14,123件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

夫の不倫により別居、現在離婚調停と婚姻費用の増額の調停をしています。 離婚調停は夫が申立人で、婚姻費用は私が申立人です。それぞれの調停は別々の場所で行っています。 以前初めての婚姻費用の調停では毎月5万円を支払うことで調停成立しました。これは当時夫が私と子供の住むアパートの家賃を支払っていたため、それを考慮した額となりました(家賃とは別に現金で...

弁護士回答
    4
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税未払いによる家の売却の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税について教えて下さい。 私は夫の相手と不貞裁判中です。 どちらも不貞は否定しています 夫とは別居し4年になりますが、築6年のマイホームには私と子供が住んでいます。 夫の弁護士から家の売却をしたいと書面がきますが、私は拒否しております。 最近弁護士に、夫が固定資産税未払いで給与差押えの通知が来たことを教えてもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末から夫と別居しています。 別居の原因は結婚して1ヶ月くらいの時に私がインターネットを通じてパパ活をするつもりで男性と会い、性行為(挿入等なく私が口でしただけです)を動画に撮られそれを流出させると脅されたことがきっかけです。 夫には嘘なく、自分から話し、その後すぐに出ていってくれと言われ今に至ります。 しかし数日前に妊娠している...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件と減額に応じない訴訟

【相談の背景】 私が不倫してしまい、離婚したいと妻に告げています。 (期間は2ヶ月) 離婚条件で700万を提示されましたが、減額交渉していました。 しかし、不倫相手には300万の請求、さらには訴訟すると言っているらしく、不倫相手がかなり疲弊しています。 【質問1】 相手の離婚条件を全て飲めば離婚してくれるものでしょうか? 【質問2】 2ヶ月の期間で300...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を考えてます。家族は妻と子供三人。うち一人は私立大学理系に進学予定。一人は私立高校に進学予定です。 【質問1】 婚姻費用について、子供の私立大学理系の進学や私立高校進学を認めた場合、婚姻費用はいくら増額されるのでしょうか? また、学資保険の受け取り金は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産名義変更について

約2年半前に離婚しました。離婚時に住んでいた家の名義が私と元夫の名義になっていて、元夫ひとりの名義になるよう手続きしてほしいと離婚時に元夫にお願いしましたが未だにされていません。今その家には元夫と子供、現在の妻が住んでいるようです。離婚時は無償で譲渡と考えていましたが今は私の持ち分を返済してもらい私の名義を消してもらいたいと思っています。協議離...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題(養育費、親権等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が携帯で知り合った男性と子供も連れて会っていたことがわかり、そこからケンカが絶えなくなり、ケンカをきっかけに嫁が家を出ました。 相手にはバツイチと偽っていたということは本人から聞いています。 子供はおじさんの車だと、車を覚えていました。 半年後くらいに離婚の申し出があり、受け入れましたが慰謝料の請求はしていません。 子供の前で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限と通知

離婚後の養育費支払期限について。今年の5月で親権側(前妻)の娘が20歳になります。これを機に養育費の支払いを止めようと思いますが法律的に大丈夫でしょうか?又大学生であった場合は卒業まで養育費の支払い義務があるのでしょうか?養育費の支払いをやめる場合相手側に必ず通知する義務はあるのでしょうか? 離婚後は相手側(前妻)とは殆ど連絡のやり取りはしてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVの訴訟について。暴力のみで訴える事は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚訴訟はせず、DVによる肉体的被害のみで旦那を訴える事は出来ますか? 証拠は暴力を受けた際の肋骨損傷の診断書、日々の日記、暴力を受けた日及次の日のアザの写真のみです。

弁護士回答
    2
  • 離婚同意書の書き方や注意について

ベストアンサー

離婚合意書について教えてください。 嫁から離婚を言い渡されていますが、話し合いはまだ終わっていません。 そんな状態で勝手に新居を契約し、引っ越しをするため荷物をまとめて少しずつ持ち出しています。 あとでもめたくないので、一緒に住んでいるうちに誓約書を作成したいのですが、離婚合意書、もしくはまだ話し合いが終わってないので別居合意書みたいなのを作る...

弁護士回答
    2
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 将来離婚したいが、裁判に向けての準備

妻と性格が合わず、夫婦生活は破綻しています。まだ子供が未成年なので、成人したら離婚したいと思っていますが、確固たる原因はありません。必要最低限しか口を訊かないくらいですが、その程度だと離婚成立しないと思いますし、妻は専業主婦なので100%経済依存しています。金銭面は常識的な範囲で覚悟してますが、この先一緒に暮らすのは苦痛なので、離婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

只今妻と別居しもうじき一年半になります。 自宅は一戸建てで月のローン107000円は私が払っています。 子供は2人居て保育園です。 私はローンと保育料の半額を払っています。 妻は社員で手取り約29万は有ります。私は今賃貸アパートに住んでいます家賃は56000円 妻に何度言ってもローンの半額どころか一円も払いません 妻からお金をとる方法は有りませんか。私の手取り2...

弁護士回答
    3
  • 働いた場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在別居中で一歳の子を私が養育していて無職です。ら今はまだ婚姻費用を請求していませんが、これから離婚した後に困らないよう働くつもりでいるのですが、働いていても婚姻費用を請求することは可能なのでしょうか? 婚姻費用を請求するのはお金の為じゃなく婚姻費用を請求することで、場合によって離婚が早期に解決したり裁判までいかなくて済む場合もあると聞いたか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫 離婚

別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...

弁護士回答
    1
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の質問です。

ベストアンサー

離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...

弁護士回答
    9
  • 蒸発して良いか?自宅売却を急ぎたい!離婚はその後

ベストアンサー

協議離婚が叶わず、調停をすると連絡したら、婚姻費用調停をかけると先方弁護士から連絡がありました。別居は8年、子は成人で、妻は専業主婦です。 毎月50万近い送金をして来ました。 また、自宅ローンも支払ってます。 質問 蒸発して自宅退去を妻に勧告したい 調停裁判以外のノーマルではないですが、私が蒸発し、送金は停止しますが、自宅ローン等など社会的な信...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンは養育費にはいりますか。

【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 婚姻関係の破錠

夫の不貞により現在4年程別居中です。 離婚話を進めていますが、慰謝料等で折り合いがついておらず、離婚はまだ先になると思います。(既に慰謝料として300万はもらっていますが、納得できない状態です) そんな中、再度夫の不貞が発覚した場合は、既に婚姻関係の破錠により、再度慰謝料の請求はできないのでしょうか?? 最初の不貞行為にて、別居になった場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却等について

【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの和解案

ベストアンサー

元夫の不倫相手に慰謝料訴訟しています。 以前、誓約書を書いてもらいました。その時に私にも相手にも同席者がいました。 離婚前に元夫の子を出産、認知していました。 お互い弁護士はついています。私の答弁書に対して①誓約書は無理やり書かされた。②元夫が強引で後に引けなかった。③反論文提出でした。 しかし2回目期日に反論文は提出されず、裁判官より3回目期...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、解決金300万

ベストアンサー

婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...

弁護士回答
    3
  • DV慰謝料相場について

ベストアンサー

夫かのDVモラハラで離婚調停中です。 証拠は子供の証言、職場の人の証言、親の証言、全治一週間の捻挫の診断書と写真のみです。一番ひどい目のアザの証拠はありません。このような状態で慰謝料をもらえるとしたらいくらでしょうか?主人の貯蓄は不明、年収400万円ほどで一人暮らし、生活がギリギリだといっています。

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士を立てていて、こちらはまだ立てていません。 裁判を起こす側からすれば着手金が三十万と経済的利益の5%が上乗せされることが多いみたいです。 私の場合は受ける側ですので、着手金は経済的利益の5%を払わないのが一般的でしょうか? 成功報酬として経済的利益の10%というのは起こす側も受ける側もどちらも払うと...

弁護士回答
    5
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?

妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    6
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?

今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れて別居され、婚姻費用調停を申し立てられました。 【質問1】 別居直後から、妻に対して、自主的に自分が設定した額の婚姻費用を1年以上私が負担して、毎月連絡もしています。 その自主的な額は、婚姻費用の審判に移行したとき、主張すれば裁判所の判断基準に反映されますか? 【質問2】 妻が希望して購入した自宅に、妻の別居後も自分...

弁護士回答
    1
  • 夫との結婚生活でうつ病発症

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して4年。価値観が合わず衝突することがとても多く疲弊していました。 そんななか、大雨で避難警報が出ているにも関わらず避難しようとしない夫。 何かあったら責任をとると言われ、避難せず。夜もお酒を飲んでさっさと寝る始末。 目の前の道路も冠水し、避難したくても避難できない苦痛に追い込まれました。 そして連日の暑さで、わたしはめ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

昨年7月に調停離婚いたしました。その前年に全夫の浮気の事実を知りました。(相手女性が妊娠したとのこと。)当時は相手との関係も清算し子供も流産したと知らされました。でも、このまま夫婦でいることはできないと離婚請求されました。私は子供のこと(長男11歳、長女5歳)を考え何とかならないものかと、円満調停を申し立てました。が、夫の意思は固く、私はこの間...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出について

【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後扶養、慰謝料、手切れ金

離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 自転車運転による死亡、および保険金について

【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更について

離婚した際の不動産の名義変更についての質問です。 マンション購入の際に予め、「離婚した際にはローンの名義を私に変えるとともに、旦那はマンションのすべての権利を放棄する」という誓約書を交わしております(署名捺印済み・割り印あり。)。現在は登記上、頭金分は私名義、残りは旦那名義となっております。 離婚する際、離婚成立・ローンの名義変更・不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について

【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が…。

ベストアンサー

内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に向けて準備することは?

離婚を切り出され(夫から)、協議でまとまりませんでした。 夫が調停を申し立てて、離婚調停を控えています。 何を準備して挑めばよろしいでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから