所は借金の事には一切判決がでないのですか。例えば妻は夫に半分支払いなさいと。

弁護士回答
    2
  • 財産分与による家の名義変更手続きについて

ベストアンサー

離婚時に財産分与で家をもらおうと思っています。 家は現在夫名義です。 ローンが1000万円残っていますが、利子をつけて借用書を作って親からお金を借り、一括返済するつもりです。 名義変更の手続きを自分でやりたいと考えているのですが、 離婚 ↓ 親のお金で一括返済 ↓ 自分で名義変更 だと、返済から名義変更するまでの間、つまり夫の名義である間に勝手に...

弁護士回答
    7
  • 財産分与を済ませ養育費のみ調停は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与については、大方当方の望み通りの合意ができそうですが、養育費がもめそうです。 【質問1】 1.財産分与についてのみ公正証書を取り交わし、「養育費は別途協議」という一言を公正証書に入れることは可能でしょうか。 【質問2】 2.財産分与については分与を実際に済ませてしまい(お金を渡す)、公正証書は作らず、...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 離婚したもと旦那から金銭を要求された

離婚後6年 もと旦那から生活が苦しいので、旦那の父親から財産分与150万円と保険の解約金100万円を返して欲しいと言われた。お金をもらったのは10年以上前の出来事である。 本当にその金額だったかは覚えていない。 この場合、応じる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決金と慰謝料別に請求

【相談の背景】 今離婚調停中です。 主人の不貞が原因ですが、認めてくれません。 そして主人は解決金を払う、財産分与もいらないから早く離婚して欲しいと言ってます。 【質問1】 解決金をもらった後とは別に、主人から不貞の慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 痴漢の慰謝料(示談金)の財産分与について

【相談の背景】 職場で1年ほど前にお客さんから痴漢(下着の中にいきなり手を突っ込まれ性器の中に指を入れて2分ほど動かされた)され、怖くて屈辱的で悔しくて涙が止まらなくなりその日はとりあえず即帰宅しました。後日職場の上司などに詳しく話を聞かれたのですが社長に宥められてしまい、刑事事件化することはありませんでした。 最近フジテレビなどのニュースを見て...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停での入出金記録の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。 預貯金について半分ずつにしてもらいたいと考えています。 私名義の口座を二人の共有口座として使っていました。その口座の入出金記録を取りました。 名前が入った振り込みについては移動金額が判明しましたが、ATM利用で現金を引き出している場合、誰が引き出したか、証明ができません。別居中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?

協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を証明するための資料をご教授願います。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...

弁護士回答
    1
  • 別居時の財産の折半分を回収できない場合について

ベストアンサー

財産分与についてお伺いします。 現在別居して半年になり、今月離婚調停を申し立てます。 主人の財産が現在どのぐらいあるのか把握しておりませんが、財産分与に関しては別居時の財産を折半するのが一般的かと思います。 ただ、近々車を購入するそうで、主人の財産が少なくなり、別居時の財産の半分を回収できないことを懸念しております。(ローンで買うのかどうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与、家のローンがある場合。

ベストアンサー

家のローンが1000万円、預金が500万円あります。離婚による財産分与で、家の名義を夫から妻である私に変えようかと思っています。 財産分与は二分の一ずつと聞きますが、名義を私にした上で負債500万ずつ、資産250万円ずつきっちり分けることは考え方として間違っていますか?

弁護士回答
    3
  • 別居し再同居後にまた再別居した場合の財産分与について

【相談の背景】 現在妻と別居して離婚調停中です 仮定の話ですが、この先、調停を取り下げか不成立にして、徐々に家を行き来して再構築を目指す流れとなったとして、 上手くいって再同居になったとします(再同居までは婚姻費をベースにその都度自分の食費光熱費を渡す) しかしやはりその後破綻し、再別居や離婚になったとします 【質問1】 この場合は財産分与の話し...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の被告からの財産分与(付帯処分申立て)についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 原告は有責配偶者(不貞を別訴・慰謝料請求事件で認定済み)で婚姻関係20年、別居を理由に離婚請求(別居日に関する書証なし) 被告としては積極的に離婚を求める意思なないので反訴予定なしです。 被告は双方全財産開示後、和解に向け被告から和解案提案と書面で記載。 しかし、原告は被告が求めた原告金融資産の開示を拒否、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進みません

ベストアンサー

妻から離婚協議の申し入れがあり、協議を進めていました。 しかし、妻が自身の財産を開示しようとせず、財産分与の話が進まないため、私から離婚調停を申し立てました。 双方、離婚の意思はあるので、後は離婚条件を話せばよいのです。 しかし、妻は調停でも、財産分与などの離婚条件を話し合うことに協力せず、いかに私がヒドイ夫であるかということを延々と調停委員...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の特有財産、その基準日などについて

ベストアンサー

万が一離婚する場合の備えとして聞きたいのですが、婚姻前の貯金が300万円ほどありました。しかし当時の口座通帳は捨ててしまったようで見つかりません。(2つ口座があり、うち1つは婚姻後解約済の口座です) ①婚姻前の貯金は財産分与の対象にならないといいますが、やはり貯金額を証明する必要がありますか。どのような方法があるのでしょうか。 ②銀行で当時の残高証...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分割

初めての利用になります。宜しくお願いします。 4年前に協議離婚をしました。その際に財産分割をきちんとしましたが、離婚年に定期預金が満期になっていた事を、元夫宛の郵便で定期の存在を知りました。その分の財産分割を今からでも請求出来るのでしょうか? 現在は元夫は再婚しお子さんも3人いるそうです。 離婚後は元夫の口座を渡され養育費や何かの入金はその口...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから