18,916件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求と財産分与

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫で、夫は愛人と再婚したい、と離婚裁判を起こしており、現在最高裁で係属中です。家裁と高裁で夫が有責配偶者とされています。 DV・モラハラもあったので、保護命令をとり別居6年目。 小学生と中学生の子供がいます。 夫は、多額の借金を背負って事業を興し(私が保証人)高収入を得るようになり不倫を開始しました。 別居時点では、多額の...

弁護士回答
    1
  • 別居前の違法な貯金濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前から得ている不動産収入は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

結婚前より賃貸収入を得ている不動産を所持しております。賃料は私名義の口座に入っており、生活費などとはまったく合わせず別で管理している状態です。 この口座に入っているお金は財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの繰り上げ返済について

近々離婚する可能性があります。 3年前にマイホームを購入しました。 合計4100万円の内、1000万円=私たち夫婦、1000万円=私(妻)の親から支援、100万円=夫の親から支援。 ローンは夫名義で2000万円で組みました。現在までで、約200万円の元金を返済済みです。 預金がたまってきたので、残り1800万円の繰り上げ返済が可能です(返済しても900万円以上残ります)。 離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居問題についての解決策を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。理由は性格の不一致です。離婚自体は妻と合意が得られそうなものの、ただ特に住居関連の条件交渉は難航しそうです。 私の両親の家を10数年前に建て替え2世帯住宅とし、そこに住んでいます。数年前に父が死去後、その土地も私が相続し、住居は私が全額ローンを支払っている状況です。まだ建物のローンは残っており、恐らくはオ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞行為発覚

お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与時に妻が出した頭金は返すのか

ベストアンサー

現在離婚を考えています。マンションのローンは私が払っていますが、マンションを購入する際の頭金1割は妻が独身時代に貯めたものです。このため、マンションの名義は私9:妻1にしました。財産分与する場合、妻が出した頭金は返さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の際の、独身時代の預貯金額の算定について

ベストアンサー

諸事情により、籍を入れてから同居するまで約一年空いていて、その間は独身時代と何も生活は変わらず、家計は別々でした。 離婚の際、独身時代の預貯金は財産分与の対象外ですが、この場合、対象外になる預貯金額は入籍時の金額か同居を始めた時の金額か、どちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時に掛かった弁護士費用の負担について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態で、今後、弁護士に入って頂き、離婚を考えています。 同居中のため、私の所得は世帯の共用財産の扱いになると理解しています。 私が自身の為に弁護士と契約する場合、その費用は私の収入から支払うしかないのですが、離婚成立時の財産分与の際、掛かった弁護士費用分を配偶者に補填する必要があるのでしょうか? また配偶者も弁護士を契約した...

弁護士回答
    6
  • 複雑な家族関係での財産分与や抵当権抹消

【相談の背景】 私(子連れ・現在成人済み)は10年前に再婚し、夫との間に一人(小学生)子供が居ます。 夫は前妻さんと死別(15年前)しており、夫と前妻さんとの間に1人の娘が居ます。 前妻さんが亡くなった後に、前妻さんは夫と結婚する前に別の方と結婚しており、そこに娘さんが3人居たのが発覚しました。 (離婚後は施設に子供を預けており、再婚が決まった際に...

弁護士回答
    1
  • 新生活にかかる費用を全額負担した場合の離婚について

結婚3年。私の不貞で夫と離婚することになりました。夫からは高額な慰謝料を請求されているのですが質問があります。 結婚し新生活を始めるにあたり、家具家電類、結婚指輪、新婚旅行、結婚式費用を夫がお金がなかったため全額私が独身時代の貯蓄から負担しました。そして結婚生活が始まり結婚前にお金がなかった夫は貯蓄が進み、私も少しの財産はできたものの、上記のも...

弁護士回答
    1
  • 調停について。この損失の負担を主張するのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、妻が家庭裁判所に調停の申し立てをしました。 妻は自分の主張をするばかりで自分の意に沿わないこちらの主張は無視したり、自分の親を巻き込んだり、今回のように一方的に調停に持ち込んだりという態度なので、何が不服で調停なのかよくわかりません。離婚について妻からの一方的な申し立てだったのですが、それについてはお互い合意してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 前回の調停で当面の間別居ということになり、面会交流も月二回と定められました。 しかしそれから3ヶ月急に妻の方から調停を申し立てられ今日調停がありました。 前回の調停が成立してから、3ヶ月間何かあったわけでもなく、喧嘩をしたとかもなく、理由が定かでもありません。 向こうの親は、私のことを信用も信頼もしてい...

弁護士回答
    4
  • 夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料請求の取り下げをする場合

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 婚姻費用、養育費、財産分与、慰謝料、親権を今後決めていくようになります。 離婚調停を申立てをする前までは通常このくらいの金額ですと調停委員の方が決めてくださるものだと思っていましたが、お互いの合意でしか決まらないことを知りました。 相手への慰謝料の請求をいくら主張しても、相手方が払わないと言ったらそれまでになりますよね...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の証明に関してご教授お願い致します。特財を原資とした投資についてです。Idecoを使って投資信託をした場合、その原資が特財であればidecoの原資も特財になりますでしょうか? Idecoは所得税控除の恩恵があり、年間の生活費の負担を軽減できると思うのですが、原資が特財であっても所得税控除の関係から生活に関連がある等の理由から原資が特財運...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座

別居中で離婚の可能性があります。 相手に定期預金があることが分かりました。 親のお金でキャンペーン金利や株の投資の元金として借り入れたと言われました。 恐らくは出産祝いや新築祝いなどのお金だと思いますが、親からの借り入れと主張されれば財産分与は難しいですか? 相手は共有財産と主張して家の物を実家に持って行きます。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚が認められるまで

ベストアンサー

私が有責配偶者であり、同居期間3年、別居期間1年現在1歳1ヶ月の子供がいます。 有責配偶者となった原因は別居後の不貞です。半年間ほど親密になった方と頻繁に会っていました。 元々離婚は私から求めており、妻のモラハラが原因です。 現在離婚調停中ですが、慰謝料300万と扶養的財産分与200万、学校の入学時に数十万、授業料の支払い、養育費6万などなど高額な請求であ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の誓約書の効力について

ベストアンサー

不倫相手が離婚します。 離婚の条件として 誓約書に印を押すことを要求されたようです。 内容は 本件離婚の原因のひとつとなった人物への慰謝料、また甲との間に慰謝料、財産分与を存在させないとすることの条件として今後本件の原因となった人物との関係を完全に解消することを約束し再び連絡、接触があった場合、甲の財産、収入を差し押さえると共に甲及び相手側に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、養育費他の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...

弁護士回答
    3
  • LINEで離婚事項をやり取りは証拠不十分とかになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から別居中の夫と、離婚に関するやり取りをLINEでしています。 夫とは別居してからほほ会っていません。 電話も恐ろしくてかけられないし、かかってもきません。 離婚に向けての取り決めについて、LINEだと証拠が残るので、財産分与や養育費について協議したい内容を、こちらの要望を書面に記載してPDF添付送信していこうと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停は精神科診断書提出されたらできないですか?

離婚しましたが財産分与をしていなく今から財産分与調停、年金分割審判を申し立てます。数人の弁護士に依頼しましたが断られています。何故でしょうか?私に統合失調症とつけられていた事が関係してるのでしょうか? 財産分与調停、年金分割審判を阻止する為に元夫が以前の精神病院から統合失調症の診断書を取り寄せて裁判所に提出する可能性が高いです。 以前も離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で貯金を使い込んだ場合はどの様に計算されますか

ベストアンサー

別居後、元妻が夫名義の口座の返還を拒否し預貯金の全てを使い込みました。 離婚後に通帳が返還された際の残高は全て千円以下だったのと、元妻は生活保護を受給しているので預貯金を使用したのは明白です。 しかしこの度、元妻が申し立てて来た財産分与調停において、財産分与目録に預貯金の申告があります。 これはどの様に計算されるのでしょうか? 使い込んでおいて...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.

先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします

少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 籍入れる前に払った新婚旅行のお金は折半できるのか?

ベストアンサー

財産分与で質問させてください。 婚姻期間外に新婚旅行の支払いを先にして、その後籍を入れて旅行に行ったですがこのお金は半分請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚争議中に購入する投資用不動産が婚姻費用と財産分与に与える影響について知りたい

【相談の背景】 別居中の妻に対し、今から3年前に離婚調停を起こし、不調に終わってから2年半が経過しました。現在、離婚訴訟の準備中です。 いま不動産投資を検討していますが、家賃収入によって所得が増えた場合、給与所得と合算されて請求される婚姻費用が増額になってしまうでしょうか? なお、投資用不動産の購入はフルローンを考えており、調停前までの婚姻期間に...

弁護士回答
    2
  • 稼働力0の妻が車購入、、財産分与について

【相談の背景】 お世話になります。 別居後に妻に医療保険の給付金、私の親から100万もらっています。 医療保険は今は妻が自分で払っていますが、別居前と給付された時は私が払っていました。 その後車を購入したり約200万円の支払いをしていました。 妻はその期間、無職でしてお金の出所が不明です。 多分その給付金や親からのお金、夫婦の預金、自分の預金だと思い...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻未払い費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、15ヶ月になります。婚姻費用は裁判所に申し立てていませんが、相手は正式離婚してほしいと要求。財産分与を狙っています。現在女がいてるみたいてす。 結婚生活35年、2年前に自殺未遂し、 それから人が変わったかのように恨み辛み 私を責め続け、酷い暴言に耐えられなくなり、家をでました。現在鬱病で精神的通院 私は、働いていませんので、...

弁護士回答
    1
  • 給料振込先の銀行を証す

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、冷却期間としての別居について。財産分与を行うと離婚を受け入れたことになりますか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で、別居する予定です。 去年の年末あたりから職場の女性と不倫関係になったようで、証拠を集めて夫自身も肉体関係があったと認めました。 別居合意書を作成し、別居理由は夫の不倫である旨記載することを本人も了承しています。 夫は不倫相手と別れる気がなく私とは離婚することを希望していますが、私は離婚については合意しておらず、あくまで...

弁護士回答
    3
  • 結婚したいんですが

私には結婚したい人がいるんですがバツイチで子どもが一人います。子どもとはまったく会っていません。結婚した場合、私が死亡したとき私の財産も彼の一度目に結婚した子どもにも財産が分与されるのですか?それと彼が死亡したときに私の名義にしてるものも前の子どもにいくのですか?彼の名義のものはどうですか!ちなみに前の奥様はすでに再婚して子どももできています!

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与についての相談ですが、財産を半分渡す必要があるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上経ちます。夫婦共働きで子供はいません。相手から離婚したいという申し出がありました。理由は性格の不一致です。賃貸の時は賃貸費用、家の購入時は家の費用、光熱費、食費全てを私が支払ってきました。一度家計を任したことがありますが、預金通帳がゼロになったことがあり、その後は私が管理しています。相手の働いたお金は、全て自分の...

弁護士回答
    4
  • 別居後にマンションを購入。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子かシェルター、母子支援施設に行き2ヶ月半です。全く連絡ありません。現在、相手と共有名義の自宅に私が一人で住んでいます。子供たちを思い出すので引っ越したいと思っています。年齢がいっていますので賃貸は借りることができません。 【質問1】 別居後にマンションを購入した場所、離婚の際、財産分与の対象になりますでしょうか。購入代金は、...

弁護士回答
    3
  • 一軒家を購入した際の頭金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚することになりまして、婚姻後に購入した一軒家の財産分与の件で揉めています。 【質問1】 結婚後、夫婦共有名義の一軒家を購入した際に、私が出した頭金(600万円)の件で揉めています。その頭金は私が婚姻前から貯金していた貯金の一部だったので、相手に返して欲しいと思っているのですが、相手がこれ

弁護士回答
    2
  • 別居にあたり、持って出られなかった物について

ベストアンサー

離婚調停中です。数日前に別居し始めました。財産分与になる家具家電がまだまだあり、協議できなかったので調停での話し合いになると思いますが、先日鍵を返せと連絡がありました。続いて私が持って出られなかった植物など、処分していいのかと連絡がありました。取りに行くことは可能なのですが、調停での話し合いの場があるし、話がひどくなっていくので、何のメールにも...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有名義の持家の名義変更について

現在子供と私と5人で住んでいます。持分は半々です。住宅ローンがあり私が払っています。 3年前に離婚しましが、お金がなく名義変更できませんでした。築40年経っており、家のリフォームが必要になってきて住宅ローンとリフォームローン合わせて借り換えをしたいと思っています。 ほとんど知識がなく何からしたらいいのかわかりません。財産分与になると思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

何年か前に父方の祖母が亡くなり財産分与の話が来て、その時は相続放棄をして終わりました。 もしも今度祖父が亡くなってしまった場合また相続の話がくるのでしょうか?それとも祖母の時に放棄をしているのでもう連絡はこないのでしょうか? 両親離婚後に父が他界している為、父方の祖父とは交流はありません。祖母の相続放棄をした後、結婚し住所も変わりましたが相...

弁護士回答
    2
  • 昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者よりかいました

昨年10月父親から2200万借り抵当権も土地建物に付け仲介不動産業者より買いました。 15年落ちの一軒家です。 離婚調停前で財産分与の通知がきました。 差し押さえ等になる可能性があります。 15年の一軒家でオーバーローンの可能性は高いでしょうか? 妻に持って行かれるのではないかと心配です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻について

1年前に知り合った女性がいます。その方は小学3年生の子供がおります。離婚調停でも話がまとまらず現在、裁判を起こっているとのことです。別居期間は4年間であり夫婦関係は破綻しているとのことです。家庭内別居ではありません。財産分与の折り合いがなかなかつかず、まだ離婚の案件にまで進んでいません。財産分与が終わらないと離婚はしないと言っているみたいなんです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

去年7月に「性格の不一致」で夫婦間で離婚協議も持たず別居を開始し、離婚調停を申し立てました。 実情には性格に不一致のみの記載で、相手(夫)には慰謝料0円・養育費50000円のみ請求しました。 8月の1回目の離婚調停から離婚に合意し、主に養育費・財産分与について3回目まで話し合ってきました。 その後、念のために雇った探偵から、9月に夫に交際している女性がいる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから