18,917件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の公正証書に抵当権が付いている場合

8年前に夫からの申し出で調停離婚しました。今、住んでいる土地、家屋を公正証書に私名義に変更しました。が、前の家を夫が全焼の家事を起こし、土地だけになりローンの肩替わりしている銀行に私に相談せずに売却しそのお金をどうしたのかも分からない状況です。子供の進学の為に復縁したのですが、子供も下の子が高校を卒業するので離婚したいと思うのですが公正証書に書い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

【相談の背景】 数日前に妻に性格の不一致の為離婚、別居したいと言われ別居中です。 それまで普通に過ごしていたと思っていたので、おかしいなと思い調べてみると数年間に渡り不倫をしている事が発覚しました。 証拠もあります。 現在不倫相手には慰謝料請求しています。 妻とも離婚するつもりですが、幼い子供がおり、家もある為1-3年は離婚しないつもりです。 【...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 相場

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元夫の態度は許されることでしょうか?

ベストアンサー

離婚時の約束が守られず 子供の大学費用も出さず その後就職とな引越し費用もほとんど出さず 大変な思いをしました 姉が数年前亡くなり 姉の子供を見ることになり 自分の子供のことは元夫に 負担をお願いし了解を得て離婚 婚姻時の借金負担の件も了解を得て離婚 しかし 離婚後2~3ヶ月したころから お金がない無いものはない!と言い出し すべてこちらがやっ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんから慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私には付き合っている男性がおり、出会った時には別居中でその後離婚したと聞いてました。そのあとすぐ私が妊娠し、今1歳の子供がおります。妊娠したときに実はまだ離婚が成立してないと聞き、認知せず今に至ります。男性は私と会う前から離婚の話し合いをしており、財産分与と養育費(5万円)を支払っておりあとは奥さんのハンコ待ちの状態だったが、なかなか離婚届けを持っ...

弁護士回答
    3
  • 家の売却益の証明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、公正証書を作成後に離婚しました。 その中の一部で、家の売却益が出たら、半分を財産分与としてもらうと内容を記載しましたが、(家のローンあり)。今後、家を元旦那が売却するのですが、そのきちんとした売却益とかの証明の仕方は、元旦那には、どのように証明をしてもらったらいいですか? 【質問1】 どのような書類を用意して売却益を提示し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の後日請求について

ベストアンサー

[背景] 主人から性格の不一致を理由に離婚を求められており、既に別居していますが、私は離婚を拒否しております。 しかしながら、主人の離婚の意志は固く、私が離婚を拒否し続けても数年後には離婚が決まるものと思っています。 主人は離婚を早期に進めるため弁護士をつけており、先日弁護士から離婚条件について書面が届きました。 書面には「離婚に合意又は前向きな提...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益

ベストアンサー

【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と離婚する気持ちはお互いありませんが、一般的な事を教えていただけるとありがたいです。 夫は私と再婚で、前妻さんとの間に毎月6~7万養育費を支払っています。私と結婚当初一年半や私と結婚前は、給与天引きで支払っていたそうなのですが、毎月給与から6~7万引かれると家計を圧迫するため、私と結婚して一年半後くらいからは、夫が私と結婚...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も調停を起こす元夫

ベストアンサー

【相談の背景】 6年ほど前に離婚しました。離婚理由は色々ありますが、お互い慰謝料とかなしで離婚に至りました。私からは養育費と財産分与のみ申し立てました。 2年以上も揉めてやっと4年前に成立し、4人の子供は高校生、中学生2人、8歳になりました。 この私からの調停が終わってからの4年間に4回も調停を起こされました。(減額調停、精神心的屈辱の慰謝料等)でも面...

弁護士回答
    2
  • 相手が不倫し子供も籍に入れている場合の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

別居17年目、夫から離婚を要求されています。離婚届と共にメモ書きで月々の送金10万円はこれまで通りすると書かれていました。 離婚自体は拒絶するつもりはないのですがそのメモも信じていいものかわかりません。 月々の代わりに離婚時に一括で慰謝料としてとれるのならどのくらいとれるのかお伺いしたいです。 別居は元々お互いの親の介護という名目で月々10万円を生...

弁護士回答
    1
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 妻通帳持ち出しと離婚

【相談の背景】 数日前に電話にて帰省連絡し単身赴任先から帰省したら家に誰もおらず、携帯に連絡しても誰もでず、たまたま鍵も忘れてしまっていたため、やむを得ず鍵屋へ連絡して解錠してもらい家に入ったところ家族はいませんでした。母を見舞うために車を使用しようと鍵を探しましたが、妻が乗っていってしまってました。返却依頼をLINEにて流したところようやく既読が...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件における慰謝料について

ベストアンサー

現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...

弁護士回答
    2
  • なんの話し合いもなく離婚調停について

ベストアンサー

現在、妻とは二年半の家庭内別居から今年の4月に妻は長男13歳と共に実家に戻り別居しています。妻が家を出るときに妻が依頼した弁護士から代理人として対応する、妻への連絡はしないようにとの書類を受けとりました。 妻が依頼した弁護士に連絡を取り、「財産分与関係(貯蓄半分)、親権(母親で面会は月一)、養育費、慰謝料」と話され、あくまでも協議離婚で行う旨を話されま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応策について

ベストアンサー

DV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の交渉について質問です。

ベストアンサー

離婚調停において、悪手でしょうか? ご意見をお聞かせください。 婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後半年の息子がいます。 離婚理由はモラハラと性格の不一致です。 離婚調停はあと婚姻費用を決めて、不成立となる予定と言われています。 夫は弁護士に同席してもらい、口だけの謝罪と今後の改める点などを主張しています。 離婚するのであれば親権を争...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料分割について

ベストアンサー

DV(打ち身程度の暴力)、借金500万、私のお金を盗む、私のクレジットカードを無断使用、給与が少なく生活ができず実家から援助を受けて生活してきました。今回これに加え、給与明細を偽り実際のものを見ると2〜3倍の給与だということがわかりたまらず離婚に踏み切りました。ちなみに2歳の子どもがおり、親権は私が持つということで調停離婚申立をするところです。夫は給与手...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマイホームの処理について

ベストアンサー

購入価格 5200万 頭金300万(諸費用除く)ペアローン 持分 私3/5 妻2/5 共有名義 35年 尚、頭金の拠出割合は不明瞭です。 〜経緯〜 2015.02 入籍 2015.04 同居開始 2016.02 新築マンション購入(当初私は反対) 2016.02 挙式披露宴 2016.04 新居に引越 2016.06 妻より離婚請求(性格の不一致、半年のセックスレスを理由に) こういった状況なのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと騙されてた場合

昔から知っていた既婚男性(子供二人)に好意をもたれ初めは不倫なんかする気は更々なかったので普通に友達として遊んでいました。 しかし日が経つにつれて彼の熱心なアピールに心が動き、私も彼を好きになってしまいました。 しかし、不倫のまま交際をスタートするのは嫌だった為きちんと離婚出来るのであれば交際すると伝えてました。 そして10カ月程経ち、彼がちゃんと...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提で別居する場合

離婚前提で別居することになりそうです。 人生の先が分からなくなり、困っています。 同棲1年の後に結婚して1年がたちましたので 同居期間は2年ほどです。 原因としては生活観の不一致と言えば良いのでしょうか。 お互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 自分と相手の駐車場代など生活面...

弁護士回答
    2
  • 状況証拠で離婚出来ますか?

妻が1年前から不倫をしています。 最近「距離をおきたい、好きにやりたい、別居したいが行く所が無い」と言われました。妻には親族が居ない上に専業主婦です。 不倫は否定していましたが、その後、PCメールの履歴で不倫の事実を知りました。妻にそのことは言っていません。 PCメールには、好きあっていること、一緒に風呂に入ったり、行為に及んでいることが書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が上手くいかず、娘が不登校になってしまった

【相談の背景】 2年前から別居、1年前から離婚調査中で、双方弁護士を入れて主に財産分与について夫と争っています。 相手の問題行動(暴言など)により、9才の長女との面会交流が半年間できていません。最近、夫と会えない寂しさや1人時間が長いことなどから、長女が不登校になってしまい、困っています。 夫には調停などで問題行動をするなと言っても、毎回私の悪口な...

弁護士回答
    1
  • 次回調停期日まで、2〜3ヶ月後にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わりました。 残すところ財産分与、養育費、子供の面会交流を決めるだけです。 しかし、子供に全身麻酔を使うオペが控えております。 通常なら次回調停まで1ヶ月〜1ヶ月半空くみたいですが、全身麻酔の前準備としてオペ前1ヶ月は、頻繁に病院に通う事があり、2ヶ月〜3ヶ月あけたいと思っております。 【質問1】 この様な場...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容を守らない場合

【相談の背景】 2週間ほど前に調停にて離婚が成立しました。相手の不倫が原因です。調書に財産分与として子供の学資保険を私に譲渡する、名義変更手続き等に協力する。と記載して貰いました。 相手は調停委員の前では「今月中には名義変更をする」と言うが実際はしないを何ヵ月も繰り返していました。 また調停中は学資保険を盾に「不倫相手の訴訟を取り下げないなら学...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の児童手当返還を求めたいです

子供が産まれて10年以上児童手当は夫の口座に振り込まれていますが貯金に回さず自分の収入の一部として消化されていました。そのため、使い道は生活費、交遊費など明確ではありません。 夫婦共働きですが3年ほど前まで生活費の負担は曖昧で家賃光熱費は夫、保育園や習い事やその他学用品は妻、など大きい部分は決めてあとはなんとなくお互いで負担していました。3年前に負...

弁護士回答
    2
  • 別居期間はいつからカウントされますか

夫が11年前の単身赴任時に浮気。1年後自宅に戻った際に別の女性と浮気。その後また単身赴任し(この間のその浮気相手とのつながりは不明)現在より1年前に単身赴任は終わっているのにも関わらず、自宅には戻らずに2度目の浮気相手と暮らしています。妻には「会社近くの借り上げ社宅に住んでいる」と言っています。妻は息子(成人)と義母と夫の実家に住んでいます。生活費は少な...

弁護士回答
    1
  • 夫による妻の遺産の横領

ベストアンサー

夫による横領のことでお尋ねします。 約20年前のことですが、私が海外にいるあいだに 夫が私の親の遺産を2000万ほど引き出しました。 私は、ちょうどそれと前後して海外で私名義の不動産を購入しましたが、 夫が当時、購入のために送金してきたお金を、引き出した遺産分だと解釈し、 特に返還要求はせず、現在まできました。 しかし現在、夫は離婚調停を申し立...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...

弁護士回答
    1
  • 友人とのLINEは、立て替えの意思が始めからあったことの証拠となる?

【相談の背景】 婚姻中、特有財産で挙式代を立て替えました。 現在離婚し、返済されなかった挙式代の立替金請求訴訟をしています。 元夫は、立て替えの話は当初なかったと主張。 100万円を超える大金でしたので、特有財産で支払っています(特有財産管理口座から式場への送金履歴あり)。 当時、立て替えるにあたり返済プランを話し合っていました。 ボーナス支給...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業所の全ての財産(資産)を調べる方法が知りたいです

ベストアンサー

事業所の資産(財産)が知りたい場合、「賃借対照表」の「資本金合計」がその事業所の財産になるのでしょうか? 元入金と控除前の所得を足したもので合っていますか?知りたいのは4月時点での財産ですが、この時点での資本金合計額をみるのでしょうか?。 4月で別居しました。今年ではないです。ずっと離婚調停中です。 その事業所は二人で開業し、同じ貢献度で働いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の定期預金の利息は特有財産?

婚姻前のお金を定期預金に入れ満期時に増えた利息分は、特有財産となりますか?

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為について主人が相手方に多額の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦関係は今年の1月から破綻していました。私は専業主婦だった為、出て行く為に就職活動もしており主人も知っていました。 今年の6月に結婚している方と何度か不貞行為をしてしまいました。 それを主人が調べ通帳と携帯を取り上げられ40万を渡す代わりに今すぐ離婚届けに書名しろとの事でした。 私は主人の借金1000万の連帯保証人にもなっており夫婦関係の事もあり鬱病...

弁護士回答
    2
  • 元夫の親の不動産持ち分を公正証書で夫に払っているケース

お世話になります。3年前離婚するときに、元夫と彼の父と私と3人の名義になっている不動産を、私と子が住み続け、彼らの持ち分を支払う旨、離婚の財産分与として公正証書にしました。元夫の持ち分は公正証書で移転登記するように記されていますが応じないので、本人訴訟し、口頭弁論をひかえています。公正証書があるから勝てるはずです。元夫の親の持ち分については、元夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書取り決め後に調停を申し立てられた

ベストアンサー

半年前に離婚協議書を交わし離婚成立しました。離婚は相手方である元夫から言い出した事です。 先月、離婚協議書の白紙撤回をしたいと調停を起こされました。 一回目の調停では話し合いが付かず来月二度目の調停です。 相手方の言い分は離婚協議書で決めた財産分与は不当で、全て白紙撤回をして住宅ローン(自宅は元夫名義で養育費の代わりに下の子が20才になるまで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンなど負の財産は夫婦は折半?

現在離婚調停中です。住宅ローンで、土地、建物及び住宅ローン名義は夫です。ただし妻は連帯保証人です。負の財産例えば住宅ローンはなぜ折半にならないのですか?債務、自己破産に詳しい弁護士に直接聞くと、やはり折半ですね誰の名義で借りてるかは関係無く夫婦で築いたものだから、また名義に関係ないと。また、本屋で購入した離婚の本にも、負の財産は折半であると書か...

弁護士回答
    5
  • 共有財産について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をして引っ越し先の家を購入する際に内装のソファやカーテン、テレビなどの家具も一緒に購入しました。その中のソファとテレビは壊れてしまい母が買い替えました。 【質問1】 壊れて処分した家具は共有財産ですが、離婚時にその家具などにかかった費用などについてどういうことが起こりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費の金額について、現在無職です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚における理由づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚して1年になります。 子供はいません。お互い正社員で働いており、光熱費含む生活費はお互いの給与から同額を出し合い、残った給与はそれぞれ自由に使っています。 彼の実家の持ち家に住まわせていただいてるので、家賃はかかっておらず、契約もしていません。 結婚前に3度ほど浮気を繰り返されましたが、付き合った年月が長い事や親戚一同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    3
  • 住んでいない家の住宅ローンの解除方法

【相談の背景】 半年前に離婚による財産分与で、ペアローンで買ったマンションを前夫が代償金と引き換えに取得しました。 しかしペアローンはまだ残っているので、私の連帯債務がまだ有効になっている状況です。(私の抵当権は消えているので相手の連帯債務は解除されている) しかし、相手は半年経っても住むことはなく今でもそのマンションは空き家のままです。 正...

弁護士回答
    1
  • 元夫の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 前日公正証書を作成の上離婚が成立しました。 公正証書を作る前に同じような内容の離婚協議書を作成し何度も渡しています。 また、財産分与も分割で払ってもらうことになったのでそちらの月毎の支払い表も作成して渡しております。 ですが何度渡しても無くした、捨てたのでまた新しいものが欲しい、交渉人の前でも説明を受け納得の上サインをしたにも関...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

三年前に父が亡くなりましたが、母の意向で遺産相続していません。 父の遺産の相続人は母と私と兄(父の養子)と前妻の子供(籍は抜いているので認知していないが、実子)の4人です。 遺産は現在母が住んでいる家と土地だけですが、今遺産を分けると現金がないので、母が家を売らないといけなくなるので、自分が死んでからにして欲しいと言っています。 母と兄2人は疎遠で父...

弁護士回答
    2
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、法的に払う義務はありますか?

約半年前に夫と離婚をしました。 性格や考え方の不一致から喧嘩ばかりの日々に嫌気がさして私から離婚を切り出しましたが、夫はなかなか離婚に同意してくれず、別居状態でした。やっと半年前に離婚届に印を押してくれて離婚が成立しました。夫の名義で住宅ローンが残っているのですが、連帯保証人にはなっていませんが、離婚後私にも払う義務があるのでしょうか…。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから