16,203件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚及び法的に罰することはできるのか?

ベストアンサー

現在87才の父の事での相談です。現在リスペリドンと言う薬を認知が遅れる薬だと、母(義母)に言われ飲んでいます。母曰く妄想が出ている。自分に攻撃的になると精神病院に連れて行ったそうですが、私が向精神薬だと気付くまで、私達子供にも認知が遅れる薬だとの説明しかなく、副作用が出ているみたいだと話しても、大丈夫だとしか言いません。父には副作用の症状が出ている...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停申立てについて

【相談の背景】 相手は有責配偶者でありながら弁護士を使い離婚協議提案書を送ってきました。まだ何の返事もしていませんが、婚姻費用の調停を申立てされた事が分かると、同時に離婚調停を申立てするようです。不貞の証拠はあります。私は専業主婦で今までも必要最低限の生活費だけしか貰えていなかったので使えるお金はありません。 【質問1】 調停はお互いの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居日について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝料決定前に離婚

現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...

弁護士回答
    4
  • 初めて離婚調停をすることになりました。

こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • こちらからの裁判は可能ですか?私から裁判をかけてはっきりした結論を出したいと思っています。

現在、不倫相手の元奥様より慰謝料請求をされています。 今までの流れを説明しますと 2年半前に妻子ある人と不倫。私も既婚。 半年後、双方の配偶者に発覚し その後、和解を含めた公正証書を取り交わしました。 (これが、今から2年前になります) そして先月、奥様より離婚が成立したとの連絡があり、 同時に私への慰謝料を請求するとの話になりました。 当...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意しましたが、どうすればいいですか?その時に離婚したいと言ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々の相談、失礼します 主人が浮気しました(10ヶ月程) ですが、子供の将来の金銭面に不安を感じ、再構築を考え、再構築条件の書類を作成し、判をとりました これで、とりあえず主人とは慰謝料etc. 凍結になり再構築に入って2ヶ月半ぐらいになります …が、やはり離婚しようと決意しました 毎日毎日、携帯を放さずゲームばかり 不倫相手とLINEしてるときも携帯を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚での親権問題

妻から離婚を切り出され、当初私は修復を考えて相談もしましたが、人の会話が成り立たなく妻としても、2児(小3、小1)の母としても見られなくなり、離婚ということには互いに一致しました。 ちなみに離婚原因は一言で言うと性格の不一致。日本の常識と中国の常識ぐらい違う感覚です。その不一致の部分で争うことはないです。 ここからが本題です。 まず、住宅ローンです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うローン等の扱いについて

夫の私は平成25年2月に家を出ました。事実婚(戸籍上は入籍をしていない)であり、平成20年7月に共有名義で家を建てています。 子どもは妻に社会人と大学生2年生の子供がいます。(ふたりとも妻の連れ子) 住宅ローン1,700万円(住宅支援機構) 妻名義:連帯保証人 妻の母 現在の登記上は妻単独名義(土地は妻の母名義) 抵当権設定第1位 自分の...

弁護士回答
    1
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • 至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 親権と監護権は双方同意で簡単に分離することは出来ますか?

ベストアンサー

嫁側より離婚調停と婚姻費用分担調停を申立られました。双方に弁護士さん委任しました。まだ私の弁護士さんには、相談してません。 質問です。 私は親権をもらい、嫁は監護権で双方合意すれば簡単に離婚出来ますか? 嫁が拒否すれば調停はどうなりますか? 面会交流は私から申立しないと、離婚調停の場では話し会い出来ませんか? 調停で不貞慰謝料を嫁が拒否すれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...

弁護士回答
    8
  • 調停不成立になった場合

私の申し立てた婚姻費用と、夫の申し立てた離婚調停がありました。 今は別居しており、原因は夫の不貞です。 私は離婚する気持ちは無く、婚姻費用を貰いながら生活していきたいと考えています。 夫は、調停で不貞を認めています。弁護士も雇っていました。 私は弁護士を雇う予定はなく、このまま不成立にしていきたいと思っています。 不成立になったら、訴訟してくる...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と同棲中の旦那からの離婚調停を不成立にすべきか成立させるべきか悩んでます。

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫している旦那から離婚調停を起こされ3回目が終了しています。 不倫の証拠と現在不倫相手と同棲中であるという事実を突きつけても事実無根だと言われ慰謝料には応じるつもりは無いみたいです。 次回調停では持ってる証拠を全て出すつもりですがそれでも相手は争ってくる可能性は否定できません。 今ある証拠は言い逃れができないほ...

弁護士回答
    3
  • 初めての調停パート2

ベストアンサー

先月、妻の申立てで、夫婦関係(離婚)と婚姻費用分担の調停がありました。妻にはパート代と特別児童扶養手当と合計で月9万円あり両親と娘障害B17才と同居してます。こちらは、総年収530万円ですが、長男の専門学生に年間230万円の授業料と寮代以外に毎月生活費4万円ほど仕送りしてます。収入はありますが支出も多いので、こちらは、給料明細、通帳コピー、長男の生活費領収書...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

2年間、相手から養育費を受け取っていません。 相手が出した離婚調停は、私が不成立にしました。 遡って、別居してから今までの養育費請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における退職金の扱いについて

離婚調停中です。 相手方(妻)が、ある経営者セミナーに感化され独立、別居し、現在、弁護士をつけて退職金を相応額を支払えと請求されています。支払わないですむ交渉方法などありますでしょうか? 私は52才の大手電機メーカー勤務で、退職金支給の可能性は高いです。支払う気はないと見積もり額の提出を拒んでいたところ、会社に調査嘱託を出されそうになり提出をせざろ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で夫が勝手に自宅売却 自宅抵当 退去 ローン滞納

ベストアンサー

不倫をしてる夫が、自宅を勝手に抵当に入れて 新たに不倫相手との新居のローンを組んで購入してる場合、 1・夫婦である私にも住む権利はありますか? 2.新しい家も夫が勝手に購入してても、共有財産なるのでしょうか? 3.今の自宅はローン残金が400万残っています。でも夫がこの引き落とし口座を 使用不可にしてしまった為、ローンの引き落としがどうなってる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・養育費

慰謝料と養育費について質問です。 主人から離婚届が送られてきているところです。わたしと9ヶ月の子供は自分の実家で別居中です。 主人はうつ病と診断されてます。 離婚した場合、親権はわたしがもちます。ただ、生活していく上で養育費はもらえるにしても慰謝料はもらえないのか悩んでいます。 主人の年収は約500万くらいです。 子供が生まれてからもずっと住む場所...

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...

弁護士回答
    7
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?

夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...

弁護士回答
    1
  • 義母名義のマンション、夫の不貞で別居、退去要請

ベストアンサー

夫の度重なる不貞が原因で別居をして数ヶ月になります。 現在夫は不貞相手女性と暮らしており、私はこれまで通り、夫と暮らしていた義母名義のマンションで暮らしております。 不貞相手女性とは現在訴訟中で、有責配偶者である夫からは調停を起こされている状況です。 私は、離婚するしないはさておいても、とりあえず自立のために仕事を見つけ、心療内科に通いつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の住宅問題について

不貞行為をして、認めている主人が突然家を出ていき、実家に帰りました。彼名義のマンションに私は今、住んでいます。 彼からは、家を売りたいが、私が住んでいるからローンを払い続けなきゃ行けない。私はローンを払う気は無いし、払えない(そもそも自分の勝手な行いで、不倫し、勝手に出ていった経緯と、私は彼の代わりにローンの立て替え等したことがあり、貯金が無く、...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後11年 共有名義の家に関しての相談です。

協議離婚後11年です。共有名義の一戸建ての家に元夫がずっと住んでいます。 購入当時、私の両親から頭金2000万を入れてもらい、残り2600万をローンで購入しました。 共有名義は夫7、私3の割合です。 夫からは、子どもたちの養育費等、一切もらっていません。 この私の名義を抜いてもらい、両親から頭金を出してまらった分の幾ばくかを回収することは可能ですか? もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 調停中、夫の無理難題に困り果てています

別居中、離婚調停中です。離婚理由は日々の夫の威圧的な言動に、精神的に追い込まれてしまい(2年前よりパニック障害を発症)家を飛び出しました。 これに至るまでには幾度となく、関係の再構築を図ろうと努力して参りましたが、状況は変わらず、別居後も離婚よりも、まずは距離を置き 関係性を立て直すことを第一にやっていこうと夫にも伝え、やってきましたが、夫は感情に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と予備的反訴状について

ベストアンサー

夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...

弁護士回答
    4
  • このような事例で不倫相手に慰謝料請求する場合の相場

ベストアンサー

先ほど、下記の内容で投稿しましたが、追加でご質問です。 妻が浮気を全て自白しました。 ボイスレコーダーにも録音してますし、慰謝料についての契約書もサインしてもらいました。 状況は想像より最悪で肉体関係は数年前からあったようで、生まれて2年経つ子どもも自分の子ではなくそいつとの子どもみたいです。 LINEでも複数回の不貞行為の内容と、自分の子ども...

弁護士回答
    4
  • 高額所得者の養育費算定

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 先日婚姻費用が年収4000万の夫から120万の私に60万支払えと家裁判決がでました(即時抗告されました) このまま養育費も4000万で算定されるのかなと思っていたのですが、調べれば調べるほど養育費は年収2000万円の頭打ちで計算されることが多いことがわかり、この先が不安です。 息子が1人いて、教育費として15万ほどか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2回目の離婚調停申立て、出廷しなくても良い?

ベストアンサー

2回目の離婚調停を申し立てられた件でお伺いしたいのですが、主人の不貞が発覚し相手の女性に対し慰謝料の請求をしました。その最中に主人から離婚の調停を申し立てられました。(1回目)その後、相手の女性が慰謝料の請求に応じ主人は有責になりました。一回目の調停も不成立でした。暫くして、主人が家を出ていき、生活費をくれなくなりました。(子供2人、成人 私はパート)...

弁護士回答
    3
  • お金を返してほしい

ベストアンサー

結婚5年、子供はいません。 夫の浮気が原因で離婚をしたいと思っています。 3年前に夫がローンを組み、住宅を購入しました。ローンは4,700万円でした。 毎月夫が12万円、ボーナス時に20万円支払っています。 まだ4,400万円ローンがあります。家は共有名義で持ち分は私が1割です。 現金が必要でしたので、私は結婚前の預金から260万円出しました。5,000万円の家でした...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因になりますか?

ベストアンサー

配偶者の犯罪行為は婚姻関係破綻の原因と言えますか?また配偶者が犯罪行為を行った場合、どこまで要求を主張できますか? 別居中に配偶者が犯罪行為を行いました。 犯罪行為は文書偽造等2件と詐欺2件です。まだ立件はされていません。私が警察に通報すれば警察が認知して捜査が始まるといった状況です。犯罪行為の状況については被害者に確認しました。 数ヶ月前に私...

弁護士回答
    4
  • 50歳で離婚を考えています。いままでの育児への非協力に対し慰謝料の請求は無理ですか?

結婚半年でほぼセックスレスになりました。主人は仕事とパソコンが恋人と言う感じでした。 計画してできた次男には重い障害がありました。また、その子が幼児の時、舅は高齢で介護が必要になりました。 主人は次男を認める事ができず、育児の協力はほとんどしませんでした。そして現在は「さっさと施設にいれろ」という考えです。舅の事もほとんどまかせっぱなしで、施設...

弁護士回答
    1
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 自分の不貞行為により妻の弁護士から通知書が届きました。

ベストアンサー

自分にも子供もいて、相手の女性にも旦那さんと子供がおります。付き合い始めて1年までたっていません。 自分は以前より妻と口論になったり性行為を持っておらず事実上の夫婦破綻状態です。以前より離婚の話は出て最後の口論ではお互いに離婚をすると話になりました。ただ、妻とは別れたいのですが子供達を考えるとなかなか離婚届けを提出する事に踏ん切りがつきませんでし...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と同棲中の夫に対する今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は不貞相手と同棲中 婚姻費用も判決でたのに支払わず 給料差押えしたところ会社を辞めました  【質問1】 これからどう言う方法をとれば良いのでしょうか 【質問2】 自宅は主人のローン 共同名義です 支払いをしてないらしく 競売になりそうです。 子供たちもいるの働いて私は払っていくつもりですが 滞納しているため、借り換えは断ら...

弁護士回答
    3
  • 生活費を入れなくなった父。時を遡ってかかった生活費は回収出来ますでしょうか。

ベストアンサー

相談させてください。 両親の金銭問題です。 ご相談は、①年金を受給するまでの働いていなかった期間にかかった生活費を、母が父から受け取ることは出来るか②現状から万が一離婚となった場合母が不利になる点があるか③離婚の際の慰謝料として、父が所有している土地2つからいくらか取ることが出来るのか、と言うより3点でございます。 父が生活費を入れなくなり18年が経...

弁護士回答
    2
  • 離婚の手続きと方法について

以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって

ベストアンサー

数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから