16,196件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が不倫をしています

ベストアンサー

主人が2年半不倫をしている事が1月にわかりました。 気づいた事も伝え様子を見ていましたが別れてくれそうにありません。 私は専業主婦です。 精神的苦痛もありますので 最悪相手の女性に内容証明を送ろうと思っています。 それを知った主人が怒って家を出て行った場合私の権利について教えてください。 主人の浮気については探偵の証拠、半年間のメールなどを押さえ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?

ベストアンサー

兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の総額はどうなりますか

【相談の背景】 相手の不貞300万 相手のモラハラおよびDV行為300万 相手からの離婚請求300万 と3つ重なっている場合の慰謝料は 3つ分900万取れるのでしょうか? それとも3つあっても最大300万といったところが妥当なのでしょうか? 300万より高い慰謝料取れることもありますが? 全て(探偵報告書、医師診断書、通院歴、録音、写真)はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 不倫中の夫から突然自宅を売却したいと言われたが出て行きたくない

ベストアンサー

主人は不倫中です。1年近くになると思います。かなり本気のようでのめり込んでいる感じです。ラインも頻繁になり出勤したフリをしてデート。無断外泊も何回かあります。同時に私に対して態度が冷たくなり無言無視、目を合わせない、生活費もくれなくなりました。通帳は主人が管理しています。 そんな中、主人が自宅を売却したいと言いだしました。私は浮気相手と別の場所で...

弁護士回答
    4
  • DVの慰謝料、養育費について

ベストアンサー

質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...

弁護士回答
    4
  • 相手が拒否している場合の離婚について

ベストアンサー

月1の性生活では満足いかず、デリヘル嬢と遊ぶために別居をしたいと言われました。 そんな訳のわからないと別居をするなら離婚した方がいいのではないか?と言ったら逆ギレされ、離婚ってお前が言ったんだから責任を取れと言われました。お互い離婚に同意という形で離婚調停を進めていたのですが、気にくわない事があったようで、離婚はしないから裁判でもなんでもしろ。離...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、関係修復には努めない元妻について。

ベストアンサー

妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...

弁護士回答
    3
  • 旦那が家に帰らないと言ってきました

ベストアンサー

今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について。相場ではなく、限度額とかはありますか?

ベストアンサー

主人が申し立てをした離婚調停が、今月半ばの3回目で不調になる予定です。主人には弁護士さんがついてます。私の方には、離婚事由はないと思います。 主人の弁護士は、今、離婚するなら貯金の300万円はそのまま差し上げます。と言いましたが、実際は、車のローンを完済するのに使ったり、生活費に使ったりして、結婚前から私が持っていた150万円程度の貯金しか残ってません...

弁護士回答
    8
  • 離婚について。こちらからやるべきことはありますか?

主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合

ベストアンサー

夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 浪費癖の主人と離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚して22年目で19歳と15歳の子どもがいます。上の子どもは大学生です。主人は会社員、私は公務員です。 子どもが小さい頃から主人の浪費ぐせで困っていました。主人は私の知らないところで何十万もするようなものをたくさん買っていました。家のローンは主人が払っているのですが、子どもにいるお金など後のものはすべて私が払っています。初めは通帳を...

弁護士回答
    4
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中で妻の不払いによる債務の催促で困ってます。

妻と子供二人の父親です。去年の10月くらいから別居中で、法律で定められた生活費を毎月振り込んでいますが、妻は納得がいかないらしく調停が延長されるばかりで解決どころか妻の不払いによる差押えの書面が届く始末です。わたしとしては、妻がどれだけの債務を抱えているのかが不安で毎日寝れない日々が続いています。離婚を申しでても了承してくれず、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • 住宅 義理母と共同購入について

ベストアンサー

ご主人が会社経営しているが、任意整理をしたそうです。 奥さんはそこの役員です。 家を中古で2500万円で ローンを組みました。 登記で確認すると、義理母(旦那の母)持分10分の1 奥さん10分の9になっています。 ここで質問です。 1義理母と共同購入するメリットはなんです2義理母が亡くなった際の相続はどうなりますか? 3ご主人と離婚し、義理母が生きてる時はどう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 金銭請求2。上記の場合支払拒否は出来るのですか?

先月始めに協議離婚しました。親権の調停を控えてる段階なのですが、婚姻中に元妻から事業の支払の為(個人事業)に借りた100万円が有ったのです(口約束でちょっとかして)、それを返せと言ってきたのです。その借りたお金で(銀行口座に入れ事業資金として)今までしてきました。その口座の中の利益分から生活費、元妻名義の車、自分名義の車の車検や修理なども行ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 突然追い出された悪意の遺棄にあたるのか

ベストアンサー

相談の背景 実家に3歳の娘と一緒に2泊して3日目(自宅経帰る日)の早朝に私の母に電話で離婚したいので家の鍵を替えて入れないようにした。と一方的に報告。だって子どもはどうするの。話し合わないとと母が返すももう限界、親権は娘さんに渡す。荷物は今からまとめて送ると言って一方的にきる。 私には電話ではなくLINEにて鍵を交換している作業員の写真とまとめ始めてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 離婚における持ち家と退職金の分割について相談したい

【相談の背景】 離婚を考えている専業主婦です。 50代前半の主人が早期退職して働かずに自分のやりたいことをやりたいと言っています。家計は主人が持っていて貯金はありません。退職届はすでに受理されています。 モラハラ気質でキレやすいタイプなので話し合いが一向に進んでいません。 【質問1】 もし弁護士さんにお願いしたら、持ち家や退職金は半分、合意分割も...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について

夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...

弁護士回答
    3
  • 調停での親権争いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • モラハラのような夫と離婚したい

ベストアンサー

結婚6年目、子供未就学児2人 夫 40代会社員、私 30代パート 結婚生活1ヶ月たった頃から、主に家の中で、急に怒鳴られることが始まりました。「おまえが悪いんだろ!」「おまえ何も知らんよな!」「なんでそんなに反抗的なのや!」「言うこと聞けや!」など。 一度後ろから不意に腰を蹴られ座り込んだこと、木の格子のガラスのドア越しに積み木?のような物を投げ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 長期別居期間での離婚、別居のきっかけ以外での離婚請求について

【相談の背景】 結婚してから同居期間が約15年の夫婦です。 夫側の不貞を疑い自宅を追い出して別居を開始しました。別居期間は現在5年です。 先日、夫からの申立があり、離婚調停中です。 不貞の事実は、立証できる状況です。 私が離婚を拒否しているため、調停は不正立で終わりそうです。 そうなると裁判となる可能性がありますが、今回は夫が有責配偶者となり、...

弁護士回答
    8
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 一方的な別居 長期別居

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致として、夫から離婚要求をされています。 些細な喧嘩からの考え方の違いです。 私は離婚する意思はありません。 夫は離婚に応じない私を家から追い出しました。 その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となり終了。 現在、結婚して1年半・別居してもうすぐ1年近く経ちます。 夫は離婚の意思が固いようで、私からの連絡は全て無...

弁護士回答
    5
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻が飼っていた犬の保険について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料、養育費について

ベストアンサー

前回相談させていただきました。今回も同様に教えて頂ければと思います。 私の気持ちが夫へなくなり、また私の浮気もあり、話し合いをしていましたが、離婚はしないと言っていた夫が、離婚をすると言いました。 自分1人で出て行き、慰謝料、子供の養育費を払うか。または、子供も連れて行き、慰謝料を払うか。後者に関しては家のローンなどもある為、養育費は一切払わな...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での慰謝料請求を相談したいです

ベストアンサー

婚姻費用と円満調停の第一回目が終わりました。夫とは別居中。夫は家に戻ってくる意思はないようなので円満調停は不成立、離婚調停に進むようです。私はモラハラDV脅し人格否定されていましたので、こちらには離婚出来るだけの理由はありますが今休職中で傷病手当だけでは生活が出来ません。復帰する意思はありますが離婚調停で精神的ダメージも大きく医師から復帰の許可が...

弁護士回答
    2
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと慰謝料の請求

ベストアンサー

性格の不一致による離婚を前提に、主人が出ていきました。 子供は主人を必要としているので、私は、子供のために離婚したくない主張していますが、主人の意思が強いので復縁は難しい状況です。 協議離婚をするつもりはないのですが、どのような手順を踏めばいいのでしょうか。 持ち家は、土地は両親所有、建物は主人3/4、両親1/4の所有になっていて、ローンは主人払...

弁護士回答
    3
  • 収入が低い女性への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 相手はバツイチの女性。 うちの家庭は子ども2人です。 相手の家へ毎日出入りの二重生活、 2人が会うため、子どもを巻き込んで嘘をつかせていました。 ラブホテルへの出入り、自宅への出入り、旅行などの証拠を全て持っています。 相手の女性に慰謝料の話をしましたら 収入が殆どないので私は払えませんと言われました。 私は家...

弁護士回答
    6
  • DV慰謝料の金額、妥当でしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚訴訟が始まります。私が原告で、離婚原因は夫の私へのDVと子供虐待(暴力、暴言)です。 私に対してのDVと、それが原因による離婚の慰謝料を請求しています。相場についてご意見お願いしたいです。 暴力は、頻度程度ともに軽いです。結婚(同居)16年。子供は小中学生二人。暴力は約二年間、2〜3ヶ月に一度くらい、一発か二発拳で殴られる、または蹴られる、毎回...

弁護士回答
    5
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2
  • 基準日の意味と決め方について

ベストアンサー

一昨年11月に夫から急に離婚したいと言われました。条件が納得いかなかったので無視していました。昨年2月にまた呼び出され、前回と同じ話なら行かないと言ったのですが、違うと言われて行ったら同じ話。 きちんと条件を書面にしたら話し合いましょうと、私は離婚に合意するともしないとも、何も言っていません。 それから1年、生活費を何ヵ月もくれなかったり、給食費す...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談するときに持参したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生に離婚問題を相談する際には、今までの配偶者とのやり取り(口論したときの内容)を持参したほうが より適切なアドバイスを頂けるのでしょうか? 私は、口下手なので相談時間内に上手く説明できるか 不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の合意書とは???

こんにちは。 夫とは現在別居中で養育費等の調停をスタートしようとしている所です。 そこで、夫に合意書を用意しようと言われたのですが、全くの無知の私は合意書とは何の事かわからず、下手な事を言って不利になっても嫌なので返事を避けている状態です。 どなたか、合意書とは何かご教授頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められますか?

ベストアンサー

結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者について。

【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 夫名義の住宅ローンを借り換えし妻名義に変更したいと考えています。その際の夫婦間の贈与税について教えて下さい。 借り換え時の残債は2500万です。 【質問1】 夫婦間の贈与税はいくらかかりますか? 婚姻期間は10年です

弁護士回答
    2
  • DV 離婚をかんがえてます

【相談の背景】 ご相談させて下さい DVで旦那に対し被害届をだしました。 旦那からは被害届を取り下げたらすぐ離婚届けにサインするとの事で取り下げましたが、未だ理由をつけかいてもらえてません メールには、向こうの弁護士の名前と、提出したらすぐ書くとのメールが残ってます なんとしても離婚したいので、どうしたらいいか教えて頂きたいです 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人解除の代理ついてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、その家には12年間住んでおらず、元夫は11年前に再婚し、再婚相手とその娘と一緒にその家に住んでいます。 私は連帯保証人を外してほしいと考えていますが、元夫は非常に対応が遅く、感情的になりやすい人で、直接のコミュニケーションを取ることが困難です。最近、債務の請求が私に届き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しているものです。父、母共に収入が不安定であることや、飲酒により暴力的になる父に怯えて母が数年前より約4社に200万円ほど借入しております。母は2ヶ月ほど前に病気で入院してしまい、そのタイミングで借金が発覚しました。父とは後々離婚を考えているそうですが、父のいる家には怖くて帰れない状態です。 退院してからは遠方の私の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから