このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産分与で、父への借金と祝い金の返済額は?
【相談の背景】 この度、離婚がほぼ決定しました。 そこで、以前マイホームを建てたときに、私の父に100万円の借金をし、また、祝い金として30万円をもらいました。 どちらも、借用書など、文書は一切無く、口約束のみとなっております。 【質問1】 離婚で財産分与をしたとして、私、妻のそれぞれがいくら返さなければならないのか知りたいです。 もらった30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いいたします不安です
【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与及び養育費の突如の変更要求について
ベストアンサー昨年の秋に離婚協議書(公正証書にはしていない)を作成し、協議離婚をしました。離婚協議書には私が無担保の住宅ローンを返済後、持分により、元妻が買い取ると記載しました。 離婚してまもなく元妻の代理人の民生系の弁護士から、財産分与として元妻から借りていたお金(毎月少しずつ返していました。元々その約束で協議書には書きました)と相殺で不動産の権利移譲を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会について教えてください。
離婚した相手とは財産分与はしないという取り決めのもと、現在離婚後3年経過しました。 今になって離婚した相手が話を蒸し返し、不動産のローンをめぐりお金を請求しようとしてきます。 この度気になっているのは、そういった相手から弁護士照会をされる可能性があるのかということが知りたいです。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の遺産相続の相談
ベストアンサー今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、夫のが借金を残して死んだ場合
ベストアンサー離婚協議中です。 子供は小学生で、わたし(妻)が引き取ります。 家はわたしが夫の住宅ローンごと、財産分与の名目でもらいます。 夫には多額の奨学金が残っているのですが、この先夫が奨学金を完済前に死んだ場合、その返済義務はこどもにかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。共有名義の自宅、私の所有権分は貰えますか?
ベストアンサー離婚後の生活費にしたいのですが。 自宅の建物のみ共有名義です。自宅は売りませんが、協議離婚する場合、離婚時に私の所有権の7分1は現金で貰えますか? また、離婚届受理日までの医療費や、通販の洋服代は私が支払わなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚時の財産分与の算出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚が昔より多いと聞き、気になりました 条件として、夫婦財布別でそれぞれ毎月家庭にお金を入れて残った金額についてはそれぞれの自由とする(家庭の支出は賄えていることとする) そのうえで、①は将来を見据えてコツコツと貯蓄や投資に励み、自身の定年後のお小遣いを形成した ②は毎月自身の物欲に抗うことなく消費(浪費)を行い、定年までそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?
今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの残債は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚は合意しており財産分与しています。 金融資産の分割は合意しましたが、住宅が残っています。 離婚後、妻は今の持ち家に住み続けるようです。現在ローンの支払いは私が銀行から借入しています 【質問1】 離婚後は妻がローンを払うにあたり残債の返済が必要かと思います。今の残債は私が返さないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の維持費、相手の連れ子
ベストアンサー婚姻中の車の維持費は誰が支払うべきですか。離婚後の財産分与はどのように考えたらいいですか。所有者は私で、相手は免許を持っていません。結婚する前から私が所有しています。 離婚後に、相手の連れ子の養育費は私に支払う義務がありますか。 結婚時に養子縁組、離婚時に離縁しています。 ふたつの質問をして、申し訳ありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてできるだけもらえるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの突然の別居および弁護士依頼をされての離婚協議中です。こちらも弁護士を依頼しました。 夫婦に子供はおらず、お互い共働きで収入も同等なのでこちらには早期に離婚に応じるということしか交渉材料がありません。 財産分与でもめております。 あちらが出してきた条件が➀購入した家は自分名義だから自分のもの。即時退居はしなくてもよいが、いづ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産財産分与(名義変更仮登記)について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年目で夫から離婚の申し出があり、調べたところ不倫をしていることが分かりました。 現在、離婚協議をしています。 娘がおり、15歳で高校受験を控えております。 【質問1】 娘の唯一の希望が現在の住まいに住み続けることです。 離婚慰謝料や分与を減額する代わりに、ローン完済後に夫から私に名義変更をするという仮登記を行いたいです。 どの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代の預金から学資保険を支払った場合の財産分与
【相談の背景】 学資保険を含む財産分与について質問です。 独身時代の私の口座の婚姻時の預金残高300万円 2年後子供が生まれ、預金残高350万円の時、一括で200万円の学資保険を払い込み、残高150万円になりました。支払いの記録は残っています。 昨年(18年後)学資保険が満期となり、支払い時の口座に振り込まれました。 口座は独身時代、結婚後とも給与振り込み等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準日は厳密に別居日ですか?
ベストアンサー財産分与の基準点に関してです。妻が数年間から浮気調査しているなか、私が認識していない、専業主婦の妻個人名義の通帳で数年で預金が増えていたり、結婚以降に購入した出元の金額が不明の投資信託の支店、口座番号を確認しました。。妻には敢えて見つけた話はしてません。その後浮気を指摘し、3か月がたちますが来春を待って、子供を伴って強制別居を宣言しています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・財産分与(家電を含む)できるだけ貰いたい。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 先日、第一回目の調停が終わりました。一回目では親権のみ決まり、財産分与・養育費は次回に繰り越されました。夫の年収は約450万円(公務員)・私は200万弱です。夫は、養育費を2万円しか支払えないと前回言ってきました。旦那は離婚後実家で住むと言っています。(私は現在実家暮らしですが、保育園の空き次第で子供と二人暮らしする予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の手順。そこで、1.審判で任意売却となりますか?
ベストアンサー只今、離婚に伴う財産分与の調停中です。 戸建(前夫1/2・私1/2名義)と住宅ローン(連帯債務)が残っています。協議離婚時には売却し、連帯債務を返済後1/2ずつ分け合うことで口頭で合意していました。その際預貯金は分与済みです。 その後、相手が任意売却の手続きをしなくなり、残ったままになっていたのを調停中となっています。 前夫は調停に出席しなくなり、審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。
ベストアンサー平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の計算方法とは?
【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した際の財産分与と養育費について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ・不貞行為で離婚。財産分与、慰謝料について。
2度目の相談になります。 前回お答えいただいた弁護士様方ありがとうございました。 以前主人の不貞行為について相談させていただいたものです。 以前の相談では主人の不貞行為が確定していませんでしたが 自白させることに成功致しました。 それにあたり水面下で離婚の計画を立てているのですが、 自分ではわからない点がでてまいりましたので、 この場を借りて相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書のサインと押印がないまま婚姻費や財産分与を進めても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用を多く支払っていたため見直しを行う予定でしたが、離婚することが決まりました。 このため、財産分与や婚姻費の支払い期限について合意書を作成しLINEで内容を確認後、お互いに合意しました。(相手の合意もLINEで返信いただいています) 最後の婚姻費の支払いを今月末期限としたのですが、妻より次に会えるのが早くても翌月になり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が無断使用した私の特有財産の返金を求めるやり方とタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与などが決まり今月中に離婚が決まりました。 旦那は私が私母から借り入れていた100万を無断で使用しており調停員、裁判長から請求するなら「民事調停」か「起訴」を進められました。 そこで「民事調停」か「起訴」か「旦那本人に払わなければ調停か起訴すると伝える」か悩んでいます。 またアクションを起こす時期も「調停が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃相当額の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
婚姻費用について 離婚前提で別居考えてます。算定表通りの 婚姻費用を払う予定ですが、妻子が住む 家の住宅ローンはこちらで払います。尚、 現在この物件は私の名義ですが、財産分与 で、妻名義になる予定です。 この場合、婚姻費用から住宅ローン及び こちらが支払いしてる光熱費は差し引き 出来ますか? ②離婚後の住宅ローン 先述の通り妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意で決めた財産分与の取り分を変えたいと言われました。応じる必要はありますか。
去年の7月に元夫の借金問題が原因で協議離婚し、財産分与については合意で決めました。 婚姻中元夫の借金返済に、私が遺産相続で得たお金も使ったからという理由で、預貯金の全て約30万円と自家用車を私が受け取りました。 離婚後も私や娘に金を貸してほしいと何度も言ってくるので断ると、財産分与で渡した預貯金の半分と車の評価額の半分をよこせと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の浮気による鬱で財産分与の割合を変更できるか?
【相談の背景】 財産分与請求調停について質問です。 離婚のため、財産分与することとなりました。すでに離婚届も提出済みです。 基本的には夫婦の共有財産扱いになるものを半分に分けることになるかと思いますが、 割合の調整の余地があるのが、またどうしたらその余地を作れるかをご教示いただきたいです。 ただ、今回の離婚に至った主な理由が、元旦那の婚姻前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の分与に備え、親からの贈与を親に返す
ベストアンサー離婚の際の財産分与についてお聞きします 離婚をして財産分与をすることになったのですが、その前に、親が借りていたお金を今ある私の預金から返すことは認められるのでしょうか? たとえば、預金が1000万円あって、過去の借入金が600万円だとして、それを引いて400万円が自分の財産だとして200万円を相手に渡すことは認められるのでしょうか? 最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦で会社を経営しております。離婚するのですが、財産分与はどうなりますか。
結婚して2人で商売を始め10年です。4年前、個人事業から株式会社に変わり、代表を夫が勤め、私は役員で出資金は半分づつです。飲食店ですが、建物、土地共に個人所有。会社から家賃をもらう形です。個人の借り入れは残高1300万。会社の借り入れは残高1600万。年商は1億1500万です。会社は近年急成長をとげ、おかげさまで黒字経営です。私がいま、離婚した場合、全ての権利を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に同居親が働いた場合の養育費への影響
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今は監護権と財産分与の事をやっています。 私は今無職なのですが、裁判で夫からの攻撃(誹謗中傷、虚偽の申告等)が酷くてメンタルを保てず、働けていません。 しかしこのままでは生活出来ないので働こうと思っています。 養育費が減るのはしょうがないと思うのですが、1番恐れているのは、私がある程度稼いだら、夫はお金に汚いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与、タワーマンションの固定資産評価額と実売価格の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判をしており、財産分与中です。1/2ずつ共有している約200戸のタワーマンションに夫が住んでおります。(私は夫に追い出され別居中。)このマンションの販売価格見積もりを不動産屋に取ると、7000万円でした。実際に同マンション内の同間取りの部屋の最近の取引価格は6200-7200万円程度です。一方で、固定資産税/土地家屋税における評価額は土地4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション借入のオーバーローンは財産分与の対象とならないのでしょうか
【相談の背景】 財産分与の審判を行っています 婚姻時にマンションを購入 親と銀行から借り入れました 親には利息をつけて支払う約束をしていました 転勤に伴いマンションを売却 この時親からの借入は返済せず 銀行からの借入は返済 売却価格の方が親からの借入より多いです マンションの売却からしばらく経過し 別居から離婚 売却後返済を行っていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、財産分与、子供学費
【相談の背景】 私のギャンブルが原因で1000万円以上の借金かあり、個人再生を考えていますが、持家の資産価値がローン残高を1000万円以上上回っており、家を売却しないといけない状態になっております。借金の元手は子供の教育資金として借りた教育ローンや学資保険などで、それを使い込んでしまっている状態です。売却後離婚を予定しておりその売却益は財産分与する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚時の財産分与における給料振り込み先の影響について
【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、結婚前に蓄えてた口座(A)があり、結婚してからも給料が約4ヶ月ほどその口座に振り込まれ、その後別口座(B)に給料が振り込まれるように致しました。 【質問1】 結婚してまだ3年程ですが、離婚となった場合、当初4ヶ月だけ使ってた口座(A)は全額財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与に応じてくれない場合
ベストアンサー相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について
先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の対応について
ベストアンサー先日、旦那さんが申立人の離婚調停(財産分与調停)が調停不成立となりました。相手方の弁護士は裁判をするとのことです。私は裁判は避けたいと思っています。 質問したいのですが、妻の私からもう一度離婚調停を申立人として起こし、再度調停不成立となったときには,家事事件手続法の規定により,自動的に審判に移行しますか? アドバイスを頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 第三者からの贈与について
ベストアンサー離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居中に相手が自宅売却の場合
ベストアンサー別居中に配偶者が、配偶者名義の自宅を売却しました。 離婚調停を申し立てようと考えています。 財産分与の基準日が別居時とあるので、売却分の半分を財産分与として請求することはやはり不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?
ベストアンサー平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判
ベストアンサー離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。
離婚の財産分与として、年金分割と今後必ず貰える退職金も対象にしたいのですが、夫は拒否しています。年金分割も離婚前に話を決めないと貰えなくなるのでしょうか?必ず貰える退職金ですが、請求する額はどの様に算定したら良いか分かりません。年金分割、退職金と分与相当額の算出方法を教えて下さい。夫は離婚後、請求しないよう取り決めしたいと言っております。これに...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから