12,305件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 離婚になってしまう方法

ベストアンサー

離婚について教えて下さい! 2019年12月末から旦那と別居をし 実家に帰ってきました。まだ0歳の 子供がいます。 1月に私が円満調停と婚姻費用分担 を申込、現在調停中ですが話がすす みません。 向こうは離婚を頑なにしたがっていて 理由は性格の不一致です。 結婚期間は1年のみで、仮に彼は これで離婚できなくても何年でも待って 離婚すると言ってます...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中にB型肝炎が発覚

ただ今、当方無過失、泥沼の離婚調停中なのですが、その最中にB型肝炎が発覚しました。離婚予定の妻子へ告知した方がよいのでしょうか? もちろん伝えることが人として当然だと思います。 しかし、現在の状況を考えると告知した途端、こちら側が不利又は、相手から余計な主張をされてしまうのは確実です。 離婚原因は性格の不一致。義理の親が出てきて別れさせようとし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での請求と生活保護

11月に夫が離婚を言い出し、昔生活費として渡した50万を返してもらうということで離婚することになっていました。 ただ、お金の準備で1月末まで待つことになり、12月始めに私は家を出て一人暮らしです。 私は結婚してほどなくひどい鬱病になり6年になります。 現在は精神面はだいぶ回復しましたが意欲・集中力等が戻っておらず仕事・家事などができない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望するが相手が行方不明、どうすればいいか?

【相談の背景】 結婚1年目 住まいは賃貸 13歳娘(私の実子で養子縁組)病気治療中 私パート勤務 主人 7月退職 10月内定後取消→現無職 財産 主人名義の車有(1年前私の婚前貯金で330万一括購入)→主人から私へ返済途中→現在返済止 預貯金 相手方なし  離婚検討原因 結婚前の相手方の多額借金発覚 私の母葬儀の際、香典盗むなどの金銭的ルーズ 私も相手...

弁護士回答
    3
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 連れ去り後の監護権と親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月29日から旦那が1歳と0歳の子を連れ去りました。 私はそれから5歳の子(私の連れ子です)と2人で暮らしています。 2月頭に監護者の審判および保全手続きを行いました。 今まで主に私が監護者として、家事育児を担ってきました。 色々と調査などが入り、相手は義実家にて義父母の支援を得ており、 監護に問題ないと 旦那に監護権が決定しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前です。

ベストアンサー

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションローンの支払い

最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ夫に困ってます。

知り合って14年結婚して3年になる主人と昨年の11月に突然主人から家を出て行く様に言われ抵抗した私に暴力を振るい家から引きずり出され私は2歳になる娘と今は実家で生活しています。お金も携帯も取り上げられ生活費も今まで貰えてません。4月に婚姻費用の調停を申し立て6月末に1回目が終わったんですが「1円たりとも払いたくない」との事でした。別居中に1度だけ男女の関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求は発覚後3年以内に請求しても離婚後3年したら時効で請求「継続」不可能なのですか

ベストアンサー

実は夫が不倫して不倫相手との間に子供ができました。なのでい直ぐにでも離婚したいので調停で慰謝料請求しているのですが、不調に終わってます。で不倫相手と子供を作った夫と1秒でも一緒にいるのが嫌なので先に離婚してから慰謝料請求を続けたいと思っています。でも慰謝料請求可能なのは離婚後3年で時効になると聞きましたが、離婚したら慰謝料請求は全くできないのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の年末調整。調停条項案の債権債務

ベストアンサー

離婚調停中です。間もなく最終段階で離婚が決まりそうですが、もしかしたら、今月は決まらず、来月12月に持ち越しになるかもしれません。昨日年末調整をしました。会社事務所に年内の離婚の話をすると、もう一度調整し直さないといけないかもしれない。所得税を返さないといけなくなるかもしれない。と一言言われました。[i:125]この場合、どういった問題が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

ベストアンサー

6年前に調停離婚しました。 元夫からの精神的・肉体的DVと浮気が原因で、こちらは弁護士さんを立てたのですが、弁護士さんも調停委員さんも手を焼く程のごね方で、結局9ヶ月間の婚姻費も分譲マンションの財産分与も諦め、要求していた慰謝料も減額し、やっと離婚出来た感じでした。 直接話し合う事も怖かったので、離婚に関しては全て弁護士さんを通しましたし、弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に対する預金の返還要求について

現在別居中で、離婚と婚姻費用の申し立て調停をしています。夫に婚姻費用請求をしたところ、これまで夫の口座から私の口座へ多額の送金があり、それを返還しないことには、婚姻費用の支払いをしないと主張がありました。結婚後、10年以上専業主婦をしており、私には収入がなく、かつ家賃や光熱費、食費等ほぼ全ての支払いを私の口座引落にしていたため、送金は不正な引出し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の預金の取り崩し。これは法律上認められますか?

現在離婚調停中ですが、妻が婚姻前の自分の預金を婚姻後の生活費に取り崩してきたので、その概算額(預金額に近い額)を現在の預金から差し引いてもらいたいと要求しています。 しかも、その額を現在価値に換算して支払えというのです。 これは法律上認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わず別居継続は可能?

ベストアンサー

現在別居中で妻側が申立人として離婚調停中です。 離婚理由は私に民法上で違法になるような事は無く、口喧嘩の延長線のようなものです。 ですので慰謝料を取られることもなく、別居中の婚姻費用を相殺したとしても財産分与では逆に妻側が私に一定以上の額を払わざるを得ないような状態です。 別居して初めて解ったのですが一人暮らしが快適この上ありません。 元々家事...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと

ベストアンサー

離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。

弁護士回答
    3
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 親への借金の名目で共有財産を減らすのは認められるのか?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中です。夫から、別居前に親への借金があったから返したので、共有財産が600万円減っていると言われました。別居前のもめている時に、返済した形になっています。何年も前の車の購入資金を返したとか、何年間もの駐車場代金を払ってもらっていたので返したなどです。 車の購入資金を助けてもらったとは聞いていましたが、総額は知りませんし、借用書等も...

弁護士回答
    4
  • 以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?

ベストアンサー

何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、妻に退職金と年金の支払い義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ですが、妻から離婚調停を申し立てられ、退職金と年金の半分を要求されました。 現在、公務員で定年退職まであと2年です。 家のローンも残っており、法律的に半分を支払う義務があるのでしょうか? 【質問1】 定年まであと2年ありますが離婚後、退職金と年金の半分を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きを進めたい。

現在、既婚男性(Aさん)とお付き合いをしております。 Aさんは6年くらい前から夫婦生活は破綻しており、性生活も10年以上ありません。 2015年に離婚も承諾して貰い、財産分与も済んでおります。 その後にAさんと私はお付き合いをしました。 不貞行為にはならないので。 子供が大学進学をする迄は離婚届を提出するのを待って欲しいと言われ今年の4月迄待っており...

弁護士回答
    4
  • 会社年金は分割するのか?

【相談の背景】 離婚調停中。企業年金というのがありますよね。うちの会社では、退職金がない代わりとして「退職共済年金」の名称でだしてます。共済といっても公務員ではありません。 【質問1】 こういった会社年金も分割するんですか?またそれは、婚姻期間中で計算したお金だけですよね?離婚後は関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 弁護士費用、残していった共有財産の事で質問です。

ベストアンサー

婚姻費用&離婚調停中のものです。 こちらのサイトで質問させていただいたり、法律相談を利用ましたが、4回話し合っても婚姻費用すら決まらない状態で、自己解決は難しいと考えております。 質問① 相手側が裁判所で妥当額とされている金額で婚姻費用を支払って来ず、適当な額を適当な日にちに送金してきています。(相手側に支払い能力がないわけではありませんが審判...

弁護士回答
    2
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラでの離婚と財産分与、また、母の通帳や荷物を父の家から出す方法について教えてください。

ベストアンサー

父から母への暴言中心のDV?モラハラ?がひどく、その酷さのあまり、母をわたしの家に連れて帰りました。その2日後、母が必要な荷物を取りに行ったところ、鍵がかわっており、中に入れてもらえなかったようです。その後、毎日夜中の2時ごろまで電話をかけて、母の悪口を言います。朝は、4時から始まります。眠いから、寝させてと言うと、わしが寝られないのに、お前は寝るの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について(親権、離婚理由、面会交流)

ベストアンサー

離婚調停が不調となり、妻から離婚訴訟を起こされました。私は離婚したくなく、妻は離婚したい状態です。訴状確認したところ、8歳と6歳の親権、財産分与、子供たちが20歳になるまでの養育費、精神的苦痛の慰謝料との記載がありました。離婚理由は、第5号その他特別な事情(精神的虐待)とのことでした。昨年1月に妻から傷つくような発言があり、私が起こって家から追い出し「実...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...

弁護士回答
    2
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の貯金の折半

ベストアンサー

現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...

弁護士回答
    3
  • スムースに離婚を進める為に

質問をさせていただきます。 妻と、4歳になる男の子がいます。妻の浮気で離婚を考えています。妻も浮気は認めています。 一度は、話し合ってこのまま生活していくことにしましたが、ふとしたとき浮気の事が頭に浮かび、やはりストレスとなり体調もすぐれません。 私としては、別れてリセットしたいと思い始めました。ちなみに、浮気をしてた時期は昨年の12月から、今年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の共有財産問題と土地所有権の確認と退去方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚調停中です。 私の父名義の土地に旦那名義の家を建て、旦那単独でローンを組み返済中です。土地は家の担保に入っています。 私が残りのローンを返済する代わりに名義を私に変更を申し出ているのですが、拒否されています。 【質問1】 オーバーローンの住宅でも共有財産には変わりないので、私にも所有権はあるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    8
  • 婚姻前の預貯金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前に夫の借金と風俗で離婚しました。 婚姻中、妊娠と子育てで収入がなく旦那の給料たけでは生活ができないため私の独身時代の預貯金を切り崩しながら生活を保っていました。240万あった貯金が離婚時には0です。 婚姻時、夫には貯金0。夫名義で証券がありましたが夫の父がやっているものと聞いていたのでそれを生活費にあてるわけにはいかず、私の貯金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 どのくらいかかる?

ベストアンサー

離婚調停は全ての手続きや調停が終わり正式に離婚するまでだいたいどのくらいかかりますか? 最短でどれくらいか 最長でどれくらいか 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 預貯金解約について。

離婚調停を控えています。旦那の知らない口座があるのですが調停前に解約してしまった方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚後元住んでいた住居から住民票を移さない、私物を撤去しない元夫の対処法

昨年12月から元夫が自分の実家に帰る形で別居をし、4月に調停離婚が成立しました。 元夫は仕事が忙しい、今後一人暮らしする予定なのに何度も手続きをしたくないなど言い訳をし、現在も住民票を実家に移さず、現在私名義で借りてる家のまま、私物も置きっ放しです。 調停証書には子の面会交流や養育費のことの他、 ・相手方(元夫)は申立人(私)に対し申立人居住の住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について協議中

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費とローンの相殺について。

ベストアンサー

昨年の夫年収1000万、妻(私)年収500万。私の年収の2/5はボーナスです。つまり会社の業績が年収に大きく影響します。子供は14歳以下が2人。(7歳と4歳) 前回養育費はおよそ10ー12万と教えて頂き、養育費と相殺でローン総額5000万(妻の持分なし。)(現在月々13.5万程度)の支払いを夫がし、私と子供達がそのまま住み続けることは夫の了承があれば可能とご教示頂きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 オーバーローン

離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから