このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートナー名義の共有財産の隠蔽対策について
ベストアンサー【相談の背景】 最近夫婦の預貯金を確認いたしました。 妻は専業主婦ですが、私の今までの給料などを殆ど自分名義にしており、妻:私の預貯金が5:1というものになっていました。 数年後には弁護士先生を入れてのしっかりとした離婚協議を視野にいれているのですが、妻の性格を考えると、自分名義の預貯金をもってどこかへ逃げてしまうか、子供か親戚の口座へ移し替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟後の財産について
離婚訴訟が、原告の取り下げで終了する予定です。 訴訟後に、あまりないですが、貯めたよ預金、不動産などはどうなるのでしょうか。 また、それを守るためにはどうしたらいいのでしょう。また、訴訟提起してきたら、どうなっていくのかが、心配なため。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で財産分与。通帳のコピー提出日について。
ベストアンサー【相談の背景】 一回の離婚調停が迫っています。 財産分与で通帳のコピーを提出しなければならないのですが、別居後地方に引っ越してきたため、もともと使用していた通帳の銀行が近くにありません。行くとしたら車で2時間以上かかる場所まで行かないとないです。 【質問1】 通帳コピーは調停日当日、調停が行われる関東の家庭裁判所付近の銀行で通帳記入しコンビニで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停が初めてなので教えてください。
ベストアンサー調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を渡したくないから離婚を拒む妻
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について
【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。別居の定義、出産祝いの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中0歳児を私が養育中です。 これまでは夫婦共働きで、 夫は家賃、車代(保険含む)私は光熱費、食費、その他生活雑費、余ったお金は自由という形で別財布ですごしてました。 今回離婚することとなりましたが、産前の里帰り中〜出産後にトラブルがあり、(不倫などではない諍い)、なんとかもう一度やっていこうと自宅に戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、義理親に通帳を見せないといけないのか。また株式の財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 離婚の際に、結婚後に夫婦で貯めたお金かが入っている通帳を、全て夫の親に見せなさいと言われました。私や子供名義のものもです。 見せたくないと思っているのですが、これは義理親に見せる義務はありますでしょうか? また、結婚後に売った夫名義の株の配当金は、離婚する際に財産分与の対象になりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の資産形成分与。
仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 公正証書債権債務がないことを記載済み支払う義務ありか?
昨年11月に離婚 翌年1月末に住居を夫から妻へ財産分与で名義変更しました。 固定資産税通知がもと配偶者より届きました 公正証書にて、離婚後債権債務がないことを記載しています。 妻に支払い義務はありますか?差し押さえになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?
離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で送金。こういうのは罪に問えますか?
今、離婚協議中です。 妻が全部お金を握っているため、通帳をみた事がありました。 先日隠してあるのを見つけ、確認したところ、夫の自分に内緒で、30万ほど、よくわからないところに送金してました。たぶん財産分与で離婚後に妻のものにしようというものだと思います。 こういうのは罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得についての質問です。何度もすいません。
ベストアンサー数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの財産について
婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中です。親権を確実にしたいです。
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今協議しているものは財産分与、慰謝料が主で、自分たちの場合親権が1番早く話がつきました。 妻側が子供はいらないと言い、夫の私が今子供を見ております。 ここで質問したいのですが、離婚協議中で親権のみ話がついた場合、そのほかの議題(慰謝料、財産分与)が決着ついてなくても親権を確実にする方法はありますか? その場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の調査費用は財産分与に含まれますか?
ベストアンサー夫の浮気を調べる為、共有財産から調査費用を出し、探偵に依頼しました。 証拠を確保し、協議で離婚や慰謝料や、財産分与は決まりかけましたが、こちらが勝手に共有財産を使い、調査費用を払ったので、調査費用の80万も共有財産に含め、半分の40万は財産分与から差し引くと言われました。 こちらとしては、80万は関係なく、今ある共有財産の半分と思っていたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固有財産名義で購入した不動産の財産分与の対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の対策と節税を目的として法人設立を検討している。 【質問1】 結婚後に得た個人の金(共有財産)を結婚前に設立した100%株式取得している法人へ貸付金として貸して法人で購入した不動産から出た売上は共通財産の対象になるのか。 ※ 後に貸付金は法人から個人へ返済する
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです
ベストアンサー夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の見舞金は共有財産ですか?
現在、離婚に向けて妻と協議中です。 昨年、私は入院、手術後を経験しました。 その際、両親から私宛にとのことで見舞金を頂きました。 この見舞金は一種の贈与と考えています。 そうした場合、この見舞金は財産分与の対象になるのでしょうか? 恐れ入りますが、ご回答賜われば、幸いに存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
結婚を前提に4年間付き合っている彼に妻がいる事が発覚しました。本人に問いただすと、離婚届けを渡していたので、離婚しているものと思っていたそうです。 車名義も生命保険の受取人も妻にしたままの離婚はあり得ますか?妻は専業主婦、彼は自営業の資産家で財産分与も行っていなかった様です。離婚後の年金や保険の手続き等、郵便物で本人がまだ離婚していなかったとは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。
ベストアンサー現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料としてもらった不動産の売却について
離婚する際の、財産分与+慰謝料として持ち家を子供と自分が住むために夫からもらう予定です。 そこで税務署の人に聞いたところ、「財産分与として贈与税の免除を受けると、そこに住み続けることが条件になるので、住み続けなくてはいけないです。」と言われました。 将来田舎に帰る事も考えているのですが、何年経てば売っても大丈夫でしょうか? 例えば1年後に家を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で結婚前の預貯金は引いても大丈夫ですか?
ベストアンサー結婚前の私の預貯金が100万ほどあり、主人は貯金がほぼ無かった為、結婚に向けての新生活で80万ほど私が払いました。その後残高20万のまま入籍をして、結婚後の生活費はほぼ主人が払い私は足りない分の生活費と貯金をしてました。そして現在私の貯金が150万ほどあり、主人は支払いものをしていたので貯金はほぼゼロです。 この場合、離婚で財産分与する際入籍前の残高20万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での財産分与と生活困窮の関係について相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責(不貞証拠あり)の主人から離婚請求され、別居が2年半になりました。私は突然別居され、離婚といわれ、理由もわからず拒否していました。昨年婚姻費用は調停で決めました。離婚後は生活していけないと主張しても、裁判所は私に働けるだろうと言いますが、長く持病があり、年齢も高く更年期障害もあります。また別居前には新たに治療も必要な病気がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の夫の借金。離婚後、財産分与や慰謝料に考慮されますか?
ベストアンサーこの度夫の不貞が原因で離婚することとなりました。子供あり。不倫相手には慰謝料請求済みです。夫には婚姻前に作った借金が数百万円ほどあり、全て自分の娯楽費を優先しての家賃、光熱費、ローンやカードの滞納です。ブラックリストにも載っています。婚姻期間中にそれらを全て夫婦でこつこつ返済し、約1年半前に完済しています。 お恥ずかしながらほとんど貯金はないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と自己破産のタイミング
【相談の背景】 専業主婦で子供はいません。 私の名義で8社から300万円近くの借金をしました。 近いうちに離婚をすることになったのですが、遠距離の実家へ戻ります。 財産分与や慰謝料などはありません。 精神疾患があり、借金は返すことが無理なので自己破産を考えています。 【質問1】 離婚後改姓しますが、どのような順番がやりやすいとかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届作成のタイミング
離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2児(7歳男児、3歳男児)の父親で夫婦共働きです。約3年前から夫婦仲が悪く、些細なことでケンカになり、子供の面前でも言い争いになります。お互い口論(暴言)でのケンカがほとんどですが、時々、妻は暴力を振るってきます。私は一切、暴力は振るってません 性格の不一致、金銭感覚、価値観の違いが大きな問題で離婚を考えています 離婚事態は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン
一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産について
5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料について
妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職だった場合、財産分与の際に開示する必要はないですか?
先程も少し質問しましたが、もう少し詳しく教えてください。 結婚して、数ヶ月で別居しました。 別居してから3年経ちます。 調停中ですが、恐らく不成立になるので、裁判も視野に入れてます。 裁判で離婚する際、財産分与について知りたいです。 婚姻日から、別居日までの間、私は専業主婦で仕事していませんでした。 夫からお小遣いを貰ったりもありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが良いのでしょうか?
離婚をしようと考えている夫です。20年前に就職と結婚をほぼ同時にしました。17年間専業主婦をしていた妻は今年からパートを始めました。子供は2人おります。 離婚をしたら現在の仕事も辞めようと考えています。離婚前に辞めた場合退職金は分与すべき財産に入るとすると、離婚後に退職する方がその後の生活資金を保全するためには有利なのでしょうか? ただ現在の年収で養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の多重債務と離婚における財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。夫に多重債務が発覚し、口論→離婚協議→調停となりました。夫の債務は、キャッシング3社とリボ2社、友人に借りた分など合わせて総額500万円ほどで、作って2年以内です。 キャッシング分の使用用途は、クレカの毎月の支払いに充てたり、A社への返済分をB社で借りて払うといった内容です。住宅ローンや車のローンはありません。 クレカの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の親権、財産分与等について。
【相談の背景】 当方男です。結婚して12年で小学生と中学生の子どもがいます。持ち家です。妻と離婚の可能性があります。 不貞行為 悪意の遺棄 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないこと その他婚姻を継続し難い重大な事由 これらの理由はなく、性格の不一致が主な理由となると思います。ですので、子どもの面会などは自由にしてほしいと考えてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で財産分与の話がまとまらないときは?
夫の不倫で離婚調停を申し立て、夫も離婚には応じるとのこと。財産分与が争点になっています。調停が不調になる前に裁判所から財産分与の和解案がでるのでしょうか? また調停が不成立になったら自動的に審判に移行するのでしょうか? 審判になってから和解案がでるのでしょうか? それとも和解案とは訴訟になってからでるものでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。今財産分与で話し合っています。 結婚後からかけている保険があり、自分の名義で自分が契約しております。 【質問1】 離婚調停期間中に私自身が体調不良で入院し、その保険請求はしても良いものなのですか?なにか提示しないといけないなど問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の法的効力と離婚届の届け出について
ベストアンサーお願い致します。 別居して17年の夫と離婚について話し合いをしていたときに、離婚届に自署、押印をもらい私が役所に届け出するということで合意し、財産分与についてそれぞれの取り分の大枠を決めてその念書を書いて交換しました。 その二日後に夫から委任されたという弁護士から [財産分与案について後日連絡します。離婚届は暫く届け出しないでください。] と連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で財産分与時のローン残債額の算出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に私が家を出て、その後私が離婚調停を申請し、調停で2022年に離婚しました。その際、調停調書に財産分与についても記載してもらいました。 自宅はアンダーローンになりそうだったので売却することになりましたが、元夫がすぐに自宅を出るのは嫌だということで、数ヶ月間は元夫が家に一人で住み続ける猶予を私も認め、「離婚から4ヶ月後には売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のマンション購入について、共有財産になってしまうのか?
夫の不貞行為により、離婚調停が始まるのですが、離婚が成立する前に、これから私と子ども達が住むための中古マンションを購入予定です。 そこで質問ですが 離婚前だと、財産分与の際にそのマンションも共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談です
ベストアンサー先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第一審判決後の控訴の棄却について
控訴が棄却される可能性が高いかどうか、また同一のパターンで控訴まで進んだケースがあるのか質問です。 友人の事でご相談です。 彼は奥さんとの子どもが一人います。 一人目の後、彼の奥さんが不倫をし妊娠。 彼は離婚をすると決め、弁護士を雇い、離婚するために調停に持ち込みました。別居はしており、不倫相手との子はDNA鑑定を行い彼の子ではない証拠があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者有責の離婚の際の財産分与について
私は妻の立場で夫が有責です(不倫、セックスレス)。こどもは2人、まだ幼児です。家はローンがかなり残っています。名義は2人です(同額ではなく夫がやや多目)。 夫はずっと離婚を望んでいますが私は人手やお金のことを考えると離婚しないほうがいいと思って拒否しています。 現在も夫は離婚したがっており、不倫相手の女性をストーカーしたり共有財産を使い込んだり(100...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから