このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与成立後2年以内での再請求はありますか
ベストアンサー離婚調停中です。住宅ローンを夫→妻に引き継ぎ所有権の変更を妻にしていく予定で話が進んでいます。財産分与なのか、夫婦間で売買した形で残金を相手に一括で支払いをした方がいいのか、税金等の違いもあるみたいなんですが…。 ①手数料や税金がかからないローン変更方法はありますか? ②また、離婚成立し、所有権が変更されたあとローンが払えず何年後か第三者への売買を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の母がお金を出して買ってくれた車
ベストアンサー妻と離婚しようと思っています。 車の財産分与についてですが、妻の母がお金を出して買ってくれた車があり、名義は私になっています。ローン等の債務はありません。 この場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居&離婚調停申立後に作成した銀行口座について
別居後、および離婚調停申立後に新しく銀行口座を作りました。 今後、できればこの口座に給与を振り込んでもらい、生活費などもここから出そうと思っているのですが、調停や裁判でこの口座を開示することになりますか? また、この口座も財産分与の対象になってしまうことってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻との住宅の財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で離婚はお互いに合意しております。 慰謝料請求はお互いにありません。 問題は持ち家の財産分与の考え方です。 住宅ローンは私の妻の2人で組んだため、妻は「連帯債務者」です。 家ですが売却が現実的なのですが、 妻の希望は、新たな連帯債務者を立て、私が債務者から外れ、妻と子供が今の家に住むことです。 このケースは私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からのご祝儀の返金と共有財産の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 親族からのご祝儀を返金した場合の共有財産の考え方を教えてください。 【質問1】 親族からのご祝儀をもらいました。 入籍後、半年で離婚となったので、親族より返還を求められ全額を婚姻中に返金しました。 この場合は共有財産にはならない認識であっていますか?財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の収入の財産分与について
入籍から別居までに増えた財産が財産分与の対象と聞いています 全部で4つ質問があります。 1.別居後の給与収入は夫婦それぞれの特有資産でわかりやすいですが 別居前に購入した不動産の賃料収入についてはどのような取り扱いになりますか 妻は家を出て行きましたので、私が固定資産税の支払いや 空室対策やリフォームなどの賃貸業務の一切をやっています。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を行うために。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚合意書作成後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産分与にできる?2年を過ぎてもできるのでしょうか?
H22年に相手の3度の借金のため離婚しました。 住宅ローンの連帯保証人になっていましたが(家の持分1/2ずつ) 最近連帯保証人を抜くことができたらしく相手に贈与することになり 先日司法書士のところに書類を書きに行きましたが 先ほど電話が来て贈与税がかかるのでもしかすると財産分与に できるかも?2年を過ぎてもできるのでしょうか? (相手がお金がないから少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 確定拠出年金
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について教えてください。 夫の会社は、退職金の一部を確定拠出年金として運用しています。 確定拠出年金を財産分与とするか否かで揉めていますが、 確定拠出年金が絡む財産分与の判例をご存知でしたら教えていただけませんか。 裁判所の考え方を知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の項目内容
ベストアンサー【相談の背景】 別居し離婚したいと言われてます。 協議離婚書は必ず必要でしょうか? 結婚して一年で貯金も200万もありません。財産分与と言っても貯金と結婚の際に、結婚前に自分のお金だけで買った車くらいです。 車や電化製品は、結婚前から私の持ち物なので財産分与から除外されますか? 【質問1】 配偶者が浮気をしているのですが、 まだちゃんと証拠が掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後における子供の名字変更について
ベストアンサー昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚を言い渡されました。 6年ほど前に結婚してすぐにギャンブルで300万円程浪費し、それは私の父が立て替えてくれたのですが、それからもずるずる嘘をついてギャンブルをに行っていました。 4年前息子が生まれた際にさらに結婚後私の名義での貯金の使い込み130万円程もばれてしまい。それは毎月のお小遣いから返しています。 それからも時々ギャン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与等が混在しています。 尚、妻の口座には妻の元交際相手からほぼ毎月、定期的に振り込まれている450万円が存在しています。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご相談です。
ベストアンサーお世話になっております 離婚訴訟の財産分与についてご相談です。 先日期日があり次回は尋問です。被告である夫が、財産一覧表を既に1年以上前から言われているのに提出せず、先日の期日開始時間になってやっと提出しため、期日後に確認しました。次回はもう尋問なのですが、この一覧表に不満があります。 夫は、年齢相応のそれなりの年収はあるのに、開示した通帳は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の範囲と親権について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産管財人について質問です
ベストアンサー破産管財人から財産否認を受けています。 以下破産管財人が言ったことに対する質問です。 ①離婚時の財産のみが財産分与といったのですが、 裁判になったとき ⇒ 離婚後1年以内に売却して 大きな利益を得たので財産分与として扱うと変更に なることはありますか? ②”夫の通帳からでているから妻の特定財産とは認め られない”と言われたのですが、実際は私の特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 破棄 離婚協議書の書き方について
ベストアンサー妻に冷めたからの理由で離婚をつきつけられている状況です。どうしてもしてほしい気持ちが強くまだこちらの条件をのんでもらえるかわからないですがアドバイスお願いします。離婚を条件にこちらの財産破棄してもらうように提案してみようと思います。 1離婚協議書の記入について (長くはなりますが最初から最後までの協議書の一通りの書き方を教えてほしいです) 子供なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか
ベストアンサー私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与放棄と借金について。離婚は まだしたくありませんが 押し切られそうです。
現在別居中の主人が依頼した弁護士から協議離婚に応じるようにと書面が届きました。 内容は事実とかなり相違しています。(出て行くと言ったのに出て行くように言われたとか、結婚生活が破綻しているとか) そして、別居2ヶ月後から給料を半分ずつにする約束をしてもらっていましたが、裁判所の基準より高額とのことで今月からストップされました。 主人は現在、おそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書についてです。 清算条項に 甲及び乙は、以上をもって本件に関しすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する。 とあります。 今後というのは協議書内容に合意した日以降なのか、離婚後なのか、とても曖昧です。 【質問1】 ①「何らの財産上の請求をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にはお互い合意してますが、 財産分与、養育費で折り合いません。 【質問1】 離婚調停で、財産分与、養育費の金額が原因で不調になった場合 離婚裁判で、それぞれ適切な金額を決定してもらい離婚することは可能ですか? 【質問2】 判決に相手が不服がある場合、離婚をしないと言い出す場合でも判決で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の共有不動産(持分有り)の無償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 背景:現在、協議離婚の話しをしています。財産分与で共有不動産(家、土地ともに持分1/2ずつ)があります。 住宅ローンは完済済です。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定です。なので私の持ち分である1/2を妻に名義変更して、単独名義にしようと考えています。妻から、お金をもらうつもりはなく、そのまま渡すだけでいいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入時の諸費用は財産分与で考慮されますか?
現在妻と離婚調停中です。入籍前に私の名義で新築マンションを契約し、住宅ローンで購入しました。頭金とマンション購入時の諸費用(登記費用等)を私の貯金から出しました。離婚後はマンションに住み続けたいと考えています。財産分与はマンションの査定額から住宅ローン残高を差し引いた額を折半するそうですが、財産分与の対象額から私が出した、頭金は考慮されると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の養育費と財産分与について教えて下さい
ベストアンサー主人に愛人、隠し子がいます。 私との間に子供が2人いるのですが、養育費を払ってもらう際に弁護士に間に入ってもらうのと入らずにするのでは違いありますか? 弁護士を通した方が養育費を未納に出来にくいとかあれば教えてください。 また、私の貯金ですが、離婚話しする前に子供の通帳にうつそうと考えてます。 うつすのは離婚の話をする前がよいとかありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した車の自動車重量税及び自賠責保険について
離婚調停が成立し、財産分与で婚姻後に購入した私には名義の車を譲渡することになりました。離婚成立まで別居しており家計も別々でした。離婚成立一ヶ月前に上記車の車検があり自動車重量税と自賠責保険24ヶ月分を支払いました。そこで質問なのですが、 1.こちらが一括で支払った自動車重税と自賠責保険で、調停成立日(車の相手方の所有物となった日)以降の分について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書および示談後の離婚、財産分与等
ベストアンサー【相談の背景】 示談後の離婚についてご相談です。 私がW不倫をしてしまい、半年前に妻に発覚。 誓約書を書いて一旦終息したのですが、最近になって、妻が納得いかないと、相手側の女性に対してのみ慰謝料請求をし、示談にすると言い出しております。 なお、示談書は債権債務がない事を文言に加え、取り交わす物である事を前提のご質問になります。 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記と財産分与の関係
ベストアンサー不動産登記と、財産分与の関係について教えていただけないでしょうか。 夫婦共働きで、妻が連帯債務者になっています。 登記は夫婦50%ずつで考えています 妻が結婚前に貯めた資金、妻の両親からの贈与が購入価格の25%程度あります。 残りの資金は結婚後、貯めた資金と、ローンです。 結婚前に貯めた妻のお金、妻の両親の贈与はあくまでも、妻の財産だと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる慰謝料、財産分与について
度重なるモラルハラスメントにより、離婚を希望しています。 モラハラの内容は、怒鳴ったり、暴言や大きな音を立てる、妻を奴隷のような言い方をする、などです。 慰謝料、財産分与について教えてください。 夫は会社経営者で高年収です。 通帳は入手できます。 慰謝料ですが、モラハラを自分でも認めており口頭では請求しても良いと言われました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で裁判官が「早期解決」を言及したら、どうしたらよいのでしょうか
夫から離婚調停を申し立てられ、二回目の調停を終えました。以下の条件を提示してきました。 1.親権 妻 2.養育費 算定表-2万円 3.解決金 170万円 調停委員との話し合いの後、裁判官が出てきて「よい条件なので、早期解決を」と言われました。財産分与は離婚後も請求できるので、この条件が納得できない場合は、次回で不成立にするそうです。 夫は収入が高いため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(RSU)について/婚姻時前に付与数決定、婚姻後に付与(未売却)
離婚時のrsuの財産分与について質問です。 婚姻前に付与数が決定し、婚姻後に付与されたrsuに関して、まだ売買し現金化していない状態で保有しています。 婚姻前に今の外資企業に転職、入社時に4年間で付与されるRSUを雇用契約内で契約しました。 契約したRSUは4年に渡って婚姻後に徐々に付与されました。付与されたRSUはus株で、日本の株式口座での保有ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停1回目後、裁判へ移行可能か?
ベストアンサー近々、こちらから申し立てた離婚調停があります。 離婚したいと言ったのは、相手からです。 相手には婚姻期間中に始めた、個人年金、証券、数年後受取予定の退職金などがありますが、『財産分与無しなら離婚する』と言って、話合にならなかったので、こちらから裁判所に申し立てました。 相手は財産隠しをすると思います。 ◎1回目の離婚調停後、その日に裁判へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の不動産売却と離婚の進め方、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今年度中に現在居住中のマンション(権利は100%夫)を売却すると言いだしました。その利益を娘の教育費と投資に回して、自分は仕事を辞めるそうです。 娘が成人したら別居しようと思っていたので、私は「では今離婚して財産分与してほしい、私は別にマンションを買って娘に遺したい」と言ったところ、夫の提示した財産分与の額は、売却額の12.5%でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に「財産分与の対象にしないお金」をもらったが、有効か?
ベストアンサー夫の不貞行為で別居・離婚を考えています 「離婚する時は慰謝料を300万払ってやるから会社には(俺が不倫したこと)言うな」 と言われてますので、離婚はいずれする方向でお互い話を進めているのですが、 今の時期に別居・離婚は昇進のタイミング的に避けたいとのこと。 そんな中、また別の金銭トラブル等が明らかとなりました。 「別居・離婚をすぐしないなら謝罪の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、相手の主張が変わりました・・
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 夫からの精神的DVで別居し、離婚を決断。 夫は復縁を求めていましたが、半年後に離婚に同意。 離婚条件の話し合いになった途端に 突然夫は代理人をつけました。 代理人からの書面に、 夫は離婚に同意。親権放棄。 離婚条件について、財産分与は負債が多くなし、慰謝料も払う義務なし。 私名義の保険だけは渡す。との事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
長期別居時の離婚成立と離婚後の財産分与の考え方について
ベストアンサー40代の妻と2歳5ヶ月になる娘がおり、今年5月に妻子が妻実家に別居いたしました。話し合い等行っても折り合いつかず、将来的な見通し含め目処が立たない状況のため離婚も視野に入れております(子の面会交流調停については申立済)。ただし、現状双方とも夫婦関係を毀損する事柄もない状態となっております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 ①長期間別居による離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産の財産分与について
ベストアンサー夫に非嫡出子が1人おり、私と夫との間に現在1人の子がいる状況です。 また、現在共働きで、貯金は保険と株式によって行っています。 私もしくは夫が亡くなった場合の相続の対象になる財産は、夫婦共有財産により保険、株式、住宅を含め、名義に関わらず全て1/2ずつでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから