このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。
相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求したい
同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担における預金充当について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去遡って婚姻費用を請求されています
所得の多かった夫のもとへ子供を託して別居しました。別居から5年。夫への恐怖と子供達との縁が切れることを怖れできなかった協議離婚の話し合いをやっと気持ちが落ち着き開始しました。 ところが今になって、当初不要と言っていた婚姻費用を算定表をもとに過去遡って口頭で請求されました。 子供を託しはしたものの夫の方が所得もかなり多く、 私は身一つで別居開始し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用からの支払について
別居中の婚姻費用から、契約者が夫、死亡受取人が夫の生命保険料、自宅の名義が夫の家の修繕費等を支払ってきました。夫名義の物を、婚姻費用分から、私が支払って、夫は全く支払っていません。離婚に至っているので、私が支払い損の様に思えてなりません。夫に支払った分を請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの離婚を応じる場合のアドバイスをください。
5歳と2歳の子供を持つものです。 2年前に夫が不倫し、離婚をしたいと言われましたが、臨月だった私には話が飲み込めず、返事をすることなく数日後に子供を出産しました。 夫の気持ちが変わることはなく、子供の前でも私を無視したり、怒鳴ることが多くなり、1年前に家を出て不倫相手と同棲を始めました。 離婚に応じないなら家を売ると言い出し、夫が独身時代に取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居を経過した後、住民票登録の住所地変更の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど別居しています。最近、離婚調停を申し立てる予定ですが、相手はずっと自宅に居住していましたが、昨年から老人ホームに入所した様子であり、離婚調停の中で明らかになるはずです。ただ、相手は明らかに住民票は移しておらず、いまだに自宅に住民登録したままです。 この場合、私が、自宅に住民票を戻した場合の影響についてお尋ねいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費支払い中の学費負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立し、元妻が子どもの親権を持ち、私は養育費として毎月3万円を支払うことで合意しました。養育費や財産分与などについてはすでに合意済みで、取り決め書も作成済みです。 ところが、子どもの学費(塾代や学校の支払など)が、私名義の銀行口座から引き落とされ続けており、養育費に加えて学費まで負担するのは私の生活に大きな支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。
去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で過去の婚姻費用の支払いを求めたいのですが。
離婚裁判について質問です。 調停が不調で、現在裁判中です。過去の婚姻費用の支払いを求めるためには調停を申し立てる必要があるのでしょうか? 新たに調停しなければいけないのでしょうか? 反訴でできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産の売却について
ベストアンサー現在、離婚調停は不成立となり婚姻費用と面会交流がの審判が相手側より抗告されています。 現在別居中で相手側は家(相手側が居住中)を売るとのことです。 勝手に売ることは可能なのでしょうか? それを防ぐ方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、夫のDVにより冷却期間として別居しております。私も子2人は自宅にそのまま居て、夫は夫の実家に居ます。家計は私が管理していた為、通帳は持っているままです。 そこで質問なのですが、今の状態で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?通帳を解約されて、生活費が引き出せなくなったり、そう言った場合に請求の申し立てをするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は妥当ですか?今後について
【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求をしていますが、 夫は半年以上前から 会社で職場の子育てを終えた 年上の女性とダブル不倫をし、 わたしにバレると、 うつ病申請し、会社をずっと休んでいました。 バレてからすぐ、 女性と同棲し、 そのあとお金が続かなくなり、 夫は実家で親のもとで暮らしています。 わたしから婚姻費用分担請求され、 相手の女性の夫からも、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー妻が一方的に妻の実家に子供を連れて別居しました。 最初は子供に会うことすら拒否されましたが今は義母の助けもあり2週間に1度ぐらいは会えるようになりました。 妻は実家から子供を保育園の送迎をしながら正社員で働いています。 保育園の保育料と子供の学資保険は私が払っております。 別居してから妻とは全く話し合いもできず、義母を通して妻がこう言ってたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出して別居中、共通口座から引き落とされた50万円は婚姻費用に充てられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立を8月31日にしておりこれから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 8月に私名義の共通口座から50万円が引き落とされているのですが、これでも調停申立てのあった8月分から払わなければいけないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活中に肩代わりした費用の返済要求の方法
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。 結婚生活をしている時に、生活費を折半する約束でしたが、ある時から妻が支払わなくなり、私が肩代わりさせられていました。 この肩代わりをしていた費用を妻から取り返したいのですが、裁判官から不可能と言われました。 私としては納得いかず、どうにかして取り返したいのですが、なにか方法はありますでしょうか? 離婚裁判の判決で生じ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について
先程も質問したんですが協議離婚で財産半分分けると決まったんですが家財は結婚後に買い、家も結婚後に建てました。しかし家の方は私からはお金は一切だしていませんし妻と妻の家族の名義になっているのですが、それでも半分請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか
夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に関する諸問題
「他に好きな人ができたから離婚したい」と言われ、夫は家を出ていきアパート暮らしをしています。別居して約1年経ちます。特に私に問題があるわけではないそうで、向こう都合の離婚になることは確定しています。 財産分与、金銭面でお互い折りあいがつかず交渉も滞っております。 夫の年収約750万、私129万です。 私は夫名義のマンションに愛犬と住み続けております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?
私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。
内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
労災遺族補償給付・遺族給付の相続遺族範囲について
遺族補償給付・遺族給付を受け取ることができる遺族について教えてください。 父が他界し(母も他界)、きょうだいは長男である自分と女きょうだいが2人(既婚)の3人です。 生命保険等の遺産はきれいに分割ずみです。 労災認定により遺族補償給付・遺族給付が支払われたのですが、遺産分割対象にならないという記事をみました。嫁にでた2人に分割は法律上は不要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家について
今回、離婚することになりました。結婚後、1年で夫名義100%で家を購入しましたが、離婚することになり、登記を私と子供と夫で分けたいのですが、法律上は、家を財産として分けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の可否について
妻の不倫が発覚しましたが、目を覚ましてくれればと耐えがたきを堪え一年半、堪え切れずに離婚を決意し、二人の子供(中学一年、小学四年)に各5万円、月々10万円の養育費(学業を終えるまで)と財産分与として月々5万円を2年半という内容で公正証書を交して協議離婚が成立しました。直後に給料が減額となり、私は前述の15万円を払った残りの10万円でギリギリの生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 旦那と連絡つかない場合
ベストアンサー一昨日法テラスに相談した際に 離婚は急がず別居をして婚姻費用をもらう方が賢い選択だと思いますよ、まずはすぐに実家へ行くなり別居を開始してください。とアドバイスを受け、早速アパートを出て実家へ居るのですが… 皆さんの相談内容をみていて不安になりました… 旦那とは連絡が取れない状態なので 旦那の口座から引き出そうと思っているのですが… 婚姻費用は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のデリヘル利用は慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始から夫と別居していました 生後7ヶ月の赤ちゃんを連れて実家に帰って居ます 別居理由は義実家問題、夫の発言、夫への信用の無さです 別居してから2週間たって 話し合いの末、条件付きで家に戻ることにしました。 その条件の中に 浮気まがいな事をした場合 即離婚&財産分与+50万と記載していました 家に戻る予定だった前日 夫はデリヘル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を納得させたい
約1年前、私が不貞をしました。 不倫相手を家に連れて行き妻に謝りました。 妻と話し合い、子供の事もあるのでやり直す方向で合意しました。子供は現在2歳と9ヶ月です。 先日、私の気持ちが家に戻らないので離婚してほしいと伝えました。 理由は家に気持ちが無く、不倫相手に気持ちがあるからと伝えました。 妻は離婚しないの一点張りです。 気持ちが戻らないので妻に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。一方的に私が悪いとなるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫 40代 年収600万 私 40代 年収 140万 結婚半年後に流産「女として見れない」 その言葉からセックスレスになり 家庭での会話も完全に無視されていました。 お互い離婚は同意しております。 争点は慰謝料や財産分与です。 夫からの暴言、暴力があり(いわゆるモラハラ)精神科に通っています。 ストレスから買い物依存になり、ギャンブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻との共有名義のマンション売却
ベストアンサー初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。主人と前妻との共有名義のマンションがあります。前妻とは8年前に離婚し、子供2人います。私とは3年前に再婚しております。この度、共有名義のマンションを売却し新居を購入予定です。前妻へ名義変更を依頼したところ「頭金を支払っている」と返答あり。主人は、売却費用を名義分で分けることを提案しました。その際、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が介入した協議離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻の代理人弁護士から、協議離婚の受任通知が送られてきました。早期に応じる場合、養育費・親権・財産分与の精算以外は請求しないとのことでした。 妻は数ヶ月前に1歳になる娘を連れて突然実家に帰ったきり全く会えず、連絡しても返事はない状況です。出て行った理由は、私のモラハラ発言だと思います。出て行ってすぐはショックのあまり荒れててい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不貞行為について
旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を要求されています。子供の養育費は折半ではないのでしょうか?
妻から離婚を要求されています。結婚24年目です。 家族構成:自分51歳会社員_年収¥1000万円、妻44歳会社員_年収¥700万円、長女19歳専門学生、長男中2 数年前より妻と妻の上司と意気投合したらしく不倫関係に(証拠は乏しい)。宴会や週末も泊りがけでツーリング、登山など、注意すれば「私とは一生一緒に居るつもりは無い」と、最初の頃は口論していましたがそれ以来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで待てばいいの?この 遺産相続...。
これはもう、5年前の話になります。 祖父が他界して財産分与の話になった際、よくある話で身内でもめて、結局現在にいたるまで、話は平行線のまま...。 4年前に税務署の方が自宅に来て、このままにしておけば、延滞税が増えていくということで、私が相続できた一部の遺産は予定納税という形で納税しました。 しかし、祖父が私のためにと残してくれた私名義の定期預金960...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
ベストアンサーこれまでの質問と重なる事柄もありますが教えて下さい。 来月に一回目の調停が始まる予定です 内容は養育費と婚姻費用です。3月からアパートに住むのですが子供達も一緒です。3年前から財布は主人がしていて子供手当ても管理しています この3年間の手当ては貯めてくれているようで、今回の別居にあたり、子供達の物なども買いたいので手当てを渡してほしいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用で負債を負担と言われました。
ベストアンサー当方 3歳、1歳の無職 別居中 相手方 年収700万 で、婚姻費用は12〜14万です。 婚姻費用の調停を申請中ですが、その前に協議を。と言われ提案されたのが、 婚姻中〜別居までに出来た 生活費50万の負債がある。 来年の4月まで10万ずつ返済するので、 14万-その負担5万= 4月まで9万で。 と相手の弁護士に言われました。 これは妥当ですか? またこの50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求について
ベストアンサー昨年7月に入籍し12月から同居を始めましたが、ただいま離婚の話合いをしています。 7月から11月までの5ヶ月生活費をもらっていないのですが、その間の婚姻費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立てについて
婚姻費用分担申立について教えて下さい。 今日、裁判所から婚姻費用分担申立の調停の案内が来ました。 妻とは1年別居状態が続いており、別居の原因は妻の浮気、ネズミ講での無断借金、金銭感覚のズレ等でした。妻は仕事をしていますが、別居前の生活費は全て私が負担し、当時の生活苦の時からの借金を今も払い続けています。同居期間3年で、金額にして約4百万円です。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についての判断について
ベストアンサー【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の費用
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 結婚14年目子供3人の共働きの夫婦です。 結婚当初より、家のローンと光熱費、車にかかるお金、以外は生活費を入れてくれてません。家事・育児に不協力であり、私にはもちろんしつけといい子供達にも暴力を振るいます。 今回主人の暴力の為家を出て実家に世話になっていますが、家の鍵を取り替えられてしまい、家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 覚書の効力、貯金や貸したお金の請求、離婚調停の進め方について
ベストアンサー2ヶ月前、主人が別居の話も何もなく一方的に家を出て行きそのまま帰ってこなくなりました。 連絡も一切取れず(無視され)突然、離婚調停を申し立てられました。 只今、離婚調停1回目を終えた所ですが、理由は性格の不一致と私からの精神的虐待、暴力、喧嘩が絶えないから嫌になったとの理由でしたが相手の立証はありません。 勿論、私は事実とは異なる旨、主張をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した前夫から元自宅の修理費用請求をすると脅されています。
ベストアンサーお世話になります。 離婚した前夫から自宅の鍵を子供に渡していた。 それを返してほしいと言われました。 離婚して、わたしが子供3人と暮らしていますが、元自宅の鍵は、意識しておらず、自宅には、ありません。 私は、離婚時シェルターに入りましたので、支援員のすすめで、確かに鍵を一つもっていましたが、離婚調停の時に全て財産、債権債務は、終了したと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから