16,210件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。

正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローンを支払っている家の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中であり、妻と子供が住んでいる住宅ローンを私が支払っております。それとは別に婚姻費用を支払っています。収入が減り婚費の減額を進めていますが、住宅ローンの支払も止めたいです。相手がタダで持ち家に住み、私が住宅ローン+自分の家賃では不公平に感じ、住宅ローンはかなりの負担です。私の名義であり、資産形成という位置付けで私が払う責...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、パートナーを無一文で露頭に迷わせた場合

ベストアンサー

離婚の際、財産を折半せず、無一文のままパートナーを家から、追い出し、露頭迷わせることは罪になると聞きました。 具体的に、どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の妻側からの引越し費用、新居の初期費用の支払い義務について

【相談の背景】 離婚予定です 私は旦那側です 妻側から、離婚するにあたり引越し代、新しい部屋の初期費用を請求されています 【質問1】 離婚するにあたり、引越し代、新しい部屋の初期費用などは払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費を元妻から請求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚が成立したのち、婚姻中の生活費を(元)妻から請求されているのですが支払わなければならないのでしょうか。 -離婚理由は妻の不貞です。 -2才の娘がおり、親権は元妻が持っています。現在は元妻の実家で暮らしています。 -元妻は専業主婦で、元妻名義のカードで生活費を決済・立て替え、私が後日支払うという方法を取っていました。 -内容証明が届いたとかそうい...

弁護士回答
    1
  • 別居中、相手の退去後の家賃光熱費を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

何度か相談させていただいています 昨日、初めての調停がありましたが、数日前に、嫁から書留でアパートの鍵が送られてきました。 嫁が居座っていたアパートが今月末でこうしんになりますが、鍵を返してもらえず、今日になって鍵を返してきました。嫁の荷物は運び出したとの事。引っ越し先は言いません。今月の家賃、光熱費が未払いで、私のところに請求がきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用と住宅ローンの関係についての説明方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて 婚姻費用の支払を受ける時、義務者が家を出て権利者が子供と残ローンがある住宅に住む場合、婚姻費用から毎月のローン全額を引くと調停委員さんに言われたのですが以前こちらで教えていただいたのは全額引く事はないとの事でした 近くの弁護士さんに相談したら、家は義務者の資産になるのでローン分全く引かないでいいと主張してと言われた...

弁護士回答
    3
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に関する質問

10年性行為を拒まれ、家に帰っても安月給、死ねなどと暴言を言われ続け、ハグを拒まれた際にビンを投げつけられました。 そんな生活に耐えきれず、別居し、1年が経ち、不倫しました。 慰謝料を払うつもりですが、裁判にかかる費用はトータルいくらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に念書を書けと迫られています

離婚後(まだ二ヶ月)に、今後一切の金銭の要求をしない、との念書を書けと連絡がきました。 この離婚については全てが元夫の意向に沿った身勝手な離婚であります。 元夫には持ち家や、財産があり、しかも60歳になったところで退職金や年金なども入ったのに、わたしは少しのお金と軽自動車しかもらえなかったのですが、それでも早く離れたくて離婚しました。 と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻との離婚の慰謝料

ベストアンサー

中国人妻との離婚を考えています。妻とは中国人妻との結婚仲介業者の紹介で1度の見合いのみで入籍し、同居し始めて1年3か月程になります。1度の見合いで結婚したので相手のこともよくわからず結婚しました。結婚してからわかったのですが、妻としての考えは夫は金銭面から食事の支度その他まで100%奉仕するのが当たり前みたいで、うまくいかない夫婦生活はすべて夫が悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士費用は争わない場合も発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚での弁護士費用についてです。 報酬金の項目ですが、争わなかった件に関してはかからないですか? 争わなくとも、取り決めをしてもらった時点で費用はかかりますか? 【質問1】 報酬金についておしえてください。

弁護士回答
    3
  • 別居後に判明した妻の散財。婚姻費用との相殺は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻と別居をしました。  妻は私が出ていった直後に私名義の通帳全てから現金を引き出しました。 さらに、妻の携帯電話から(妻の携帯電話の契約者は私でした)20万円近くの電子マネーをチャージしました。 別居後にわかったことですが、光熱費や学資保険、小学校の学費などの支払いをするといって、金だけ受け取っていましたが、それらの支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?

【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅費用請求について相談

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...

弁護士回答
    1
  • 調停で取り決めた婚姻費用の未払いと精算

【相談の背景】 婚姻費用調停を修了し、3回目で婚姻費用支払いを拒否されています。 調書作成済みですが、夫の職業は自営業の為、かなり給与調整等をしており、差押できる個人口座にはほとんど預金が入っていない状態です。 そのため、差押自体は圧力的な面で効果はあれど、実質的には金銭回収的な意味はない状態です。 【質問1】 この場合、相手方がまともな弁...

弁護士回答
    2
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?

平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...

弁護士回答
    1
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 審判後 抗告について

①抗告に対して意見書を出さなければいけませんが、 どの様に所得や資産が無い事を主張すればいいでしょうか? ②生活内容は判決に影響しますか? ③予想では抗告に対しての判決はどんな内容になりますか? 婚姻費用の分担の審判後、抗告されています。 こちらは、自営業で現在、本業は仕事がなく休業状態で収入がなく、アルバイトでの収入のみです。 (調停で所得...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 義両親が資金を出した、夫名義の自宅は、共有財産か?

ベストアンサー

結婚してから五年目、15年前に、夫の義両親の資金で自宅を購入しました。 名義は夫です。 義両親は、遠方に住んでいます。 5000万ほどでしたが、義両親が全て支払いしました。 ローンはありません。 今回、夫が長年不倫をしている事が発覚して、離婚を考えています。 このような場合、自宅は共有財産の対象になるのでしょうか? それとも、妻には何も権利はないので...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?

現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の仮登記の不動産名義変更費用

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 住宅ローンを引受、住宅を譲り受けます。 その際の不動産移転登記の費用について質問です。 現在の登記が仮登記の場合、離婚による名義変更にかかる 費用はどのくらいになりますか? 住宅ローンの残高は2100万。評価額は2000万との 見積もりです。 本登記の場合は40万くらい+司法書士への報酬だと思うのですが、仮登記の...

弁護士回答
    2
  • 離婚をする際の検討すべき事項について。

離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...

弁護士回答
    2
  • 占有者あり物件について

【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています  【質問1】 占有者あり物...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 別居中 夫がフリーローンで借金した場合

夫の不倫発覚後離婚要求されており 現在別居してます 子供も小さく家も共有名義のため 離婚を拒否しておりしたが 離婚に同意しないなら借金してやると言われました 婚姻費用を受け取っておりますが 今後の離婚協議でこのまま離婚に同意しないために夫の負債まで私に影響してくることはありますか? 生活資金として借金した場合私が被害を被ることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 保護命令後の離婚問題

ベストアンサー

b4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居後の通院費と出産費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に子供を出産しました。 去年の5月より相手の無計画な開業により赤字で経済DV、モラハラを受けていました。 私も収入がなく、生活費を貯金から崩されていたので精神的に病んだので、九月から里帰りすると言ったところ、その後の彼の家賃等の生活費を請求され、払わないと伝えたところ別居になりました。 それから11月に相手方より離婚調停の紙が届...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に居る元旦那の荷物について

ベストアンサー

一年程前に裁判離婚した元旦那の荷物を倉庫を借りて置いてあります。 裁判離婚で財産の分与はせず本当に離婚しただけなので荷物は私が預かっている形となっています。 しかし倉庫。 車を数台持っているので駐車場代。 2つの家賃を月々支払うのが生活的に困難になりどうにか出来ないかと思っているのですが、元旦那には家族がいません。 (父親は他界母親は行方不明) な...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用などについて

ベストアンサー

はじめまして。 結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。不貞の慰謝料として今の家はお前(私)にやる。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私はショックでまだ考えもまとまらないですし、できればやり直したいと思ってますが、家をやるかわりに別居中の住宅ローンの返済分も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と、相殺(控除)される項目について

ベストアンサー

初めまして。質問(相談)があり、投稿させていただきます。 夫と別居および離婚調停開始から1年と少しが経過しました。 この間、私と子どもたちは、実家で7ヶ月過ごし、夫が出て行った自宅(所有権、ローン共に夫と1/2ずつ持ち分あり)に戻り、半年ほどが過ぎました。 別居当初は、実家で生活していたこともあり、私1人の収入でなんとかやりくりできていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 「法律」により大きな被害

今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、学資保険について

【相談の背景】 夫が不倫をし、現在別居中です。 夫は不倫相手と再婚を希望しており私に離婚を求めてきていますが、わたしは離婚するつもりは今のところありません。 別居してから生活費の支払いを止められてしまったので、現在婚姻費用調停を申し立てたところです。 子供のための学資保険を夫の名義で契約しています。 私が子供と一緒に暮らしているため、私に名...

弁護士回答
    3
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 離婚。子供の進学費用について

ベストアンサー

現在離婚条件について取り決めている最中です。、子供はまだ3歳5歳です。 養育費のほかに私立高校大学など進学に関する費用な別途協議すると入れるのが一般的だと思いますが 離婚したあと数年後にまた夫と協議をするのは困難なことが予想されます。負担割合を決めたとしても、、どの費用が含まれているいないなどいろんなことで揉めることが予想されます。 いっそ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...

弁護士回答
    3
  • 身体障害者の離婚後の生活面は

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が婚姻費用分担調停と離婚調停をしています。双方に弁護士がつき、今は財産目録の提出などをしています。去年から母親の身体が不自由になり、同居の娘の私がほとんど介助をして生活しています。 調停中に身体障害者手帳の申請を行う予定です。もし障害者になった場合、離婚後の生活が心配です。こうした背景を調停員や裁判所は考慮していただけるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に家を出ていかない父と、財産について

先日、母と父の離婚が成立しました。協議離婚です。 離婚原因は父の酒癖が悪いのと、母に暴力を振るうこと、ここ何十年かは真面目に働かず生活費も入れない、母に内緒で借金もあったことです。 その際の借金は母が貯めた貯金で払い終えましたが、最近になってまた借りだしたようで母もこのままじゃまた同じことの繰り返しと思い離婚を決意したようです。 また、離婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 自家用車と不動産

【相談の背景】 婚姻費用について 夫が出てゆき私と子供たちが 自宅持ち家に住み続けています 持ち家は夫名義です 【質問1】 婚姻費用調停で、持ち家の分は生活費として差し引かれそうなのですが 夫が持って行ってしまった車は私もお金を出しているのに(ローンではなく一括) 婚姻費用として考慮されないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約金

ベストアンサー

夫の不倫から別居して1ヶ月がすぎましたところで、夫が生命保険を解約しました 契約者も被保険者も夫(受取人は妻の私)なので、仕方ないのですが、解約金が夫の口座に振り込まれました その半分を請求できますか 生命保険は結婚して5年くらいで加入し、20年払い続けました 婚姻費用は決めてないので、生活費は今まで通り、使う分を自由に夫の口座から下ろしています よ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから