16,210件見つかりました

法律相談一覧

• 報酬金の支払設定につきまして

ベストアンサー

離婚問題にて協議中の者です。妻は既に弁護士の方に委任し離婚を望み、子供を連れ別居。私は弁護士委任なしの状態で復縁を望んでいます。互いの意見に相違があるため、調停への移行検討を先方から打診を受けている段階です。 私も弁護士の方への委任を検討し、何件かの相談に訪れました。その折、簡易ではありますが見積りを頂いています。 《質問内容》 変動制報酬...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で実際に話し合う内容と順序、時間配分

ベストアンサー

離婚調停中です。 一回の調停は私の都合で出席できず、二回目の日程連絡待ちです。 調停二回目は、申立てられた側として最初の調停となります。 調停の流れを説明したサイトを見ると、話し合う内容は以下のような順序と記載されており、時間はだいたい計2~3時間となっています。 (A)調停当日持っていくものを考えていることもあり、話し合う具体的な内容とその順...

弁護士回答
    2
  • 相手に送ったLINEの内容にについて、必ず実行しなければならないのか。

ベストアンサー

離婚をするにあたり、怒りに任せて書いたLINEを相手に送りました。 相手方は、それを盾に取り色々と言って来ます。 内容は以下になります。【】書は現在の状況です。 ・離婚届はこちらで準備します。 【準備して相手方に渡し済み】 ・親権は渡してくれそうに無いので、そちらで持ってください。また、苗字を旧姓に変えてください。 【離婚届は未提出みたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚は合意なのに別居後ズルズルと対応を先延ばしする相手側

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居しており5ヶ月以上過ぎています。 夫婦関係は冷えきっていたので離婚については双方とも合意で調停は2回目まで行っています。 当初は私も謝罪の気持ちはありました。しかし別居後相手側は ①子供との面会もなかなかさせないし面会条件を提案しても返答しない。 ②子供が私宛に手紙を書いて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、迷っています。

ベストアンサー

主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...

弁護士回答
    6
  • 養育費の一部未払い。教育費を養育費とは別に支払わせるには?

ベストアンサー

5年前調停離婚。養育費6万円×2人/月。一日支払明記も支払日守らず、歯抜けで、支払いがあったりなかったり。私は、彼が上から押さえつけ、精神的にかなり低い状態で言われるままに離婚でなにも主張できづに調停終了してしまいました。メンタルが弱ったままなので、きちんと支払ってください、と今まで一度も話すことができなかった。ずっと、養育費の事で、悩んでいます。サ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン付きで家や土地の権利を旦那に渡せますか?

結婚して12年…小学生の子供が二人います。 今離婚を考えています。 離婚原因は旦那から ①行動制限 遊びに行くと機嫌が悪くなりだんだん出かける事が出来なくなった。少しでも家の事をしないとするのが当たり前と怒られる。 ②金銭の自由を奪われていた 私も正社員で働いてますがお小遣い0。何を買うにも旦那に確認してからでないと買えない。小遣いが欲しいと言った...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭トラブルについて

ベストアンサー

服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との金銭問題について。

服役中の元交際相手と金銭的な問題で揉めています。 逮捕時、拘置所からの手紙も内妻登録する程関係は良好でしたが手紙等やりとりを続けているうちに関係が悪化し、私は彼が服役前に住んでいたアパートを引き払い家具や家電、その他現金等持ってにげだしました。 元彼の友人伝いに新しい住所もバレてしまいまた、手紙でのやりとりがはじまりました。 逮捕時に色々とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について。私はどのように行動すれば良いのでしょうか?

現在、主人と離婚協議中です。 主人の浮気が発覚(自宅に女性を連れ込んでいたところに鉢合わせ)し、 次の日から主人の行方が分からなくなりました。 貯金もすべて持っていかれ、手元には数千円しかありませんでした。 家を勝手に退去し、家具も適当に持ち運びました。 子どもの学資保険も解約し返戻金を受け取っています。 自分のことしか考えていない行動に許せ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルで借金を繰り返す旦那から生活費を確実にもらいたい

ベストアンサー

ギャンブルで借金を繰り返してきた旦那。 先日また500万の借金を銀行、消費者金融等5社からしていることが判明しました。 過去の借金は旦那の親、兄弟が肩代わりしてきましたが、昨年旦那の父親がなくなり遺産を相続しました。現金はすでに旦那が使い果たし、3000万相当の旦那名義の不動産があり、他人に貸しており家賃収入があります。 ここ4か月は生活費ももらっていま...

弁護士回答
    3
  • 協議の際の損害賠償額の項目や内訳について

相手の不貞行為による内縁解消にあたり、 公正証書を作成する前に話し合いをする段階です。 書面を作り、提示して話を進めようと思うのですが 例えば300万を希望した場合、何故その金額なのか根拠を明確に項目にしたいのですが、 ○慰謝料や財産的損害にはどういった項目がありますでしょうか? 思いつくものでは弁護士費用、医療費、逸失利益などですが他にどういった...

弁護士回答
    2
  • お金を使わされ、使い捨てされた感じがします

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしています、実の娘が生まれたので再婚をしたのですが、嫁の連れ子の塾代100万(婚姻1年目)、成人式費用30万(婚姻2年目)、車代100万(婚姻3年目、大学の学費100万(婚姻4年目)と毎年のように金を工面させられていて借りて支払っています 上記とは別に 生活費は支払っています 連れ子の支出が大きいので喧嘩が増えるようになって離婚を切...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 訴訟

今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外での離婚同意書は日本で有効でしょうか

海外在住です。 外国人と結婚しておりますが、主人が浮気をし、浮気相手が妊娠し出産するために離婚を考えております。離婚後は私は日本に戻るつもりです。主人の浮気相手も日本在住のため今後は主人も日本へ行き働くことも考えられます。 現在、海外で公正証書を作成しようと考えており、不動産を将来売って現金を折半すること、私の離婚後の生活費を一部負担すること...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、ストックオプションは婚姻費用分担請求時の給与算定に加算する方法はないのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で和解する場合、合意書の内容

ベストアンサー

夫のモラハラと酒癖の悪さにより別居・離婚調停中です。 14歳未満の子供が3人おります。 離婚条件がお互いに譲れず、かみ合わないのでこのままだと不成立となりそうです。 夫は再び同居に戻るのなら、同居においての条件は考慮するといっています。 もし離婚せずに合意書などを作り同居に戻る場合、 ①例えば今回の調停の終わりに夫の同意を得て合意書に 「仮に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のオーバーローンの残債の半分と新住居の諸費用を取り返せますか?

ベストアンサー

弟のことで相談いたします。 8年ほど前に離婚をしまして結婚後に購入したマンションを昨年に売却しました。 離婚後は子供が4人いるため、養育費の代わりにマンションのローンを弟が支払いそこに住ませていました。 2年前に弟は再婚して子供が産まれ生活費が圧迫され、昨年オーバーローンで売却をしました。 残債は670万円で弟が払えることができなく、私が払っています...

弁護士回答
    1
  • ガン保険の給付金、別居や離婚したときはどうなる?

ベストアンサー

モラハラで別居、または離婚を考えています。 私は、癌で入院・手術を経験しており、数年前にガン保険での給付を受けています。 手術費用、入院費用に対する給付のほかにガンと診断されたことにより診断給付というものも受給していますので、350万程の金額になります。 万一、ガンが転移したとき等に使いたいと思い、そのお金は手付かずで通帳に入っています。 た...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 結婚費用 慰謝料

ベストアンサー

離婚協議中の夫から、 離婚するなら 結婚式の費用や、結婚するときに関わった費用の半分を、支払えと言われているのですが、 支払わなければなりませんでしょうか? 離婚は、わたしからきりだしています。 私には不貞行為などなく、性格の不一致が理由です。 結婚式や、家具、新婚旅行等、夫が全て支払いをしました。 離婚するときは、こういうのも、わけて支払わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の借金について

ベストアンサー

性格の不一致で別居中の妻に対して、 裁判所の算定基準に基づき婚姻費用の支払いを しておりましたが、妻は足りないと主張して 不足分を妻名義のクレジットカードで支払い 借金を作ってしまいました。 この借金を理由に裁判離婚出来ますか? また、離婚の際はこの借金を折半する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、未払い分は申立月からしかできませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞が原因で別居中です。 現在婚姻費用分担調停中です。 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか? 申立月からしか請求できませんか? 別居前にも多額の未払いがあります。 【質問1】 未払いの精算について、いつから未払い分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産開示請求のついて

ベストアンサー

現在有責配偶者の夫 からの申し出に より離婚裁判中です 夫はありもしない 嘘ばかり述べ こちらは 証拠もしっかりと提出しています 私は未成熟の子供も いて離婚は望んでおらず 別居期間も一年ほどです 裁判の途中で 財産の開示をしなさいと 弁護士、裁判官に言われて おります 私は離婚はしないつもり なので開示は必要ない と思うのですが ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の証書について

現在離婚協議中ですが、もし調停もおこさず二人の話合で慰謝料、養育費などの合意ができた場合、強制執行可能な証書に残したいのですが、一番費用が安い方法はどんな方法があるのでしょうか? またその内容についての記載フォーマットみたいなものはあるのでしょうか?箇条書きにして持参すればいいのでしょうか? また、養育費、慰謝料、面会、保険、進学時の費用、保証人ほ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の購入費用負担について

離婚を前提に別居中です。 現、調停をしておりますが腑に落ちない話が出てきた為ご相談させてください。 別居中に相手が車の購入を致しました。 先日の調停で、購入した車の購入費用を請求すると言って来たのです。 相手には弁護士がついています。 何らかの根拠があって請求してきたのだとは思うのですが、支払いに応じる必要があるのでしょうか。これ以外にも...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の婚姻費用

ベストアンサー

別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...

弁護士回答
    3
  • 有責からの離婚について

質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...

弁護士回答
    2
  • 私名義の預金口座から無断で引き出された預金の返還は認められますか?

ベストアンサー

6年前に私が家を出る形で別居しました。 別居前の2ヶ月間で妻は私名義の口座から預金をこっそり引き出し別口座に移していました。 使途は今もって説明がありません。 婚姻費用分担調停を経て費用が決定したのですが、やはりこの無断で引き出された金額の半分は私ものでは? と考えるにいたりました。 使途の開示と返還請求?は可能でしょうか? 近く、婚姻費用減額請...

弁護士回答
    2
  • 別居のときのお金の請求について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。原因は妻の浮気です。 現在は妻は別居中です。お互い離婚を望んでいます。 もともと、家のお金の管理は妻がしており、カードも通帳も預けていました。 家は共有で購入しました。今妻は毎日家に入っては、生活用品をもってかえったり、タオルやティッシュや、シャンプーなどすべて。 あとは調味料や冷凍庫の ものや、子供のおもちゃなど、物を捨て...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に貯蓄額を教えることへのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との数年後の離婚を考えてるものです。 現在別居中で家計管理は全て私がやってきて、現在は夫から婚姻費用だけをもらって生活しています。 夫は我が家の貯蓄額を全く知らないのですが、最近しつこく教えろと言ってきます。半分は自分のものなのだからと。 私としてはまだ離婚するつもりはなく(夫は不倫による有責です)離婚する時に教えたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時にお金を請求されました。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

私が妊娠中で働けない期間 私の支払いを旦那が払ってくれていました。 離婚になったとたん 40万を一括で払えと言われ 返済しないといけないのでしょうか? また、裁判をして40万の支払いを命じられた場合 裁判費用、弁護士費用は上乗せされて請求されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に購入した夫名義の車を売却

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中です。申し立てられた夫です。調停は夫に違法行為もなくじゅうぶんに生活費も負担していることもあり、不調に終わりそうです。婚姻中に購入した夫名義の車を夫の意思だけで売却した場合、法的に問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物搬出の仕方(立合い等)と費用について

結婚中は義父母と同居で、第二子出産の際に里帰り出産をし、そのまま夫に追い出されました。 その後、調停、裁判を経て(計5年)離婚となりました。元々出産の為だけに出てきたので、必要最低限の荷物以外はもっってきておりませんでした。 「荷物は送るから」と手紙がきましたが、要求するまで何も送ってこず、その時々に必要なものを要求しておりましたが、全部には至り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?

ベストアンサー

産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者に対する婚姻費用請求について

【相談の背景】 夫からある日突然、他に好きな女性ができたから離婚してくれ.と言われその日から帰らなくなりました。別居一年。結婚27年、子供は既に独立、熟年夫婦です。 私は離婚したくありません。 別居後、生活費として月10万円もらっておりましたが、(同居している頃からの同金額) 離婚承諾しないなら兵糧攻めしてやる、と言われて昨年7月からストップされました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払うか、そのままローンを払うか。

妻と離婚裁判中です。 ローンで購入した持ち家に妻と息子が現在暮らしています。子どもとの面会は月1〜2回確保できていたのですが、訴状がいきなり届き、裁判が始まってからは会えてません。既に5ヶ月が経過しました。。 面会は抗議したものの妻は聞かず、面会調停申し立てるも仕事を理由に欠席が続いています。 そこでアドバイスを頂きたく思います。 現在、ローン、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから